加载中…
个人资料
民夫子
民夫子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:222,731
  • 关注人气:384
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

        第三天下午我们驱车前往坝上草原乌兰布统景区,全程约400公里, 沿途经过木兰围场许多围子,感受当年清帝“木兰秋狝”的良苦用心。一方面练兵不忘武备,另一方面震慑北方强邻,怀柔蒙藏等少数民族,也可算是居安思危吧。同时还有回老家祭祖,显示皇威,巡视、旅游的功效。
       1677年清康熙帝首次北巡塞外,看中了曾是辽帝狩猎的“千里松林”,这块水草丰美、禽兽繁衍的草原,1681年康熙帝第二次北巡,正式划定了1.4万多平方公里的围猎场,这座清代的皇家猎苑就此建立,成为世界上第一个、也是迄今规模最大的皇家猎苑。地跨今天的河北、内蒙,经过100多年,木兰围场界定为72个围子。狩猎和管养结合,使木兰围场成为京畿的自然屏障。清代前期,皇帝每年都要率王公大臣、八旗精兵来此举行射猎,同时接见前来拜谒的少数民族首领,赏赐有功之臣等,史
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
         
         今日是在新浪开博客六周年纪念日,在这六年中,我先后发表博文730多篇,承蒙各位好友抬爱,点击阅读量也超过了22万,并纷纷留言鼓励,谢谢!
        现在博客在微信冲击下,渐趋宁静,我虽不才但还是喜欢博客,可以留下点东西,以备将来自己整理成册,所以只要新浪不收摊,我会坚持下去的。这是题外话,再次谢谢各位好友的支持!

        在如意洲三座宫殿中轴线两侧也有一些庑房,设有清代帝王百官服饰展,导游带我们大致看了一下,我感觉这也是整个清朝官制、礼仪的一个重要部分,所以查找了一些资料,以加深理解。
       清朝是以由女贞族演进而成的满族贵族为主体的封建王朝,其服饰主要是在关外游牧狩猎生产和生活中形成的袍褂制,满族入关后,为强化统治
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

        出了宫殿区,我们来到了湖区,避暑山庄“以山得名,而胜趣实在水”。山庄湖区面积约62公顷,占全园面积的11%。有西湖、澄湖、如意湖、上湖、下湖等湖泊九处,这些大小不一,形状各异,既互相分隔,又互相连通的湖面,给园内景观带来了生机和活力。
      湖区总体结构以山环水、以水绕岛,布局运用中国传统造园手法,组成中国神话传说中的神话世界的构图。多组建筑巧妙地营构在洲岛、堤岸和水面之中,展示出一片水乡景色。湖区的风景建筑大多是仿照江南的名胜建造,“烟雨楼”是模仿浙江嘉兴南湖烟雨楼的行状修的,金山岛的布局仿自江苏镇江金山。湖中的两个岛分别有两组建筑,一组叫“如意洲”,一组叫“月色江声”。我们到了“如意洲”,上面有假山、凉亭、殿堂、庙宇、水池等建筑,布局巧妙,是风景区的中心,不是江南而胜似江南!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

         接着参观避暑山庄珐琅精品展馆。
         珐琅,也称珐蓝,是以硅、铅丹、硼砂、金属氧化物等磨碎制成的彩料填涂与金属器胎表面,经烙烧而成的工艺品。珐琅工艺于公元十三世纪末经阿拉伯传入中国,与中国传统的金属烧制工艺相结合,逐步发展成为具有中国民族特色的工艺品。
       珐琅多以铜为胎,也兼用金、银,按照工艺技法的不同,可分为掐丝珐琅(俗称景泰蓝),錾胎珐琅、透明珐琅和画珐琅几种。因珐琅器表光润,色泽绚丽,深受历代帝王喜爱。清康熙时期,在内务府造办处专门成立了“珐琅作”,按照皇家旨意生产辅料、制品以满足宫廷需用。
       清代珐琅器的生产主要集中在北京、广州、扬州等地,珐琅工艺的发展在乾隆年间达到了空前的繁荣,制造了大量造型优美、做工考究、风韵独具的陈设品和宗教法器,给后人留下了珍贵的艺术财富。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


        避暑山庄博物馆就设在我国现存最大的皇家园林——避暑山庄内,由避暑山庄正宫区、松鹤斋、万壑松风三组建筑组成。它与北京故宫博物院、沈阳故宫博物院同为我国清朝历史三大博物馆。
       避暑山庄博物馆以丰富的馆藏闻名于世,馆藏文物以清宫宫廷御用珍宝为主,共有宫廷艺术品3万余件,被联合国教科文组织列入世界500家博物馆之一,现有复原陈列(澹泊敬诚、四知书屋、烟波致爽,请参见前集)与专题展览(钟表、挂屏、瓷器、珐琅、慈禧生活用品等)近30个,系统地展示了东方文明史上厚重、靓丽的一页。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-11-28 20:08)


        苏州天平山全国著名的四大赏枫名胜之一,自唐以来就享有“吴中第一山”的美誉,历来以“奇石、清泉、红枫”三绝名扬海内外。既有与众不同的自然山水胜景,更有千百年的人文遗迹供人寻访缅怀。本文就不多说了,可参见我以前的有关博文。
       今年我们的博友赏枫和每月一次的聚会活动,于昨日如期举行。为了能拍摄晨曦中景色,昨天我们不少人早早地赶到山下,享受清晨这相对幽静的美好时光。我们爬山党有七人一起先登上天平山顶,还有几位也先后登顶然后再到十景塘畔茶室,喝茶座谈。其他博友也纷纷摄下天平红枫的许多精彩画面,然后来到茶室欢聚。
      茶聚时我们不时怀念已经作古的、前几次也来赏枫的博友,在感慨的同时,大家互相勉励,开心愉快过好每一天。本次聚会来的博友还不少,共有28位参加。我们在合影后又到金山浜大酒店聚餐,谢谢震基宝宝做东!
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


        近日博友畸笔叟特地从上海赶来,为苏州的好友签名赠书,我也有幸被邀。我们假座“苏州新天伦之乐大酒店”,18位博友欢聚一堂,书香飘溢,妙语连珠、美酒佳肴,不亦乐乎!餐后在吉格罗朵、德山等的陪同下,我们还一起参观了苏州孔庙——苏州碑刻博物馆。
      畸笔叟,大名郑健,半个苏州人,也是我们爬山党一员,老三届,插过10年队,务过5年工,毕业于华东师范大学英语系,服务于上海广播媒体事业28年,为东方电视台主任编辑,曾经打造过沪上知名电视栏目《东视广角》、《今日印象》和《闲话上海滩》,好评如潮。此前已经出版过多部散文、短篇小说、诗文集。现在有微信公众号,几乎每天都有佳作发表,拥有众多的粉丝,借此机会祝郑健兄,著作更丰、身体健康!
      我这两天先粗看了一遍新得的《上海小日脚》和《上海壁角落》,对于了解老上海新变化,以及一些民俗、传统颇有帮助,有许多内容都值得反复咀嚼的,受益良多!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

          承德避暑山庄是本次旅游的重点,第三天早上用过早餐我们8点从宾馆出发,不到半个小时就来到了避暑山庄。
       承德避暑山庄及周围寺庙被称为“热河行宫”,即清朝皇帝的夏宫,始建于1703年,历经康熙、雍正、乾隆三朝,耗时89年建成。避暑山庄以朴素淡雅的山村野趣为格调,取自然山水之本色,吸收江南塞北之精华,成为中国现存占地最大的古代帝王宫苑。它以地势分成宫殿区、湖泊区、平原区、山峦区四大部分,整个山庄东南多水,西北多山,是中国自然地貌的缩影,是中国古典园林艺术的杰作,现在是中国四大名园之一(还有是北京颐和园、苏州拙政园、留园),全国重点文物保护单位,国家5A级旅游景区,1994年被列入《世界文化遗产名录》。
       避暑山庄是清朝前期我国统一多民族国家巩固和发展的历史见证,康乾盛世时期,皇帝每年约有半年左右的时间住在避暑山庄,操练兵马(秋围狩猎)、处理朝政,接见少数民族首领,并为
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

          从老龙头景区停车场到山海关古城西门外,大巴只用了15分钟,只相距4、5公里。山海关现在是秦皇岛市的一个辖区,位于秦皇岛市东北15公里,是明长城的东北关隘之一,于1987年以“万里长城——山海关”被列入世界文化遗产名录。
       山海关,又称榆关、渝关、临闾关,建于明洪武十四年(1381),因其依山襟海,故名山海关。山海关城池周长约4公里,是一座小城,整个城池与长城相连,以城为关。城高14米,厚7米。有东西南北四座城门,以威武雄壮的“天下第一关”箭楼(东门)为主体,辅以靖边楼、瓮城、东罗城等多种古代的防御建筑,是一座防御体系完整的城关。与此城关相连的位于山海关境内的长城有26公里,山海关城池也可以算是长城的一部分,明代城墙建筑基本完好,主要街道和小巷,大部分保留原样,特别是保存众多的四合院民居使古城更加古朴典雅。
       我们从西门进,导游陪同参观不到15分钟,就让我们自己去古城游览了,在
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

        老龙头长城向西350米有一群建筑,大部分伸入海中,这就是1988年老龙头景区复建的海神庙。我们在游览了入海石城后就走下城墙,沿着海滩前往海神庙。
      海神庙是古代劳动人民祭海的场所,明清时期山海关是兵家必争之地,老龙头一带又是运输军队、粮盐的重要河海港口,沿海百姓为了祈求海上平安,在老龙头西侧相继修建了海神庙、天后宫、龙王庙和北海神庙。可惜这些规模宏大、风格迥异的古代建筑,大都在1900年八国联军入侵时被毁,但遗址犹存。现在的这座海神庙,是于1988年由古建筑专家孙大章主持设计建造的,集合了上述四座庙宇的特点。沿中轴线由北向南依次为四柱牌坊、三孔石桥、山门、海神殿、天后宫、观海亭,朝向都是坐南朝北,与一般庙宇迥异,也不知是地形使然,还是有什,么其他讲究查了一些资料也不见涉及,求教于各位,不吝赐教!
       海神庙主体建筑伸入海中124米,东西宽22米,三面环
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有