加载中…
个人资料
开心宝贝
开心宝贝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,550
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

教育

原创

分类: 教学心得

这次说话写话练习本来是上个星期就要进行的,因为其他班先上,效果不好,原因是学生没有真正玩过拔河比赛,有的虽然玩过,但印象不深,所以写得不如人意。因此,我决定让学生先体验后再写。

为了丰富学生的感官认识,我组织学生观察了几场比赛,再让他们亲身实践,提醒他们仔细观察同学的各种表情,动作,并展开想象,此时他们会怎么想,同时还要观察啦啦队员的表情,动作,语言。指导课上,我让他们回忆观察情景,借助图画,把比赛的一切再现于课堂。学生们谈开了他们的感觉:“蓝猫队的队员们力气真大,他们个个使出了浑身的力气,把脸憋得通红。”“只见小文左脚使劲蹬着地,身体向后仰,右脚慢慢往后移,绳子也慢慢地往后拉。”“啦啦队员们不断地为自己喜欢的小队加油鼓劲。”“最后,红猫队的队员摔了个嘴啃泥,而蓝猫队的队员摔了个四脚朝天,但他们马上爬起来,边跳边喊‘我们胜利了!我们胜利了!”“我觉得小鸟在为我们歌唱,花儿为我们欢笑。”……此时的孩子们想象丰富,思路开阔,思想活跃,人人都打开了“话匣子”。

最后,引发学生联想:胜利后的同学会说些

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-04-23 19:19)
标签:

教育

原创

分类: 教学心得

今天学校进行了期中考试,就语文一科来说考的结果还算可以吧!

今天早上离考试时间还早,我就帮学生又快速地讲了一遍我认为重要的知识。

对于第四单元,我就总结了一点“在孟郊,沉香,花木兰三个人之间,你喜欢谁?为什么?”学生基本上已经会说了,但再强调一遍终究是好的,呵呵!第三单元,我主要让学生明白每一课所讲的寓意。第二单元相对于简单一些,主要让学生能够把常考的按课文内容填空熟记于心。第一单元是识字,主要就是让学生掌握一些词语。但就是在复习识字时,今天还有一段小插曲发生呢!

我在复习到第一单元识字的时候,跟学生强调了几个常考又易错的词语之后觉得也没什么可讲的了,顺手翻翻书,正好翻到识字四,瞄到“黄河”一词,我就说了:“同学们,注意了,‘黄河’的‘黄’,它的一竖要出头的。”突然,我想到在上这篇识字的新课时我曾介绍过长江是我国最长的河流,黄河是我国第二长河流,另外,黄河还被称为母亲河。于是,我就问了:“我国最长的河流是?”“长江。”不错!“那我国的第二长河流呢?”“东海”“黄河

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

原创

分类: 教学心得

写日记,对于很多二年级学生而言,是一件费思伤神的事。而我们班的学生对写话过程多了份欣然,少了些无奈。因为我与他们一同走过了一段相互理解、相互信任、相互支持的写日记的过程。每天我们都要抽时间一起交流日记,畅游精彩纷呈的日记时间里,分享着日记带给我们的快乐。

与孩子们交流的第一篇日记,是我刚踏上工作岗位而今为人师的骄傲,当我念到“孩子们,你们不就是我最大的骄傲吗?”我看到他们一个个脸上洋溢着欢笑,也看出了他们对写日记的那种跃跃欲试的神情。我还跟他们交流了成功时的喜悦,失败时低落的情绪,寂寞时与朋友敞开心扉聊,感动时独自一人细细品味甜蜜与哀伤等。我的日记唤起了他们对写日记的热情,我们愉快的聚在一起,聆听着别人的日记,感受着每篇日记的不同风格。下面几则日记就是我们班学生写的。(

《丹顶鹤》

丹顶鹤的头上嵌着一颗红宝石,鲜红鲜红的。还有一对明亮的眼睛,圆溜溜的,它的嘴巴像一条带子,金黄金黄的。它还有一对有力的翅膀,洁白洁白的,可以在空中自由地飞翔。它的身子像雪白雪白的雪花,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-04-19 19:11)
标签:

教育

原创

分类: 教学心得

托尔斯泰说:“背诵是记忆力的体操。”

这位伟大的文豪用生动形象的语言启示我们:适当地背诵一点有价值的东西,犹如常做体操可增强体力一样,可以增强记忆力。

我还曾听过特级教师靳老师说过:背诵能激活自己的灵动。“

黑格尔也是重视背诵的作用的。根据黑格尔的劝告,马克思年轻时就喜欢用一种自己不太熟悉的外语去背诵诗歌,有意识地锻炼记忆力。马克思可以背诵海涅、歌德的许多诗,而且把听女儿背诵莎士比亚的作品、白恩士的讽刺诗、咏唱诗、人们的情歌,当作每天的一件大事。

毛泽东同志读书的时候也是这样。对于好的诗文,他采取高声朗读与密咏恬吟相结合的方法,反复朗读,体会其意义、气势、节奏、韵味。这样,不仅增强了记忆力,而且含咀华,是一种极好的艺术享受。

根据生理学家的研究,背诵是记忆力的体操,是符合科学道理的,因为重复的刺激可以帮助条件反射的形成和强化

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

原创

杂谈

分类: 教学心得

“庄文全家长,你能来趟学校吗?”“老师,怎么啦?是不是庄文全闯祸了?”“老师,我们上白班,白天没时间……”懊恼呀,我怎么摊上这么一个学生和家长。

但是,不能光叹气,更不能放弃。我得和孩子的家长好好沟通一下。我觉得要解决问题,必须做通家长的思想工作。我问清了该家长的休息时间后,和他作了一次长谈。

“蔡老师,孩子交给你了。”庄文全的父亲拉着孩子的手说,“蔡老师,你怎样教育都行,我们做家长的都支持,他不听话,你打,我们绝无怨言。我们工作忙,没有时间管他,即使管他,他也不听,他就听老师的。你们当老师的说一句,顶我们做家长的说十句。”

面对这样的家长,我苦笑了。这样的家长在我们学校其实太多了。殊不知,一个人能否成才受家庭的影响很大。良好的家庭环境,会对孩子产生好的影响,加速成才;不好的家庭环境,则会对孩子产生坏的影响,要么阻碍成才,要么毁灭人才。正如前苏联教育家马卡连柯所说“对于人才的造就,家庭是最重要的地方,在家庭面前

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-04-16 20:05)
标签:

教育

原创

分类: 教学心得

今天,我的心情很复杂,因为班里发生了一件事情,让我感到很郁闷!

昨天放晚学时,飞捡到了五元钱,跑过来跟我说:“老师,我捡到五元钱。”我就顺手把它放在了讲台上。今天上午第三堂课是语文课,伴随着下课铃声我把回家吃饭的小朋友送出了校门,接着就回教室和学生一起用餐。吃过饭,回办公室休息了一会。等我回教室惯性想拿红笔批改作业时,猛然发现讲台上的五元钱不见了!这是教室里第二次发生这样的事情了!第一次是发生在上半学期,也是班里小朋友捡到了几个硬币,我把它们放在装粉笔的木盒里,一个多月后就没了,那次因为临近期末考试了,我也没有把它放在心上,也没在班级里处理。可现在又发生这样的事情了,这次我决不能姑息!!

眼睛扫视了一下教室,学生都在认真的写作业,值日班长也在尽职的擦黑板,没有哪个人表现出做错事后的那种不安!我不动声色的绕着教室走了一圈,还是没发现哪个学生有不对劲。作业批不下去了,我就坐在讲台前把学生一个一个的仔细观察,看看有谁会有“作案”的可能性。班里的女生都很乖巧,应该不会做这种事。那男生呢?基本上学生不太会

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-04-12 18:56)
标签:

教育

原创

分类: 教学心得

 

在班队活动课上,我和学生搞了《我和星星一起玩》这样一个活动。学生们兴趣可高啦!

首先,我营造了美的氛围。请大家闭上眼睛,听老师讲故事,边听边在脑海里想象。舒缓优美的音乐响起,我就开始讲故事:很久以前,在月亮上的一座宫殿里住着一位嫦娥姐姐。有一天晚上,嫦娥姐姐在一朵朵棉花似的白云上散步。它发现夜晚的天空中除了白云就只有一个月亮,孤零零的,很冷清。于是,嫦娥姐姐来到东海龙宫,向海龙王要来了许多海珍珠,它把这些亮晶晶的海珍珠撒在夜空中。从此,天上就有了无数颗一闪一闪的星星。你瞧!星空多美呀!学生们闭着眼在说:好美呀!”“真漂亮。

其次,我激发了美的联想。学生已经沉浸在美丽的星空中,我就趁势说:现在让我们插上一对翅膀,自由的翱翔在天空中

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-04-12 16:23)
标签:

教育

原创

分类: 教学心得

“老师你好,我是文的爸爸,文的妈妈生病住院了,他的作业没完成,请你多费心关照一下,真的不好意思……”唉,这孩子本来就经常拖拉作业,这下……忽然,我灵光一闪:这也许是让他完成作业的一个良好的契机。对,就这么办。

我来到教室,见他正在忙着补作业,我问他:“文,你妈妈住院了,你知道妈妈为什么生病的?”文一副难过的样子,说:“我妈妈太累了,我爸爸说还有一半是因为我……”说着说着就低下了头。我一看,有门,就给他讲沙漠中骆驼救子的故事。一个母骆驼领着几个小骆驼,在沙漠中委靡地行走,可以看得出来,他们饥渴了很久了,倘若再找不到水源,他们就有可能葬身鹰腹,因为已经有好几只老鹰在他们的上空盘旋了好几天。突然之间这群骆驼的步速加快了,因为他们发现了正前方,有一个很小的水池。但是他们到了河边不免仰天长叹,因为水太少,任凭骆驼们怎样升长脖子,也始终喝不到水,这种情况急得母骆驼沿水周围直转圈。突然之间,他升长了脖子向天空叫了三声,然后猛然之间,跳入了这个水池,由于他的跳入,水位渐渐升高了,这群小骆驼也就可以喝到水了,但此

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

原创

分类: 教学心得

今天学习了识字六,是关于动物的一篇识字。看到那么多色彩鲜艳的动物图片,学生的学习兴趣一下子就浓厚起来,整堂课都是兴趣勃勃,全神贯注。

通过对动物的了解,我发现学生们对麋鹿这种动物最感兴趣。当我介绍麋鹿还被称为“四不像”时,学生们一脸茫然,我就让他们仔细观察图片。结果,在我慢慢地引导下眼尖的学生就发现了其中的原由:原来麋鹿的角像鹿角,麋鹿的头像马头,麋鹿的身体像驴,麋鹿的蹄子像牛。难怪被称作“四不像”了!当学生了解了麋鹿这种动物后,脸上都写满了不可思议,问我有没有见过。我告诉他们说:“老师也是今年去春游的时候,在溱湖湿地公园里见过,长的很高大,跟书上画的差不多。小朋友以后有机会的话也可以自己去看看。”小家伙们一听我见过,都露出了羡慕的眼神。我一看他们那有点小小失落的神情,就说:“小朋友们虽然没见过麋鹿,但是老师相信你们肯定在动物园里见过其他动物,你们可以向你周围的同学介绍介绍你见过的动物啊。”听我这么说,他们的小脸马上露出了兴奋,七嘴八舌的讨论开了,我就在旁边做做指导,纠正。听着他们滔滔不绝的讲述,感受着教室里浓厚的学习氛围,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

原创

分类: 教学心得

背诵课文是积累语言的一种有效的方法,也是训练学生记忆能力的一个良好途径。然而,以前我只是一味地布置学生在课外完成大量的背诵,却没有在课堂上予以必要的方法指导,以为背诵就是靠反复朗读,死记硬背,结果,学生背得辛苦又难以记住,有的颠三倒四,有的背过就忘。于是,我经常向老教师学习,加上自己的探索实践,发现这样指导学生背诵课文有事半功倍的效果。

1、图文结合,巧妙背诵。有的课文内容具有较鲜明的视觉形象,或者说是画面形象,如能把文字化为画面,使语言形象和视觉形象相结合,将更容易记忆。如背诵《月亮湾》第二自然段,我问:“月亮湾到底美在哪里呢?我们先走到村子的前面去看一看。”“你能不能把这美丽的景色美美地读出来?看看作者写了月亮湾哪些景色,你能按顺序找出来吗?”然后根据学生回答板书:小河、石桥、河水、鱼儿、倒影、河岸、桃树、桃花、绿油油的农田。呀,这真是一幅美丽的画面啊!你能做一个小画家把它按顺序画下来吗?学生边说边画。画完后让学生看着自己的画试背,再把眼睛闭上,在头脑中再现画面,背诵课文,学生一下子就记牢了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有