加载中…
个人资料
崔道怡
崔道怡
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,894
  • 关注人气:40
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
博文
标签:

杂谈

 

哈尔滨神话

崔道怡

 

    迟子建生在北极村,读大学时就给家乡写了一篇小说《北极村童话》。“童话”,无须多言,自然包含纯真、善良、美好、灵性这些为人和作文不可或缺的品德。作家的职责,也在于描绘并播撒这种有益于人生和社会的精神素质。她正是这样,二十多年小说散文早已粲然独特风韵。那是沁人心脾的花香,暖人肺腑的阳光。

    最近她给第二家乡也写一部小说《起舞》,我称之为“哈尔滨神话”。“神话”,应是玄幻产物,但她这个中篇,脚踏实地,面向底层,写的乃是“凡人俗事”。《起舞》之如神话,因它写凡人性格与命运的非凡,写俗事实质与底蕴的脱俗。迟子建把大城市哈尔滨的现实气象和历史风云,汇聚于一幢奇异神秘的小民居。

    “半月楼”,日伪时马市中的舞场,鬼子兵销魂窟,又可能是抗日英雄抑或黑帮土匪活动的站点。及至苏联专家援华,趁该舞场停电之机,有个俄罗斯人使一名中国女工“在起舞中受孕”。“二毛子”遭世人白眼,偏受到刚烈女子青睐。“丢丢”从小倔强,六岁时就坚持给自己起名字,如今成为当地居民的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

和谐社会与家庭的写照

——读马光复的《三胞胎和她们的家》

崔道怡

 

《三胞胎和她们的家》,其中描叙三胞胎之母金小娟,跟她的未婚夫逛公园,被算命先生吸引,测了个字。作品没写她所测的那个“还”字,怎么就意味着“多子多福”,但写到这次测字给金小娟留下了深刻印象。所以,在生下三胞胎后,她很快就想起那位算命先生的预言。其实,“多子多福”,只不过是一句广泛使用的吉祥话。但是,作为一种心理暗示,它会给人以慰藉和希望。这就不是仅仅用“迷信

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
图片播放器
公告
崔道怡,辽宁铁岭人。党员。1956年毕业于北京大学中文系。历任文学杂志编辑、小说组长、编辑部副主任、副主编、常务副主编,编审。1988年曾获全国文学期刊优秀编辑奖,1996年曾被评为全国百佳出版工作者,享受政府特殊津贴。1951年开始发表作品。1979年加入作家协会。
  著有专著《创作技巧谈》、《小说创作入门》、《小说创作十二讲》,儿童文学《队员的道路》,短篇小说《关于一个鸡蛋的“讲用”》,中篇小说《未名秋雨》,主持编辑《新文学大系》、《新五十年短篇小说精品》丛书等。
友情链接

东风

小老乡作家

好友
加载中…
分类

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有