加载中…
个人资料
民夫子
民夫子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:386,978
  • 关注人气:493
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文


         喀山大教堂是我们在圣彼得堡入内参观的教堂,我们从斯莫尔尼宫附近的购物点出发大约20分钟来到了大教堂停车场。导游在作简单介绍后就让我们自由参观时间是40分钟。
       喀山大教堂坐落于繁华的涅瓦大街上,1733-1800年间原为巴洛克风格的圣母降世教堂,是叶卡捷琳娜二世之子保罗一世举行婚礼的教堂。当时俄罗斯帝国战事频发,也常在此庆祝俄军作战胜利,18世纪后期多次筹备翻修计划,最后由建筑师伏洛尼辛夺魁,1801年8月27日亚历山大一世亲临奠基,耗资470万卢布经10年修建,于1811年9月15日竣工落成。大教堂除遵循东正教教堂圣堂向东、大门朝西的规定,在侧面对着涅瓦大街建立起侧翼弧形柱廊,与市中心大街相
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


        2018年11月7日是俄国十月革命101周年纪念日,我选择这个时段到俄罗斯旅游就是想实地看看,现在俄罗斯人是如何过节的。正好我们一早就到了斯莫尔尼宫附近一个购物商店,我让内人自行选购,就一个人溜达出来看看,大概不足200米就到了斯莫尔尼修道院。
       斯莫尔尼修道院位于圣彼得堡市中心涅瓦河左岸,此处早在15世纪就有人在此活动,后瑞典人著有防御工事和民居,彼得大帝时期,此区是一座专门存放沥青的仓库——斯莫尔尼(意为沥青)工场,从此以后这个地区便称为斯莫尔尼。伊丽莎白女皇为皇太妃叶卡捷琳娜(即后来的叶卡捷琳娜二世)兴建了一座豪华宫殿(1720-1760),后又命拉斯特雷利兴建了修道院,以后虽有改建,但基本格局就是那时候定下的,斯莫尔尼建筑群与叶卡捷琳娜宫、冬宫等著名建筑一起成为俄罗斯巴洛克建筑的典范。也属于世界文化遗产“圣彼得堡市历史建筑群”之一。
       斯莫尔尼宫是一座外观典
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


        冬宫参观结束,在夜色中我们来到也在圣彼得堡市中心的圣尼古拉海军大教堂。彼得大帝时期这里只是海军的军营和一座木造小教堂。彼得大帝在访问阿斯特拉罕的圣尼古拉大教堂时,就希望在首都也建造一座海军教堂,他的女儿伊丽莎白一世在位时建起了这座能容纳5千人的大教堂,以完成彼得一世的遗愿。此处所奉祀的圣尼古拉被认为是航海者的守护神,因此也被称为“大海的教堂”。它与俄罗斯海军的联系十分密切,教堂里有许多石碑纪念历代海战中牺牲的海军将士。值得一提的是这里即使是苏联时期,也作为教堂正常开放,至今一直是俄罗斯海军举行重大活动的宗教场所。教堂保存有17世纪的尼古拉圣象、部分尼古拉的圣骸和金碧辉煌的祭坛,再加上漂亮的外观、苏联时期其内部装饰也未遭破坏,使其更显神圣、完美。
        很快我们又来到了枢密院广场,这里又名
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


         冬宫博物馆藏品丰富,整个藏品超过270万件,在1057个房间展示,被视为世界上最全面的博物馆,包括埃及、罗马、印度、伊斯兰、中国、泰国、欧洲等国的藏品。其中西欧艺术馆是博物馆最早设立的展馆,共有120个展厅,以文艺复兴时期的绘画和雕塑作品最为著名,导游带我们走了10多个有代表性的展厅,前集已经看到了意大利文艺复兴三杰中达芬奇和拉斐尔的杰作,本集主要记录看到的三杰之一米开朗基罗的代表作和其他一些雕塑大师的作品。冬宫展出的雕塑作品达1.2万余件,分布在20多个展厅和门厅走廊中,这里当然只是其中极少的一部分。
       在冬宫的参观路线上我们回到一楼,最后一个展厅就是古埃及的文物陈列,被列为东方艺术馆中的几千件古埃及文物,时间的跨度甚至可以追溯到公元前4000年,涵盖了埃及文明的方方面面,诸如有特色的石棺、木棺、木乃伊,精致的浮雕,珍贵的纸莎草文献、祭祀用品以及科普特人的纺织品等等。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


        冬宫,1917年2月前一直是历代沙皇的皇宫,俄国“二月革命”时被资产阶级临时政府所占用,1917年“十月革命”后,将冬宫和小艾尔米塔什、旧艾尔米塔什、新艾尔米塔什、艾尔米塔什剧场、库房等建筑组成国立艾尔米塔什博物馆,俗称冬宫博物馆,占地面积9万平方米,与伦敦的大英博物馆、巴黎的卢浮宫、纽约的大都会博物馆,并称为世界四大博物馆。
       目前,博物馆共分八个部分,原始文化部、古希腊罗马部、东方民族文化部、俄罗斯文化史部、古钱币部、西欧艺术部、从事导游工作的科学教育部和作品修复部。馆内共有藏品270万余件,包括史前文化和埃及艺术收藏品以及大量意大利、西班牙、德国、英国、俄国、比利时、荷兰和法国的油画及雕刻。其中有1.5万幅绘画,1.2万件雕塑,60万幅线条画作品,100万块硬币和证章,22.4万件古代家具、瓷器、金银制品、宝
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


        冬宫是俄罗斯帝国沙皇的皇宫,十月革命后辟为国立艾尔米塔日博物馆的一部分。我们目前看到的冬宫应该算是第五个了。第一个是彼得大帝于1711-1712年建在彼得保罗要塞对面的木制小宫殿;1716-1722年在现在小隐士庐位置建了第二个冬宫;1725-1727年叶卡捷琳娜一世在原宫殿上改建、扩建成为第三个冬宫;1731-1735年安娜一世又建了更大的冬宫此为第四个;1754-1762年,伊丽莎白女皇再次重建冬宫,就是我们今天看到的第五个冬宫。1837年一场大火将其大部焚毁,1838-1839年按原样重建恢复,第二次世界大战期间,冬宫再次遭到严重破坏,战后修复。1990年也被列入世界遗产名录。
        冬宫是一座湖绿色与白色相间的建筑,高三层,宫殿长约230米,宽140米,高22米,呈封闭式长方形,占地9万平方米,建筑面积4.6万平方米。宫内有厅室1057间,门1886座,窗1945个,极尽奢华。19世纪中叶,当时俄国有一项特别的法律规定,圣彼得堡市所有的建筑物,除教堂外都要低于冬宫,冬宫1918年前200多年一直是沙俄帝国
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


         在夏宫附近用了中餐,再乘车返回圣彼得堡市中心,约一小时来到了冬宫广场,导游去办票,由领队带着我们,给20分钟让我们就在冬宫广场自由活动。
       冬宫广场,又称为宫殿广场,毗邻冬宫,位于涅瓦河南岸,是圣彼得堡的中心广场,也是圣彼得堡最著名的地标,面积达5万平方米。广场上最早、最重要的建筑物是俄国历代沙皇居住的的冬宫,这是1754年伊丽莎白女皇委托意大利血统的建筑师拉斯特雷利(还设计了叶卡捷琳娜宫和斯莫尔尼宫等)设计了这座巴洛克建筑,广场因此而得名。以后在广场其它方位建设了不少新的建筑,而且设计为新古典主义风格,但在规模、韵律和纪念性方面与冬宫完全相配。广场南面是富于传奇色彩的参谋总部大楼,其中心为双重凯旋门,东侧是卫队总部大楼,西面则向海军广场开放(几乎与海军广场相连),广场中央矗立起一根亚历山大纪念柱。领导1812年卫国战争并两次打败拿破仑的亚历山大一世,完成了广场及其周围建筑,使得此广场
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


         前天(3月26日),由两位“附中人家”微信群的热心校友组织我们到嘉兴一日游,事先他们做了大量的准备工作,联系旅行社,备上午餐的酒水饮料,出钱出力为大家服务,使我们本次活动非常顺利圆满。参加活动成行的有29位(有4位因故缺席),其中70周岁以上的有10人,其他人也都是奔七的年龄了,可是我们在一起活动一个个生龙活虎,精神抖擞,一路上互相交流,滔滔不绝。
       上午我们经过2小时车程,来到海盐南北湖景区,这是个山、海、湖全景度假地,总面积达45平方公里,由山湖塘、山林、滨海、古城四大景区40多个景点、景观组成。南北湖古名永安湖,又名高士湖、澉湖。宋代以来就是一处游览胜地,到民国已经荒废,1984年开始重新规划恢复建设,1990年代成为省级重点旅游景区,现在是全国4A级景区。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


        我们在参观了大宫殿后来到下花园,导游只给我们70分钟,实际上整个下花园有102公顷,就是走最主要的地方也来不及,我们只能选择沿着中间参孙运河兼顾东、西两部分看看,尽管如此还是令人赏心悦目、叹为观止。
       参观夏宫上花园是免费的,下花园门票是750卢布,参观大宫殿再加550卢布,从票价也可看出下花园是夏宫的精髓部分。整个夏宫占地近千公顷,经彼得大帝到以后历代沙皇的精心建设,形成了一座庞大的宫殿花园的建筑群,建筑华美壮丽,奢华贵气,园林广阔深幽、花团锦簇,可以毫不夸张地说,夏宫的美确实比法国凡尔赛宫有过之而无不及,除了毫不逊色的奢华宫殿外,更以优美的海景、黄金雕塑和喷泉景观致胜,称之为“俄罗斯的凡尔赛宫”是当之无愧的。
       位于大宫殿前的大瀑布式喷泉群是夏宫最大的亮点,站在大宫殿露台上俯瞰,不远处就是一望无际的波罗的海,中间一条运河直通大海,将下花园一分为二,水道两
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


        彼得大帝夏宫,又称为“俄罗斯夏宫”、“彼得夏宫”、“夏宫”,位于波罗的海芬兰湾南岸,距圣彼得堡市约30公里,占地近千公顷。始建于1704年,由瑞士人多梅尼克·特列吉尼设计,彼得大帝也亲自画了不少规划图纸,聚集了法国、意大利的许多优秀建筑师和工匠进行建造,目标是打造一座俄罗斯的凡尔赛宫,于1723年竣工。以后经过历代沙皇对它的进一步雕琢、润饰,使其日臻完美,更加美丽动人,成为列代沙皇的郊外离宫。1934年夏宫辟为民俗史博物馆,二次大战期间圣彼得堡市被德军围困872天,希特勒打算在此举行新年(1942)庆功大会,斯大林下令炸毁了这座宫殿。二战后依据保留的图纸,按原样全面修复,1990年被列入《世界遗产名录》。
       夏宫分为上花园、大宫殿和下花园三大部分。由南至北,上花园与大宫殿在一个平面上,接着是梯级瀑布喷泉群和下花园,直达芬兰湾。上花园呈卓越的法式风格,几何布局严谨,树木修剪复杂,喷泉、雕塑和花坛很多,现貌基本上都是战后
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有