加载中…
个人资料
医采网
医采网
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:123,221
  • 关注人气:14
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

家庭医生

       记者近日从上海市卫生计生委获悉,最新统计显示,截至今年9月9日,上海市“1+1+1”医疗机构组合签约人数已超500万名,其中60岁及以上老年人322万名,已签约居民中72%在“1+1+1”签约医疗机构组合内就诊,在签约社区卫生服务中心就诊比例达到50%。市民对社区卫生服务中心的满意度连续两年位居“沪上十大行业服务质量评测”首位。

  上海社区卫生服务之所以“深得民心”,主要在于该市实施了签约服务配套优惠措施。

  预约转诊提高居民就医获得感。上海市卫生计生委近日印发《关于进一步加强本市医疗服务管理有关工作的通知》再次明确,市级医学中心、区域医疗中心根据实际需求,预留“两个50%”的专科/专家(非特需)门诊号源

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

      新华社微特稿 ,近日,英国研究人员发现,通过验血检测基因变异状况可预测心脏病发作风险,有助于尽早对先天易心脏病发作的人群干预治疗。

  英国心脏基金会研究人员分析170万种基因变异后建立评估模式,以评分形式预测50万名研究对象心脏病发作风险,其中包括2.2万名已确诊心脏病患者。得分越高,心脏病发作风险越高。结果显示,得分最高的20%人群心脏病发作并出现相关问题的风险4倍于得分最低的20%人群。

  研究还显示,一些研究对象以常规体检标准衡量尚属健康,但心脏病发作风险仍然较高,尽管他们的胆固醇水平和血压并不高。研究人员因此认为,这种评估模式有助于对先天易心脏病发

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

      近日,宁夏回族自治区银川市公安局环境和食品药品安全保卫分局,通过半年多缜密侦查,一举侦破了宁夏首起特大网络生产、销售有毒有害减肥产品案。这起案件的最大特点,是运用了“以网治网”的新战术:通过网络技术,对犯罪线索进行收集、追踪、取证,网上证据成为主要的证据来源。再对线下的犯罪分子展开调查、实施抓捕,线上线下联动,不让不法分子钻空子。(文章:健康报网)

  近年来,假药销售呈现出一些新的特点,比如涉案人员广泛使用QQ、微信、淘宝等社交平台进行沟通交流,网上交流通常使用昵称而非真名。这对全链条打击带来相当大的困难。

  专设网警和互联网法庭等顺应信息时

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

(本文来源:新浪医药)10月10日,海南普利制药股份有限公司发布公告称,公司已于近日收到美国FDA签发的注射用阿奇霉素ANDA正式批准上市通知。

药品基本情况如下:

(一)药物名称:注射用阿奇霉素

(二)适应症:适用

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

(本文来源 :新浪医药新闻)日前,美国食品和药品监督管理局FDA)批准了由扬声器制造商Bose开发的第一款非处方助听器。BOSE是全美国最大的扬声器厂家之一。该公司产品在汽车音响领域和航天科技领域也同样有着出色的表现。此次获批医疗用途可能为其他消费电子公司展示了涉足医疗市场的可能性。

此次获得的De Novo许可使该设备成为FDA授权的第一款OTC类助听器,也就是说允许用户在没有医疗保健提供者专业帮助的情况下自行安装、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

      香港亚洲心脏病中心近日介绍,内地与香港医疗团队合作,利用内地研发的新型医疗器材在香港完成两例心脏病微创手术,使心脏病微创治疗取得新突破。

  据介绍,今年7月,香港亚洲心脏病中心、香港威尔斯亲王医院和四川大学华西医学院合作,在香港威尔斯亲王医院完成两例将经导管自膨式肺动脉瓣膜置入患者体内的手术。

  手术操刀医生之一的香港亚洲心脏病中心主任林逸贤介绍,先天性心脏病患者在纠治手术后会出现中重度肺动脉瓣反流,即心脏瓣膜无法完全闭合,血反流入原先供血的心腔内。长期肺动脉瓣反流会导致右心扩大,继而引发右心衰,甚至猝死。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

高血压日

    河北新闻网10月8日讯(记者张淑会)今天是全国高血压日,其宣传主题“知晓您的血压”。记者从省疾控中心获悉,根据有关调查,河北省居民高血压的知晓率、治疗率、控制率分别为68.4%、47.8%、31.3%。

  高血压是最常见的慢性病之一,也是心脑肾疾病的主要危险因素。目前,我国成人高血压患病率达25.2%,患者人数约2.7亿,每年200万人死亡与高血压有关。我国每年因心脑血管病导致的死亡占国民总死亡的40%以上,其中约70%的脑卒中死亡和约50%心肌梗死与高血压密切相关。

然而,在高血压防治方面,我国尚处于较低水平,并表现出“三高”“三低”“三不”现象,即高患病率、高危害性、高

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

     据新华社耶路撒冷10月6日电 (记者陈文仙)以色列特拉维夫医学中心日前发布一项研究结果说,注射使用的麻醉药氯胺酮如果口服,可有效、快速、安全地缓解抑郁症状。

  这一研究成果刊登在新一期《英国精神病学杂志》月刊上。研究显示,口服氯胺酮便于患者在家中或者诊所服用,而无需通过静脉注射。同时,患者在服用该药物后,治疗效果可以持续一周以上。

  该医学中心研究人员对随机选择的41名抑郁症患者进行试验,其中22名服用氯胺酮,另外19名服用安慰剂。结果显示,服用氯胺酮后,患者的抑郁症状在数小时之内得到缓解,但是那些服用安慰剂的患者,症状没有得到改善。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       新华网北京9月29日电(王坤朔)中国是鼻咽癌高发地,世卫组织数据显示,我国鼻咽癌患者居世界首位。其中,广东省发病率是全国平均数的5倍多,因此鼻咽癌有“广东癌”之称。近期,这一中国高发癌症有了新的治疗手段。

        中山大学肿瘤防治中心张力教授团队研究证实,国产PD-1免疫治疗药物卡瑞利珠单抗对复发转移的鼻咽癌疗效显著。9月11日,这一成果发表在《柳叶刀·肿瘤》上,显示了我国自主研发的PD-1免疫药物得到了国际认可,未来将给患者带来巨大福音。

        国产PD-1治疗鼻咽癌效果显著

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我国古代一直有“兄友弟恭”的家庭伦理准则。但是当下独生子女一代在一定程度上存在“悌文化”缺失的问题。随着二孩时代的到来,家长在教育子女的过程中,不可避免地遇到如何培养孩子之间友善关系的问题。

近日,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2013名受访者进行的一项调查显示,62.4%的受访者觉得当今社会和家庭中存在“悌文化”缺失的问题。91.4%的受访者认为二孩时代有必要倡导“兄友弟恭”的家庭文化。66.4%的受访者觉得二孩时代是重建“悌文化”的好时机。

受访者中,独生子女占59.5%,非独生子女占40.5%。46.3%的受访者家中有二孩。来自一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有