加载中…
新浪微博
我去过的地方
国内 (22篇)
国外 (0篇)
个人资料
牛牍
牛牍
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:164,590
  • 关注人气:331
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
我的公告栏

热烈欢迎光临牛牍的博客!本博以学习、交流为宗旨。感谢您的指导和批评,欢迎交流!

E:tiang2006@126.com

图林五散人
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
黄体杨著. 非物质文化遗产传承人建档保护研究——以白族传承人及其聚居区为中心[M]. 北京:中国社会科学出版社, 2019.08

内容简介

传承人档案能够原真地记录传承人所承载的非物质文化遗产信息与文化,将活态的非物质文化遗产“物化”留存下来,为传承人建档的保护方式与延续传承人传承生命、培养新的传承人的保护方式同等重要。本书基于对白族传承人及其聚居区的实地调查,从传承人建档保护的现实需求、现状与出路、协同机制的构建和业务方法的归纳等方面探讨非物质

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

黄体杨,王晋,钟志龙.何以维续百年?——对绮罗图书馆人精神与追求的扎根理论研究[J].图书馆论坛,2019(10):98-106.

摘要:绮罗图书馆是一座坐落于我国西南边陲的农村民办图书馆,始建于1919年。百年来经历了两次馆舍和馆藏尽数损毁的厄运,但绮罗文化

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 我思我博

《图书馆论坛》编辑部的敬业与严谨

今天上午接到《图书馆论坛》编辑部邝玥老师的电话,与我核对文章的几处细节,其中一处是一则引文中提及了多份民国报纸,邝老师告知她通过网络和数据库无法检索到《天津报》和《兴商报》的确切信息。言下之意,编辑部不仅校对文字错讹,还一一核对文章的数据与史实。

不止这一次,近年投到“论坛”的每篇文章录用后都能接到编辑部同仁的电话,像今天一样与我核对和讨论文章细节。他们的认真、敬业和严谨不仅能让文章大为增色,每次都能为文章找到多处不严谨甚至错讹之处。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

黄体杨,欧阳光.非遗数字信息资源建设的起点:协同开展非遗传承人建档保护的分析模型[J].图书馆论坛,2018,38(12):8-15.

摘要:为传承人建档是非遗数字信息资源建设的起点,也是保护非遗的重要方式。通过对白族聚居区及其传承人进行调查,发现当前传承人档案处于多元主体各自建档的格局,普遍存在建不全、管不好的现象。文章引入协同治理理论,从初始条件、行动者、结构、过程与结果等五个维度构建传承人建档保护的分析模型,探讨协同开展传承人建档保护问题。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 资源共享

云南大学档案与信息管理系建系三十周年庆祝活动

暨首届档案与信息管理系学术年会邀请函

(预通知版)

 

尊敬的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-07-20 09:17)
黄体杨.档案素养研究进展[J].档案学通讯,2018(4):44-49.

[摘要]明晰的档案素养能力是档案机构开展档案服务与用户教育的基础,近年来,国内外档案学者对此开展了卓有成效的研究。文章采用文献研究法,梳理国内外有关档案素养的理论观点,发现当前学界对档案素养的内涵形成了认识和利用档案的素养、认识和利用一手资料的素养、应用档案工作原理管理信息资源的素养等观点,并提出了与之相对应的三类档案素养能力框架。文章认为紧跟信息素养内涵的发展、将个人存档能力纳入档案素养的范畴是亟需深入讨论的主要议题。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

黄体杨.非物质文化遗产传承人建档保护:文本分析与田野调查[J].档案学研究,2018(3):61-67.

摘要:基于对有关法律、法规和政策文本的分析及白族聚居区的调研,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 学术专辑

 

黄体杨彭婧.民族文献阅读推广的基本问题[J].图书与情报

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 学术专辑

黄体杨.白族非物质文化遗产传承人建档保护研究[J].档案学通讯,2017(4):83-86.

【按,已经是博士论文摘要了】

作为一种活态文化,非物质

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

云南:07年云南高考报名人数将突破20

http://learning.sohu.com/20070601/n250343300.shtml  2007060109:38

  省教育厅基教处对今年我省高三学生总数进行相关统计,数据表明高考报名人数将突破20万人,比去年的高考报名人数要增3万人。今年的计划招生数还没有下来,按以往情况也不会比去年少。省招考办相关负责人介绍,2005年我省高考考生人数是171824人,比2004年增加25748人,增长17.63%

今年我省高考报名人数增加近3万人,意味着我省招生录取难度就会增加。去年我省招生计划总数为86685人,计划数与考生报名数之比约为11.92,但今年招生录取比例肯定要高出11.92410日,报名工作将全部完成,可以通过报名的总人数来看招生录取的比例。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有