加载中…
个人资料
且坐云端听红尘
且坐云端听红尘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:74,220
  • 关注人气:71
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
评论
加载中…
访客
加载中…
图片播放器
好友
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

转载

 赵莱静于2000年复旦

 按:近日我在《杭州日报》上读到了我们剧团的老领导、大家的老朋友赵莱静的夫人张育青写的《17首情诗》一文,深感此文是充满深情、不可多得的好文章,立即转载于此,与大家共飨。大家有何感想,欢迎来函,来文。---小 朱5月12日

    这是今年三月发生的事,那天我和莱静还是骑自行车到医院去的。莱静有脑梗病,春天老是头昏,我就催他到医院去打吊针。他当天晚上有场戏要看,第二天还有个剧本要改,所以莱静很着急,说吊了针就回家。谁知医生一检查就不让回家了,要他立刻住院。

    本来住院是治脑梗,可是住下来情况变了,他严重失眠,不愿意和人说话,不要人 来看他,饭吃不下,人也消瘦下去,后来连走路都没有力气了。医生说莱静患了抑郁症,如不及时治疗,会很危险。

   4月18日,莱静进了中山医院急诊监护病房。

   真是想不到,我在监护病房外面偷着流泪的时候,莱静却躺在里面写诗。当然不是手写,是心里在写,他说他是从那天开始给我写诗的。

    我今年68岁,他74岁。我是上海音乐学院的钢琴教授,他是上海文联的剧作家、《上海戏剧》主编,现在是顾问。也许别人会以为这样的一对文艺夫妻,一生不知有多么浪漫,可是完全没有。莱静一生写了那么多戏剧曲词,却从来没有给我写过一首诗。

   可是现在他写了,在他生病住院的时候,在我已经变成老太太的时候,我收到了《给育青》的17首情诗。

    这么多年来,莱静一直在工作,这是他第一次住院休息。也许,上天让我们生病,是让我们知道生活中还有一些更重要的事情。

《给育青第3首》 

结发年届四十三

一字一声思年华

崇明小岛初相恋

飞龙大楼结良缘

入睡常做比翼梦

醒来遍栽红杜鹃

双鬓灰白情更炽

福乐永播在心田 

     我和莱静结婚43年,但我们相识已近50年,快半个世纪了。我们是1957年认识的,那时我在上海音乐学院钢琴系读大二,他在上海复旦大学中文系读大三,后又读研究生,共读了8年。等他毕业结婚,已经是1963年。

    认识他时我才19岁,他是我同学钟慧男友的战友,钟慧现在也是钢琴教授。她男朋友是作曲家梁浩明,20世纪50年代有一首非常出名的歌《远航归来》,便是梁浩明作的曲,莱静写的词。他俩曾在海军当兵,是同一条军舰上的战友。因为这首歌,梁浩明破例被贺绿汀收进了上海音乐学院,而这时莱静也考进了复旦大学。

    钟慧带他第一次到我家里来,是参加我们班级举行的一个同学聚会,我给爸爸介绍时都不知道他叫什么名字。那天晚上,爸爸问我:“复旦那个人你认识?”我说不认识,爸爸这时说了一句话:“我看这个人不错。长相、气质都很像我一个当过国民党陆军总长的同学。”而我,因为来的人很多,招呼这个招呼那个,甚至都没怎么注意到他。

     但我爸爸看人很准。他曾是黄炎培的学生,抗战时,他坚持在沦陷区办爱国杂志《国讯》,后被日本人通牒,转移到重庆去办。解放后,爸爸是民建中央委员,曾任上海市政协委员。

      1936年,父母结婚,我妈是贵州人,是民主人士黄齐生介绍的。1938年5月22日,我在重庆青年会一间房里出生。爸爸在“中华职业教育社”和“青年会”里各取一字,就是我的名字“张育青”。没想到,这名字竟成了我的终生职业———培育青年。

    1945年7月我们全家回到上海,住在虹口区溧阳路一个弄堂里。那时反正是国民党要抓的共产党人都住过我们家,我记得有诗人、剧作家屈楚,剧作家陈伯尘。当时我们不知道他是陈伯尘,一直喊他杜伯伯。直到1949年5月25日,上海解放这天,这位“杜伯伯”手舞足蹈,拉着我们说:“现在我宣布我不再姓杜,我姓陈……”他让我们不断地叫他陈伯伯,然后开心地大笑。

     就是住在我家期间,他写出了名戏《乌鸦与麻雀》。现在想想,我与戏剧有缘,竟是从陈伯尘开始的吧。

     莱静在大学时就担任复旦大学话剧团的编剧,60年代演出了他和于成鲲创作的大型话剧《红岩》,复旦话剧团在兰心公演,引起了轰动。

     我们谈恋爱时,是两个有着远大理想的奋发青年,要是按照今天的恋爱标准,我们根本不可能结合。因为不利条件他都占全了:外地人、家在河南农村、没有钱、个子不高等等,不说上海姑娘,那时我还被称为张家大小姐,连他家里亲友都不相信,他们非常奇怪,这样一位上海小姐真会跟他结婚吗?

     如今50年过去了,有诗为证:“崇明小岛初相恋”是说我们恋爱时曾到崇明岛去玩;“飞龙大楼结良缘”,是说我们43年前在上海飞龙大厦举行的婚礼。 

                  《给育青第11首》

:                 身居闹市乐无穷

                  只缘身边有育青

                    爽爽朗朗笑语飞

                    叮叮咚咚钢琴鸣。

                   春分春意催人眠

                   夏至夏阳暖心胸

                  家中爱妻无限美

                  堪称生命守护神 

     五一节前一天晚上,莱静用笔工工整整写下这一首,说,这是给你的五一节礼物。回想这么多年来,无论是我生日,还是节假日,从没有收到过他任何礼物。他,一个戏曲作家,一个标准的文人,没有给他的妻子送过一朵玫瑰、一枚戒指、一根项链。

     这在比我们老一辈的文化人那里是不可思议的事,那时候一个郁达夫就足以代表天下文人的多情与善感了;如果在今天更是不可思议的事情,现在的文人给女友送花不是一朵,而是九百九十九朵了。可是我们那一代人,无论是做工的,种田的,还是搞艺术的,在精神上都是一样的严谨、保守,近乎古板,我们从来不说“爱”字。

   那天晚上我读着这首诗,又哭又笑,真的是像小姑娘一样。你能想像一个将近70岁的老人对爱情的新鲜感觉吗?它在我心里种下的芳香,又何止千万朵玫瑰。

     我这才意识到,我从7岁就开始弹琴,弹过无数曲子,哪一首不是怀着诗情和爱意?莱静在五月的一天,又写了

                     第17首

                  你以钢琴为业

                 教授几多子弟

                无论是莫扎特、肖邦

                还是德彪西

               他们的哪一首曲子

                不是一首诗?没有人比我更了解你

                  音乐是诗

                  钢琴是诗

                   你

                    更是一首诗 

     我怎么会7岁弹琴呢?对,7岁那年我刚从重庆回上海。故事也就是从这时开始的。当年到重庆,我父亲是只身一人,抗战归来已是五口之家。一时找不到房子,我们挤在爸爸当年住过的一个小阁楼里。接着母亲就带着我们到南京去找表舅曾景苍,当时他是何应钦的秘书。

     表舅住在南京郊外一个很大的园子里,记得园子外面有很多古坟。他家的客厅很大,这时我看到了一个稀奇的东西,客厅里有两架钢琴。有一架琴上没有盖布,盖子打开的,我爬到上面坐在钢琴前不肯离开。这以后的日子,我妈妈在琴键上贴上“1234567”音阶,表舅为我找来一本歌本,我就对着歌本弹,上面是1我就弹1。我的钢琴课就是这样开始的。

    只住了几个月,爸爸在虹口区找到房子,我们就回上海了。就在国共交战之前,曾景苍不愿意和共产党打仗,他离开何应钦到美国去了。走之前,他给我妈写了一封信,说有一架钢琴要送给我。一个月后,我们收到了南京托运来的一个巨大的木箱子。

   那时老音专(上海音乐专科学校,即上海音乐学院的前身)里有一批进步学生,也有地下党学生。其中有些人是我妈妈贵州老乡的孩子,平时常来打牙祭。他们知道我家有钢琴可乐坏了,每个周末是我最快乐的日子,家里歌声琴声闹翻了天。

    这些人中有我的表哥黄晓和,现在是中央音乐学院的博导。他的姐姐,也就是我表姐黄晓芬,很早到延安投身革命,在鲁艺学习大提琴。

      黄晓和在我家练小提琴的时候,常要我用钢琴给他伴奏。我11岁那年,黄晓和拉着我一道考进了育才学校音乐组,解放后院校合并,就合并到上海音乐学院附中。我在附中毕业直升大学,后来又留校教书。

     就是因为表姐黄晓芬,我在少年时见到了毛主席。是我11岁那一年,黄晓芬随着歌唱家王昆和郭兰英到上海演出。演出结束后,她带着黄晓和和我到了北京,想让我们去苏联学习。可是这件事被毛主席阻止了。

     1949年12月,有一天,我们接到去中南海演出的任务,我和黄晓和的任务是两人合奏《加沃特舞曲》。

     我们在大厅等候时,忽然听到有人说,“毛主席来了!”我看见毛主席、朱德、刘少奇等人一起走过来。朱德非常喜欢小孩,人们叫他“朱德爸爸”,他是四川人,听见我在说一口四川话,非常高兴地问了我很多。这时我看见黄晓芬在陪毛主席跳舞,一曲跳完了,毛主席走过来坐到一只单人沙发上休息。我和黄晓和坐在毛主席沙发两边的扶手上,毛主席亲切地问我几岁,爸爸妈妈做什么,我赶快回答。这时黄晓芬就问主席,能不能送我们去苏联留学?主席一边抽烟一边说:“他们还小,让他们先学好祖国文化,以后我们会派大批人到苏联留学的。”

     这一幕至今还在我的眼前,主席的话我一个字也没有忘记。后来我就听主席的话回到上海育才学校继续学习了。

     和莱静谈恋爱时,我跟他说我见过毛主席,谁知他说他也见过。他不但见过,还一路陪同,是在他们的军舰上,那是毛主席上的第一艘军舰。后来莱静还发表了报告文学《和毛主席一道航行的时候》。我们俩竟然都有幸见过毛主席,这让我们感到更加有缘。

                         《给育青第2首》

                 你是一棵常青树

                我是一棵常青藤

               依着你

                傍着你

                缠着你

                你

                枝叶繁茂

                 挺拔刚劲

             我也花儿常开

               叶儿葱茏 

     前面说过,莱静是住进重症监护病房里开始写诗的。这也可能是他在那么多年想戏、写戏、迷戏、钻戏之后,第一次从他的戏剧里走出来。而这一走,他就走回到半个世纪之前,想起了我们俩一生的相爱相守。这一走,也让他从抑郁症的病魔手里逃脱出来,重新找到了生活下去的理由。这理由就是他还有那么深爱的人在世上,他必须和她一起停留。

    他回忆说,4月18日,他在昏迷中模模糊糊地觉得有很多话还没有对我说过。他就在那里想这些话,他那天想到的句子是:“你,美丽健康;你,圣洁善良;你,热情大方;你,无私开朗;我左思右想,寻找其他词句,再没有比这八个词更恰当。”4月25日,他出院回家继续康复休养。

     就是这天,他送了我第一首诗。

     那一幕我记得非常清楚。莱静躺着,静静的。傍晚的阳光正好斜进来,把房间涂上了一层温暖的色调。我在他身边坐着,我们都没说话。在医院一个多月,现在终于回家了,我们的生活将有一些调整、变化。我正在想着这些极其具体的事情时,他忽然开口了:育青,我给你写了一首诗。什么,诗?我很惊讶。

    仿佛是为了解除我的疑惑,他立即念了出来。一个字一个字,非常清楚:你,美丽健康;你,圣洁善良;你,热情大方……

   听着如此直白的赞词,我不禁有些脸红。夫妻多年,我知道他心里对我好,但他从不直接表达的。我也不会奢求,像眼下的年轻人那样反复问“爱不爱我”一类的话。这多少有些像突然袭击,将我击得晕晕的。以至于他一首诗快背完了,我才反应过来。我说等等,等等,我转身飞快地拿来笔和纸,生怕晚一点点,那些诗就会被他吞回肚子里去了。啊,当时,真的是这样既激动又害怕的感觉。

     第二天上午,又记录了一首。

    第二天下午,又记录了一首。这样前后一共记录了10首,都是他在住院时构思好的。

    是啊,莱静有着惊人的记忆力,他对古今中外的戏曲诗词以及电影都有很深的研究。这么多年他创作并演出的话剧、戏剧、影视剧有100多部,获过很多奖,包括电影百花奖,是《白蛇传》那个戏。今年六月份,莱静在家养病时,又有一个好消息,他写的淮剧《千古韩非》再次获得田汉戏剧一等奖。这个戏他构思了很多年,去年写出来了,今年四月份这个戏参加上海优秀剧目展演,可惜莱静住院没能去看。

    但莱静这一生看过的戏,早已超过普通人的几百倍。十几年来,他每年要看一百多部戏。哦,上海白玉兰戏剧表演艺术奖就是他提议设立的,和北京的梅花奖齐名。白玉兰是上海的市花,他就想到了这个名字。莱静做事投入,做人却非常低调,在白玉兰戏剧节目单上连个名字也不打。

     也许戏写多了,红尘也就淡泊了。对莱静来说,反而是他构思的戏里人生更鲜活更重要。在真实人生中他反而沉默寡言。

      都说戏台上的人是疯子,戏台下的人是傻子,而莱静却是这两者的总和。他既在台上又在台下,几十年如一日,直到沉疴病发。

      医生确诊后,莱静非常疑惑地问我,“我怎么会得抑郁症这个病呢?”但是我明白为什么,他太入戏了,他忽略了身边的一切。一旦离开戏剧,他会变得无所适从。

      那时我意识到,必须拉住他的手,让他感受到真实在这里。四月份,真是最难的一个月,我的钢琴学校音乐会即将公演,那是我一手筹备的。但我尽最大可能陪伴在他身边。我直觉地感到,抑郁症需要更多的爱。莱静在他的第6首诗中记下了那些情形——

 

                 病中你悄悄来看我

              那轻轻的脚步声

              那绽开的笑容

              无疑是一剂良药…… 

      在莱静没生这场病之前,我们都是各忙各的,非常独立。我们在莘庄有一套房子,买下时就想,周末能到那里休闲度个假,常常是凑了几个星期都凑不到一块去。不是我有音乐会,就是他要看戏,等到好不容易去一次,就是大扫除,等到把那里搞干净了,周末也完了。

现在他一生病,这才意识到,我们不能这样下去了,一定要互相照顾了。过去我喜欢出门旅游,莱静除非到外地开会,他不会把时间用在游山玩水上,我都是和同事朋友们一起走。前年到过南非,去年到了北欧,今年本想去英国,但我取消了。我要陪着他,我发现他越来越依赖我,一到下午四点他就会打电话问:“你快回来了吗?” 

                  《给育青第5首》:

               平时,我服侍你

                我是老公

                你是老婆

                  病中

你服侍我

你成了老公

我成了老婆

这就是中国传统夫妻的美德

自由转换角色。

 

      也许在别人看来,这样的句子根本就是大白话。但在我眼里,它们却是世上最好的情诗。莱静多年写戏词,练就了一手简约沉厚的好词风。他突然给我写的这些诗歌,也不是精雕细琢,完全是由心而出。但每一首都可看到他的思想,他的为人。比如他就认为,男人作为老公,就应该服侍女人。他认为中国传统夫妻关系的美德在于,两性角色的相互转换。这样的观点,在今天的中国还是很前卫的,因为很多大男子主义的老公们根本做不到。在他们眼里,任何时候,老婆都是服侍老公的。

      但在我们家不是。我数十年如一日地教书上课,都是他照顾我和两个孩子的饮食起居。每天是他买菜、做饭,下午4点我开始在家里上钢琴课,他开始烧饭,递茶倒水。有时我在家练琴,他中午在单位会打电话来:“冰箱里有吃的东西,你现在拿出来。”他的同事会很奇怪,怎么你夫人在家里,还要你管她吃饭的事?他就一笑付之。

     因为我们俩都有高血压,从上世纪70年代就养成了晚饭后散步、交流的好习惯。但这种愉快的散步常常因为他晚上要看戏而取消。

    我们之间很少有时间用语言交流,但他会在身心疲累的时候,默默地听我弹一曲肖邦夜曲;我也会在他新戏写好后,一遍又一遍读那些曲词,比如《千古韩非》中韩非唱“韩国公子就是我/千般爱,不觉多/我饮的是韩国清泉水/我嚼的是韩国黍食馍/我走的是韩国黄土路/我唱的是韩国陌上歌……”莱静他在70多岁的高龄时,充满激情地写出了一个有情有义的千古爱国者,是因为他的心和戏中人一样,永远爱着他的国家。

     有人说大爱无言,莱静就是这样的男人。40多年前,我已了解他的品性。这件事就像发生在昨天,那时我们正在恋爱中。他的学校在城东,我的学校在城西,坐车要好几个小时。平时我们很少见面,又没有电话,只有写信,每星期两封信,他一封我一封,几年后信堆起来有一米高。可惜这些信在“文革”时都烧掉了。

      记得一个寒冬的周末,复旦大学放电影,放苏联电影《第四十一个》,莱静约我一起去看,说好在车站接我。放学后我兴冲冲出门,上车时人很多,好像有人挤了我一下,一会儿就有个人举起一只钱包,问是谁的?我一看是我的钱包,原来这人是便衣警察,他一直跟踪小偷当场拿获。可是警察要求我跟他们去公安局取证,非去不可。这公安局与复旦是南辕北辙,等我出来时,已是几个小时后了。考虑再三我还是决定到他学校去,又是几小时,我到那里都快半夜了,电影早就没有了,可是我看到车站上还有一个人在冷风中站立着,是莱静!他一直在等我,电影也没看,我想他一定很生气,可是他看见我就放心地笑了。问他为什么等。他说,我想你总归要来的。

    这句话我记得一生一世。是的,很多事情总归是要来的,问题是你要相信它,你要等待它。

     很多年后我们重谈起这件事,我问过他:“现在我们两人很好,可是以后不知道怎么样?”莱静毫不迟疑地回答我说:“只会更好。”

   这就是我们的爱情故事,不曲折也不离奇,但平实可亲,而且高潮出现在戏的后部———“激情炽意重点燃,相亲相爱又相恋。(莱静诗)”

     夜深人静时默颂这些诗,我会悲喜交集,我想如果不是这场病,他可能永远都没有时间为我写诗,我也永远都不会知道,原来我在丈夫的心中是那么重要,那么美好。

来源:杭州日报    口述 张育青 整理:叶全新    编辑:王凤英    

2007年5月12 星期六 杭报集团 

2006年08月24日  03:58:32    杭州网

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

普菲尔德 Hupfeld
125年专注做最好的钢琴
[转载]霍普菲尔德 <wbr>Hupfeld

[转载]霍普菲尔德 <wbr>Hupfeld

[转载]霍普菲尔德 <wbr>Hupfeld

      1864年11月26日路德维希·霍普菲尔德出生在德国富尔达附近的摩贝泽尔。霍普菲尔德先在富尔达皇家文学院学习,后来又到了科隆商学院深造了三年。

      在1892年路德维希·霍普菲尔德购买了位于莱比锡市的在1887年就开发出第一台自动演奏钢琴的格罗布公司。1894年霍普菲尔德在莱比锡建立了第一个研发自动演奏钢琴的公司,发展自动演奏钢琴技术。1899年在莱比锡火车站附近开设了第一家工厂。

      1902年生产出了"Phonola"自动演奏钢琴,使自动演奏钢琴从手动系统时代进入气动系统时代。1904年生产出了"PhonoLiszt"自动演奏钢琴,这是第一台具备人手演奏般细致入微的完全模拟钢琴家音乐表现的自动演奏钢琴,这是一个跨时代的科技产品,同一年霍普菲尔德公司改制为股份制公司。1907年生产出了"phonoliszt-Violina" 自动演奏钢琴小提琴,是全世界第一台自动演奏的钢琴小提琴协奏乐器。1910年霍普菲尔德在工厂建立了展示厅,展示厅中陈列着超过200台钢琴。1910-1911年,霍普菲尔德在伯利茨建成了大约有1300名员工的新工厂。1912年8月,萨克森国王弗里德里希(Friedrich)参观了霍普菲尔德在伯利茨的新工厂。

      第一次世界大战后,霍普菲尔德重建了全球钢琴销售市场,尤其是海外市场,霍普菲尔德50%的产品用于出口并通过收购钢琴厂进行进一步扩张;1918年收购了德累斯顿年产3000台钢琴的CARL RÖNISCH钢琴厂1920年收购约翰乔治城年产2000台钢琴的A.H.Grunert钢琴厂;1924年收购哥达年产6000台钢琴的STECK钢琴厂。霍普菲尔德的经营理念是:高品质的产品质量及具有竞争力的价格。霍普菲尔德先后在德累斯顿、柏林、科隆、杜塞尔多夫、维也纳、海牙、阿姆斯特丹、伦敦、巴塞罗那、都灵、布宜诺斯艾利斯等地方设立办事处来扩大自己的销售网络。1925年为了更快的发展,霍普菲尔德公司与莱比锡的齐默尔曼兄弟(Gebr.Zimmermann)公司合并,到1926年霍普菲尔德-齐默尔曼兄弟公司共销售了超过20000台钢琴,成为欧洲钢琴最大的制造商之一。1929年霍普菲尔德-齐默尔曼兄弟公司终止了自动演奏钢琴的发展。1930年,钢琴生产迁至Zweigfabrik的新工厂生产,新工厂生产发展到除钢琴外还生产:电影设备、录音机、收音机、台球桌和客厅及卧室家具等产品。

      1946年路德维希·霍普菲尔德创办了莱比锡钢琴公司,1947年在路德维希·霍普菲尔德的帮助下,他唯一的儿子君特·霍普菲尔德(Gunter Hupfeld)将莱比锡钢琴公司发展成为一个有前途的钢琴公司。1949年路德维希?霍普菲尔德去世。公司发展到1954年莱比锡钢琴公司已经每年可以生产710台钢琴了;到1960年每年生产可以达到2000台钢琴;到1964年发展到拥有220台钢琴生产线及达到年产4170台立式钢琴和144台三角钢琴的水平。1967年霍普菲尔德公司与莱比锡钢琴公司两间钢琴厂合并,并与键盘厂及击弦机厂一起,成立了德国莱比锡钢琴联合公司,生产RÖNISCH/CARL RÖNISCH、霍普菲尔德(HUPFELD)等品牌钢琴。到1985年共生产了21,000台立式钢琴及1300台三角钢琴、350台古钢琴,业务飞速发展。1987年德国莱比锡钢琴联合公司(原霍普菲尔德工厂),成为德国最大的钢琴生产商,年产8060台钢琴,其中80%出口到世界各地

[转载]霍普菲尔德 <wbr>Hupfeld
[转载]霍普菲尔德 <wbr>Hupfeld

[转载]霍普菲尔德 <wbr>Hupfeld

[转载]霍普菲尔德 <wbr>Hupfeld

[转载]霍普菲尔德 <wbr>Hupfeld

[转载]霍普菲尔德 <wbr>Hupfeld

[转载]霍普菲尔德 <wbr>Hupfeld

[转载]霍普菲尔德 <wbr>Hupfeld

[转载]霍普菲尔德 <wbr>Hupfeld











阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

YUKI2015北京音乐节的照片

扬子晚报                   
2015年5月15日 星期五
北京钢琴音乐节 苏州钢琴家获两金一银
由北京市音协主办的“2015北京钢琴音乐节”于5月1日—10日在北京首都师范大学文联音乐厅举行,来自全国的2000多名选手经过激烈角逐,于10日晚决出各组别的金、银、铜奖。在这场代表国内基础教学最高水平的钢琴大赛中,苏州选手获得两金一银的好成绩
苏州选手龚柯以一曲贝多芬《热情奏鸣曲》第一乐章,获得“银奖”;龚柯的钢琴教师李庆园与她合作的一曲《拉德茨基进行曲》打动了评委们,获得最高分。 剑钧


李庆园先生在2015北京钢琴音乐节上演奏气势磅礴的《黄河颂》。

李庆园先生与学生龚柯的四手联弹——《拉德斯基进行曲》把比赛现场气氛引向高潮,获得了金奖的殊荣!

李庆园先生与学生龚柯弹琴近照——弹得相当投入啊!

2015钢琴音乐节颁奖现场,苏州选手获得两金一银的好成绩!


李庆园先生获奖照片

李庆园与周广仁合影!


李庆园先生钢琴音乐节留影!

&#9733;更多资讯

李庆园新浪博客:

“李庆园钢琴资料馆”http://blog.sina.com.cn/liqingyuan8

李庆园腾讯微博: “搜索李庆园钢琴”

 

李庆园微信公众平台:关注“李庆园, 您可获得更多的关于钢琴学习的资讯。

李庆园钢琴俱乐部422528787期待您的加入,共同讨论钢琴学习中遇到的问题。

您也可直接扫一扫加入QQ群:

或者关注微信公众平台:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

YUKI的比赛

扬子晚报  2015-5-15   星期五

C音乐

北京钢琴音乐节  苏州钢琴家获两金一银

由北京市音协主办的“2015北京钢琴音乐节”于5月1日-10,日在北京首都师范大学音乐大举行,来自全国的2000多名选手经过激烈角逐,于10日晚决出各组别的金、银、铜奖,在这场表国内基础教学最高水平的钢琴大赛中,苏州选手获得两金一银的好成绩。

苏州选手龚柯以一曲贝多芬《热情奏鸣曲》第一乐章,获得“银奖”;龚柯的钢琴老师李庆园与她合作的一曲《拉德斯基进行曲》打动了评委们,获得最高分。剑钧



&#9733;更多资讯 

李庆园新浪博客:

“李庆园钢琴资料馆”http://blog.sina.com.cn/liqingyuan8

李庆园腾讯微博:    “搜索李庆园钢琴”

李庆园微信公众平台: 关注或搜索微信李庆园”, 您可获得更多的关于钢琴学习的资讯。

李庆园钢琴俱乐部QQ群:  422528787,期待您的加入,共同讨论钢琴学习中遇到的问题。

  您也可直接扫一扫加入QQ群:

或者关注微信公众平台:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 转贴有理
女儿2015年第二场音乐会
继2015元旦新年音乐会之后,元月2日,我们在永旺举办了第二场音乐会活动。不过,今天我们主要以智能钢琴为主题,让广大市民朋友更深入地了解它。瞧,今天的美女主持是上音毕业的研究生,钢琴自然弹得一级棒,李庆园先生也给大家送上了新年的祝福!

李庆园先生的一曲《黄河》协奏曲,包含了海外游子多么真挚的爱国情怀!

学琴只有一年多的尤俊哲,是不是很有大师范儿呢!


龚柯虽然个子不大,是个小姑娘,弹起琴来可毫不含糊,让人不禁感慨她那小小身躯里怎么蕴藏着如此巨大的能量!


我们的男主持也多才多艺,惹得小琴手当起了粉丝!


施舒翔小朋友在智能钢琴上又弹又唱,丝毫不亚于同样能说会唱的主持哥哥!


为了让施舒翔小朋友充分展现其能歌善舞的天份,妈妈也是够拼的!不过效果还是杠杠的楼上楼下可是欢呼声一片,您瞧,这边上几位可都被他逗乐了!


李庆园老师今天在智能钢琴上演奏的是《我心永恒》!智能钢琴强大的功能和大师经典演奏交相辉映,共同演绎出荡气回肠的旋律!


韩子翰小朋友人虽小,却少年老成,一点都不怯场!


看着爱徒在智能钢琴上演绎出自创乐曲《江南夜雨》,并沉醉其中,李庆园老师一定也十分欣慰吧!


自告奋勇上台的小观众

龚柯、游俊哲的别样双钢琴曲——舒伯特《军队进行曲》!


观众席上热烈讨论的市民!


抽奖环节是小朋友们最爱!

音乐会在欢快气氛中进入了尾声,2015“侨之韵”李庆园钢琴新年市民音乐会圆满地落下帷幕!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 转贴有理
2015年1月1日下午三点在苏州永旺吴中店,主持人宣布“侨之韵”李庆园钢琴新年市民音乐会正式开始!


苏州市侨联沈主席致开幕辞


李庆园先生为广大苏州市民朋友奉上精彩的钢琴演奏!

李庆园老师的学生——石昊玥、顾慕唐在演奏《运动员进行曲》

李庆园老师的另两位学生——龚柯、游俊哲四手联弹舒伯特的《军队进行曲》

音乐会现场,不仅底楼被挤得水泄不通,楼上也都是围观的市民!


李庆园先生在介绍他的快速钢琴教学法!


李庆园先生指导现场的小朋友弹琴!


李庆园先生为现场演奏的小朋友点评!


李庆园老师的学生——邹天悦,2014年海伦杯比赛苏州赛区第二名,全国比赛三等奖得主,演奏曲目为肖邦的《华丽大圆舞曲》、莫扎特的《土耳其进行曲》

又一名现场主动要求上台演奏的小朋友哦,弹得好认真!

现场演奏的小朋友不仅到了李庆园老师的点评,还拿到了羊年生肖毛绒玩具的新年礼物,好开心!

游俊哲跟李老师学琴一年多,从认识五线谱上的小豆芽开始到如今自创2首乐曲,并能弹奏全套十级曲目,老师和学生都棒棒哒

苏州建屋杯比赛第九名,已通过江苏音协钢琴考级四级的小小伙儿——韩子翰,同样才跟李庆园老师学琴一年多!

踊跃要求上台来演奏的小朋友可真不少,瞧,一边弹琴一边还认真地唱着谱呢!


李庆园老师的学生——龚柯在演奏肖邦练习曲《黑键》、贝多芬《热情奏鸣曲》。她自小学琴,在得到李庆园老师一年多的指导后有了长足的进步!


李庆园老师的学生——施舒翔,一个可爱的一年级小男生自弹自唱,多才多艺,一曲《我相信》瞬间嗨翻全场观众!


观众席上的妈妈和宝贝看得多认真!

咨询台前认真看宣传单、填资料和扫二维码的市民朋友!


李庆园老师在音乐会现场用智能钢琴演奏《我爱你中国》,引起了市民热烈地关注!

附:

《侨之韵》李庆园钢琴新年市民音乐会

(师生展演——节目单)

地点:苏州吴中区 永旺超市梦乐城

时间:201511  下午230开始

时间:201512  下午230开始

四手联弹  舒伯特 《军队进行曲》               ……………………………… 演奏者:龚    游俊哲

《运动员进行曲》                                    ………………………………  演奏者:石昊玥  顾慕唐

中国乐曲 《浏阳河》       

中国钢琴协奏曲《黄河》 第三乐章 《保卫黄河》      ………………………… 演奏者:李庆园

莫扎特 《土耳其进行曲》 

自创乐曲  《江南夜曲》                           ………………………………………… 演奏者:游俊哲

            学钢琴一年多,同时学习作曲,已经创作乐曲2首弹奏全套十级曲目。

《铃儿响叮当》 、《破晓》边弹边唱

《墨西哥节日》 、《摇滚乐》边弹边唱       ……………………………………… 演奏者:施舒翔

德彪西    《月光》      

肖邦      《黑键》练习曲                    ………………………………………………  演奏者:龚 

                2014年获“星海杯”全国少年儿童钢琴业余一组三等奖;“建屋杯”第六届苏州市青少年钢琴大赛优秀奖;“第十届华夏艺术风采国际交流展示活动”获钢琴中学A组金奖和小提琴B组金奖,并取得全国艺术特长生认证,成绩优秀。

德彪西 《阿拉伯风格》 

贝多芬 《暴风雨》 奏鸣曲 第一乐章  作品 17号       ……………………… 演奏者:顾慕唐

肖邦  《华丽大圆舞曲》                              ……………………………………… 演奏者:邹天悦

                          获海伦杯2014年比赛苏州赛区第二名,全国比赛三等奖。

肖邦  《练习曲》作品 第四首  

中国乐曲 《百鸟朝凤》                             ………………………………………  演奏者:石昊玥

                         帕拉天奴杯钢琴比赛少年组银奖。

格季克  《练习曲》     

巴赫    《春》                                                  …………………………………… 演奏者:韩子翰

        学琴一年多,通过江苏音协钢琴考级四级,获苏州建屋杯钢琴比赛第九名。

中国乐曲  《浏阳河》

巴赫 “十二平均律 2册作品858 《赋格》           ……………………………… 演奏者:游俊哲

巴赫  “十二平均律” 《赋格》

贝多芬《热情奏鸣曲》作品第23  第一乐章、第二乐章、第三乐章           ……… 演奏者:龚 

中国钢琴协奏曲《黄河》 第一乐章 《黄河颂》

肖邦  《幻想即兴曲》 

肖邦  《英雄波兰舞曲》                                        ……………………………… 演奏者:李庆园

四手联弹 《拉德斯基进行曲                  ……………………………… 演奏者:石昊玥  顾慕唐

智能钢琴 加演 《我爱你中国》                             ……………………………… 演奏者:李庆园

根据现场情况可能有变动。

                                                                                        苏州永旺吴中超市 “梦乐城” 2015年元旦

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

博客七周年

我的博客今天7337天了,我领取了徽章.  

  • 2006.03.16,我在新浪博客安家。
  • 2006.03.16,我写下了第一篇博文:《开博啦!》。
  • 2006.04.25,我上传了第一张图片到相册。
  • 至今,我的博客共获得59,333次访问。

这些年,新浪博客伴我点点滴滴谱写生活!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

百合网活动



 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-10-12 11:22)
标签:

杂谈

分类: 转贴有理
    一天,悟空问佛祖:什么是愛情?
    佛祖说:我请你穿越这片稻田,去摘一株最大最金黄的麦穗回来,但有个规则:你不能走回头路,而且你只能摘一次。
    于是悟空去做了。许久之后,他却空着手回来了。
    佛祖问他怎么空手回来了?
    悟空说道:当我走在田间的时候,曾看到过几株特别大特别灿烂的麦穗,可是,我总想着前面也许会有更大更好的,于是没有摘;但是,我继续走的时候,看到的麦穗,总觉得还不如先前看到的好,所以我最后什么都没有摘到……佛祖意味深长地说:这,就是愛情

     又一天,悟空问佛祖:什么是婚姻?
     佛祖说:我请你穿越这片树林,去砍一棵最粗最结实的树回来放在屋子里做圣诞树,但有个规则:你不能走回头路,而且你只能砍一次。
     于是悟空去做了,许久之后,他带了一棵并不算最高大粗壮却也不算赖的树回来了。
     佛祖问他怎么只砍了这样一棵树回来?
     悟空说道:当我穿越树林的时候,看到过几棵非常好的树,这次,我吸取了上次摘麦穗的教训,看到这棵树还不错,就选它了,我怕我不选它,就又会错过了砍树的机会而空手而归,尽管它并不算我碰见的最棒的一棵。
     这时,佛祖意味深长地说:这,就是婚姻

     还有一次,悟空问佛祖:什么是幸福?
     佛祖说:我请你穿越这片田野,去摘一朵最美的花,但有个规则:你不能走回头路,而且你只能摘一次。
     于是悟空去做了。许久之后,他捧着一朵比较美丽的话回来了。
     佛祖问他:这就是最美丽的花了?
     悟空说道:当我穿越田野的时候,我看到了这多美丽的花,我就摘下了它,并认定了它是最美丽的,而且,当我后来又看见很多美丽的花的时候,我依然坚持着我这朵最美的信念而不动摇。
     这时,佛祖意味深长地说:这,就是幸福
      
     悟空又有一天问佛祖什么是外遇?
     佛祖还是叫他到树林走一次。可以来回走,在途中要取一支最好看的花。
     悟空又充满信心地出去。
     几个小时之后,他精神抖擞地带回了一支颜色艳丽但稍稍焉掉的花。
     佛祖问他:这就是最好的花吗?
     悟空答道:我找了两个小时,发觉这是最盛开最美丽的花,但我采下带回来的路上,它就逐渐枯萎下来。
     这时,佛祖告诉他:那就是外遇

     又有一天,悟空又问佛祖什么是生活?
     佛祖还是叫他到树林走一次。可以来回走,在途中要取一支最好看的花。
     悟空有了以前的教训,又充满信心地出去。
     过了三天三夜,他也没有回来。
     佛祖只好走进树林里找他,最后发现悟空已在树林里安营扎寨。
     佛祖问他:你找着最好看的花了吗?
     悟空指着边上的一朵花说:这就是最好看的花。
     佛祖问:为什么不把它带出去呢?
     悟空回答道:我如果把它摘下来,它马上就枯萎。即使我不摘它,它也迟早会枯。所以我就在它还盛开的时候,住在它边上。等它凋谢的时候,再找下一朵。这已经是我找着的第二朵最好看的花。
     这时,佛祖告诉他:你已经懂得生活的真谛了
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-10-11 14:15)
标签:

创意

设计

杂谈

分类: 转贴有理

    

 

 

 

 

 

 
 
 
 

 
 






阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有