加载中…
个人资料
蔡兴蓉
蔡兴蓉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:218,328
  • 关注人气:530
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
自定义模块
g公告信息
友情链接

童心

童心珍贵

鲁汉升

和尚有大爱

南木

素读主义者

分类
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2018-05-30 16:32)


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
题目或可改为“今年暑假不读有字之书,惟读无字之书”。
这想法不是偶然的。就在去年暑假,我携孩子们来了一次“楚文华三国游”,至今感怀不已。陈丹青说“中国学生一脸呆像”,但我想这是学校大人所赐,而非孩子天性使然。一入大自然,他们的个性就像云雀飞向黎明,翩然可喜。以至我情不自禁,为他们每个人赠五言绝句一首。他们自己更是一路歌声一路诗。我最惊讶他们的友爱和谐,大的照顾小的,小的跟着大的,就像非计划生育时代的兄弟姐妹。他们在最无趣的地方亦能发出朗然大笑。
这里要特别感谢两位家长。一是《教师博览》主编向晴女士。她不惟精心照看孩子们,还绘声绘色,给孩子讲授“一本杂志是怎样办成的”。一是投资家李国飞先生。他经常联系当下给孩子们讲禅宗公案一一我以为,旅途中最适合讲禅宗了。他比我讲得好,我从中亦深受教益。
最有意思的是,我觉得自己就变成了历史老师,只是语文老师讲历史,多从文化的角度切入。我在钟祥讲嘉靖和炼丹术,在宜昌讲三峡史,在屈原纪念馆讲巫文化,在荆州讲关羽,在公安讲三袁……这种角色转换,使我深感学力不足,但也心地坦然:学无止境,但也不必以“无止境”而栖皇。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

先认识一下。
向前世界女子围棋冠军深圳大学围棋教授徐莹请教棋艺山之雨学校教学现场


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
昨天即4月27日下午6点正,东莞学易优教育集团董事长向兰勇携两位老师驱车前来深圳接刚刚下课的我,将给集团的语文老师们做一场关于大语文通识课之讲座。路上得知,集团尽管发展谨慎,学生还是高达两万人,几乎覆盖整个东莞市所有乡镇。一些分支机构已然成为当地政府的文化标杆。
下图是我的讲座现场。

此次东莞行有诸多感慨,摘要列于下面。
一,前往东莞的车上,两位老师(其中一位兼司机)一路上所问所谈全是教育,且都录了音。后座的老师还时不时做点笔记。某虽自惭不才,但久违这种学习精神,内心不免感动。
二,从讲座现场看,老师们平均年龄二十七八,真是朝气蓬勃。使我惊讶的,是他们在精神上亦朝气蓬勃。以我以往在公校的讲座经验,老师们多无精打釆,见怪不怪。这我理解,公校
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-22 22:49)
平生不喜刻板之人。依我之见,刻板之人无情趣,无理趣,精神上很难有响亮的时候。如你所知,从来世上就有追求贫困的人,如犬儒派与苦行僧,有追求愚昩的人,如文革中那些拍着胸膛,自豪宣称“我是大老粗”的人;您还别不相信,这世上竟还有嗜闷成癖,拒绝有趣的人。举例言之,我就遇到过一个德高望重的闷人,他主动提出在电脑上修改我的文章,作为晚辈,我只好诚惶诚恐,以示感谢,并以半边屁股坐在电脑旁的木椅上。谁知他一删一个准,就是说,凡是稍有趣味或灵性的句子,全被他像拔眼中釘肉中刺一样地拔掉了。等他删完,我的屁股早就坐正了。
我的意思,《弟子规》就是这样一个刻板的无趣的闷人。
《弟子规》上说“尊长前,勿显能”,我相信孔子听了会大发脾气一一随便说一句,孔子是很有脾气的。事实上,孔子的看法正好相反,是谓教学相长也,一一学生不“显能”,老师如何长进?也因此,孔子遗憾颜回在课上唯唯诺诺,而不发表自己的意见,象个愚笨的人,以至私下察访,看颜回到底有没有自己独到的想法。《论语》中最精彩的部分,其实恰是学生“围攻”老师,如子路说孔子迂,子贡逼孔子用一个字来概括自己的人生主张,等等。在这种意趣横生的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-19 23:18)

  乐土:本文是风俗画式的复杂散文。与线性的记叙文相比,她更从容,更丰富,更挥洒自如。尝试这种功夫型的写作,是通向文学圣殿的必由之路呀。

            泥裤:作者对幽默有很好的感悟。这样写下去,中国又要出一个老舍了,哈。

大外公:好一个“无穷

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-14 00:45)


     说到理想,我这个有些半途而废的坏习惯的人曾经有过许多理想。可某一天,我这个吊儿郎当的人找到了我可以一直坚持下去的理想——配音。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


君子如响;你敲一下,他响一下,绝不节外生枝。这是儒家倡导的处世态度,即不好为人师。这是一种修养,也是一种境界,当然,前提是你那“一响”,得响得恰到好处。时至今日,几百个人恐怕顶多也就一两个能达到这种境界。怎样才能达到这种境界呢?

   首先学的时候把学到的东西都记到脑子里面,还要多复习,这样就能做到别人一敲,你至少会响,不会一敲一点儿声都没有。其次就是要做到敲几下响几次,你脑子里的知识要够,如果你的脑子里知识不够,那就会咣当,别人敲一下,你却要响上两三声甚至四五声。最后一点,也是最难的一点,敲一下,要响得透彻,说明你脑子里装满了知

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

1,本课程是以文学史(诗词史)带动文化史。
2,文学是人生的灰裤子(以后配什么上衣都可以),而文化是文学的灰裤子。本课程旨在打开孩子人生格局。
3,一部文学史,重要的是我的观点。
4,这里是文化语文,而非工具语文,换言之,就是跟学校语文一刀两断的意思。
5。在此过程中,集文学,历史,文化,人物,文言,写作等于一体,生态化齐头并进。以点代面,随物赋形,中西对照,系通识大语文。
6,人是故事动物,孩子尤然。因此,我们的教学永远贴着人物讲。能否讲趣诗词,在极大程度上关乎到孩子童年生活的质量。
7,提高成绩的方法有两种,不断地刷题和不断地提高综合素养.无论为当下计,还是为长远计,我们当然都要坚持后者.
8,多年以来,中国语文总不能从工具的小湾拐入文化的大洋,愿以此改变,打开我国语文教学之新局面。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-18 11:45)
姓蔡,名兴蓉。女性名,男儿身,(高中时被马虎老师分到女生寢室了)且一不小心,活到这岁数。东坡自问自答:'问汝平生功业,黄州惠州儋州',我呢,教书卅年,所获无非一大堆绰号,其中,以2006年湖南卫视晚间栏目赠我的'癫师'最为有名。后有几家教育刊物约我写专栏,我干脆以'癫师谈'冠之。
凭谁问:我癫,还是教育癫?
都说中国孩子生下来屁股上有乌青,是怕降生中国,而被打来的。我信。你留心校园孩子们的脑袋,是不是越看越像鸡窝?各科老师都在朝里下蛋。试想一个人脖子上老顶着一个鸡窝,这日子怎么过?再换个比喻。如你所知,史上一切发现或发明,无不是一场场'热恋',而我们的老师惟讲恋爱的结果,不讲恋爱的过程,这让孩子如何能激情勃发,意兴遄飞呢?更别说尝试'热恋'了。我到不少理科老师家串过门,发现除了教科书和习题集,竟没有一本有关哲学,历史,艺术或文学的书,也没有一本科技史,尽管一翻中外各种科技史,立即就能知道,冷冰冰的公式后面全是活生生的心灵。
一言以蔽之:教育若不能生活化,那么,人类几千年尤其是大航海以来的一切知识,对孩子就是一场灾难,一一孩子前世造了什么孽,而要背负现代文明的沉重的十
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有