加载中…
个人资料
纯净的忧伤
纯净的忧伤
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,624
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2013-07-30 08:31)

    “再过二十年,我们来相会”,当年我们唱着这首歌的时候,何等意气风发,谁曾想过二十年的时光意味着什么?

逝者如斯,不舍昼夜。转眼我们走出校门已经二十五年!

 上世纪八十年代中期,我们相识于菁菁校园;二十五年后的今天,我们重逢于滨城大连。

 我们真的太遥远,中间隔着二十几年的时光;我们真的也很近,只要有一颗真诚的思念之心,便可跨越一切阻隔,飞奔而来。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-12-04 16:17)
标签:

杂谈

 

     北方的冬天,寒冷而漫长。当树叶渐渐凋零,肃杀之气便充溢于天地之间。然而,大自然从来都是慷慨而公平的。这个季节,幸而有雪,让我们的眼睛和心神得以满足。那么洁白,那么晶莹,漫天飞舞,如诗如画,如梦如幻,让我们仿佛置身于童话世界之中,忘记了寒冷,忘记了凄清,只感受到天地之大美!心灵在洁白的雪中得到洗礼与升华,世间一切的烦恼、不快、郁悒,随之荡涤一空。 
    前天夜里的这一场大雪,是今年入冬以来最大的一场雪。由于先下了雨,加之气温并不太低,树木上形成了非常漂亮的树挂,真个

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-11-01 09:17)
标签:

杂谈




     不知不觉间,夏的炽热渐行渐远,浓浓秋意已浸透心田。萧瑟秋风,送来几许丰盈,几许凉薄。泰戈尔说:使生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。我想,除了绚烂至极的美丽,短暂易谢更是生命的本质。一如我喜欢的歌手朴树在《生如夏花》中所唱“惊鸿一般短暂/如夏花一样绚烂/我是这耀眼的瞬间/是划过天边的刹那火焰”。刚刚过去的这个夏天,是那么短暂。我还没来得及感受她的炽热情怀,秋露就已打湿了我的台阶。其实,“生”也并非一个一直绚烂的过程。秋叶的静美,要经过多少风霜的洗礼。远远看去,那一树树的彩叶热烈美丽,可仔细端详,几乎难以找到一片完美的叶子。每

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-07-03 14:09)
标签:

杂谈

    


    连日阴雨过后,暑热初袭,实难度日。周末,带着一颗躁动疲惫的心,逃离喧嚣的城市,驱车向着大山深处进发,去寻找自然的清凉!信马由缰地驰骋在高速公路上,一路穿山洞,过峡谷,向大山腹地挺进。随着目的地的临近,山越来越高,树越来越多,空气越来越清新,一路上满眼的绿色,让人的心也顿时沁上几缕清凉。

    傍晚时分到达,在水库边上,望碧波清澈,享清风徐来,登游艇,坐快艇,拍照留念,尽展欢颜。

    夜宿农家小院,苹果、梨和李子树上青果累累,成熟指日可待。平原地区樱桃早

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-03-14 09:12)
标签:

杂谈

     岁月悠悠,时光如梭。当生活磨蚀了梦想,有几个人还能清晰听到自己内心的声音?

    曾几何时,我们是能够听到的。明明白白地知道,自己究竟要什么?而今,却越来越迷惘。童年的时候,我要那把小手枪。那唯一的玩具,于某一天掉到了后窗外,我小小的个子,只能看着它黯然地躺在杂草丛中。每天,我站在窗台上,望着它,那样焦急而无望。贫瘠的年代,渴望一顿美餐。记得那次家里做墨斗鱼,我和弟弟坐在炕头上,不停地嘟囔着“墨斗鱼墨斗鱼”,搞得爸爸妈妈好心烦,自己却乐此不疲。初二的时候,我想要一套红楼梦。四本,4块3毛5分钱。妈妈虽然觉得太贵,还是给我买了,那种高兴无法形容。而今,我究竟需要什么?漂亮的衣服吗?穿上它们会有片刻的满足,却无法填充内心的空虚。

    特别喜欢那首《一无所有》,唱出了现代人心底的挣扎与无奈。其实,我们真的一无所有!

&nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-02-22 12:40)
标签:

杂谈

 

记不清从什么时候起,爸爸妈妈就老了。记忆中,他们年轻时候的样子已渐渐模糊,代之以如今的老态龙钟。妈妈身体不好已好多年了,一想起当年那个聪明能干、开朗乐观的妈妈,我的心就会隐隐作痛。爸爸虽然身体不错,却也一天老似一天了。上周末陪他去佟二堡买衣服,走几步路他就要找地方坐下或蹲一会儿,跟我以前印象中那个行走如飞的父亲,实在是大相径庭。于是才惊醒——他已是一位年近八旬的耄耋老人了。昨天傍晚,爸爸打来电话说腿酸,怕是腰脱犯了,正在做饭的我心一下子沉了下来,心想:不好,自己恐怕又惹祸了!无论是不是腰脱,老人家肯定是那天累着了。于是,一股后悔又纠结的情绪郁积在心头,忽然觉得一点做饭的兴致都没有了。简单安慰了爸爸几句,让他注意观察两天,不好的话就来检查。我边继续做饭,边想起年前好心带妈妈去小区的药店量血压,结果下台阶的时候她不小心

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-02-11 08:52)
标签:

杂谈

    正月十六那天遇见朋友,不由得同时感慨:这个年终于过完了!问周围的人,大多觉得过年没什么意思,忙忙碌碌,吃吃喝喝,弄得肠胃不适,身体疲惫,精神倦怠。这到底是因为什么呢?年龄?似乎是,又不完全是。现在的孩子们,似乎也并不十分喜欢过年,即使有可观的压岁钱拿。补课风盛行,使寒假中的孩子们也放松不了几天,听说有的高中正月初二就开始上自习了!沉重的课业负担,巨大的升学压力,谁还能够轻松过年呢?年味儿是越来越淡了,不禁怀念起儿时浓浓的年味儿来。

    儿时的年是充满企盼的。还记得弟弟小学时的一篇作文,开头就是:盼着,盼着,十天,五天,三天,两天,一天——年,终于到了!在那个物质匮乏的年代,年是吃好吃的,年是穿新衣服,年是热闹开心。过了小年吃完灶糖,家里便开始打扫卫生了。酷爱干净的妈妈总是发动我们全家四口人参与到大扫除中来。锅碗瓢盆擦得铮明瓦亮,简陋的小屋打扫得窗明几净,一尘不染,院子里更收拾得整整齐齐。新衣服是必须做的,尽管家里并不富裕。妈妈总是用积攒下来的布票

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-02-07 15:42)
标签:

杂谈

    “相爱总是简单,相处太难”——最近对歌曲《心太软》中的这句歌词感触颇深。说起来,并非只有恋人之间是这样,人与人之间的关系,大抵如此。

    先说恋人。两个人相爱之初,必是想要每时每刻厮守在一起,但是激情总是会褪去的,当恋人走入婚姻,步入琐碎的日常生活,诸多矛盾便会接踵而至,最初的那般甜蜜似乎变得那样的虚无飘渺,恍如梦境。若能理性地面对一切,适时将爱情升华为亲情,便能葆有平淡生活的宁静美好。若不能很好调整心态,便会争吵纠缠,不可开交,连以前的一丝丝感情也要伤得体无完肤。所以才有“人生若只如初见”之慨叹。一直以来我都觉得,太相爱的人最好不要结婚成为一家人。因为如果真的走到一起,不仅那种曾经的纯美感觉会消磨殆尽,而且还很有可能被现实生活中的复杂纠葛弄得反目成仇,因为越深的感情越禁不起伤害,爱得越深伤得就越深。倒不如找一个平平淡淡的人安静度日,不敏感,不折腾,岁月静好。曾经目睹热恋中的少男少女,假期中电话短信视频,恨不能一刻飞到对方身边,待到开学相见,却仿

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-12-15 10:27)
标签:

杂谈

    2011,乏善可陈的一年。唯读过的几本书,稍有印象,记之,聊以自慰。

 

   《了不起的盖茨比》[美] 菲茨杰拉德:了解美国现代上流社会的虚伪与无情

   《仓央嘉措诗传》苗欣宇  马辉:徘徊在神灵与世俗之间的诗人

   《孽子》白先勇:另类世界的真实描摹,语言大师的文字魅力

   《川端康成小说选》(含《伊豆的舞女》、《雪国》《古都》):体会唯美的语言,古老的异域文化人情

   《日瓦戈医生》[俄]帕斯捷尔纳克:一部由真正的诗人写的小说,关于苏联十月革命中知识分子的命运,特别喜欢拉拉这个人物,美好,真实!阅读此书,有一种吃核桃的感觉,皮有些厚,但仁却非常营养美味

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-10-27 14:53)
标签:

自然

行走

杂谈



    石洞沟森林公园,一个美丽的地方,自从去年夏天跟好友去过第一次,我便深深地爱上了它!那葱郁茂盛的林木,清新如洗的空气,曲折蜿蜒的山路,形状各异的石阶,无不令人心旷神怡。春天,它梨花盛开,野花遍地;夏天,它绿意深浓,樱桃红艳;秋天,它层林尽染,野果累累;冬天,它银装素裹,格外俏丽!这是一座丰富的自然宝藏,也是一处难得的世外桃源。听说有不少的户外爱好者喜欢夜走石洞沟,我就在想,夜色下的石洞沟是什么样子呢?我充满好奇。恰巧好友打来电话:燕子,找几个人,咱也夜走石洞沟呀!正中下怀!于是,召集三五好友,怀着一丝小时候结伴去“干坏事儿”的快感,我们出发了!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有