加载中…
访客
加载中…
个人资料
粗心
粗心
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,495
  • 关注人气:20
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
connection

前辈

婷婷老师

个人简介
粗心,法名傻花,居于桑浦山下。

离开一切随我去,随我到群山,到那儿隐士的小居,在那里过真正的生活,不朽的生活。粗心书馆亦粗心本人,粗心本人亦粗心书馆,非美术馆,非艺术馆,然而有很多可能是饭馆。
博文
(2018-05-23 15:39)
标签:

杂谈

广东省湛江市雷州市广朝南街128号

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-11-21 01:53)
标签:

杂谈

明夷:初九,明夷于飞,垂其翼;君子于行,三日不食;有攸往,主人有言。

万物之始,屯屯也,看见笔墨,看见黑白,总算看见希望,无奈之下,也只能如此罢了。这是对于我来说,这是一个简易的世界,书法书写的过程,让你进入一个黑白分明的语境,如此之语境下,慢下功夫意在辨是非,看起来简易,此黑白又岂是小怨小恨,又岂是你等黑白乎,谬哉,谬哉。这简易之典,我看大多都已被此心化为乌云!

注:这一段文字,是我在教学过程中偶尔写下的一段文字。以前,我对教育不了解,试试从其中一段伸手捻来,用三年来化解。面对着着宋明诸儒,依然感慨万分。心学虽是汉学之焦点,但是少人真正知道此心寄生于何处乎?黑白之境固然好,但最后又被那心化为乌云。看来,黑白虽养心如良药,但依我粗之心性,绝不可落入凡医之行列。又往下看。

有没有机缘得此心机,全看传承和造化,如果把造化当成是乌云,那么,你就会迷茫。在此,《易经》《礼经》之价值得以体现。心性,就是要看看自己适合做什么,不可能自己什么都能做,但是不可能不学古而能应付今日之万事万物。你比天地大,自称河伯不可一世,原来是个客人,以为是谁之子呢?

读经而已,未必知经。再读韩愈《双鸟诗》也只是中流取水,岂得窥经典之全豹乎?诗曰:彼黍离离,彼稷之苗。我自天生故我自在,苍风削肉骨还好,洪流荒漠奈我何。

再者,读经书典册而不知字意,读之为何?细看古篆之形构和神韵,又岂是区区彼笔墨可以能了,又岂能是无劳而获,心死心老一眼破,胡作非为汝自知。不经受传承和磨砺,对经典的认识和感知之探索,信而好古又岂是形式了事?古经书无人能授岂又能让杂草丛生乎?

应用只是工具,工具要看握在什么人之手,毛毛草草的知识制造了极端的现代化又如之何,所谓的高科技,手机,汽车,等等电器,什么化学妖术,原子弹的成就岂能成为一种光荣?

经典岂能是区区几本书本可以尽然?没有根茎之物岂能稳定?什么“空心病”,因为离经典太远了,没有自然之道岂可谓之经典乎?黑白之为何,应之阴阳也,夜之黑如水之润,可调息日火之燥;日之白如火精,可活动万物于气之生生息息当中,一生一息乃生命之律吕也。魂魄之为躯,非笔墨可以为之言语岂是靠巧言巧语可以捷得,巧言令色也,无诗之言,无礼之为,夫独不好。古之一交一结又岂是妄匪之徒可以解得,除了时间之解又能如何再做进展?宇之交也,于苍穹之下,宙下之甲也天干之首……经典之学岂是物中之物?小人之心只可如此,于天籁绝缘!夫子曰:学而时习之,可惜今人对天时不了,以为是天气之学而不知是天性,天地造化之神奇之妙会,更可笑的是以为夫子之三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,而不逾矩,以为闲习而非潜心学习的结果,又岂是一天二天之事乎。惜矣,夫国人之气近尽于物之所惑,其身心也亦尽于流言所以浊非,生于尘而目障于尘,皆以一己之私绝后之来者,这就是今学,塞绝之学,如此之学,轻弃之又奈何!唯有此等绝绝,可医贪生怕死之病。我自病重,但还未至于膏盲,抱道一而终以为幸!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-03-05 17:37)
标签:

杂谈

粗心在日而忘日,在月忘月,在年而忘年,在事忘事,在世而欲忘世也,以此为志,立志忘己,为忘己,投于无无明中。

 

时尔,与友人聊于馆中,说学知不难,难于醒悟。精神的传递非常重要,就像花儿要抓住季节开花一样。火的精神愈演愈烈,艺术之死,就像火已熄灭,或者说其已经无法重燃。人有魂魄非正常生活所能体会,有金刚眼看见魂魄,火练就金刚眼。如此说,火为世间法,又为超世间法,法虽无穷,然而火者练就之所可以于任何方。无无明中自见其思,也如火。金刚波罗密多,意为般若波罗密多。

 

 

          练就金刚参般若,禅思意火观自在。

 

意志从来自寻方向,《四书五经》,神,向宇宙的正方向去;鬼,向宇宙的反方向去。表象的世界,有心而存实。你我河流,随遇于海,冥波何比高,不读总自知。自知自在哉,何必以操文。粗心写《草篇》,篇篇论空无,早知茶无意,火煮乾坤壶,片叶藏世界。金刚哪能安,面壁白暗世。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-03-04 00:36)
标签:

杂谈

如是大凡,读短册恨其短,长篇而废话。文短而意长者实少也。读书大部分时间是想象,想象大部分是填书,读书如海,想象如河流。门的形象犹如火堆,火的形象又有不可捉摸者,如是说火。

 

火者,想象的门槛。火的形象没有在现实当中,只能在想象当中寻找到更多火的形象。法国作家--加斯东·巴什拉先生,在《火的精神分析》一书中讲到,农民只能用火来煮饭,非常现实的例子。火又是想象最佳的空间。我们生来如火,在生命燃烧的过程中,最后的瞬间变成灰烬,一走了之。幸福感便是燃烧的过程。就像群体生活和独立生活,只要站在同样的角度,就能闻到炭火幸福的焦味,艺术家们在一遍又一遍地看着自己创作的作品时,只能望着灰烬回想燃烧的过程,有时候,受生活所束会因为远离这种想象而产生巨大的痛苦。

 

火的特殊之处在于不属于物质,其实是非物质。我们将墨条在水中慢慢磨出墨汁,然后又用剩下的墨汁记录火的想象,这种过程非常过瘾。在消失和出现的空间当中我们寻找火的余韵。燃烧的原始性告诉我们,精神生活其实是复杂的,我们在这样复杂的精神生活中寻找片刻的安宁。人类的精神活动受尽了种种阻碍,这些种种阻碍导致了某种向心力量,这种向心力量被称为灵魂的强度。为了到达这种强度,我们必须时刻聚精会神,在平凡的生活当中时刻将分散的注意力集中到这里。

 

想象者带着炭灰的味道进入梦中,他们依然燃烧得激情万丈,火光红透了整个梦寐,直接到达黎明。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-02-29 23:09)
标签:

杂谈

随时会堕落,因为火会熄灭------------------------纵火者

 

这是一封写给火者的信

 

群体,才,勇士,你不可缺。燃烧至极后,享受过无数次灰烬回味和燃烧的刺激,总是等待着某一次不会熄灭的机会。明知道这是不可能的,现实不可超越,而火又有着不可思量之力。使之至低谷,高山,城邦不守,风由八口而入,封口不停,吹火至熄,填才集勇于兵饥士渴之时。

 

我们回想,在移动的城堡,那里可以找到菠萝马克先生的遗言,像一页丰厚的想象。我将其带至梦中,回书馆重读,发现玄机重重。

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

我与一座房子的缄默度过了整整一年

 

 

 

无所谓有,无所谓无。

 

我们还年轻,还有很多时间让我们学习看清真相。人们说“反思总会导致死亡”是的,表象消失了。真相总是留在最后,如果有人提前知道,那么他将会受尽苦难,这是必然。就像我们之间的缄默,提前知道它的人,总会受尽苦难,然而却授予另一种无上无等的幸福。

 

 

大雨一直将整个城市清洗了一遍,给城市带来好处,也给书馆带来灾难,长期的雨水将这座老瓦房全部弄湿,欺迫其至绝路,它会在某一瞬间崩塌吗,不过我总是坚持相信它会像我一样坚强。

 

我住在其中,与这座老房子的缄默度过了整整一年,不离不弃,如今,我要重新让这座老房子看到希望。唯一办法就是让它精神起来,无论如何,我可以付出代价。与它对话非常重要,我们都需要朋友,听听不同的声音。于是,轮到画展的时候了。所有的一切非常突然,就像一个刚从睡梦中醒来的人一样,看着这个真实的世界感到无比惊讶。这一举动对我来说是突然的,虽然画展是我要做的决定,但是依然倍感惊讶,为一段深沉的缄默。

 

这里并不是美术馆,这里也不是个完全纯粹的咖啡馆或者酒吧,书馆等。它什么都不是,它又什么都可以,这是它强大之处。我不停地鼓励着它,同时也在鼓励着我。很多事情绝不是完全是为我而作,这是事实。就像我猛然感觉到这些画作的粗鲁和幼稚一样。

 

很多人都是通过书馆认识我,极少部分人通过我认识书馆,微博的转发,传播厉害得很。我想,假若在古代,有朋友真的梦见书馆或者听说书馆都不一定能立刻骑马或徒步而至此地。几乎,人们与书馆的那种情感可以微妙到现状和时间当中。来至这里,人们实际上忘记了书馆的存在来直接和我聊天,就像人们来至地球而常常忘记了地球寻求生活本身一样。书馆默不作声,房子在颤抖,而人们却毫无知觉,我察觉到。

 

 

在诸相中唯有缄默能让我们保持清净,又是那恰好的清净之心能让我们保持缄默。我无法做到这点,我在生活上利用了书馆。而用喧闹来填补了它的生气。如入微妙境,恰是般若波罗密多时。

 

 

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

1.阿细

o型血

净白掌

三条手纹,其中一条纠结不清,一条发出求救信号和其他,另一条处于安静状态。

面高如镜,会接收太阳的能量,额头有镜子一样的功能,可以让对面的人参照自己的影子。

嘴唇中间空隙一缝,漏话口。

眼神专注,眼神变化明显,由于看不见心的变化,于是希望见到第二面镜子。

 

2.图书馆

六边形

转动,时而严肃,时而躁动

盒子,旁边有些树丛,图书馆自己都想离开自己进入树丛。

 

 

当所有的描述都生锈了,所有的夜晚都颓废了,所有的白天都沉睡不醒了,总会有人出来说话,我可能是其中一个。感官不会在安静的时候深深打量着记忆和生活在现实中的人们,唯有幻想,冥思可以做到。谁又会注意到自己笔下的废话呢!

 

写作的人都一样。信心来了的时候,甚至可以写出史诗来,一篇连着一篇,自我感觉良好,就像处身与空调房间的人感觉到凉爽一样,非常有意思!让思维和手自动工作,将所有的知识堆积起来,形式甚是可观。他们在图书馆的里面感觉非常严肃,因为他们从未小看过图书馆!这类思考我们经常思考,并且会拿出来摆在餐桌上,边喝咖啡边聊!真好,眼睛所见果真能奈,怎么也聊不完啊,这无边的餐桌。总会将一些稀有的见闻被当成宝贝,然后在被黑暗蒙起眼睛的专家们将这些精心收藏的宝贝搬进历史。他们下一步的工作就要占领图书馆的一角,一定要回到严肃当中才显得有趣味!这一点他们早已想好。

 

图书馆哑然无声,大门向全部的人们打开。阿根廷国的博尔赫斯先生觉得自己正处于转动的六边形之内,而图书馆也神奇地出现在其中。一下子将自己放进迷宫当中,又会在梦醒来时将它们记录下来。然而除了这位先生我就再看不见第二位这么老实的人了。我的意识胆怯而自大,所以我活到今天都没出现过其他问题,饥饿和饥饿经常写在脸上。不过博先生不会像我们一样将所有的问题全部拿出来讨论,他将全部幻想带进图书馆。这一点,如今我还未做到,无论如何也做不到。

 

世界真有意思。可以将我们折磨成这样向往美好的人!感谢世界有图书馆这样有意思的地方,有时候我们总是很急迫,希望看到图书馆转动的一面。

 

还好我每天看着图书馆,盒子里的盒子,和矮房子旁边的树丛是不一样的!建议离开图书馆,来到树丛!

 

 

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-08-08 09:52)
标签:

杂谈

    

 

 

     几乎每一天,有一窗口,眼睛在看着我。整整一个清晨,一个下午,一个晚上,一整天。我打开另一个窗口,安静地看着你们,青绿色叶子,树丛。背后的群山不动,时间晦涩徘徊。我用阅读等待了一整天,还有那一整天的安静和那一整天的晦涩难安。

 

     我注意到美丽的嘴巴发出的声音是如此迷人,我练习着讲故事,声音从来没有发出过,我应该承认我不属于这个世界。我只是借用了窗口来看你们,用美丽的嘴巴来向你们传达声音。声音轻淡飘渺,声色香味,受想行识,亦复如是。

     

     勇敢起来啊,步入冥想,即使只是幻想的世界,也远比这个世界清晰。

 

     我没有烧掉那些图像,草稿和其他,算是我原谅了自己。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

 

 

 

我想让这些文字穿越六边形,然后又在世界的外边冷却。想不到的是,它们全在六边形当中。

 

我站立在转动的城堡,大水漫过我床。她告诉我:“床的另一边是一条河。永不停止的河。”这个季节充满了腐烂的果实的味道,我记录很多,重新使用这个白色的方块写字,用这种形式给你写信。等于是我承认了这是一个悲惨的世界。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-07-07 16:31)
标签:

杂谈

夫之所好广,非时间所控。今日浮云,明天镜子,接之梳头,后至饮露。吾醉墨磨笔之好繁,火长几尺,光亦暗淡,无所动,亦无所行。如此来,‘好’可为虚物。注意力只为在一处呵,于是行。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有