加载中…
个人资料
民夫子
民夫子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:345,493
  • 关注人气:475
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文


        离开清凉台已经快12点了,我们继续前往始信峰,途径曙光亭,来到始信峰景区,这里有许多名胜:梦笔生花、黑虎松、连理松,一路坡度上下不大,景色迷人,我们不免不时停留一下,拍照留影,不过1公里多我们花了三刻钟,才来到始信峰顶。
      始信峰海拔1668米,为黄山36小峰之一,位于北海散花坞东,凸起于绝壑之上。这里巧石争艳,奇松林立,三面临空,悬崖千丈,云蒸霞蔚,风姿独秀。相传,明代黃习远自云谷寺游至此峰,如入画境,似幻似真,方信黄山风景奇绝,并题名“始信”。后渐名闻遐迩。登峰环顾,确有“妙不可言,说也弗信;岂有此理,到者方知”之感。“始信”之名,千载叫绝。峰腰西侧有多株大松树沿坡丛生,苍劲多姿,奇状万态,故俗称“不到始信峰,不见黄山松”。
   
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

          今日起外出,春节期间休博半月,不及回访请见谅,先给各位拜个早年,祝大家阖家幸福,新春快乐!

         从西海大峡谷乘地轨缆车回到天海站,我们从天海、白云宾馆先向东,再经光明顶一路向北前往北海。北海景区位于黄山中部,在光明顶与狮子峰、始信峰、白鹅峰之间,是一片海拔1600米左右的高山开阔地带,面积1316公顷,道路虽也有上下坡,但总体坡度不大,东西南北四条磴道通向黄山云谷、玉屏、松谷等景区,北海又有游览小道与各景点相连,形成网络,参照地图和路标基本上可以到达各景点而很少走回头路。
       北海景区以峰为体,汇集了峰、石、坞、台、松、云奇景,天工的奇妙布局,缤纷的色彩变幻,构成一幅幅伟、奇、幻、险的天然画卷,是黄山的风景窗。南缘的石门峰、贡阳山都是海拔1800米以上的高峰,与光明顶一起,形如屏障,隔
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

         黄山西海大峡谷位于黄山风景区西部,因谷中有白云溪,故又称“白云谷”。由南侧的石柱峰、石床峰,东侧的薄刀锋、飞来石,北侧的丹霞峰、松林峰和西侧九龙峰、云外峰等奇峰怪石所围成的峡谷空间,约25平方公里。是黄山风景区中最秀丽深邃的部分,所以又被称为“梦幻景区”。《黄山志》曰“黄山历来有南雄北秀东奇西幻之说”,西海大峡谷以栈道、叠峦、巧石等为特色集黄山的伟、奇、险、峻、幽兼容并蓄于一体,堪称黄山之精髓。
         1999年5月我们第一次游黄山,曾经从步仙桥西海大峡谷南入口游览过一段西海大峡谷,没有下到谷底,而是原路返回,当时北入口这一边还没有修好。这次我们终于有机会穿越西海大峡谷了,我们从松林峰的西海大峡谷北入口到谷底地轨缆车排云溪站,全程约2.5公里,下降垂直高度约400米,虽然栈道险峻,但毕竟主要是向下,感觉并不太累。我们在饱览壮美自然风光后,再乘地轨缆车回到天海,总用时90分钟。
    &
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


        昨日阳光明媚,苏州新浪博友在阊门饭店举行“心浪苏州十年庆暨己亥新春团拜会”,这也是我们每年一次的年终聚会。苏州本地博友踊跃参会,上海、浙江、的博友20余人赶来赴会,使聚会分外喜庆、热烈。实际到会的共有82人。
       上午不到9点,最早的一批博友就来到了饭店,10时许与会者纷纷步入宴会大厅,老友相见,互致问候,谈笑风生,嗑嗑瓜子,品品香茗,博友〝琴琴〞、〝苏州小楣〞还送上了喜蛋、喜糖,让全体博友分享她们的喜事。不少博友带来了自己的书画作品、自制年历、丝巾、保温杯等等作为抽奖的奖品。
       年会从10:45开始,由吉格罗朵主持,应天人致辞,吉兄发言,为西馆采莲为群主的“心浪行摄”授旗,期间还有抽奖、发奖品。接着多才多艺的博友们表演了一台形式多样的节目,有锡剧、沪剧、小合唱、小品、吹奏葫芦丝,古琴独奏、苏州说唱等等,真是精彩纷呈,获得大家的阵阵掌声。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


          早餐后我们略微整理一下行装,继续兵分两路,我们祖孙三人准备经飞来石,下西海大峡谷,再乘地轨缆车到天海,然后游北海清凉台、始信峰等,最后到云谷索道上站。我女婿和内人不善爬山,所以先各自在宾馆休息,然后办理退房手续后从光明顶一路慢慢游经北海走到索道站,到时与我们会师后一起下山。
       经过一夜的休息,尽管早起拍日出云海已经有近2个小时,但是早餐吃饱后小休一会儿,感觉精力充沛,于是7:25我们三人离开光明顶山庄,开始了我们白天的行程,一路向西北前往西海大峡谷,途中首先经过群峰顶,这里已经到了西海大峡谷的边缘,然后再经过飞来石、排云亭,来到西海大峡谷的北入口。
       飞来石位于西海大峡谷东缘平天矼的一块平坦的岩石上,从北海看又称为“仙桃峰”,海拔1742米,实际是一块高15米、宽7米、厚1.5-2.5米的巨石,形态奇特,耸立在一块长约12-15米,宽8-10米的平坦岩石上,两大岩石间
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 
          8月24日凌晨4点半不到我就起来了,稍事洗漱穿上宾馆提供的厚厚的羽绒服,就赶快来到炼丹峰,这是观日出的极佳处,而且我还在略有点倾斜坡上站到了前排,绝对是好位置,此时还不到4:40分,离预报日出的时间还有约半个小时,心里还在嘀咕着,但愿这次能够看到日出和云海。
        黄山云海是黄山四绝之一,自古黄山是云雾之乡,黄山云雾成海,以峰为体,以云为衣,其瑰丽壮观的“云海”以美、胜、奇、幻享誉古今。依云海分布的方位,全山有东海、南海、西海、北海和天海,而登光明顶则可尽收诸海于眼底。黄山一年四季之中有雨雾的天气达200多天,形成的云海更有其特色,最著名者为“铺海”,浩浩汤汤,漫无边际。站在光明顶、莲花峰等山巅上俯瞰云海,如临大海之滨,只见奇峰怪石和古松隐现在云海之中,更似身在蓬莱仙境。风平浪静时,云海一铺万顷,波平如镜,映出山影如画;忽而,风起云涌,波涛滚滚似千军万马席卷群峰。云海日出,万道霞光,绚丽缤
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


        从百步云梯往东经莲花亭可登莲花峰(当时封山,此路不通),往北就是鳌鱼峰,再往北就是光明顶,大约还有2公里。这一带属于天海,位于黄山景区的中心位置,其东西南北方向分别是东、西、前(南)、后(北)海。这是一个海拔1750米的高山盆地,到光明顶只有100米的垂直高差,而且是比较好走的缓坡道,我们花了不到一个小时就到了光明顶。
       光明顶位于黄山中部,是黄山三大主峰之一,海拔1860米,为黄山第二高峰,紧连着炼丹峰。 顶部平坦而高旷,尽管顶上并没有什么奇石胜景,但是在她的天然平台上,南可观莲花峰、天都峰、玉屏峰;北可望九龙峰、西海群峰;东可看旭日初升之壮美,西可瞧落日晚霞之灿烂,天海烟云尽收眼底。古人一直未把光明顶列入36诸峰,而是把她作为统揽诸峰的君,其他36峰均为围绕他朝拜的臣。明代袁中道《游黄山记》写道:“北上光明顶,三十六峰皆见,如登广漠之庭,主人皆出而与客相酬者”。所以人们说“不到光明顶,不见黄山景,到了光明顶,四周都是景。”
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 
        游览了玉屏楼景区,我们继续前往光明顶,途中将经过莲花峰麓、百步云梯、鳌鱼峰等景点,虽然总体海拔已经在1600米以上,山路也比较好走,但是毕竟是山路,有上坡,有下坡,而且有的路段(如百步云梯)还很陡,手机地图上显示还有约5公里,我们时间还很充裕,即使3小时到达光明顶,也只有下午3点多,所以一点也不用赶,累了可以随时休息(毕竟我们上山已经运动了5个多小时了)。
       我们离开送客松,沿着山路渐渐走到莲花峰山麓,此时正逢莲花峰轮休封山,我们只能绕莲花峰而行,一路上云开雾散、蓝天白云,视野开阔,风景如画。远处群峰郁郁苍苍,拱手来朝。近观山岭上各种奇型怪状的巨石突兀在路旁,被人们赋以各种象形的名字:松鼠跳天都、鲤鱼石、孔雀戏莲花、龟兔赛跑······有的十分形象,惟妙惟肖;有的要发挥想象,是越看越像。各种“奇石”之奇,确实堪称黄山“四绝”之一绝。
       莲花峰是黄山三大
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

        从天都峰到光明顶,必经玉屏,乘玉屏索道到达玉屏上天都峰,还有约2公里的山路,大部分是天都老道,实际绝对高度上升约200米,也是一段较艰辛的爬山路,而且要到光明顶还需原路返回玉屏,所以我们步行上山走天都新道上,再经鲫鱼背从老道下,这样就不走回头路,下山又显得比较轻松(老道的路比新道要好走不少)。我们四人在半道观景台与我内人会师,此时已经11点多了,我们就一边休息,一边消灭部分背上来的干粮、水果,既减负又补充能量,可算两全其美!
       黄山以奇松、怪石、云海、温泉四绝著称于世,从天都峰到玉屏一路上当然有许多佳景,我们先后经过蒲团石、果奇然、卧龙涧、小心坡、渡仙桥、一线天、蓬莱三岛,来到玉屏楼前。人说黄山无峰不石、无石不松、无松不奇真其所谓也。玉屏有四松:在快到玉屏路边山上有四株望客松默默伫立道旁,看着人们来来往往;青狮石东有最负盛名的迎客松,迎接远道而来的各位客人;玉屏平台上有两棵陪客松,高高的树冠为游客们殷勤打伞;白象石西的送客松,俯首恭送
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

          谢谢小编,本博文已被推荐到今日新浪博客首页,时间10:40。

         天都峰,位于黄山东南部,为黄山36大峰之一,海拔1810米,古称“群仙所都”,意为天上都会,故名为天都峰。与莲花峰、光明顶并称为黄山三大主峰。天都峰是黄山群峰中,最为雄伟壮丽的山峰,虽然高度不及莲花峰、光明顶,但其峰体拔地摩天,险峭峻奇,堪称“黄山第一峰”。民谣称“不上天都峰,等于一场空”,意为游黄山而不登天都,等于虚此一行。1999年游黄山时没上天都峰,所以登顶天都我向往已久,这次终于有机会完成此夙愿。
         我们祖孙三人从慈光阁来到半山寺,稍事休息,女儿见我有点累,一定要为我减负,让我就背个单反照相机,背包由她背,随身带的水瓶则有外孙背,这是他们的孝心,我减少10多斤的负担爬山当然轻松多了。从半山寺到天都峰原来是要绕道玉屏,走天都老道才能登顶的,1983年从天都的山腰南侧峰壁上另辟
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有