加载中…
个人资料
cwzw21439
cwzw21439
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,726
  • 关注人气:15
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文

           《网上诗话》(78)就大顿及大顿律有关问题答黄东兄

[关键词]  大顿律与半逗律  基本诗体与子诗体

 

 

    黄东是位有才华并且认真创作的青年诗人,来信与我讨论大顿及大顿律有关问题,我很高兴。因为他提出的问题比较典型,而且具有一定的代表性与超前性,又给了我从头再学习以及理论与创作实践相结合的机会;有了这样的机会,才有了我的《网上诗话》。

 

    黄东所提问题涉及面较宽,我觉得首先还是应当进一步明确现代汉语及其格律条件下的新格律诗,到底应该确立怎样的分步原则?因为这个问题与包括大顿在内的音步和顿总是紧密关联、休戚与共的。新诗不能无视古今语言基础及其格律环境的不同,全盘因袭律诗的分步原则,理应紧密结合当今语言基础及其格律条件的特点,既有对唐代律诗精华的继承又要有对时过境迁内容的改造乃至更新,这才有出路与前途。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

网上诗话(81)读《赠梅》谈诗的意境与完美

【关键词】形式与内容  力求完美统一  务重意境

 

 

    近日,读黄东发表在“中国格律体新诗网”上的《赠梅》,感到当代诗歌内容与形式、思想与艺术的完美统一问题,应当与意境融为一体,并提到应有的高度,得到足够的重视。……作者十五年前曾经历一次很深的相恋,后来几经岁月蹉跎,才淡化了那份情感;《赠梅》则是一次邂逅之后而写的回贴。此诗的语言虽然比较轻松随意,然而字里行间仍蕴藏或闪烁着无限的感慨,终能以朋友的身份耐心地开导她。——可见此诗不仅蕴含着挚友的真情厚意,洋溢着同志的磊落情怀,又不无缠绵悱恻、情感复杂且悃诚感人的爱情诗篇。

    在艺术形式上,这是首多式参差体格律新诗,格律图谱如下:

       

        十五︱年前......
        呵呵,︱

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

网上诗话(80)就《想念》的分步看民族诗歌的发展

【关键词】《天净沙》——《想念》  三步六言诗否?

 

 

    黄东的《想念》发表在中国格律体新诗网上,格律图谱如下:

        目光︱呆滞︱如木
        心上︱人在︱何
        今朝︱雨痕︱未干,
        昨夜︱花落︱无数

        目光︱呆滞︱如木
        心上︱人在︱何
        望眼︱万水︱千山,
        又隔︱重重︱云

        目光︱呆滞︱

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《网上诗话》(79)就黄东《遗失的梦》谈新诗形式问题

【关键词】格律图谱  全诗一式参差体

 

    先请看黄东用现代汉语写就的这首“致刘聪美”的令人欣然关注的参差体格律新诗《遗失的梦》:

        我曾|将梦‖遗失在|荒原

        无力|拾起‖淅沥的|情感

        是你,|千百‖回的|歌唱

        触动我|记忆的|琴弦

        是你,|

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-02-20 16:40)

《网上诗话》后记

 

 

 

    诗兄万龙生发起东方诗风论坛之后,鼓励我上网。于是我在2006年又重操诗笔,一气写了《生日怀母亲》、《我,是个网上的小鱼苗儿》、《我是一个诗国的游民》……比及2008年7月,将这百首格律体新诗,与我(以及雪峰、峻峰)所写的关于诗歌格律理论的文章一并汇成了诗文集《诗路心音足痕》,已于同年7月由雅园出版公司出版了。

    就在诗兴大发的这两三年间,因为创作实践与理论研究的紧密结合,以及在网上有机会同诗友们进行比较广泛地交流,于是将我一步步地推向前进。对格律体新诗的许多创作或理论的具体问题,从不同角度、不同层次、不同方面进行再思考和再实践,产生了一个又一个新的认识。于是连续产生了撰写《网上诗话》的激情。

  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《网上诗话》自  

 

 

    就在这本《网上诗话》初稿杀青时,高兴地收到了常熟理工学院许霆教授寄来的大作《趋向现代的步履:百年中国现代诗体流变综论》(南京师大出版社2008年4月)。书中多处引用了拙著《汉语新诗格律学》的内容,特别是第十一章“新世纪之交诗体重建”谈及“新诗格律原理的探讨,主要是新诗节奏理论”时,指出:

 

    “我们需要重视三个代表性人物。首先是程文、程雪峰著《汉语新诗格律学》,把新诗节奏理论依照时间先后概括成新月诗人的单纯限字说、何其芳的限顿说,并进而提出了‘现代的完全限步说’。认为:‘所谓完全限步说,是指以音步(不是字)为着眼点,在限定音步数量的同时又兼顾几种音步的有机配合,从而构成步数与字数的统一,音节与字句

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

程文:格律体新诗的功臣

——序《网上诗话》

                                                          万龙生

 

 

 

    程文兄是一位几十年如一日深研格律体新诗理论的学者,著有《汉语新诗格律学》,以深入阐释闻一多格律思想,提出“完全限步说”(即主张一首诗内不仅每行音步相等,字数也要相等)著称。自从“触网”以后,更是如鱼得水,不但激发了创作热情,创作了上百首格律体新诗,做到了理论与实践相结合,而且自2007年5月开始,陆续撰

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

网上诗话(77)从司马鸣冀《生死观》想起……

[关键词] “十四行诗”  借鉴与创造

 

 

    读了司马鸣冀近日发表的《生死观》,欣喜地感到“五四”以来新格律诗不仅有所全面发展,而且已经逐步渐近成熟。《生死观》的作者已经能够比较熟练地驾御和运用现代汉语及其格律条件下的诗歌语言,以崭新的具有中外格律相互融合的特色形式,讴歌了自己的这样的生死观:“人活着生活充满希望,人死了毋需浪费铺张”。

    就是自由诗君临诗坛的岁月里, 欧洲的十四行诗在中国也是十分流行的,命运似乎要比新格律诗好得多,好像十四行诗不属于格律诗似的。在当时的特定时空环境里,也许不少人错误地认为所谓十四行诗只是14行而已。正像屠岸先生在他译的《莎士比亚·十四行诗集》的译后记里说的:“‘十四行诗’这一译名也有缺点。这种诗体除行数有规定外,还有节奏和韵脚的规定,而这个译名从字面上看,只指出了这种诗体的一个特征。”这种情况下的十四行诗创作,的确是出现了不少的“十四行的自由诗”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

网上诗话(76)从李太伯《涉江》谈起

[关键词] 参差格律诗  格律规范  格律图谱

 

 

    读了李太伯近日发表的《涉江》,欣喜地感到此诗已经步入成熟的境界。作者已经能够比较熟练地驾御和运用现代格律诗歌的崭新语言,充分发挥了高远的联想,攫取了足以突出主题的意象,营造了典型的抒情意境,生动、简洁而且形象地勾勒了屈原富于个性的诗人形象,同时也抒发了诗人忠贞不渝的爱国主义情操,别开生面地突出和现代化了我们民族诗歌的传统主题,取得了现代格律诗歌内容与形式两个方面高度完美的统一。

    请一起分析和欣赏这首参差体格律诗——

 

          你在︱竹简上‖刻下︱这条︱河
         

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

网上诗话(75)关于结构助词“的”的分步

 [关键词] 科学发展  分步原则  语法制约

 

 

    近日浏览中国格律体新诗网,发现我写的《网上诗话(59)关于浮云〈祝酒歌〉的分步等》一文所涉及的结构助词“的”的分步问题,已被转载而且又一次产生争论,而且争论好久,好激烈。抽刀诗友很有涵养、不无风趣地这样跟帖写道:

    闻一多、刘大白、朱光潜等人的说法,是错误的。

    如此的说法,先不要说研究“新格律”,就是解释“古格律”,也是一塌糊涂!

    ——下结论和否定前贤是多么的容易哟!

 

    浮云曾问我:“卓老师在不?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

音步

驾御

文化

分类: 2、新格律理论

网上诗话(74)音步的把握与驾御(下)

 

            ㈣ 音步(和顿)是组织诗行并形成节奏的第一要素:

     闻一多说:“诗的所以能激发情感,完全在它的节奏;节奏便是格律。”节奏是什么?“奏”就是“音步”,“节”就是“顿”,两者只有紧密配合,节奏才会强烈、鲜明。所以卞之琳说:“音步和顿的适当运用,而不是押韵,在建立新格律体上占关键性的位置,因为有如韵式一样,音组也可以容许各式各样的组合和变化。”

     新诗的民族化、格律化和现代化建设是个庞大的系统工程,其中核心问题就是节奏的规律化或规范化。我国诗词节奏的形成有人认为可以分为“音、步、停、均、协、节、篇等七个要素”;新格律诗自然也是由音节、音步、顿、诗行、诗节、音律、韵律和修辞等多种基本格律因素共同形成的。所以说其中“音

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有