加载中…

加载中...

个人资料
心理咨询师冯大荣
心理咨询师冯大荣 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:149,654
  • 关注人气:237
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
冯大荣心理咨询
www.csrs.cn
微信号:15111906812
电  话:023-63672686
留言
加载中…
友情链接
访客
加载中…
评论
加载中…
好友
加载中…
博文
分类: 心理咨询

如果你还在为别人的一句话思量许久,如果你还在为自己的长相耿耿于怀,如果你还在为一件几乎不会发生的事情惴惴不安,我们可以帮助你。

如果你的人际关系极度僵化,如果你的生活充满恐惧,如果你的睡眠发生了障碍,来吧,你可以加入我们。我们会引导你步入修心的路,让爱与包容化解掉你生命的困惑。无论是你事业上的瓶颈,或者是你学业上的压力,又或者是你人生中的障碍都可以通过改变而得到化解。

来吧,加入我们吧,让我们一起成长吧。你的生命将会发生改变,恐惧将会离你远去,你的睡眠也会逐渐安稳,你可以消除内心的自卑,你可以重获属于你的爱情,你的事业也会有所突破,你的人生将会变得睿智而融通......

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

原文:仁者,以财发身;不仁者,以身发财。

字词解释:发是发达的意思。身是品行的意思。

这段话的意思是:一个做回真实自己的君子,他会散财于民,让天下归心;一个失去自我的小人,他会心存侥幸,不顾自己的品行去获得财富。

上面讲的是君王,作为普通人来说,大家可能并不关注归心的问题,重要的是让自己生活幸福。

钱这东西,本身是中性的,钱的好坏要看获得它的途径,如果不顾自己的人格和尊严,把别人的钱骗过来,这个钱就是肮脏的,获得这个钱也不会幸福。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

原文:生财有大道,生之者众,食之者寡,为之者疾,用之者舒,则财恒足矣。

 

字词解释,疾是急忙的意思,舒适富余的意思。

 

这段话的意思是财富的积累是有规律的,从事生产的人多,消费财富的人少,从事劳作的人能及时耕作,使用财富的人厉行节约使财富保持充盈,这样财富就可以常常充足。

 

《大学》为管理国家的人所作,这里讲的都是治国的道理,治国和治家其实是一样的道理,而治家又同修心治己的道理是一样的。

 

无论是个人还是国家,财富累积所遵循的道理是一样的,这就是开源节流,二者缺一不可。很多人没有开源仅仅靠节流,这也是不够的,所以我们看到一些人在生活中锱铢必较,这些的生活一定是贫瘠的。同样的道理,如果只有开源而缺乏了节流,也就是大家所看到的挥金如土,这样的人迟早会家财丧尽一贫如洗。

 

真正富有的人一定是自己很节约,同时,又有很强的创收能力。大家一定要明白节约和吝啬是不同的,节约是这个人觉得没有必要花这个钱,他就可以不花;吝啬则是需要的花的钱,他也害怕花。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

原文:“是故君子有大道,必忠信以得之,骄泰以失之。”

字词解释:君子这里指国君,大道指前面说的絜矩之道。

 

这段话的意思是:所以一国之君要有絜矩之道,一定是内心真诚才能得到,内心骄奢必然失去。

 

传统文化是极其高深的,它之所以如此高深,因为它是修炼之学,自然之学。一个人通过修炼,他在不断地给人生做减法,不停地去除各种内外因素对人生的影响,最终达到了一种“无以复减”的程度,此时,人就达到了极致的自然,只有这样的人才能体会到传统文化的精髓。如果没有达到这样一种状态,你是体会不到传统文化所蕴涵的内涵。

 

曾子说:只有内心真诚的人才能得到絜矩之道。絜矩之道是一个人发现“大我”之后的自然表现,因为他是真实的自我,他自然就会“所恶于上,毋以使下;所恶于下,毋以事上。”我不喜欢上面人的做法,我自然就不会用上级对我的方式对待部下;我不喜欢下属的行为,我自然就不会用下属的模式来对待上级。没有修心的人是做不到的,往往是上级怎么对我,一旦自己上位之后,自己就会变本加厉地用原上级对自己的方式来对待下属。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

原文:“好人之所恶,恶人之所好,是谓拂人之性,灾必逮夫身。”

 

字词解释,拂是违背的意思,逮是到的意思。

 

这段话的意思是:众人所好的你却讨厌,众人所讨厌的你却喜欢,这就是违反人的本性,祸患必然降临到自己的身上。这里说的好与恶,指前文所说的“民之所好好之,民之所恶恶之。”意思是对民众所追求的生活要给予正向的支持,对于民众所讨厌的佞臣要远离。

 

现实生活中,大家千万不要把自己当成股肱之臣,动不动就好恶分明,这是人生的大忌。我们要明白,我们是普通人,我们接触的都是凡人,广义上说,我们接触每个人都是我们的兄弟姐妹,对待兄弟姐妹,我们可以“民之所好好之”,但一定不能“民之所恶恶之”,因为我们之间没有什么调和不了的矛盾,“恶”只能增加人与人之间的隔核,只会给社会带来更多的不和谐。

 

同很多人一样,我过去容易犯一个错误,没有拿法院的工资,却干了“法官”的事。特别喜欢对别人的行为做出判定和裁决,喜欢去制止别人某种行为,最后弄得大家都不愉快,这就是“拂人之性”。反过来,别人也就看不惯自己,甚

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

原文:“见贤而不能举,举而不能先,命也。见不善而不能退,退而不能远,过也。”

 

字词解释,命是怠慢。过是过失。

 

这段话的意思是:发现贤明的人不能举荐,举荐了而不能首先任用他,这就是怠慢。发现不善的而不能废黜,废黜而不能让他远离,这就是过失。

 

《大学》把荐贤这样一个问题提出来,看上去很简单,但是要做到却是很困难的。如果这个人是自己的子女,或者他是自己的兄弟姐妹,亦或是亲的闺蜜,你可能毫不犹豫地推荐他。

 

如果一个人很有才能,但是他同你一点关系也没有,那你愿意推荐他吗?

 

回答这个问题之前,先测试一下你的内心。如果你极力推荐了他,你一辈子不同任何其他人讲是你推荐的,更不会告诉这个贤人本人。如果你能做到这样,你的推荐就是真诚的。我想更多的时候,各位亲还是做不到的。

 

为什么大家“见贤不能举”呢?

 

主要是因为人们感觉这种行为不利己,只要这种行为和自己利益挂不上钩,人们就不愿意去做。在现代社会,一个好产品也要

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

原文:唯仁人,放流之,迸诸四夷,不与同中国。此谓唯仁人,为能爱人,能恶人。

字词解释:放流是发配的意思,迸是驱逐的意思。

 

这段话的意思是:只有仁爱的人,才能把那些小人驱逐到边远蛮荒的地方,不让他们和大家住在中国。这就是说,只有仁爱的人,才能喜爱好人,才能憎恶坏人。

 

儒家主张的爱憎分明,是儒家和道家的分水岭,是治和不治的焦点之争。

 

这种方法到底作用如何,其实是值得商榷的。历史上的英国就曾经这样做过,他们把那些犯罪的人都驱赶到一个蛮荒的岛上,这个荒岛就是现在的澳大利亚。大家可以想一想,当把所有的犯人都赶到英伦三岛之外,那大不列颠就变为了圣洁之地吗?现实的情形显然给出了否定的回答。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

原文:《秦誓》曰:“若有一介臣,断断兮无他技,其心休休焉,其如有容焉。人之有技,若己有之,人之彦圣,其心好之,不啻若自其口出,实能容之,以能保我子孙黎民,尚亦有利哉!人之有技,媢疾以恶之,人之彦圣,而违之俾不通,实不能容,以不能保我子孙黎民、亦日殆哉!”

 

字词解释:《秦誓》是《尚书》中关于秦穆公的告诫群臣的话。介是个的意思。断断是真诚的样子。休休是广大平和的意思。彦是才学。圣是高尚的人格。啻读chi,不啻是不但的意思。媢疾是妒忌的意思。俾是使的意思。殆是危的意思。

 

这段话的意思是:《秦誓》中秦穆公对大臣说:“如果有一名臣子,做人真诚而没有其它的技能,他的内心广大平和,有包容天下的胸怀。别人有技能,他内心很高兴,就像是自己有这样的能力一样,别人有德才,他是真的喜欢,不但是能从他的口里听到赞扬,而是内心实实在在地包容,如果这样的人做大臣,他会护佑我的子孙和百姓,对国家才是有利呀!如果别人有能力,他就嫉妒和讨厌,别人有德才,却故意阻拦让他不能升迁,根本不能容纳他,如果这样的人做大臣,他是不能保护我的后代和百姓的,这样

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

原文:舅犯曰:“亡人无以为宝,仁亲以为宝。”

字词解释,舅指重耳的舅舅,重耳的舅舅名狐偃,字子犯。

 

这段话的意思是,舅犯说:“作为流亡在外的人什么都不能作为宝贝,只能以顾念亲情作为宝贝。”

 

这段话源于一个故事,这个故事是发生在春秋时期。晋献公的妃子骊姬想立自己的儿子为太子,于是,她设计离间献公和其他几位公子的关系。结果其他公子有的被杀,有被迫流亡,其中一个儿子叫重耳的,最后流亡到秦国。到献公薨世的时候,骊姬就让自己的儿子继位。

 

也就是在这个时候,重耳正在秦国设灵堂吊念父王,秦穆公派人去向重耳公子凭吊,并对重耳说:“失去国家也是这个时候,得到国家也是这个时候。你现在虽然在忧伤的服丧期间,但是服丧不能太久,机会不可失去呀,你要好好谋划呀!”

 

重耳把秦穆公的意思告诉随行的舅舅,舅舅深谙秦穆公的用意,无非是利用重耳造成晋王室兄弟之间仇杀,并让秦国能得到更多的利益。舅舅随即告诉重耳:“要婉拒穆公,我流亡之人不能以金钱地位为宝,要以仁爱亲情为宝。父王去世是一件多么大的事情,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

原文:《楚书》曰:“楚国无以为宝,惟善以为宝。”

这段话的意思是,《楚书》上说:“楚国没有什么可以作为宝贝,只有善良才能作为宝贝。”

这段话来自《楚书》上的一个故事,相传楚国的王孙圉受聘于晋国,晋王设宴招待大家,席间晋大夫赵简子故意把身上佩戴的玉弄得乒乒作响,以显示晋国的富足。

过了一会儿,赵简子问王孙圉说:“楚国的白珩还在吗?”

王孙圉回答说:“在。”

赵简子说:“那可是个宝呀!要值多少钱?”

王孙圉回答说:“楚国没有把它当成宝。”

赵简子感到很惊奇,接着问:“那你们楚国还有比这个更值钱的东西?”

王孙圉回答说:“我们楚国能作为宝贝的,是能作训词且取重于诸侯的观射父,是能通达古训、协助君王保万世之业的左史倚相,还有连着徒洲且盛产金属、木料、竹子和弓箭的云梦湖泊地……”

王孙圉的意思是,治理国家不在于追求金玉而在于寻求善才,否则就会本末倒置,就会缺乏治理的根基。

就个人而言,一个人内心如果少了善良,这个人就会不幸福,因为幸福和善良是一体的。

你可以试验一下,如果你愤怒地诅咒别人,你

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有