加载中…
个人资料
蔡兴蓉
蔡兴蓉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:210,712
  • 关注人气:526
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
自定义模块
g公告信息
友情链接

童心

童心珍贵

鲁汉升

和尚有大爱

南木

素读主义者

分类
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2018-04-19 23:18)

  乐土:本文是风俗画式的复杂散文。与线性的记叙文相比,她更从容,更丰富,更挥洒自如。尝试这种功夫型的写作,是通向文学圣殿的必由之路呀。

            泥裤:作者对幽默有很好的感悟。这样写下去,中国又要出一个老舍了,哈。

大外公:好一个“无穷

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-14 00:45)


     说到理想,我这个有些半途而废的坏习惯的人曾经有过许多理想。可某一天,我这个吊儿郎当的人找到了我可以一直坚持下去的理想——配音。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


君子如响;你敲一下,他响一下,绝不节外生枝。这是儒家倡导的处世态度,即不好为人师。这是一种修养,也是一种境界,当然,前提是你那“一响”,得响得恰到好处。时至今日,几百个人恐怕顶多也就一两个能达到这种境界。怎样才能达到这种境界呢?

   首先学的时候把学到的东西都记到脑子里面,还要多复习,这样就能做到别人一敲,你至少会响,不会一敲一点儿声都没有。其次就是要做到敲几下响几次,你脑子里的知识要够,如果你的脑子里知识不够,那就会咣当,别人敲一下,你却要响上两三声甚至四五声。最后一点,也是最难的一点,敲一下,要响得透彻,说明你脑子里装满了知

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

1,本课程是以文学史(诗词史)带动文化史。
2,文学是人生的灰裤子(以后配什么上衣都可以),而文化是文学的灰裤子。本课程旨在打开孩子人生格局。
3,一部文学史,重要的是我的观点。
4,这里是文化语文,而非工具语文,换言之,就是跟学校语文一刀两断的意思。
5。在此过程中,集文学,历史,文化,人物,文言,写作等于一体,生态化齐头并进。以点代面,随物赋形,中西对照,系通识大语文。
6,人是故事动物,孩子尤然。因此,我们的教学永远贴着人物讲。能否讲趣诗词,在极大程度上关乎到孩子童年生活的质量。
7,提高成绩的方法有两种,不断地刷题和不断地提高综合素养.无论为当下计,还是为长远计,我们当然都要坚持后者.
8,多年以来,中国语文总不能从工具的小湾拐入文化的大洋,愿以此改变,打开我国语文教学之新局面。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-18 11:45)
姓蔡,名兴蓉。女性名,男儿身,(高中时被马虎老师分到女生寢室了)且一不小心,活到这岁数。东坡自问自答:'问汝平生功业,黄州惠州儋州',我呢,教书卅年,所获无非一大堆绰号,其中,以2006年湖南卫视晚间栏目赠我的'癫师'最为有名。后有几家教育刊物约我写专栏,我干脆以'癫师谈'冠之。
凭谁问:我癫,还是教育癫?
都说中国孩子生下来屁股上有乌青,是怕降生中国,而被打来的。我信。你留心校园孩子们的脑袋,是不是越看越像鸡窝?各科老师都在朝里下蛋。试想一个人脖子上老顶着一个鸡窝,这日子怎么过?再换个比喻。如你所知,史上一切发现或发明,无不是一场场'热恋',而我们的老师惟讲恋爱的结果,不讲恋爱的过程,这让孩子如何能激情勃发,意兴遄飞呢?更别说尝试'热恋'了。我到不少理科老师家串过门,发现除了教科书和习题集,竟没有一本有关哲学,历史,艺术或文学的书,也没有一本科技史,尽管一翻中外各种科技史,立即就能知道,冷冰冰的公式后面全是活生生的心灵。
一言以蔽之:教育若不能生活化,那么,人类几千年尤其是大航海以来的一切知识,对孩子就是一场灾难,一一孩子前世造了什么孽,而要背负现代文明的沉重的十
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


  鲁迅童年又是怎样的呢?

   他玩百草园,对于现代人来说,百草园者,草而已,虫子而已,泥土而已,有什么好玩的呢?这就叫没有眼睛——当然,这里说的是发现的眼睛。要知道,“一物之理,万物之理也”,孩子眼里看的任何东西,其实还是孩子自己。桑椹呀,覆盆子呀,好吃;“翻开断砖,有时会遇到蜈蚣”,——危险!叫天子能从草丛中一下子窜向云霄,——谁

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

(蔡子评论:本文三易其稿,诸多妙趣,特别推荐)

【原稿】

内裤

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

刘备曾经这样对我说

深圳市南山区北师大附小 六(2)班 邓乃榕

 

         先讲个故事。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

蔡老师打狗记

 

      &nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(时间:2018年1月28日上午10至12点至2月3日上午10至12点)
(对象:小四至初二)

一个国家不能一天没有文学,否则整个民族都会停止呼吸。——普里什文
只有文学是不朽的。——萨尔蒂科夫-谢德林

我们日常的课,是以文学史(诗词史)拉动文化史的大语文通识课,是谓'孔雀东南飞,五里一徘徊'。总课时40节。在此过程中,集历史,文化,文学,文言,写作等为一体,生态化齐头并进。由于釆用了以点代面,以人说事,随物赋形等有趣方式,孩子们喜之不尽。蔡子以为,在中国语文长期陷入“工具”死胡同的僵局中,此思此行,或是开了一个崭新局面。感谢华东师大出版社,书名已提前拟为《奠基孩子一生的40节中文课》。
本寒假所教内容为'徘徊'中之文学部分。
一是共读俄国作家康帕乌斯托夫斯基的巜金蔷薇》。虽不过几万字,却被誉为'文学圣经'。本书是谈文学的,而自身恰是文学典范。金钢钻似的语言,美得令人心碎;字里行间处处绽开着情感的玫瑰和思想的向日葵。久矣夫!正如灯光驱逐月光一样,语文驱逐文学。这种窘况枯燥着孩子心灵,遏制着孩子想象。长期的事实是
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有