加载中…
个人资料
紫萝藤
紫萝藤
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,661
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
图片播放器
留言
加载中…
访客
加载中…
博文
(2012-05-12 20:49)
标签:

杂谈

满园春色

  春天来了,去到大自然中,到处是翠绿、粉红、浅黄、淡紫,,,,多么丰富的色彩,喜欢绘画的人都想把这美景画下来,我也画过多次,可基本没有满意的。

  北京的许多公园都是有春景特色的: 景山公园—牡丹;香山植物园—桃花、郁金香;玉渊潭—樱花;海棠花溪—海棠花;天潭公园—二月兰,,,,,每年春天我和老伴都要去几个公园赏花、拍照

   近几年来,随着地球变暖,每年的春天都来的很快且停留时间短,每年4月我都计划了要外出写生,画几张春景练习,但总是各种原因错过了“机会”。今年的春天来的更快,停留更短,多亏我抓住时机,在几个公园拍了一些照片,还去了一次森林公园写生,虽然那天是阴天,也还有很浓的春意。

   根据我在现场的感觉和拍的照片,画了7张“公园春景”的小油画,虽然还存在不少毛病,自己也不满意,但自我感觉已有了春天的意境,画的过程还是很愉快轻松的。

   附图供大家欣赏,更欢迎提出改进意见!

                   &

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-05-06 20:41)
标签:

学油画

休闲

别样的“水彩—油画”

  用油彩画出水彩画的风格,一直是我想寻找的一种“薄画法”,虽然不像“厚画法”那样有雕塑感,但其淡雅、朦胧的意境,也别有风味!

   最近,在看电视“书画频道”的《蒋 跃水彩画》教课时,得到很大启发,我试着用油彩临摹了两张蒋 跃的水彩画,感觉还不错(见图1、2)

  后来又看了《流动的风景》水彩画册,把其中的几幅画进行了临摹,并对局部颜色作了修改,若仔细推敲,还会发现许多毛病,但粗略一看,还有那么点“水味”

  喜欢这种风格的画友们,  不妨也拿起笔来试试,比用“厚画法”简单多了,只要运用好明暗层次、虚实关系,协调好色彩的搭赔,也能画出可观赏的画来!

我画的这6幅画幅面较小,画起来比较快捷,也只是对画家的水彩画的临摹,如果能在写生中画出这样的画来,我就十分满意了!

所以今后打算“争取”多到大自然中去写生,可是对我这样年老体衰、家务事较多的人,实现这个“打算”是相当难的,所以只能是“争取”啦!

                &n

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-03-21 20:46)
标签:

学油画

学油画有感(四)

  我退休后学油画 经历了漫长的路——老年大学上课学了七年,油画沙龙自学四年,直到去年才真正领会到学油画的要领:要学好写实画必须有坚实的素描基本功和色彩的基本训练。

在漫长的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-03-06 20:40)
标签:

生活

杂谈

我的小天地——画室兼卧室

  绘画已成为我生活中不可缺少的部分:在我的小卧室里(10平米),除了门和窗,所有墙面几乎都挂满了画,书柜距床只有 1.2

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-06-30 16:48)
标签:

画展

杂谈

分类: 活动纪实

陈新铨画展观后

   最近在北京云峰画苑展出的《爱—陈新铨肖像画展》,一幅幅天真幼稚的儿童面容,特别是那一双双清澈纯真的眼睛,吸引着并感动了参观的人们。有人说看见这些可爱的孩子,我那浮燥的心就很快安静下来;有人说:我太喜欢那个张着才长一棵牙的嘴大笑的孩子了,回家后我一定把他临摹下来,挂在墙上天天看,天天都开心,,,,,,

   陈新铨是我二弟,从上中学,大学,工作,成家,我们几姐弟都各自忙自己的生活,而且天各一方,直到退休后向新铨学绘画这几年的更多接触,才逐渐了解到他不仅具备了专业画家的纯熟技巧,更重要的是有一颗童心,爱心和豁达的胸怀。  他常用一个名人的话来要求自己:我活得高兴,不是因为我得到的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

感动

杂谈

我的心时刻和你们在一起!

  2008年5月12日14时28分   汶川大地震!

           沉痛哀悼死难的同胞!

           永远记住这一国难日!

   和许多人一样,我每天打开电视,边看边流泪,心痛,心急,,,,,,,恨不得立刻和抗震救灾的队伍一起奔赴现场,哪怕只能搬开压在受难同胞身上的一块砖,给进行抢救的人们送一口水,擦一擦汗,,,,,,这一切都由几十万救灾的人们默默地做了:争分夺秒,顽强地抢救生命的每桩事迹,都深深地感动了我!

    在全国各地,人人都在以各种行动来表达对抗震救灾的支援,我这个年老体衰的古稀老人,除了能捐点钱外,不能以更多的行动来参与支援,只有发自内心的呼喊“我的心时刻和你们在一起!”,还能做的只能是每天都默默地祝愿:         受灾的同胞和在一线救灾的全体人员人人平安!

          &n

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-05-07 20:56)
标签:

学油画

杂谈

分类: 感悟随笔

 

   有两个多月了我没发表blog文章,这是因为:第一,自元旦以来,我和老伴轮流不断地生病,跑医院看病,查询有关老年病资料等等,花费了我主要精力,无法集中思想和时间来练画;第二,我一直在思考一个问题:下一步如何进行补课和提高。

  老年人学油画的特点是:首先“要画自己喜欢的画”,不是为了某生,也不是为了要当画家,而是要通过学画得到美的享受,得到快乐,这样才能做到没有压力地轻松地有兴趣地画下去;其次,老年人有身体健康第一的需要,还有照顾家庭(老伴或第三代)的责任,因此不可能把绘画放在第一,只能见缝查针细水长流地画,这样才能长期坚持画下去,终究能见效果,自己不能急于求成,老师也不能急。

   参加绘画班学画已多年,虽然自己用于学画的时间不多,但已经自然形成了自己喜欢的风格—写实风景画。尤其喜欢那种幽静的,朦胧的,梦幻般的风景(见附图)

   当然要把我喜欢的绘画风格变成自己用笔能画出来,对我来说简直就是梦想,但有这梦想去追求,学习才有兴趣和动力,我想只要不停止练习,克服我现在的毛病,能画得有点像也就知足了。

  我的下一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

欣赏

杂谈

分类: 好友作品
 
 
 
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

欣赏

杂谈

分类: 好友作品
 

下列图片中:三幅指挥家为碳素钢笔画,“悠远的琴声”为雪雕,其余为油画。

 
 

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

欣赏

杂谈

分类: 好友作品

    过去我的几个好朋友常收到好友王美娜由电子邮件发来的她爱人蓬铁权的作品,有散文,诗歌,摄影,绘画等,当时我们都觉得这些作品很不错,有一定水平。最近我仔细浏览了他发表在北京四中校友网站上的系列作品(这还只是他全部作品的一部分)后,很受感动,他能在退休后短短的几年,全靠自学鼓捣出来这么多东西,真不简单,这起码是爱好,勤奋钻研,悟性好的结果。为什么能做得比较出色?肯定还有更深层次的精神内涵,希望作者能把它挖掘出来,使更多的老年朋友们得到启发,让我们的老年生活更加丰富多彩。现在我们先来欣赏他的部分作品,并欢迎大家发表感想,进行“评论”。

   

          留住美好的瞬间--蓬铁权摄影作品选

 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有