加载中…
个人资料
陈氏太极拳养生馆
陈氏太极拳养生馆
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,296
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

杂谈

一   酒:
少喝是享受,
多喝须忍受,
再喝准难受。

二   色:
小碰是快乐,
大碰是麻烦,
常碰是负担。

三   财:
小财是财富,
大财是包袱,
再大犯糊涂。

四   气:
小气是脾气,
大气是生气,
常生气会断气。

五   名:
小了有福享,
大了心不静,
再大定不幸。

六   食:
小吃补营养,
大吃损健康,
多吃卧病床。

七    睡:
小睡去疲倦,
大睡费时间,
嗜睡进猪圈。

八   玩:
小玩益身心,
大玩伤情神,
贪玩往死奔。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

华为太极拳

余天宇教练和学员们合影

2013年华为陈氏太极拳基础班圆满结束

2013年华为首期陈氏太极拳基础班全体学员毕业合影

 

    陈氏太极拳养生馆馆长

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   2013年5月11日星期六,一大早魏勰老师就乘坐深圳到南阳的飞机,去参加陈正雷大师举行的“太极拳产业方向”的会议。

时至今日两日的时间,参加会议的主要人员有:陈正雷 陈斌 高东详 魏勰 张东武 周国刚 倪世清 孙嘉雄 方匡掌 李学良 王大春……等等
会议的主要内容包含了:
1.  
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 今日收到地铁公司和新世界荔园阁通知,因修地铁工程,梅林拳馆于2013年4月25日将全部拆迁完成。

从今日起梅林总馆学员,到香蜜湖拳馆上课。周六周日由于学员较多,定于梅林三村文体公园文化广场上课(原总馆后边公园),也可以就近选择其他分馆上课。目前魏勰馆长正在和深圳市上梅林实业股份有限公司协商,将会在梅林附近在安排一个500平方左右的拳馆给我们大家学习。在此期间给大家造成的不便,我们深感歉意。

陈家沟太极拳馆深圳分馆

陈氏太极养生馆梅林总馆

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我与太极-------学员(倪学员)

陈氏太极拳,春秋大刀

深圳太极拳

 

  1985年到1987年,我跟随兰州军区第47集团军参加了对越老山防御作战。在战场上,我们部队的干部战士无所畏惧,英勇杀敌,我也因在前线表现突出,火线入党立功提干。那场面值得我一生回忆和自豪。但中越边境气候潮湿,我们长期在丛林里作战,身体关节部位都开始肿痛。转业后

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
   “练拳须明理,理通拳法精”,理就是阴阳,明白阴阳之理就能提高太极拳艺,就能为健身养身提供指引。深谙阴阳之理的医学,养身家,太极拳家总会讲到要顺应四季的阴阳消长进行锻练。所以练太极拳,对阴阳之道应广泛深入地加以学习和研究。

  古人说:“阴阳者,天地之道也,万物之纲纪,变化之父母,生杀之本始,神明之府也。”是万物的起源,生死的根本,有很大的道理在其中。天为阳,地为阴,日为阳,月为阴,春夏为阳,秋冬为阴,夏为阳中之阳,冬为阴中之阴,太极拳运动无处不是阴阳对立统一的运动特征:动为阳,静为阴,刚为阳,柔为阴,紧为阳,松为阴,快为阳,慢为阴,实为阳,虚为阴,外为阳,内为阴,脏为阳,腑为阴……阴阳之数,数不胜数,其根本就是一阴一阳的对立统一,有阴必有阳,有阳必有阴,万物因有阳气而生,因有阴气而成形,五脏六腑阴阳之气互相协调,健康旺盛相互为用,是生命健康的标致,也是太极健身的完美要求,五阴五阳的太极功夫以健康体魄,高尚情操和神出鬼没的实战功夫为至高准则。

  盛夏时节应如何练太极拳呢?

  练太极拳顺应四季

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

初练太极拳怎样避免膝盖疼---魏勰

膝盖疼是初练太极拳者最苦恼的事,那么怎样才能避免膝盖疼呢?下面试总结如下:

 

1、在练拳前除了活动其他关节外对膝关节的活动优为重要;首先是两手放在两膝上自里向外的顺缠丝活动,然后是自外向里的逆缠丝活动,而后两腿并立一顺一逆、一逆一顺缠丝活动直至两膝发热再开始打拳。

2、在练拳时要时刻注意膝和脚不能形成夹角(内夹角和外夹角)尽量保持一致。

 

3、膝盖的垂线不能超过脚尖,超过脚尖则重心多压在膝前韧带上亦可致病。

 

4、初练太极拳应高身法练习,在练习时要注意掌握太极理论及规范的动做:如屈膝、松垮、圆裆、重心三七分等皆是解决膝疼的重要方法。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-04-20 15:16)
一、练腿须得法

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-04-20 15:13)
分类: 拳经拳论

(1)打太极拳慢的对还是快的对?

打太极拳不在于快或慢,而应当是快而不乱,慢而不散。什么是快而不乱,慢而不散呢?拳不管练的再快,必须外形与内气结合起来,以内气来摧外形,气到形到,形是随气而动,这样运动就是快而不乱,这样快才对。如果在运气时,气到形不到,形到气不到,不是气过于形,就是形过于气
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  太极拳名家马虹先生在《修练太极拳之懂劲》一文中,得出了“‘打拳用意不用力’这句话不准确”;“打拳 ‘不用力’是不对的”的等错误结论。马虹先生在该文中说:“力和劲,词义内涵是一样的……什么是力?恩格斯讲,从静止到运动,就是力的表现。力就是物体之间的相互作用,这种作用,使物体改变运动状态,或发生变形,都是力的作用”等。还说什么:“你不能否认太极拳是一种运动吧!运动就是力的表现,怎么说它‘不许用力’?所以不承认这一观点,就是不尊重科学。‘打拳用意不用力’这句话不准确。‘不用力’是不对的。”又说:“哪里有不用力的武术”,“力量占七分,技巧占三分”等等。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有