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        印度是一个政教分离的世俗国家,但是宗教对其政治、社会、文化具有巨大的影响,宗教在这个国家及其绝大部分人民的生活中扮演了决定性的角色。我们所到之处,到处可以见到各种神庙、寺院,所以印度被称为“宗教博物馆”。其中印度教、佛教、耆那教、锡克教都是起源于印度本土,而伊斯兰教、基督教、巴哈伊教则都从国外传入。据印度人口普查数据,全国总人口的82%左右信奉印度教,12%左右信奉伊斯兰教,基督教占2.3%,锡克教占2%,佛家徒占0.77%,耆那教占0.41%,还有一些其他宗教信仰者加起来不到0.5%,当然也有极少数人不信教。
      在新德里的三天时间里,我们先后参观了一些宗教寺庙,处处都是虔诚的信众,各个寺庙建筑都很有特色,除了前面已经发文介绍的莲花庙,我们还到了耆那教寺、锡克教堂、贾玛清真寺、印度教最大的神庙阿克萨达姆神庙等等。

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        12月27日我们继续在新德里游览,首先我们乘地铁到顾特卜塔,它位于新德里西南15公里的梅特乌里村,这也是印度的一处世界文化遗产,是德里的最高建筑。被称为“印度七大奇迹之一”。
       顾特卜塔 ( Qutb Minan ) 是一处高约73米的胜利塔,顾特卜原是印度穆斯林领袖默罕默德的将军,在默罕默德遇刺身亡后,1193年他带领军队战胜了德里的最后一个王国,建立了德里苏丹国,作为印度第一位穆斯林国王,为了庆贺战胜当地印度教徒而立刻开始修建世界上最高的伊斯兰清真寺的“宣礼塔”,用红砂石和白色大理石建造,尽管此塔到13世纪在第三任苏丹伊勒杜迷施才完工,但还是以他的名字命名为“顾特卜塔”。
       据资料介绍,顾特卜塔原来有七层,现仅存五层,高72.5米,基座直径14.32米,塔峰直径2.75米,从下往上逐渐变细,每层间有一个环形阳台相隔,第一层高29米,第二层高15.5米,以上各层递减数米,第一至第三层用红
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        离开莲花寺我们又返回地铁站,乘一段地铁,再乘突突车前往胡马雍陵,我们分乘两辆突突车,由于印度不少开突突车的驾驶员不懂英语,结果两人把我们送到了两个不同的门,我和驾驶员又几乎无法交流,于是请了其他懂英语的印度人帮忙才搞清楚了,把我们这一辆再送到主要入口,这时我们另一辆的几位已经等了一会了。这样的情况后来又碰到一次,幸好后来我们还是顺利会师了。
       胡马雍陵(Humayun'sTomb)位于新德里的东南郊亚穆纳河畔,是莫卧儿王朝第二代皇帝胡马雍及其皇妃的陵寝,建于1565-1570年,由胡马雍的皇后哈克·贝克姆主持修建。是阿克巴大帝时代莫卧儿建筑风格发展中一个突出的里程碑,它巧妙地将伊斯兰教与印度教建筑风格相结合,是印度第一座花园陵寝,
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         12月26日我们8时出发,来到就在我们住处附近的RK Mission地铁站,因为新德里比较大,城内有些路段比较堵,所以一般距离长一点的我们都选择乘地铁(有关地铁将专文介绍),我们事先查好地铁图,有秋天的枫叶老师做导游,出行一直很顺利。第一站是到莲花寺,我们乘蓝线2站到Mand House站换乘紫线再乘10站到Kalkajiz站,然后步行约10分钟。
       莲花寺在城区东南约10多公里,是一个并不太著名的“巴哈伊教”的寺庙,这是一个独立的世界性宗教,主张上帝唯一,宗教同源,人类一家,因此有人称之为“大同教”。这里成了所有宗教信仰者都能来拜谒的寺庙。这座寺庙的正式名字是“灵曦堂”,是巴哈伊教全球各地七座灵曦堂中最新的一座,他的经费是由印度及世界各地的巴哈伊志愿捐献的。
       莲花是印度的国花,也被印度教和佛教奉为圣花,象征着圣洁美好。伊朗设计师匠心独具把寺庙设计成一朵
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         新德里虽然分为新城区和老城区两部分,但早已融为一体,作为首都,她代表着印度前进的方向,同时德里曾经是七朝古都,拥有光荣的过去和悠久的历史,是印度文明的主要载体,所以我们住在老城,游览也以探访古迹为主。
       德里历史悠久,据印度史诗《摩柯婆罗多》记载,公元前10世纪前班度族曾在此建都,名为“因陀罗普拉斯特”,即“雷神的住所”,公元前1世纪孔雀王朝在此建都,并以国王的名字“德鲁”命名城市,据称这就是“德里”名字的来历(当然还有不少其它说法),以后又有五位国王(含土邦国王公)在此建都,由于诸侯割据,加上不断地外族入侵,德里几经兴衰,历尽沧桑。现在的德里老城是17世纪莫卧儿王朝第五代皇帝沙贾汗下令花十年时间新建的,并于1648年从阿格拉迁都于此。在城区和郊外还保留着不少古城的断壁残垣,体现了德里七朝古都深厚的文化底蕴。
       我们入住的“梅恩市场路(Main Bazar Rd
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         从12月25日到28日,我们在新德里差不多十足呆了3天3夜,虽然总体上还是走马观花,但大体上我们想去看的地方也都去了,本篇不完全按时间顺序写,而是把几天中游览新德里的重要节点做一个记录。
       新德里(New  Delhi)是印度共和国的首都,是全国政治、经济、文化、工业、商业、交通中心,现在是全国最大的城市,主要产业为IT、电信、金融、媒体、旅游和餐饮住宿服务业,传统工业、手工业更是擅长。新德里位于印度西北部,恒河支流亚穆纳河从城东经过,河对岸是广阔的恒河平原。新德里是在古老的德里城基础上扩建而成,1911年开始在老城西南原来的荒凉的坡地上动工兴建,1931年起正式成为殖民首府,1947年印度独立后成为首都。新老德里中间有一个“印度门”,以南为新德里,以北是老德里。其实新老德里已经融为一体,印度人说起首都也常称为“德里”。这里是印度的心脏,可以感受到整个国家运行的脉搏,既可以看到印度辉煌的历史,也可以看到印度现代化的声影,古老与现代交相辉
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        从斋普尔到新德里约300公里,我们购买的是12月25日的12985次特快列车,准点时间是06:00-10:30,座位为AC(Chair Car,空调软座)级,票价是490卢比/人(这是我们枫叶老师16日在瓦拉纳西买的,无手续费),所以我们早上4点就起床,洗漱、用早餐后,5点准时出门,找了2辆突突车,200卢比就把我们送到了火车站。
       可惜我们一到火车站发现荧屏上没有我们车次的信息,询问车站工作人员说误点了,具体什么时候到站,暂时还没有信息,于是我们只能在候车室里等候,直到7:30左右才有信息大概8:15到站,在2号站台乘车。我们提前到站台候车,总算火车到了,这是一辆双层列车,与我国一度使用的双层动车相似。火车发车后路上又继续晚点,最后到达新德里火车站已经是13:50,整整晚点了3小时20分钟。
       出站后只觉得火车站广场一片混乱,人潮涌动,我们预定的旅馆就在火车站附近的“背包客”(Main Bazar Rd)一条街上,没
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         斋普尔是拉贾斯坦邦的首府。印度由英国殖民统治时期,拉贾斯坦邦叫拉贾普达那,意为拉吉普特人居住的地方,当时此地区有18个王国和2个萨拉达尔,因此人们把此区域叫做拉吉瓦拉,即“国王的地方”,这些土邦王国,与英国殖民当局签有协议,服从英殖民统治,具体事务全部自主管理。印度独立后把这些小王国合并,先建立拉贾斯坦联邦,后又废掉保留的王权成立拉贾斯坦邦,面积34.2万平方公里,占全国总面积的10.4%,居各邦之首。我们到过的乌代布尔、焦特布尔和斋普尔都是原来的土邦王国。
       斋普尔虽然是沙漠之邦的首府,但本身却是三面环山,雨量充沛、林木葱茏、鸟兽出没。她有一个富有诗意的名称“红粉之城”,首先当年萨瓦伊·杰伊·辛格二世建造这座城市时的主要建材是红砂石,后来为了迎接英国王子驾临,当年拉姆·辛格王公命令全城都粉刷成粉红色,从此人们把斋普尔称为“红粉之城”、“玫瑰城”。城市布局严谨,现在分为新旧两个城区,老城区呈长方形,四面有高大的城墙,街道宽阔笔直,两旁多为杰
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          12月23日下午,我们在游览了琥珀堡、杰伊加尔堡和水上宫殿后,再次乘突突车进城,参观斋普尔中央博物馆。中央博物馆位于斋普尔老城区南部,紧靠着Ram Niwas公园。这幢建筑实际上本身也很有特色,现在作为博物馆开放,值得好好欣赏。可是这里也有点令人诧异,门票300卢比/人,不算便宜,也还可理解。但是一方面不准用照相机照相,而另一方面却允许用手机照相,这样的规定真正令人匪夷所思。
        1876年,当时的安珀王国的王公拉姆·辛格为了迎接英国威尔士王子阿尔伯特·爱德华的光临,除了将整个城市涂成英王子喜欢的粉红色,当年2月6日专门请阿尔伯特王子亲自奠基开始正式建造阿尔伯特大厅(Albert Hall),以作永远纪念。大厅由斯温顿·雅各布(Swinton Jacob)爵士设计,参照维多利亚阿尔伯
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        从琥珀堡出来后,我们没有下山,而是沿着蜿蜒的象道向上走,前往位于山巅的杰伊加尔堡。路上没有其他人,看起来垂直高度不会超过200米,对于我们这些爬山党人来说,尽管也感到有点累,但还是经过约20分钟的山路,来到了堡门前。
       杰伊加尔堡(Jaigarh Fort),又译为“斋格尔堡”,始建于1036年,在山腰上的琥珀宫建成之前,这里曾是王公的住地,也是易守难攻坚固的堡垒要塞。至17世纪杰伊·辛格一世重新规划建造,由杰伊·辛格二世完成了整个城堡的建筑。历史上这个城堡曾经一次次抵御了外来侵略者的进攻,因为凭借这个城堡,使安珀王国乃至斋普尔以“不可战胜”而闻名,“杰伊加尔”在当地语言中意为“胜利之城”,城堡名字的意思就是“胜利堡”。
       古堡内不仅有宫殿,还有居民区、水库、剧院和空中花园,当年还是大炮的制作加工场,现在还保留着军火库和一尊世界上最大的轮式大炮“Ja
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