加载中…
新浪微博
我去过的地方
国内 (22篇)
国外 (0篇)
个人资料
牛牍
牛牍
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:156,279
  • 关注人气:327
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
我的公告栏

热烈欢迎光临牛牍的博客!本博以学习、交流为宗旨。感谢您的指导和批评,欢迎交流!

E:tiyang2006@126.com

图林五散人
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文

黄体杨,欧阳光.非遗数字信息资源建设的起点:协同开展非遗传承人建档保护的分析模型[J].图书馆论坛,2018,38(12):8-15.

摘要:为传承人建档是非遗数字信息资源建设的起点,也是保护非遗的重要方式。通过对白族聚居区及其传承人进行调查,发现当前传承人档案处于多元主体各自建档的格局,普遍存在建不全、管不好的现象。文章引入协同治理理论,从初始条件、行动者、结构、过程与结果等五个维度构建传承人建档保护的分析模型,探讨协同开展传承人建档保护问题。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 资源共享

云南大学档案与信息管理系建系三十周年庆祝活动

暨首届档案与信息管理系学术年会邀请函

(预通知版)

 

尊敬的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-07-20 09:17)
黄体杨.档案素养研究进展[J].档案学通讯,2018(4):44-49.

[摘要]明晰的档案素养能力是档案机构开展档案服务与用户教育的基础,近年来,国内外档案学者对此开展了卓有成效的研究。文章采用文献研究法,梳理国内外有关档案素养的理论观点,发现当前学界对档案素养的内涵形成了认识和利用档案的素养、认识和利用一手资料的素养、应用档案工作原理管理信息资源的素养等观点,并提出了与之相对应的三类档案素养能力框架。文章认为紧跟信息素养内涵的发展、将个人存档能力纳入档案素养的范畴是亟需深入讨论的主要议题。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

黄体杨.非物质文化遗产传承人建档保护:文本分析与田野调查[J].档案学研究,2018(3):61-67.

摘要:基于对有关法律、法规和政策文本的分析及白族聚居区的调研,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 学术专辑

 

黄体杨彭婧.民族文献阅读推广的基本问题[J].图书与情报

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 学术专辑

黄体杨.白族非物质文化遗产传承人建档保护研究[J].档案学通讯,2017(4):83-86.

【按,已经是博士论文摘要了】

作为一种活态文化,非物质

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

云南:07年云南高考报名人数将突破20

http://learning.sohu.com/20070601/n250343300.shtml  2007060109:38

  省教育厅基教处对今年我省高三学生总数进行相关统计,数据表明高考报名人数将突破20万人,比去年的高考报名人数要增3万人。今年的计划招生数还没有下来,按以往情况也不会比去年少。省招考办相关负责人介绍,2005年我省高考考生人数是171824人,比2004年增加25748人,增长17.63%

今年我省高考报名人数增加近3万人,意味着我省招生录取难度就会增加。去年我省招生计划总数为86685人,计划数与考生报名数之比约为11.92,但今年招生录取比例肯定要高出11.92410日,报名工作将全部完成,可以通过报名的总人数来看招生录取的比例。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

按:每年高考,都有不少熟人向我打听、了解和咨询有关填报志愿的情况,每每这个时候,也免不了回想自己当年的情况。前几天在网络上找了找2004年以后的情况,发现网络如此发达的今天,一些数据还是找不到了。故,搜集高考当年的如下信息,并存档于此。

云南省2004年高考成绩总分分数段出台

http://www.sina.com.cn2004/06/28 13:34  春城晚报

昨日,云南省招生考试委员会办公室向省内主流新闻媒体正式通报,权威公布“2004年全国高考云南省总分分数段(含照顾分)”,以真实、准确、客观的信息,帮助正在填报志愿的考生们在掌握今年我省高考成绩各个分数段全面情况的基础上,正确、科学、有效地填报志愿。

今年,云南省高考成绩总体上升,经统计,成绩在600分以上的考生人数文史类有85人,理工类有326人,外语类11人,共

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 我思我博


昨天,南京大学中国社会科学研究评价中心公示了2017-2018年度的来源期刊和收录集刊。我感觉与2014-2015版在遴选标准上没有实质性区别,只是类分体系有所调整,在收录期刊总量上稍有增长,CSSCI来源期刊554种,扩展版200种,集刊189种。

图书馆、情报与文献学收录的期刊基本保持稳定,来源期刊2

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

上周末到云大参加档案与信息管理系主办的全国首届民族档案学术研讨会,周六上午听了六位专家的主题报告,下午在分论坛三听了五位学者的报告,汇报了自己的论文《白族非物质文化遗产传承人档案:构成、特征与价值》,周日上午参观云南省档案馆的特色档案和部分重要历史档案。

民族档案是档案学领域一个小众的研究议题,从事该项研究的档案学人不多,但重要人士悉数到场:第一部民族档案研究著作《中国少数民族档案及其管理》的作者、云南省档案局资深专家杨中一(1935年11月生)先生、云大资深教授、档案学专业创始人张鑫昌(1940年12月生)先生、云大张昌山教授、华林教授、陈子丹教授、杨毅教授、段丽波教授、陈海玉副教授、胡莹博士,辽宁大学赵彦昌教授、广西民族大学郑慧副教授、西藏民族大学赵生辉教授等。

多位档案学大咖也莅临研讨会,人大胡鸿杰教授、张斌教授、徐拥军副教授、钱毅副教授、广西民族大学黄世喆教授、麻新纯教授、武汉大学周耀林教授、上海大学丁华东教授、安徽大学马仁杰教授、南昌大学周林兴教授等。云大毕业的档案学人中不少已经成为相关院系的骨干,上海师范大学的张会超博士、山东艺术学院仝艳锋副教授、贵州师范学院的瞿智琳

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有