加载中…
个人资料
民夫子
民夫子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:315,992
  • 关注人气:460
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

        今天是我开始写博文第八年的第一天,岁月匆匆,不经意间已经在新浪博坛经历了七个年头,作为与诸位好友交流的平台,我学到了不少东西,也经常得到大家的鼓励,借此机会向各位表示最衷心的感谢!现在发微信的人多,但是我以为便于保存还是博客更好些,所以,只要新浪博客不取消,我就会继续下去的。作为题外话,再次谢谢大家!

        衢州市博物馆位于“孔氏南宗家庙”东侧(原老馆就设在孔庙内),2004年9月建成并对外开放。由广场、主体建筑和附房三部分组成,总建筑面积9400平方米,展区面积3000多平方米,分6个展厅。主楼外观飘逸,气势宏伟,外墙为钢挂花岗岩,屋顶采用钢网架结构,既有现代气势,又有传统建筑文化的风韵。现在是国家二级博物馆。
       我到衢州博物馆主要是参观“衢州六千年”和“婺州窑古瓷展”两个精华内容。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

        衢州到苏州还有不到400公里,所以即使路上车很多跑不快,当天回家肯定也没问题的,所以我们上午9点离开酒店,就先去参观南宗孔庙,仅有五分钟车程就到了。
       孔氏南宗家庙位于衢州市区新桥街,是全国仅有的两家孔氏家庙之一,素称“南宗”。这儿既是官方进行祭祀孔圣的“官庙”,又是南渡孔氏家族祭祀孔圣和历代先祖的家庙。系南宋建炎二年(1128)孔子第四十八世孙袭封衍圣公孔端友奉孔子和亓官夫人楷木像率族人随高宗赵构南渡,次年高宗以孔端友扈跸有功,赐居衢州,先以州学为庙,此后诏建孔庙。宋宝佑元年(1253)始建,历6代衍圣公。元至元十九年,53世孙衍圣公孔洙让爵于曲阜族弟孔治。此后南宗成为平民,以致有些嫡孙难以维持生计。明正德元年,59世嫡长孙孔彦绳复爵翰林院五经博士。由此孔子后裔分为南北两宗。南宗孔庙曾经三迁三建,于明正德十五年(1520)迁于现址。孔子后裔子孙已在衢州度过了800多年,所以衢州向有“东南阙里”、“南方圣地”之称。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

     
        20日上午9:45离开吉安白鹭洲书院,继续返程,已经是年初五了,高速公路上汽车明显增多,再加上天气阴沉,不时经过小雨路段,车速只能控制,路上连续遇到多起由于雨天路滑造成的撞车事故,更影响了道路的畅通,最后我们500多公里走了7个多小时(含中间休息、用中餐),才到达我们预定的衢州东方大酒店。
      衢州,为浙江省地级市,位于浙、闽、赣、皖四省交接处,一直是四省边际交通枢纽和物资集散地,素有“四省通衢、五路总头”之称,有1800多年的建城史,1994年被国务院命名为国家级历史文化名城。旅游资源丰富,有江郎山、龙游石窟、南宗孔庙等景点150多处。我以前曾经游览过龙游石窟,这次主要想看看市区的2处国家级重点文物保护单位:衢州城墙和孔氏南宗家庙。
      入住在衢州东方大酒店,稍事休息后,我们外出逛街前往网红店“方家菜谱”新桥店用晚餐,以苏浙菜为主,味美量足,特别是大碗鱼,颇具衢州特
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-12-01 07:58)


         11月27日,苏州大雾弥漫,最甚时30米开外不见人影,直到下午一点半才见阳光。第二天是我们苏州新浪博友相约到天平山赏枫的日子,我早上五点起身一看雾没有昨日浓就赶紧弄点早饭吃了前往天平山,早上车少,从地铁站走到山下入口大约花了15分钟。
       天平山为太湖国家风景名胜区的核心景区,位于苏州城西约14公里,东南为金山(现在成了寿桃山),南连灵岩山,西北通华山、天池山,北接寒山岭和观音山,占地77公顷,山高海拔201米,为木渎周围诸山之最高峰,顶平正,可聚数百人,故名天平山,又名白云山、赐山。素有“吴中第一山”之美称,以“红枫、奇石、清泉”三绝著称,有万笏朝天、高义叠翠、万丈红霞、玉泉轻吟等十八景闻名。尤其是深秋、初冬时节,满山红叶红霞缭绕,层层片片蔚为壮观,有“天平红枫甲天下”之美誉。
       天平山的枫树名叫香枫树,树龄最长的已有400多年,其叶有它独特之处,呈三角形
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

         2月19日,年初四我们在酒店用了当地著名的“螺蛳粉”等丰盛的早餐,8:45离开酒店继续返程,从柳州到苏州高速公路是1650公里,当然不可能一站就到,我们安排当天行车约800公里,到江西吉安住宿。由于已经到了江西,再用《戊戌新春广西游》这题不确切,于是我改为《戊戌新春自驾游》,又为了表示这是一次完整的行程,故游记序号顺延。
      途中小车虽然已经较多,但高速公路一路畅通,只是天气有点阴沉,沿途山色朦胧,点缀着山里人家,如同在山水画中行驶,真是美景就在路上。女婿和我交替着开车,我们也不着急,中途在服务区用了中餐,下午五点不到我们到了吉安,入住圣欧顿酒店,就在酒店用了晚餐,夜里走在文天祥大道上,感觉还不错。
       吉安是江西省地级市,古称庐陵、吉州,元初起改称吉安,沿用至今。位居江西中部,处罗霄山脉中段,赣江中游,是江西建制最早的古郡之一、赣文化发源地之一,也是举世闻名的革命摇篮井冈山的所
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


        上月底我拿到了甘雪媛同学的赠书《往事如烟》,因外出旅游和其他一些杂事,最近才仔细读完了全书。我与她一样是老三届插队知青、参加1978年高考侥幸录取,成为同班同学,看后感受良多。今年是我们下乡插队50周年,也是我们参加78年高考40周年,我们都快进入古稀之年,然而往事历历在目,激进、彷徨、奋起、平和,半个世纪我们演奏着时代的凯歌。
       甘雪媛同学1967届高中毕业,1968年12月下乡插队于吴江屯村,务农数年后于1972年经常熟师范培训,先后任教于屯村小学和中学,1978年参加全国高考,被江苏师范学院录取,毕业后在苏州市二中任教直至退休,期间工作成绩突出,被评为苏州市优秀班主任、获得中学高级教师职称。  她的大作《往事如烟》分三部分,“知青岁月”、“难忘亲情”和“心情随笔”,主要是她退休后在2008年至2016年在博客中发表的160余篇博文中精选72篇结集而成,由苏州大学出版社出版。   
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       
        南宁到柳州不到250公里,我们中午12:45出发,走高速公路肯定用不了3个小时,可是由于南宁段高速发生重大车祸,道路封闭,我们只能绕道走了100多公里国道,尽管直接开车到柳州柳侯公园,也已经快5点了,待我们入园游览柳侯祠时已经关门了,失之交臂非常可惜。
       柳州位于广西中北部,地形为“三江四合,抱城如壶”,故称“壶城”,又名龙城。柳州虽是广西最大的工业城市,但更是山水景观独特的国家历史名城,从建城至今已有2100多年的历史。同时是广西拥有第二多国家级A级景区的城市,特别是拥有广西唯一的一个国家级重点公园——柳侯公园。
       柳侯公园位于柳州柳江北岸,是为纪念唐代大文豪、曾任柳州刺史的柳宗元而建的公园,也是广西最著名的名胜古迹。始建于清末光绪、宣统年间,1906年开始在柳侯祠旁建园,1909年正式建成并命名为“柳侯公园”,为国内建成最早的公园之一。民国时期
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       广西展览馆除了两个常设馆外,还有常设书画展,和举办一些特展、临展,当时正在举办“南宁市第十六届教育系统师生迎春艺术作品展”,由于时间关系,再加上我对书画基本是门外汉,也就匆匆经过,这里就不介绍了。
        我们在参观展馆陈列的展览时,看到大楼后院有一个碧水绿树环绕的花园,这就是颇有特色的广西民族文化苑,于1988年底建成开放,占地2.4万平方米,是一座地方性的民族文物露天陈列馆。我们在参观陈列展品结束后,也兴趣勃勃地来此观赏。
       民族文物苑把散居在广西各地的少数民族风情习俗集于一苑,这里有独特的民居建筑,如壮族干栏、苗族吊楼、瑶族谷仓、侗族风雨桥和鼓楼,还有戏台、民族手工作坊、铜鼓楼群雕等等,或坐落在密林中,或建在依山傍水的草坪上,建筑周围配以石林、水池和奇花名树,绿树成荫,风景秀丽。民居内有的陈列各民族的生产工具、生活用具,有的还开辟为广西非遗美食展示馆
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


          广西壮族自治区博物馆的“瓯骆遗粹——广西百越文化文物陈列”展的第三部分是“汉文越风”。自秦始皇兵略岭南后,中原文化传入提速,汉初南越国接受汉王朝册封,经营西瓯骆越地区,汉越亲和发展,至汉武帝灭南越国后,从此广西地区一直隶属于中央王朝管辖,文化融合进入快车道。


第三部分   汉文越风,陈列展品年代为秦汉时期(含三国),主要是两汉,包括“青铜奇珍”、“土火结晶”、“碧海丝路”3个单元

       第一单元   青铜奇珍   
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

        广西地区早在旧石器时代已有人类活动,约一万年前进入新石器时代,先秦时期是以西瓯、洛越两大部落为主的百越族群,秦统一岭南后,广西隶属于桂林郡,秦末汉初一度纳入赵佗所建的南越国,直至公元前111年汉武帝灭南越,并在此地重设九郡,岭南的郡县制最终稳定下来,当时隶属于苍梧、郁林和合浦三郡,以后历代区划、名称有变化,但随着与中原地区的交往增多、融合,本地民族文化得到充分发展,并最终成为中华民族灿烂文化的重要组成部分。
       广西博物馆常设展“瓯骆遗粹——广西百越文化文物陈列”,通过展示富有浓郁广西地方特色的珍贵文物,突出以绳纹陶和几何印文陶为特征的陶文化、以铜鼓和錾刻花纹铜器为代表的青铜文化、以花山壁画为代表的艺术文化。展览陈列以时间为序,以专题形式,分为“远古神奇”、“上古华章”和“汉文越风”三个部分。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有