加载中…
个人资料
蔡昔琼
蔡昔琼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,935,742
  • 关注人气:2,867
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
我去过的地方
国内 (0篇)
国外 (0篇)
公告:

《十干精粹》签名有售,价100元每本

服务QQ联系.QQ号码:1175701947

手机:13986569633

不诚勿扰

建设银行湖北麻城市支行城西陵园路分理处6217 0027 3000 0444921 蔡锡琼(蔡锡琼是身份证名)  

敬告读者:从即日起,本博内容非经博主同意不得转载。

 

 

访客
加载中…
搜博主文章
好友
加载中…
图片播放器
博文
(2020-04-29 16:32)
     很久没有更新博客,甚是想念大家,本人决定在微信公众平台分享部分早期讲座文章,如有感兴趣的易友,敬请关注! 微信公众号:蔡昔琼命理  
                                                                                                                                   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
解八字与算命有何区别

最近有网友问我这个问题,感觉是很多诚心者之疑,为此做个简单说明

算命,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
     彭师在去逝前,最后传我四个字----悟、神、通、化(详见真传一句话之二)
     化即化气,他没讲完化,只讲了甲己和乙庚之合,当时真有点象听天书。由于他当时身体太差,想讲完,实在是没力气了,坐都坐不稳,只好对我说“化气最难”。这是他与我说的最后一句话。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-02-18 12:02)

  先祝新老博友新年快乐!

  大年三十了,我们江南江北这一带,是清早吃年饭,这真是个大清早,乡村人家好象是要比一比谁起的更早,鸡叫头遍就有人在村前放响了鞭炮。以前是鞭炮,现在可不一样,都是烟花,孩子们最爱看的那种。真个是人勤春来早,这要的气氛很好,好象将我们年过半百的人,也带回了童年时代。
  大年三十了,晚上是我们这一带人团年的时间,乡村人家叫守岁,就是要坐夜,不能睡,直到新年到来的那一刻。小时候,一年最盼望的就是这一夜,父母放开手脚让我们玩,几个小朋友或邻居一些也爱玩的长辈,与我们一起下棋,打扑克,经常是通

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-06-17 21:47)
在乾网论坛为了配合易友们的讨论,特别地转来彭师解从儿的一节。下面内容择自己拙著《彭师注解滴天髓》下(网上是首次上传)
十六、顺局
  一出门来只见儿,吾儿成气构门闾,从儿不管身强弱,只要吾儿又得儿
  原注;此与成象、从象、伤官不同,只取我生者为儿。如木遇火,成气象,如戊己日遇申酉戌成西方气,或巳酉丑全会金局,不论日主强弱,而又看金能生水气,转成生育之意。此为流通,必然富贵。
  任氏曰:顺者,我生之也;只见儿者,食伤多也;构门闾者,月建逢食伤也,月为门户,必要食伤在提纲也;不论身强弱者,四柱虽有比劫仍去生助食伤也;吾儿又得儿者,必要局中有财,以成生育之意也。如己身碌碌庸庸,无作无为,得子孙昌盛,振起家声,又要运行财地,儿又生孙,可享儿孙之荣矣。故为顺局。从儿与从财官不同也。然食伤生财,转成生育,秀气流行,名利皆遂。故以食伤为子,财即是孙,孙不能克祖,可以安享荣华。如见官星,谓孙又生儿,则
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

这篇文章已经被乾网论坛加为精华!
原文地址:“从儿格”真相作者:奇乐门
      

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2014-01-24 16:04)
  卦主的工作能力很强,但她也感觉到了运气对工作的影响力。去年这个时候,笔者给她免费测了一个流年,一年十二个月过去了,她感觉很准确。今年又来求测,我让他在论坛上发贴,她说不,非要付费。下面是我的批文,公开发表在这里,就算是抛砖引玉吧

出生:75年  女 占事:2014流年
公历起卦时间:20141131840分 (手动摇卦)
农历:癸巳十二十三
小寒:20140105
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 【命理纵横】

在《滴天髓》论人性情一节,有一例

乾造:壬申  壬子  庚辰  丙子

大运:癸丑  甲寅  乙卯  丙辰  丁巳  戊午

任氏分析:庚生仲冬,天干两透壬水,支会水局,金衰水旺,本属偏象,更嫌时透丙火混局。金主义而方,水司智而圆,金多水少,智圆行方,水泛金衰,方正之气绝,圆智之心盛矣。中年运逢火土,冲激壬水之性,刑伤破耗,财散人离,半生奸诈,诱人财物,尽付东流。凡人穷达富贵,数已注定,君子乐得为君子,小人枉自为小人。

彭氏分析:不苟同任氏的结语。人之初,性本善。世上没有注定的君子与小人,命运也只是个大框架,性相近,而习相远。

此人是庚金生于子月,玄武当权,水多金沉,确有奸诈、坎陷、深入泥团而不能自拔的信号。日元是庚不是辛金,庚金有固执己见的一面,庚金无火煅造,终难成器,非成器之金,遇水沉而无人关注,任其沉没。若是辛金,即使沉没,必有人打捞,并非如此结局。今人若遇此,同样有沉没的风险

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

十七、反局

君赖臣生理最微,儿能救母泄天机,母慈灭子关因异,夫健何为又怕妻

彭氏总解:五行之理,有常理亦有变理,金能生水,水多金沉,木能克土,土多木折。水生木,水少木多,结果是木多水缩。有些八字在取用神的时候要打破常规思想,比如,身弱怕杀,用食伤克制官杀,这是一种思路。即是儿能救母。金多水浊即是母慈灭子,遇火克金时,金方能真的生水而不灭子。在这一节,五行旺衰强弱显得特别重要。五行相生相克是常理,因旺衰强弱的悬殊,也能造成反生反克现象,因此叫它反局。如土重不生金而埋金,即是“母慈灭子”之意。需用木克土,才能生金。金太旺,忌见木,见木就受克,即是“夫健怕妻”之意。这些道理必须彻底弄明白。下面原注是分进行别解释的。

君赖臣生

原注:木君也,土臣也。水泛木浮,土止水则生木,木旺火炽,金伐木则生火,火

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

若要质弥坚,便从强乙化

庚金的化象。

“庚金带煞,刚健为最。” “庚金带煞性偏刚”,诸多的说法,都是想告诉我们庚金本性要刚。然而,庚金也有气弱的时候,庚金弱的时候,如果遇上是强或旺的乙木,庚金就能借势发挥,从弱变强。乙木天生喜丙,能积极向上,遇上庚来合化,心性起了巨大的变化,此时的乙木全心全意为庚金服务,使庚金立刻强硬起来。如果原局本身是木弱金强,那么乙庚之后自然是乙从庚合,化象是金,乙从庚合,也是使庚强,但对乙木是一种损伤。

主要讲庚从乙化。书说庚金,“能赢甲兄,输给乙妹。”

这里的输给乙妹,实际就是庚从乙化。天干合化是十天干的本质趋向,天干五合出现,无论化否,都要首先考虑合化,并且是化得真时只论化。庚从乙化的条件,首先是要乙木有根或当令强旺,庚从乙化,才有意义。

《十段锦》论庚从乙化:

庚从乙化,金质弥坚。

最忌

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有