加载中…
个人资料
苏雅的酒窝
苏雅的酒窝 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,271
  • 关注人气:47
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
酒窝文集分类

1苏雅的全球酒庄之旅
诸如1855列级名庄的游记,酒庄历史故事、酿酒文化和品酒笔记。放上个“全球”,就像减肥时卖条瘦型仔裤一样——这是伟大的目标。


2葡萄酒产区一一道来

波尔多、勃艮第、香槟,法国、意大利、西班牙。这章也是个宏伟的目标。甚至,还没开始动笔...求动力,求约稿


3酒窝里的物什们
瓶塞儿,酒刀,醒酒器具……每个女人都有那么一点恋物


4酒窝里的品酒札记
这里多半是价格亲民的小酒,配上一支曲子或者一副画,葡萄酒在生活中。


5葡萄酒投资的那些事
期酒、价格、时事、分析。商科出身之红酒女子的一些见解


6酒窝里的葡萄酒咨询
世界杯、拍卖会、最新研究成果...苏雅看葡萄酒世界,葡萄酒这在这世界中


7书香·神之水滴篇
父与子、红酒与生活,《神之水滴》是一部杰作。我这里正在努力往巨人肩上爬

 

8转载的文儿~
关于葡萄酒关于生活,都是智慧。

评论
加载中…
留言
加载中…
问答·这里看苏雅

 

苏雅·葡萄酒撰稿人

      不堪毫不懂酒的翻译对英文法文葡萄酒杰作的糟蹋,现也操刀翻译英中/法中

      杂志、出版社约稿请联系:cuveesuya@hotmail.com

       

酒缘·大学时碰巧在勃艮第呆了一年,从此决定住在葡萄酒里,现居法兰西。

 

第一次喝酒·回想起来自己都不太相信,我第一支印象深刻的葡萄酒居然是Mouton。那是第一次正式的接触葡萄酒的一个活动,也品尝了很多的酒,都没有留下太多的印象,最后压轴是一支93年的Ch. MoutonRothschild。后来知道93年并不是太好的一个年份,不过也正因为如此,这支酒当时就已经进入巅峰期,丰盈柔滑的酒体、丰富舒适的香气,便是门外汉也被吸引了,可圈可点的是余味的悠长,几个小时后唇齿间依然萦绕着的味道——那是葡萄和岁月融合的味道:这支酒一下把葡萄酒世界的最美好展现在我的面前。

 

一次酒庄奇遇·Ch La Tour De Bessan是波尔多葡萄酒大家族Lurton中一个女儿的酒庄,CruBourgeois。认识这家酒庄的机缘非常戏剧,今年仲夏我去Medoc的时候下错站,只好在公路旁竖起大拇指搭便车,一百辆车呼啸而过后,终于有一位好心的医生绕路带我去了目的地,这位Lurton的女儿Marie-Laure就是医生的妻子。她标准的酿酒师出身,给老Lurton做了快十年的酿酒副手后,在老父退休后接下三处产业,干得风风火火。我推荐的这款Ch La Tour De Bessan2004,现在已经到了适饮期,玛歌产区、女酒庄主、女酿酒师给这款酒非常女性化的酒体——不去渲染很重的单宁,酒体柔顺饱满,香气丰富,正是我的喜爱。

 

葡萄酒收藏?收藏有许多种,为了增值,为了爱好,或者两者皆有。我大概指不出来具体的哪“一款”酒最值得收藏,只能说说我看到的最好的一次收藏:一个法国朋友喜滋滋的跟我说,他有一次发现超市为了腾空仓储,blanquettedelimoux促销一欧一支,他当下把剩下的几箱全部买下了。这种酒是法国几种主要起泡酒之一,产于西南部,没有名气的奢华,算是平民版的香槟。这次收藏给这位朋友带来的不仅仅是最低的成本,还有每次谈及的那种发现物美价廉好东西的快乐,以及计划着最后在某次宴席上和亲朋好友一饮而尽的喜悦——我觉得这就是一次特别值得的收藏。

 

 

亲爱的读者们,

 

苏雅的个人网站上线了,www.suyawine.com。本博客不再更新。欢迎关注新站。

我的微薄:http://weibo.com/cuveesuya

 

苏雅

2011年夏 波尔多

葡萄酒投资的那些事…
搜博主文章
新浪微博
访客
加载中…
好友
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有