加载中…
个人资料
民夫子
民夫子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:248,651
  • 关注人气:415
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

          乌代布尔是印度拉贾斯邦的一座最浪慢的城市,因为有皮丘拉湖和法帖萨格湖,被称为“湖城“,整个城市的大部分建筑外墙均刷成洁白,故又被称为“白色之城”,与“蓝城”焦特布尔,“金城”杰伊瑟尔梅尔和“粉城”斋普尔组成拉贾斯坦邦著名的四座美丽的颜色之城。
        乌代布尔是在莫卧儿帝国阿克巴大帝攻占梅瓦尔原都城吉多尔格尔,获得相对自主权后才由乌代·辛格二世新建的梅瓦尔新都城。战略位置比原都城更加易守难攻,此后曾经抵御了马拉塔人的一次次进攻,和英国殖民者的进攻,19世纪初梅瓦尔与英国人签订了一份条约,在接受英国殖民保护的前提下,保持内部事务的全权决策。直至当今,王室的影响力依然很大,近几十年来乌代布尔旅游业的发展也是由他们在幕后积极推动。
        乌代布尔四周青山环绕,城内多为刷得雪白的建筑,大理石的宫殿,蓝蓝的天,白白的墙,再加上一湾蓝得醉人的湖水,安静怡然,令人陶醉!漫步在大
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-15 12:06)

         近日苏州美术馆有《中日书法、画信二十周年回顾展》和《苏城记》易都作品展,我抽空去参观了一次,美术对我是门外汉,但看后还是赞叹不已,这些展品有的是艺术瑰宝,令人震撼,有的是锋芒初露,“小荷才露尖尖角”,给人以美的享受。
       中日民间友好交往源远流长,中国的书法、酒文化对日本影响颇深,这次由苏州画信协会、日本国美术新闻社·书道美术馆、日本国国际书法检定协会共同承办的书法、画信展,就是
中日千年友好交往的一次展示。其中作为策展人之一的赵宽仁先生就是我们爬山党的党魁,他虽然不算名家,但书诗画造诣很深,此次也有他的作品展示。
      易都,苏州市摄影行业协会会长,至今已获得80余个国际摄影赛事的奖项,2015年获“米兰世博会最佳摄影师”称号,2017年获中华艺术金马奖“北斗之星”金马艺术家称号,和PPAC亚洲职业摄影师协会“十大国际摄影师”称号。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

          我们从城市宫殿到侍女花园先在城中步行一段,走到法帖萨格湖畔,走走拍拍,欣赏美丽的湖光山色,感觉有点累了,就找了两辆突突车前往侍女花园而去。
       侍女花园(Saheliyon Kibari),得名于一位乌代布尔王后陪嫁的48位侍女,由马哈瑞纳·萨拉姆·辛格王公(Maharana Sangram Singh,1710-1734在位)亲自为宫中的女眷设计的,至今已有300年的历史了。花园位于乌代布尔城北,在法帖萨格湖北的堤岸上。花园虽然不算很大,但高高的椰子树,茂密的草坪花坛,一眼望去,满眼绿色,给人一种十分清爽舒适的感觉。
       侍女花园的精华是众多的喷泉、池塘和大理石亭阁,花园中央有一个方形白色大理石水池,水池四角有四个黑色大理石亭子,亭子顶部有水鸟雕刻,水鸟嘴中不停地涌出清泉,水池中央有一个白色拱顶大理石凉亭,凉亭中央有一个少女的雕像,凉亭四周也会不断涌出涓涓细流。花园西部还有一个更大的圆形水池喷泉,花园两侧
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-11 18:56)


         4月9日我们苏州新浪博友与馨泰社区摄影队一起活动,近50人包车合乘一辆大巴,来到苏沪相邻的金泽、莘塔、芦墟三镇,寻访古桥,古宅,古迹。此三镇地处二省一市的交界处,商业开发还没过度,江南水乡古镇的特色保持得较好,再加上组织者安排得好,苏州的吉格罗朵、吴江的博友水根、黄叶村人,以及芦墟的八十高龄的张舫澜老先生,为大家引路、讲解,大家收获良多。
       下午三镇寻访结束,吉格罗朵看看时间还有,就临时安排回程中顺道参观北联村万亩菜花田。一天的活动丰富多彩,大家度过了快乐的一天。
        这正是:
        博友活动访古镇,金泽古桥细探寻;
        莘塔犹存过街楼,芦墟水乡
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

          观光乌代布尔城市宫殿,穿行在迷宫似的大小走廊、宫殿之中,除了欣赏精美的宫殿建筑和装饰外,观赏博物馆的展品,也是帮助我们了解印度的极好途径。
         印度是世界四大文明古国之一,大约在公元前2500年至1500年之间创造了印度河。恒河文明。公元前1500年左右原居住在中亚的雅利安人一支进入印度,征服当地土著,建立起一些奴隶制小国,确立了种姓制度,婆罗门教兴起。公元前6-2世纪佛教、耆那教兴起,期间孔雀王朝一度统一了印度。此时期是印度文明较辉煌时期。中世纪,小国林立印度教兴起,伊斯兰教入侵几乎中断了印度文明,建立了莫卧儿帝国,17世纪后随着殖民主义入侵,最后沦为殖民地。1947年独立,开创了印度共和国新纪元。
       古印度是人类文明发源地之一,古印度文明以其异常丰富、玄奥和神奇著称于世,对亚洲诸国包括中国产生过深远的影响。尽管由于缺少历史典籍记载,外来文化入侵使印度文明传承遭到
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


        12月19日,经过一夜火车,我们来到了被称为“白色之城”的乌代布尔,从火车站乘突突车来到我们入住的“汗曼·吉哈特”旅馆(Hotel Hanuman Ghat)。稍事休息后我们开始了乌代布尔的游程,先沿皮丘拉湖湖边走一段,接着来到贾格迪什神庙。
       贾格迪什神庙(Jagdish Temple)是一座耆那教神庙,也是乌代布尔最大的一座神庙,由
梅瓦尔王朝贾格特·辛格王公(Jagat Singh,1628-1652在位)于1651年建造,占地面积约千余平方米(未见资料,我的估计),神庙以其精美细致的雕刻装饰,造型夸张、富于变化而吸引着众多信众和游客。
       耆那教是起源于古代印度的一种古老而独特的宗教,有其独立的宗教信仰和哲学思想,影响力虽远不及佛教,但在印度本土却一直延续至今,印度现有0.4%的居民,总数约400万人信奉耆那教。教义强调理性高于宗教,正确的信仰、知识、
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

         12月18日夜9点上车,虽然已经晚点了3小时,但这次火车没有继续延长误点时间,总算在第二天上午9点半也到了乌代布尔(仅比准点晚3小时)。SL级卧铺与前一天从瓦拉纳西到阿格拉一样,还是车门车窗钻风,过道中都是人,所幸我们都穿得暖和,再加睡袋,睡得都挺可以的,又一次经受了考验。
       乌代布尔(Udaipur)是印度拉贾斯坦邦最浪漫的城市,曾经是土邦国梅瓦尔(Mewar)王朝的都城,依山旁水,皮丘拉湖(picholi Lake)和法帖萨格湖(Fateh Sagar Lake)是城市的两个大湖,因此乌代布尔有了“湖城”、“东方威尼斯”的美誉。拉贾斯坦邦有大片的沙漠,而这里却是水乡泽国,其实皮丘拉湖水并不深,它的范围也只有4公里长、3公里宽,是16世纪王公乌代·辛格二世在建设这座都城时,引水筑坝淹了皮丘拉村(Picholi),扩大了湖面,而“皮丘拉湖”也因此得名。再加上外围青山的怀抱,使乌代布尔成了一块宝地,从莫卧儿帝国到英国殖民时期,一直是梅瓦尔王公的世袭领地。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

        12月19日中午我们从耆那教神庙,步行5、6分钟,就来到了城市宫殿(City Palace)。
       在印度拉贾斯坦邦,这片拉吉普特(Rajiput)人昔日的荣耀之地,散落着许多由拉吉普特人建立起来的小王国,乌代布尔便是其中的一个。在穆斯林入侵印度并最终建立莫卧儿帝国之前,拉吉普特人一度是古老印度的传承者和骄傲,拉吉普特在梵语中意为“王族后裔”。公元前2世纪到公元5、6世纪,贵霜、匈奴和古加拉等部族以及安息人和希腊人大批移居印度,与当地印度居民融合而形成拉吉普特人,建立了众多的王国。11世纪后,拉吉普特诸王公组成联军长期抵抗穆斯林的入侵。虽然最终的结果是联军战败,但是他们的骁勇善战使得莫卧儿王朝的第三代君王阿克巴也对他们分外敬重,对他们采用怀柔政策,允许拉吉普特人在拉贾斯坦广袤的土地上维持各自的小王国,作为莫卧儿帝国的藩属国,并以“布尔”为名称,如斋浦尔、焦特布尔、乌代布尔等等。
       乌代布尔就
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

        我们在阿格拉停留了2天1晚,小泰姬陵观光结束后,就基本完成了在阿格拉的游程,阿格拉古城区就没有时间去逛了,因此对城区的印象只是在突突车经过的地方的车上掠影。
       阿格拉位于印度北方邦西南部,在亚穆纳河西岸,东连恒河平原,西接旁遮普平原,南通马尔瓦高原。历史上几度成为印度首都,1526年巴布尔大帝建国,阿格拉就成为莫卧儿帝国首都,前期的六位皇帝营造都城,都颇有建树。十八世纪虽然首都迁往德里,但此处仍是都城之一,十九世纪沦为英国殖民地后,虽然失去了政治中心的地位,但还是北方邦首府。近现代更是水陆运输要地,有5条铁路与多条公路交汇于此。历来以地毯、金银细工、雕刻、铁器皿制造驰名,还有棉纺、毛纺、榨油、面粉、制革、电缆、橡胶制品工厂和大型炼油厂。它更是闻名世界的旅游城市,仅世界文化遗产就有3处,是到印度游览必到的城市。
       
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


          从阿格拉堡到小泰姬陵6公里,我们乘突突车前往,只用了不到一刻钟。这是一个游客很少的景点,几乎没有车辆在外等候的,我们在乘车时就讲好,让他们在外等候并送我们去吃饭,再送我们回旅馆,两辆车600卢比,这样就节约了我们的时间和精力。
       小泰姬陵位于亚穆纳河的北岸,修建于1622-1628年,比真正的泰姬陵要早好几年,是由造泰姬陵的沙贾汗的父皇贾汉吉尔的波斯皇后造的。贾汉吉尔在位(1605-1627年)时,莫卧儿王朝与波斯关系密切,迎取了波斯贵族之女为后,引进了先进的波斯文化,贾汉吉尔后期朝政都交由皇后去处理,此陵墓就是皇后造给其父亲的。她父亲米尔萨·季亚思·贝格是阿克巴和贾汉吉尔的两朝重臣,任首相多年,为莫卧儿帝国贡献良多,曾获得“帝国支柱”的封号。这座精致的用纯白大理石和宝石打造的陵墓,深受波斯风格影响。此陵墓的许多元素都为后来的泰姬陵做了铺垫,无论是样式、用材、构造、镶嵌工艺,都在泰姬陵的建筑中
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有