加载中…
博文
(2015-04-06 22:52)
标签:

杂谈

今天开车快到十字路口红灯,旁边一辆公交车缓缓经过,能看到公交司机单手握方向盘,另一手拿着手机低头看,靠惯性刹车。

想到刚离开的东京,因为孩子们喜欢看电车和地铁司机开车,我们经常坐第一节车厢,有天从始发站出发时,见到司机站在驾驶舱旁的月台,像交警一样手臂挥舞做动作并大声说着什么,而他旁边并没有人。接着他进入驾驶舱,左手指左上方的仪表盘,接着左下方,然后是右手把右侧操作位置再指点一番,整个过程嘴里念念有词而且动作幅度都很大。我们在后方看着很滑稽又不知他在干什么,我和叮当妈讨论了一会儿,觉得应该是发车前的例行检查,“这里水温正常、这里电力充足、那边信号正常…”我们猜他大概是说这些。他所做的动作和说的话应该是自检的必须流程,尽管是对着机器和空气说话,也必须一丝不苟并固化到工作习惯中。

而公交巴士司机也很忙碌,车上只有他一人,负责开车,报站、提醒大家注意转弯、负责刷卡投币,并且对每一个下车乘客说“谢谢、请慢走!”他带着小型扩音器,尽管我们听不懂他说什么,但所有司机都是同样娓娓道来又温和的音调,让乘客感觉内心很踏实。他们穿着笔挺的制服、带着大盖帽,白手套,工作的过程很有职业感,他

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

考拉这次病的有些久而且我也被传染了,6月19日从幼儿园回来就有流涕感冒症状,感冒初期只有多喝水排毒,世上没有治愈感冒的药物,只能是缓解感冒症状,经常吃儿童感冒药对3岁的孩子没什么好处,惟有喝水和依靠自身免疫力。

感冒症状出现快一周后,考拉开始发烧,我又带他去港大医院看急诊,医生经过诊断和验血判断是病毒感染,只开了两种化痰药,让多喝水多休息,发烧到38.5吃退烧药即可。当天下午到晚上,有两次烧到40度,我也没有很紧张,期间就是泡温水澡,多喝水,连降温贴都没用,一是孩子抗拒,二是那玩意没多大用处。最主要关注精神状态,如果精神好,退烧药我也是39度多才给他吃。现在孩子发烧我越来越淡定,每次发烧我都会默念“发烧不是病,是身体的免疫系统在抵御感染”来给自己打气,所以通常我会让他保持一个较高的体温,不会频繁用退烧药,除非精神实在不好时。

第二天仍然发烧,而且出现了两次腹泻,这时我有些担心了,查了一些资料后,我担心是轮状病毒引起的发烧,我们没有打轮状病毒疫苗。家里没有口服补液盐,我用1升水、3克盐和18克糖混合成自制补液盐先给他喝,以免脱水,当天晚上又二进港大,医生做了检查后,仍然维持

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

很多年前有个公益广告让我记忆深刻,大意是,谁能陪你走完这一生?父母?伴侣?还是孩子?最后说到的是牙齿。每个人的牙齿从大约六岁陆续换恒牙后,每天陪伴我们享受数餐,品尝美味,如果好好护理,将会伴我们终生。

我大概4、5岁时,家人给了一个小牙缸和牙刷,自此开始了刷牙经历。如果按照现在的护牙观念来说,开始的已经太晚,所幸小时候零食匮乏,很少吃甜食,而我从小到大都不热爱甜食和零食,牙齿也因祸得福。可我的牙齿底子并不好,妈妈怀我时吃过四环素,所以牙齿的颜色是灰暗的,随着年龄的增长,因为用牙不科学,长期只用一边咀嚼,也造成了单边牙齿磨损过度和明显的大小脸。

在考拉比较小的时候因为我知识不足对他护牙有所耽误,当我关注了一些牙医的微博@葉子张野 后,经常看护牙的科普文章,开始重视孩子的牙齿健康,特意把总结的一些观点和考拉日常的护牙方式写下来,供各位妈妈参考。

考拉早晚各刷一次牙,起床后先漱口或喝水,再吃早餐,吃完早餐刷牙并用漱口水,之后1-2小时尽量不吃东西。刷牙的作用不仅仅清新口气,牙膏中含有护齿成分,如果刚刷完牙就吃饭,护齿作用就会消失。考拉喝奶或吃了甜食后我会尽量让他

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-06-04 14:09)
标签:

宝宝

周岁

育儿

分类: 我家宝贝



一年,过的飞快;一年,又过的很漫长,终于品尝到母亲这个角色的味道,酸甜苦辣不是三言两语可以道完,于我而言,是一次脱胎换骨的变化,这种变化更来自于心理层面的成熟。

 

成为母亲,变得豁达、坦然、从容,不过分计较得失,开始接受所有的变化和自己的不完美,发现生活中最重要的是什么,深切感受到自己被一个小生命所需要!

 

希望孩子能一直单纯、可爱、健康,眼睛清澈无瑕,脸上挂满快乐的笑容。我不希望他将来成就什么,也不用完成父母未尽的愿望,倒是希望能弥补妈妈童年时的缺憾,能够给他足够的安全感和亲密关系,让他长大后成为一个内心幸福、无所畏惧,有独立思考的人。

 

小小的孩子就已经非常聪明,让人感叹造物主的神奇,成为母亲,开

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

2011年

6月8日:出生、50公分、7斤

6月16日:52公分、7.5斤

6月20日:开始全母乳

6月23日:54公分、7.9斤

6月28日:脐带脱落

6月30日:57公分、8.8斤

7月7日:满月、60公分、8.06公斤

7月21日:61.3公分、5.6公斤

8月8日:2个月,6.2公斤

9月8日:3个月,7公斤,开始会翻身

9月27日:67.8公分、7.04公斤,医生说需要补钙,多晒太阳

9月30日:大便开始减少,仅早晨7:30左右大便或每天仅有一次

10月1日:小手开始有目标性地抓取童车上的公仔,爸爸抱着时会抚摸爸爸的脸,妈妈哄睡觉时抓着妈妈的手。10月2日:第一次较明显地感冒,流鼻涕、鼻塞,嘴里呜咽着,下午分两次喂了一瓶保婴丹,17

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

澳洲

塔斯马尼亚

分类: 边走边看

时隔一年再写游记真是件考验记忆力的事,特别是这一年经历了怀孕、生子等人生重大事件。回想一年前彼时彼景,既遥远又熟悉,不得不打开谷歌地图,边看线路边写。

离开摇篮山,从塔岛的中部一路开到了海边小镇,这一路开的很远,路上经过了蜂蜜博物馆,有蜜蜂采蜜的知识介绍,还有多种花香的蜂蜜卖,很喜欢一种给小孩吃的玫瑰口味的,甜蜜的口感唇齿留香。店里还有蜂蜜皂和多种含有蜂蜜的护肤品,最令人难忘的是蜂蜜手工冰淇淋,甜糯丝滑,哈根达斯什么的相比真是弱爆了.....


阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

离开斯坦利后向回折返,在谢菲尔德Sheffield落脚一晚,这里被称为壁画村,有许多壁画可以欣赏,回国后才知道陈奕迅也在那里画了一幅壁画,可惜我们没看到。 

谢菲尔德距离摇篮山不远,明显能感到寒冷,当晚我们在Motel里开足了壁炉,才算暖和一些。第二天清早,简单看了看壁画村的壁画,就进山了。



摇篮山Cradle Mountain也是国家公园,有一个非常静美的鸽子胡,很多人都慕名而来。

一路都是盘山公路,越往深处路越蜿蜒,而且路旁都是积雪,快到山脚下那一段突然下起暴风雪,我似乎从没见过这么大的雪,或者说我基本已经忘记了小时候下大雪的记忆,只知道天阴沉灰暗,雪点打在汽车挡风玻璃上,像一个个小冰雹,路面积起了冰辙子,要知道一路的山路和这样大的雪都是我开的车,好长

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

斯坦利已经接近塔岛的最西北角,从朗塞斯顿离开后,我们原本是要去摇篮山,但得知当天山里下雪,就先去了斯坦利,一路向西,景色越来越开阔,沿途的花儿和海景都非常美。有个提醒,我们是下午走这条路,一路迎着西晒的太阳睁不开眼,有一大段路都是沿着海边,风景很美,但是因为海面被太阳反光的太厉害,反而辛苦,所以最好一大清早就出发。

 

途中经过德文波特市,如果从墨尔本乘船来塔岛,就停在这里,能远远的看到大客船。早上出发的晚,没有停留,继续赶路。

高速公路旁的湿地,水草肥美。


 

海边蜿蜒的火车道,没有见到火车,不知道是否还在运输,应该是货运用途吧!

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

朗塞斯顿Launceston——非常有英伦风的塔岛第二大城市,从温暖热闹的悉尼飞抵,立刻感受到它宁静的氛围和凉爽的气温。

澳洲的现代社会发展史很独特,英国政府一开始是为了流放犯人而占领澳洲,早期看管监狱的英国军官和家属留在了澳洲,随后,越来越多的英国人看中这里的廉价土地和丰富矿产而移民,澳洲从最初为了流放犯人而建的大监狱变成了真正的殖民地。

所以,塔岛毫不例外受英国文化影响,而朗塞斯顿无论建筑、文化、饮食习惯都是非常有英伦风的城市。

我们到的那天刚好是周末,CITY里几乎空无一人,大家都在郊区的家里度周末,城里的商业设施全部休息,我们住下后去街上溜达,好安静啊!

 

空无一人的大街


好像是座学校

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

塔斯马尼亚是澳大利亚唯一的岛屿,相对澳洲的其他旅游点算是冷门,之所以选择塔岛,源于临行前在磨坊准备攻略时看到一位mm自助塔岛的帖子,随后我毅然决然放弃澳洲北部的凯恩斯、大堡礁、黄金海岸等地,将塔岛作为澳洲行主要目的地。

 

19天的假期塔岛就占了一半时间,而事实上想好好玩塔岛,10天时间根本不够,塔岛纯净自然的风光绝不辜负你的停留,某些地方美的令人窒息,让你有长久停下的念想......

 

9、10月份正值澳洲春天,和中国相反,澳洲是南半球国家,越往南越冷,而塔岛就是澳洲的最南部。临行前一直关注澳洲天气,澳洲的气温当时飘忽不定,特别是塔岛,虽然已是春天,却在我们出发前几天下了一场非常大的暴风雪,以至于CCTV的新闻联播都报道了。那几天我MSN的签名就是---塔斯马尼亚的春天下着暴风雪!

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
搜博主文章
个人资料
cstar
cstar
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,836
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
声明
本博客所有文字与图片为博主本人原创,未经允许不得转载!
GO......

忘忧宫张亚玲

优雅精致的IT界成功女性

钉家花园

我欣赏的品味和风格

皮皮

好妈妈的好宝宝

慧思广行

兰心慧质的女人

永远的话梅

护肤品达人

庄哈佛x黄耶鲁

喜欢的摄影作品

胖星儿

常去的菜博

潘潘猫

另一常去的菜博

访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有