加载中…

加载中...

个人资料
心理咨询师冯大荣
心理咨询师冯大荣 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:133,228
  • 关注人气:228
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
冯大荣心理咨询
www.csrs.cn
微信号:15111906812
电  话:023-63672686
留言
加载中…
友情链接
访客
加载中…
评论
加载中…
好友
加载中…
博文

原文:《诗》云:“节彼南山,维石岩岩,赫赫师尹,民具尔瞻。”有国者不可以不慎,辟,则为天下僇矣。

 

字词解释:节彼:高大巍峨的意思。维:是。辟:偏颇。僇:同戮,诛杀的意思。

 

这段话的意思是,“高大巍峨的南山,是层层堆积的岩石,显赫的尹太师,民众都仰望着你。”掌握国家的人不可以不谨慎,如果内心有偏私,则会被天下诛杀。

 

喜欢看影视动作片的朋友可能知道,有些影视片中的动作虽然有些夸张,但是整个打斗的动作是合理的,往往败的一方都是因为自己失衡造成的,要么自己进攻中太过让自己失去重心,要么防守中不及把自己的防线拱手让给了对方,这就是为什么在武术中特别强调“尾闾中正”和“不偏不倚”的原因。

 

做人也是一样,一定要中正,而不能“辟”,一旦出现了“辟”就需要立即纠正过来,如果长期不能纠正过来,君王可能就会被别人诛杀,如果普通人行为长期出现偏离,自己生命也会埋下隐患。

 

很多同学都想自己的成绩优异,然后紧紧抓住这个优异不放,这就是古人说的“辟”,你的人生就偏了,因为你一直想让自己成绩好,但是却没有给自己

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

原文:《诗》云:“乐只君子,民之父母。”民之所好好之,民之所恶恶之,此之谓民之父母。

 

字词解释:这段话的字面意思是,《诗经》上说:“快乐的君子,民众的父母。”他们喜欢民众所喜欢的,他们厌恶民众所厌恶的,这就是民众的父母。

 

前面我们讲了“好”和“恶”两字,在儒家文化中经常用到“好”和“恶”这两个字,大家很容易把“好”和“恶”理解为喜好和讨厌,这是错误的,这是没有修心人的理解。《大学》在前面讲了有所好乐则不得其正,也就是说内心有情绪就是不正,有情绪就不是君子所为,“民之所好好之,民之所恶恶之”应该这样解释,民众喜欢的东西,我们就支持它,民众讨厌的东西,我们就远离它,但远离它并不意味着内心排斥它。

 

没有修心去读《大学》,我们就成“爱”“憎”分明了,这恰恰不是真正的君子。当然,真正的君子一定不会同流合污。

 

什么是民之父母呢?就是不能忤逆民众的心意。

 

没有修心的人因为内心存有嫉妒之心,不希望别人超过自己,只要别人好了,他内心就会不高兴,他就会设法去阻碍别人,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-12 16:05)

元旦培训圆满结束,本期培训一共有22名学员参加。通过培训,学员们明确了成长的方向,增强了改变的决心,拓展了内心空间,为提高学习和工作效率奠定了基础,大家表示一定要把爱传播到生活的每一个角落。祝学员们新年好运多多。

 

下面是培训集锦:



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

原文:“所恶于上,毋以使下;所恶于下,毋以事上;所恶于前,毋以先后;所恶于后,毋以从前;所恶于右,毋以交于左;所恶于左,毋以交于右。此之谓絜矩之道。”

 

字词解释:这段话的大致意思是,我们厌恶上面的,比如说上面的领导欺凌你了,你千万不能用领导对待你的方式来对待下面的人。同样的道理,下面的人欺骗你,你千万不能用欺骗的手段对待你上面的人;厌恶前面的人不善,就不能用前面人的方式去对待后面的人;厌恶后面的人不善就不能用这种不善对待前面的人;厌恶右边人的不善,就不能用这种不善对待左边的人;厌恶左边人的不善,就不要用这种不善对待右边的人。这就是所说的絜矩之道。

 

一个人对我不善,我很讨厌他,但是千万不能用同样的方式来对待其他人,就是我们大家熟知的“已所不欲,勿施于人”。

 

很多人容易在这个地方走入误区,觉得别人让我内心出现了情绪,就认为别人是不善,于是,自己也就不敢用这样的模式对待他人。

 

修心应该是这样,别人对自己的任何行为都不能激发自己内心的情绪,这才是心正。如果我们动不动就受别人的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

原文:“所谓平天下在治其国者,上老老而民兴孝,上长长而民兴弟,上恤孤而民不倍,是以君子有絜矩之道也”。

 

字词解释:第一个“老”是尊敬、孝顺的意思。第二个“老”是长辈的意思。第一个“长”是尊敬的意思。第二个“长”是兄长的意思。弟同悌,是尊敬兄长的意思。恤是怜爱的意思。孤是孤幼的意思。倍同背,违背的意思。絜是度量的意思。矩是画方形的曲尺。

 

这段话的意思是说,所说的平天下在于治理好自己的国家,在上位的尊敬长辈,于是乎普通民众自然也就兴起孝道,在上位的尊敬兄长,普通民众也就会兴起尊敬兄长,在上位的体恤孤幼,民众自然就会效仿而不会背道而驰,君子如同工匠一般,有治国的标准,国家自然也就能治理好了。

 

从这里可以进一步发现,儒家讲的治理不是大家所理解的治理,更多的是上行下效。做管理工作的也是一样,高级的管理者不需要怎么去管理别人,更不需要去批评别人,因为是好的,大家自然就会效仿。 

 

曾经有位姓张的同学,他是学校培养考清华北大的对象,高二上学期因为心理问题来到中心。他修心很认真,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

原文:《诗》云:“宜兄宜弟。”宜兄宜弟,而后可以教国人。《诗》云:“其仪不忒,正是四国。”其为父子兄弟足法,而后民法之也。此谓治国在齐其家。

 

字词解释:忒是差的意思。正有匡正的意思。四国是周边的国家。足是值得的意思。法是效仿的意思。

 

这段话的意思是如《诗经》所说:“因为身修以后,一个人能善良和公正地对待自己的兄长和弟弟,兄长和弟弟对他就会很满意。”因为他能够处理好兄长和弟弟的这种关系,他就可以教育国人。同时也如《诗经》所说:“他的语言和行为得体,然后周边的国家就会效仿。”他的行为值得父亲、儿子、哥哥和弟弟效仿,然后民众都会效仿。这就是治国在于先治理好家的道理。

 

治人的关键要做好三件事,一是治己,治己就是要让自己随遇而安。随遇而安不是说自己在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

原文:《诗》云:“桃之夭夭,其叶蓁蓁,之子于归,宜其家人。”宜其家人,而后可以教国人。

 

字词解释:夭夭是年轻貌美的意思,蓁蓁是茂盛的意思,之子指出嫁的女子,归指的是出嫁女子以丈夫的家为自己的家,所以称之为归。

 

这段话的意思是,出嫁的女子像桃树那样美貌而亭亭玉立,把丈夫家当成自己的家,孝顺公婆,尊敬自己的丈夫,与妯娌和睦相处。只有使家人和睦才可以真正的为国人树立榜样,才可以教育国人。

 

不可否认的一个事实是,社会在不断的发展和进步,但是人的心理却并没有跟随时代的步伐前进,更多的时候是在倒退。现在城里很少有媳妇同公公婆婆住在一起的,即使住在一起也是矛盾重重,为了回避这个矛盾,媳妇往往避开和公公婆婆住在一起。

 

记得我有一个同事,当时她在找男朋友的时候,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

原文:故治国在齐其家。

 

原文解释:家庭是由人所组成,齐家的关键就是治人,要治人的关键就是要修心,只有心修好了治理好家才有可能。

 

这个问题我们在前面已经讲过,很多人很奇怪,怎么心修好了家就治理好了呢?

 

治家就是治人,治人其实不外乎两个方面,一是治理一辈子不修心的人,二是引导大家修心。

 

对于没有修心人而言,他们内心有什么,我们就选择什么方法,这就是因材施教。如果一个人胆小怕事,这个人就适合用激励的方式;如果这个人有很强的自我,就要用太极的方式化解他的牛脾气;如果一个人傲气十足,就需要常常消消他的傲气。

 

治人说的容易,其实没有修心是做不到的。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

原文:尧、舜率天下以仁,而民从之;桀纣率天下以暴,而民从之。其所令,反其所好,而民不从,是故君子有诸己,而后求诸人,无诸己而后非诸人。所藏乎身不恕,而能喻诸人者,未之有也。

 

字词解释,令,是命令或政令的意思。非,是责难的意思。诸,“之于”的合音。恕,是以己之心推断别人的心。喻,是晓喻的意思。

 

这段话的意思是,唐尧和虞舜用仁爱之心领导大家,民众都纷纷效仿;而夏桀和殷纣用暴政领导大家,民众也纷纷采取暴力的手段。国君的政令和他自己的爱好相反,民众是不会服从的,所以君子身上有这样的美德,然后才能让大家也有这样的美德,自己的内心没有恶才能指责别人身上的恶。如果藏在自己身上的品行不能推己及人,而能开导别人有这种品行,从来没有这样的道理。

 

很多人说我们怎样才能做一个好领导,这里就有答案,做一个好领导首先自己要修心,这就是做好领导的前提条件,修心之后你就与道越来越

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

原文:一家仁,一国兴仁;一家让,一国兴让;一人贪戾,一国作乱。其机如此,此谓一言偾事,一人定国。

 

字词解释,仁是仁爱。一家这里指的是君王之家。贪戾指贪婪暴戾。偾事指颠覆一项事业。机指机理。

 

这段话的意思是,君王做回了自己,他就能依着本性治家,整个国家也就能实行仁政;一个家庭能相互礼让,一个国家也就会相互谦让;如果一个国君贪婪暴戾,整个国家的人都会起来作乱。国家治理的机理就是这样,君王一句话就可以败坏事业,国君心修好了,他一个人也就可以安邦定国。

 

前面章节中我们讲了,仁也指果核的最内部分,是植物的种子,对人而言,人的种子就是本性。从仁的解释我们可以清楚地看出,自然生长的人就是仁者。仁和道的意思是比较接近的,我们经常听到人们说某个人是道德之人或者仁义之人就是这个意思。

 

《大学》内容很多,但它基本的脉络就是通过致知格物的方法达到诚其意,因为诚其意了,人就变成了一个自然的人,因为是一个自然的人,然后就可以达到心正身修家齐国治天下平。

 

现在很多同学在微信上求助,“老师你给

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有