加载中…
个人资料
楚湘狂人
楚湘狂人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,244
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接
访客
加载中…
好友
加载中…
图片播放器
分类
博文
(2009-06-11 09:26)
标签:

杂谈

                                      一念

    早上起来,第一件事就是到鱼池边去看看。只要一听到阳台门响,它们就会集体转身,齐刷刷的向我行礼,因为它们知道:衣食父母到了。喂食的时候,意外地发现,有一条鱼已翻了肚皮。我心疼的把它捧在手里。它的躯体都几乎僵硬,只有两个腮帮子还在微微的翕动。怎么会这样呢?不能让它死在池子里,污染了池水,必须乘早丢掉它。就在我要把它往垃圾桶里丢的一瞬,妻子急忙制止了我。

   “干什么?”

   “我也不想这样!”

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

                         向卢武铉默哀并致敬

     卢武铉是韩国人,但他却用纵身一跳,捍卫了儒家文化的核心价值观,也维护了做人的尊严,因此他理应受到我们的尊敬。

    我们中国是儒家文化的发源地。孟子说:“耻之于人大矣!”又说“人不可以无耻。无耻之耻,无耻矣。”在孟子看来,羞耻之心对于一个人来说至关重要。人不可以不知道羞耻。一个人如果能从不知羞耻到知道羞耻,就可以免于羞耻了。

    显然卢武铉是知道羞耻的人。我们都知道卢武铉是涉嫌受贿而被检察机关调查的。据说收受的六百万美元是在他不知情的情况下,由他夫人收受的。现在我们假设这六百万是由卢武镟亲自收受的,最坏的结果是什么呢?顶多是几年牢狱之灾吧。以他曾经贵为总统的身份,还不是象征性的走走过场,或者来个特

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-05-25 09:07)
标签:

杂谈

                           

                                       尴尬

   

                      (本故事纯属虚构,如有雷同,实属巧合。哈哈!)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-05-13 09:21)
标签:

情感

                                
                                  ——写在母亲节
    为了早点让妈高兴,我特地上午九点多就拨通了家里的电话。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-04-28 16:15)
标签:

杂谈

                                       生活的智慧

    昨天傍晚买完菜,在市场门口碰到一对母女。女的四十上下,穿得比较素净。孩子十一二岁,看上去一脸的机灵:“叔叔,请给我买碗面吃吧!”看着她澄澈的眼睛,本能的升起一股同情。

    我正准备把钱递给她,突然觉得她有些面熟,好像在哪儿见过。

    想起来了。半个月前,也是在这个地方。当时比现在还要早一点。一个四十上下的女人,带着一个十一二岁的孩子,站在我面前:“老板,请帮帮忙,我们一天没吃东西了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-03-08 10:58)
标签:

文化

                     想起了远方的燕子

 

    都过了惊蛰,该是燕子回家的时候了吧?古人说“燕子来时新社,梨花落后清明”“花褪残红青杏小,燕子来时,绿水人家绕”。按他们的说法,岂不是要等到春分么?

    不行,我已经很多年没见到燕子了。城市里看不到燕子,窗前看不到燕子,书里能看到燕子吗?翻开唐诗,翻开宋词,眼前便飞出一只只活泼、敏捷、可爱的燕子。

    蓝天。白云。池塘。垂柳。有一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-02-23 07:45)
标签:

文化

                                         别笑我养鱼

 

    不是渔父,我却养鱼。养鱼不是为了卖钱,而是为了自娱。

    鱼池修在阳台上。真的不是附庸风雅,而是觉得家里应该有点生气。每天下班回到家里,第一个要到的地方就是鱼池。看到穿着彩色服装的鱼们迅速聚集在一起,仰头望着我,我的第一感觉:它们不是在向我求食,而是在对我列队欢迎。就像一个国家的元首,去别国访问,走过红地毯,检阅仪仗队一样。清闲的时候,坐在鱼池边,听音乐。特别喜欢听张雨生《一天到晚游泳的鱼》。雨生的声音亮丽中带有伤感,饱满中透着无奈。音乐好听。你也来听听?

    情愿困在你怀中,困在你温柔,不想一个人寂寞,无边漂泊,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

                           谁挤占了孩子的空间

     课堂上,走到一个孩子的身边,突然发现他把笔记本搁在并起的双腿之上写字。我很意外,也很生气。批评他说你这是学习的样子吗?他用手指了指课桌。我这才注意到他的课桌已完全被各种课本资料占满,狼藉不堪。我一时语塞。找不出批评他的理由。只能对他说一些摆放东西要注意条理之类的不疼不痒的话。

    再放眼教室里其他孩子的书桌,他们的情况也好不到哪里。一座座书山,在孩子的面前垒成一道道坚固的屏障,警惕而傲然地注视着我。真难为了他们!我顺手从一个学生的文具盒里拿起一把米尺,对他的“领土”作了精确的测量。课桌长62厘米,宽40厘米,面积2480平方厘米,也就是说还不到0.25个方,而书山的海拔竟超过了40厘米,占据的位置竟有四分之三,即0.19个方,剩下还不到0.06个方。我们的孩子就是在这样

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-02-08 10:27)
标签:

杂谈

                                    人在旅途

                        (给朋友们拜年:健康、快乐、顺心、吉祥)

    过完年不几天,就得匆匆往回赶,尽管老大不情愿。上班族比不上自己做老板,想啥时开工就啥时开工。初六天不亮就起了床,收拾好行李,吃了点东西,急急忙忙就上了路。从家里出发,到工作的地方广东中山,九百多公里,中途不堵车,也要十一二个小时。早出发,早到达。“鸡声茅店月,人迹板桥霜”。现代人,注定是找不到这种意境了。

    上高速的时候,天已大亮。常德到长沙的高速公路,车流量比较小,可以把油门踩到你想踩的位置。油门一点,那感觉,用一句老话形容——汽车就像脱缰的野马,放纵奔驰——特自由,特顺畅

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-01-10 17:15)
标签:

杂谈

                                         下跪(小小说

              人,可以跪天,可以跪地,可以跪父母,但……

 

    孔应仕他爸给他取名字的时候,是想他长大后能做个官,没想到他却走上了教书这条路。歪打正着。事实证明,他还是干这行的料。

    他刚才从同事的桌子上随手拿了一本书,吴非的,《不要跪着教书》,翻了几页,看不下去。因为他心里有事。他想着上午上课时批评了一个叫龚一梅的孩子。当时他正在讲析一套模拟试卷。期末统考就要来了。他花了很多心思,编了这套复习资料。在他看来,最有可能考到的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有