加载中…
个人资料
茶湾香茶业
茶湾香茶业
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,832
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文



春茶的营养积累最为厚实。茶树经过前一年秋冬天的休养生息,因秋冬生物体内均处于敛藏状态,能量储存丰富。

加之春季气温持续保持低温状态,在保持茶树有获得充分养分的同时,消耗很少,这样让春茶体内的养分更为充沛。外形呈现为芽叶肥壮,色泽绿翠,叶质柔软。

氨基酸不仅是茶叶口感的决定性因素,也是人体所需要的重要物质。但氨基酸遇高温即会分解。氨基酸在茶叶中生成的同时,也在日照下迅速分解。

因春天气温较低,早晚及白天、夜间温差较大,氨基酸的分解速度远低于其得不到产速度,使春茶的氨基酸堆积,在一年的茶叶中,最为丰富,含量最高。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
此刻,全国大部分地区都在下雨,全中国人民群众都在等雨停啊!
 
不过对于茶客来说,天气回暖,喝上一杯鲜爽的早春绿茶,才是春天的正确打开方式!翘首盼着喝上第一口当季绿茶,是每个绿茶爱好者,对新一年最隆重的迎接仪式。

春茶,一般指由越冬后茶树第一次萌发的芽叶采制而成的茶叶。我国对春茶的理解主要以时间划分,立春后到谷雨节前,这段时间采制而成的茶叶大体上称为“春茶”。

因气温影响,中国不同地域的春茶上市时间不同。



黄山毛峰
黄山
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
从健康角度考虑,戒烟势在必行。而对那些一时还难以戒掉烟痛的吸烟者来说,饮茶则是减轻吸烟危害的最好方法。因为茶叶中的茶多酚、维生素c等成份对香烟中所含有的各种有害物质有降解作用,边饮茶边吸烟,毒素可随饮茶不断解除,通过粪便排出体外。吸烟者常饮茶,主要有四大好处:

(1)可以减轻吸烟诱发癌症的可能性
  香烟的烟雾里含有4千多种化学物质,其中50种以上化学物质属于致癌物质,而且经过呼吸道吸收又最有利于这些香烟中致癌物质在全身扩散。长期吸烟不仅可以导致肺癌,还可能得食道癌、喉癌、胰腺癌、肾癌。膀胱癌等各种癌症,尤其是肺癌患者中吸烟者要占80%至99.5%。美国休斯敦安德森癌症中心的科研人员从分子角度阐明了吸烟与肺癌的关系,指出吸烟引起的基因变异是导致肺瘤
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
我国是世界上茶类最多的国家之一,在千余年来的生产实践中,劳动人民在茶叶加工方面积累了丰富的经验,对茶的分类方法有很多,分出来的类别也各有不同,中国名茶千百种,究其细节,现在一个最主要分类方法,就是六大茶系分类,是茶界最广泛的基础知识。

绿茶:不发酵 讲究新鲜

绿茶的特点是鲜叶采摘后高温迅速灭掉其中酶类,抑制茶多酚氧化。所以绿茶具有“三绿”的特点:干茶绿,茶汤绿,冲泡后的叶底也是绿色的。 
喝法:绿茶一般冲泡水温以85为宜。冲泡时间以2~3分钟为好。绿茶与水的比例以150为宜。在茶具方面,可以选用瓷杯或透明玻璃杯,冲泡时不要盖盖子。
【最适合人群】适合工作忙碌、用电脑较多的青年人;体质偏热、胃火旺、精力充沛的人也可多饮用;注意:绿茶营养
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
古人云:“不饮空心茶。”意思就是不能空腹饮茶。由于茶叶中含有咖啡因等生物碱,空腹喝茶不仅无法实现传统的清肠胃的功效,还会使肠道吸收的咖啡因数量过多,并最终导致心慌、手脚无力、心神恍惚等症状。这样,不仅会引发肠胃不适,影响食欲和食物消化,还可能损害神经系统的正常功能。

如果长期空腹喝茶,脾胃就会出现受凉症状,营养不良和食欲减退等情形就会出现。不仅如此,当情况变得严重时,负责消化的肠胃就会出现生理功能障碍,人们就会患上慢性肠胃病。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

茶湾香茶业



错误1:一把茶叶喝一天
在单位工作的人会拿一个大的搪瓷缸,老师上课的时候会拿一个太空杯泡满茶叶,开公交车的老师傅手边也常准备一个大茶杯,带盖的那种。从早喝到晚,这应该是好多中国人印象里的喝茶吧,其实这样做的危害是最大的,茶叶不能长时间的泡在水里,时间太长了,茶水中茶碱含量会增高,会影响身体健康。另外,茶水分离,才能保证茶水的最佳口感。

错误2:喝茶不醒茶
醒茶就是让沉睡或尘封的茶叶通过与空气和水份的接触苏醒过来,吸收天地人气,重新焕发出茶叶的本质以便于冲泡饮用。各种茶种醒茶的方法也不尽相同,冲泡普洱茶、黑茶等较为耐泡的茶品的时候,其方法是从保存状态取出,放入冲泡器皿如紫砂壶中,用100的沸水来醒茶;相对嫩度较高的绿茶、白茶、黄茶醒茶方法
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

喝红茶可以预防和缓解“秋燥”
“秋燥”是指因秋天天气干燥而引发的身体不适:鼻敏感、皮肤干燥、头发干枯、感冒咳嗽、流鼻血等等。单纯的白开水,补水润燥的功效明显弱于茶水,且茶水中的有益成分,对秋燥的各种不适有很好的缓解和“治疗”作用。
红茶是经过发酵烘制而成的,茶多酚在氧化酶的作用下发生
酶促氧化反应,含量减少,对胃部的刺激性也自然减少,而这些茶多酚的氧化物还能促进人体消化。因此与绿茶相比,红茶更能调理肠胃。有些人喜欢在红茶
中添加牛奶和糖,这样也可以达到养胃暖胃的效果。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


1.饮茶可以增强人体的免疫力

免疫力是人体自身的防御机制,帮助人体识别和消灭外来侵入的任何异物(例如细菌、病毒等),处理衰老、损伤、死亡、变异的自身细胞以及识别和处理体内突变细胞和病毒感染细胞的能力。个人的免疫力固然跟自己本身的体质有关,但是通过适当的科学方法也可以增强自己的免疫力。茶叶中含有较高含量的维生素C,可以有效提高免疫力。同时,也有研究认为茶里含有的氨基酸也能增强身体的抵抗力。总之,饮茶是一种既便捷又健康有效的方式,对于身体免疫力的增强有着明显的效果。

2.饮茶可以预防骨质疏松

红茶类品性温和、香味醇厚,有助于强一东叶具有降低血脂,改善血健骨骼
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
众所周知,喝茶有益健康,尤其是长期坚持喝茶。而以茶养生的关键在于掌握好喝茶的最佳时间,在对的时间喝对的茶,就能起到事半功倍的效果。

什么是最佳的喝茶时间?

早上喝茶
早上喝茶,经过了一整个晚上的休息之后,人体消耗了大量的水分,血液的浓度变大,喝上一杯淡茶水不但能快速的补充身体所需的水分,清理肠胃,还可以降低血压,稀释血液,有益健康,对便秘也能起到预防和治疗的作用。但是注意,早上喝茶时一定不要喝浓茶,比日常喝茶时要淡一些。

早上喝什么茶

早上喝红茶较好,因为红茶可促进体内的血液循环,同时还能祛除体内的寒气,让大脑的供血充足。每天吃完早餐之后饮用一杯红茶,也可以加入牛奶一起饮用。需要注意
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

中国人爱饮茶,不止是喜欢茶清爽的口感,更是多年来养成的健康生活习惯。但你知道,茶叶中的什么成分起着益于身心的作用吗?今日,小编就和大家聊一聊茶叶中的瑰宝——茶多酚。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有