加载中…
个人资料
碧海银沙
碧海银沙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:317,700
  • 关注人气:516
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2014-04-08 12:52)

 

中国海军成立日应上溯至19世纪中叶

——“中国海军节”与“中国人民解放军海军节”辨考

 

    2009年,中共中央、国务院、中央军委决定4月23日为“中国海军节”。这一节日的设立,是以1949年新中国海军于江苏泰州白马庙成立的纪念日为依据的。严格说来,1949年4月23日应称为“中国人民解放军海军节”,而“中国海军节”则应上推至1866年。 

1866:中国海军在福建马尾留下第一个足印

 

    清廷闭关自守的大门是被帝国主义列强从

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

 

 

浮华之殇

——一家大型国有汽车企业的前世今生

 

     粤西重镇湛江,有一座曾被誉为“粤西骏马”的广东三星企业股份(集团)有限公司。盛极一时的三星汽车厂占地48万平方米,厂房建筑面积16万平方米,注册资本5.4亿元人民币。自1992年开始生产轻型客车,逐渐形成了轻货车、轻客车两大基本型和变型车几十种。三星公司具备年产车3万辆综合能力和MPV多功能涂装单班6万辆的厂房和生产线、设备及设施。1993年后,经国家有关部门批准,以CDK方式引进散件技贸合作的形式生产SXZ6481得力卡面包车及MPV道奇旅行车、三菱太空车等品种,并开始与德国奔驰洽谈合作生产奔驰的MB100面包车等项目。一时间,大街小巷的车流中,常常能撞见三角中的S形车标,即使在今天,仍能看到三星汽车奔驰的身影……

    雄心勃勃的三星厂曾想打造

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

穿越三十八年的祭奠

——为西沙119海战四十周年而作

 

    1974年1月19日,西沙海战在琛航岛打响。

    此役为新中国海军、陆军和民兵首次与外国海军展开的战斗。

    一战功成,南海格局易变。其后40载,它国虽多有觑觎,西沙之美已不容他人染指!

    西沙海战,功莫大焉!

    此役,我军18位烈士把他们年轻的生命永远留在了西沙的琛航岛。

    38年里,18位烈士的家人无时无刻不在思念着他们。亲人们期待着有一天能亲临西沙琛航岛,祭奠为国捐躯的烈士,看一看烈士献身的战场……

    38年,13800多天,父母、妻儿和兄妹盼望着这一天,他们在期待中哭干了眼泪,在等待中花白了头发,许多人在无尽的思念中默默离世。

    2012年5月,亲人们终于等到了这一天。50位烈士亲人和参战老兵代表,从三亚出发,经过一夜航行,终于来到了他们琛航岛,来到了烈士的身边。

   

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-01-07 17:03)

 

 







阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 



锻刀

——中国海军陆战队极限训练纪实

 

     如非在现场亲眼所见,任何人都无法想象海军陆战队训练之严酷!

    连续十几个项目的大强度、超极限、高危险训练,加之40度的高温,使每一个陆战队员都如炼狱般“被折磨”、“被摧残”,然而,唯其如此,才能锻造出一支刀尖部队、拳头部队。

     在汗水与火海中锻刀!

 

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2013-10-24 16:36)

藏地魂魄(四)

题记:当无法用色彩来描述高原时,墨色便是最高贵的礼赞!

 



阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2013-10-15 08:57)

藏地魂魄(三)

题记:水唯善下能成海,山不矜高自及天

 





阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2013-10-04 20:40)

藏地魂魄(二)

题记:大美隐于苍茫寥阔间。由此,经受高原的一切便也成了美!

 





阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2013-09-29 19:42)

藏地魂魄(一)

题记:行历过西藏,其他一切景致都显得过于拘泥和刻意了!

 





阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2013-09-20 21:52)

氤氲一缕 香飘百年

——成都彭镇百年茶馆纪实

 

    成都双流机场附近的彭镇有一个百年茶馆,她有个好听的名字——观音阁。在近几十年大拆大建的浪潮中,观音阁能幸存下来,真是难得!如同居于偏远的一片绿洲,现代海啸的浪涛还未冲击到她。

    一元钱,一杯茶,一上午,一辈子!来这里的老人们,不肯放弃的是经年的味道、市井的纷杂、儿时的谈资和流去的年华。收音机里放送的是国家的和国际的大事,嘴里递送的是东家孙子、西家媳妇的家长里短。一辈子的“龙门阵”,一直要摆到生命之钟停摆的那一刻。之后,还是会有后来人接着摆。摆国家的和国际的大事,摆家长里短,也会摆那些先走了的人。

    老百姓也就是这点梦想了!每天能悠悠地喝上一杯茶,互相递上一支烟,听老友摆摆龙门阵,看太阳懒懒地升起……然后,回家,吃饭、睡觉,盼望明天再去观音阁!

    当然,他们还盼着一样:政府别强拆了她,百姓的观音阁!

 

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有