加载中…
个人资料
cunren
cunren
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,180
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

文学/原创

 

 

叶圣陶先生的孙子、叶至至诚先生的儿子、南京著名作家叶兆言说他的父辈朋友高晓声“毕竟太聪明了,料事如神……”,而高晓声先生的至交林斤澜先生却认为高晓声先生并非如叶兆言先生所说的那样聪明,那么“料事如神。”而我觉得叶兆言先生说高晓声先生这些话,像是有意嘲讽高晓声先生,高晓声先生若是地下有知的话,怕是后悔都来不及呢。高晓声先生万没有想到,在世时,独居金陵,去老朋友叶至诚先生的家里讨碗反吃,都会被后生叶兆言说成,“高晓声经常来蹭饭,高谈阔论,我们家保姆总在背后抱怨,嫌他不干净,嫌他把烟灰弹的到处都是。一来就要喝酒,一喝酒就要添菜,我常常是提着饭盒去馆子里炒菜,去小店里买烟买酒。”(《叶兆言——我所知道的高晓声和汪曾祺》)对高晓声先生到来厌烦的究竟是叶家的保姆,还是后来成为南京著名作家的叶兆言先生?再说了,如果叶家的人都那么厚道,都那么礼待、尊重高晓声先生的话,叶家的保姆,能有抱怨?敢有抱怨吗?打狗还要看主人面呢,何况高晓声先生那个时候是“高晓声很快红了,红得发紫,红得保姆也不相信,一个灰头土脑的人,怎么突然就成了人物。”不知道这样的口气与眼神,是叶家保姆的,还是叶

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-06-21 20:39)

   

 

某某某:你好!

现在是凌晨两点,而我却坐在这里给你写信,而不是写别的,是不是有些滑稽?噢,让我想一想,想一想,在我的记忆中我有许多时候就在这个时间里,确实坐

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   2005年3月31日,殷雪梅老师为了拯救身后的她的学生稚嫩的生命,张开双臂,用身躯阻挡着卤莽而来的小轿车……25米,整整25米……小车把殷老师撞出去25米……在这个世界上行走、生活、热爱、奋斗、奉献了的……殷老师52年的生命历程,嘎然跌倒……4月5日凌晨,英灵飘然逝去……
  据说殷雪梅老师出事之后,全国媒体的一百多名记者云集金坛这个江南小县城,他们在采写报道殷老师的事迹的同时,同样陪伴在殷老师的周围,翘首等待着殷老师从昏睡着醒来……我希望用你们纯洁的文字,宣扬殷雪梅老师的事迹,不是作秀,不是为了给某个口号做注释,不是为了去论证某个领导的讲话找个事例……我希望在明年、后年,乃至很久很久以后的某个日子里,在你们的笔下,在你们的文字里,再见殷雪梅老师的名字,再次提到发生在2005年3月31日的那次事件……
  殷老师用她脆弱的身躯,挽救了6名小学生的生命,阻止了那辆小车无知而野蛮的剥夺,殷老师创造了一个奇迹。
  可奇迹没有再次降临在殷雪梅老师的身上。
  4月5日,阳光明媚,殷雪梅老师的事迹恰似明媚的阳光,普照了整个中国。
  4月5日的太阳,便是殷雪梅老师
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有