加载中…
个人资料
世界新闻报
世界新闻报
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,988
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
博文

    性格坚强的拜登,将弥补奥巴马外交经验不足的弱点

  《世界新闻报》特约记者/卢琛

  8月23日,美国民主党总统候选人奥巴马终于揭开了一个久悬未决的谜底:65岁的老资格参议员约瑟夫·拜登脱颖而出,成为奥巴马冲击白宫的竞选搭档。

  俄格冲突捧红拜登

  几天前,旧金山湾区华裔市议员黄少雄从奥巴马助手那里得知,奥巴马决定最早8月20日、最晚8月23日凌晨正式公布竞选搭档,他的支持者们会在某天清早接到电子邮件或手机短信,获知这位搭档的姓名。

  21日,奥巴马亲口告诉美联社记者,他已选出搭档,但无意立即公布姓名。当晚,奥巴马竞选阵营发言人罗伯特· 吉布斯卖关子说:“我们可能要等到8月27日民主党全国代表大会上再宣布搭档人选。”

  23日上午,奥巴马官方网站终于宣布,老资格参议员拜登成为奥巴马的副手。随后,成千上万奥巴马支持者们的手机同时响起。

  事实上,奥巴马阵营并不是故意在玩悬念,敲定拜登让奥巴马很是费了一番脑筋。

  《纽约时报》23日披露说:“直到8月10日,奥巴马仍在此事上举棋不定,多亏他的助手提醒他:最近一次奥

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    《世界新闻报》驻美国记者/王姗姗

  但竞选顾问说,奥巴马太注重展现自我,可能会适得其反

  为期4天的美国民主党全国代表大会,8月25日开始在科罗拉多州的丹佛市鸣锣开场。分析人士指出,面对总统候选人奥巴马近期民意支持率下滑的趋势,这届大会的主要目标之一就是实现逆转,竭力把奥巴马打造成选民心目中理想的总统人选。

  精心策划的大秀场

  与1832年首届民主党全国大会不同,现在的大会早已失去了全国各地代表投票选择总统和副总统候选人的实质内容。1980年的大会是最后一届两个竞选人角逐的场合,以卡特的胜利告终。而共和党的代表大会从更早些的1948年起,就失去了选定总统候选人的职能。时至今日大会召开之时,总统和副总统候选人的人选早已从新闻炒成了旧闻,提名变成了一个仪式,观赏性成了最大的功能。无怪乎美国有媒体称,这是党派的一个大秀场,一个精心策划的派对:每首歌怎么安排、舞美达到什么效果,甚至来些插科打诨的噱头,都是策划的一部分。

  但是全国代表大会决不单纯是个老朋友见面的聚

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  本报特约记者/柯布尔

  7月上旬以来,美国两党总统候选人相互攻击的炮火越来越猛烈,他们先后在重振美国经济、从伊拉克撤军以及其他外交和军事问题上批评对方的立场。

  安全事务都打强硬牌

  共和党在安全与军事政策上向来以“强硬派”自居。麦凯恩也继承了共和党的这一传统。他主张扩充美国的陆军和海军陆战队,实现装备现代化,同时增加国防开支、加速军事改革。在开发和部署导弹防御系统的问题上,麦凯恩是布什总统的“铁杆”支持者。

  在扩大军队和开发导弹防御系统等问题上,民主党丝毫不比共和党软弱。奥巴马曾在美国《外交》期刊上撰文称:“要重振美国在世界上的领导地位,就得努力振兴军力。”他还提出要给陆军增兵6.5万人,给海军陆战队增兵2.7万人,并为他们提供最好的装备。

   经济政策截然不同

  经济问题被认为是美国选民最为关注的大选议题。因此,无论是麦凯恩,还是奥巴马都丝毫不敢松懈,分别公布了自己重振美国经济的计划。

  麦凯恩的振兴经济计划体现出他作为“财政保守派”的本色,其内容包括3个方面:一是维持布

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

             麦凯恩(右)身上有种正统气质,而奥巴马具有“明星领袖”的特征

  本报特约记者/周鑫宇 本报记者/杨光

  随着美国民主党和共和党相继召开全国代表大会,距离11月4日美国大选最后投票还剩下两个月的时间,两党总统候选人奥巴马和麦凯恩的白宫大战也正式进入了倒计时阶段。就连席卷美国的“古斯塔夫”飓风都成了两位候选人比拼领导能力的工具。可以说,在离大选投票越来越近的时候,两位候选人的“总统相”也变得越来越清晰。

  危机处置

  麦凯恩灵活扭转颓势

  当地时间9月1日,“古斯塔夫”飓风在美国墨西哥湾沿岸登陆。由于有共和党政府3年前处理“卡特里娜”飓风不当的前车之鉴,麦凯恩这次对待“古斯塔夫”丝毫不敢马虎,他甚至取消了共和党大会首日大部分的活动,来显示他能够挺身应付挑战。麦凯恩还临时

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

            (设计对白)共和党副总统候选人佩林:我说斯卡利,你写的演讲稿可真不赖

  本报记者/赵全敏

  自从被美国共和党总统候选人麦凯恩挑选为竞选搭档后,各种负面新闻就一直缠绕着阿拉斯加女州长佩林。然而,9月3日晚她在圣保罗发表的接受提名演说,一举改变了她的公众形象。近日,美国媒体介绍了这篇讲稿背后的操刀人——“影子写手”斯卡利。

  暗批奥巴马的精英形象

  这几天,佩林未婚先孕的女儿以及她本人的执政经验,都成为民主党阵营攻击的重点。所以,佩林在3日晚上的演讲中“见招拆招”,力图为自己的家庭和工作经验进行辩护。

  佩林先是大谈特谈自己家庭的幸福,并逐一介绍了在场的家人。继而,她谈起了自己在阿拉斯加做市长的经历,借以讽刺民主党总统候选人奥巴马的社区经验。一名共和党女

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                        (设计对白)佩林,看!就是那帮家伙在诬蔑你!

本报驻美国记者/王姗姗

  最近,美国共和党总统候选人麦凯恩的竞选搭档佩林,“谋杀”了美国媒体大量的版面和时段,这个原本寂寂无名的阿拉斯加州州长被推到了风口浪尖。其中大量报道是关于佩林的负面新闻,不乏质疑甚至诋毁之词。这惹恼了麦凯恩阵营。但不论如何,这种炒作使佩林迅速蹿红。

  媒体围攻麦凯恩搭档

  如果说奥巴马的搭档拜登出炉时受到某些媒体质疑的话,那么他所面对的批评与佩林相比就是小巫见大巫了。佩林作为麦凯恩竞选搭档的身份一经宣布,媒体惊诧之后便一哄而上,群起而攻之。《新闻周刊》说,“这个提名是对女性、对共和党,乃至对国家的侮辱

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    距离美国大选已经不足一个月时间,奥巴马与麦凯恩将在10月15日进行最后一轮辩论。如果说两周前还很难定论谁输谁赢,但这场席卷全球的金融危机,似乎有些提前掀开了这次大选的谜底。不少美国媒体一改往日不肯轻易下结论的态度,大胆断言最后的胜利将属于奥巴马。

  奥巴马发起致命一击

  据《今日美国》报道,在上次两人的辩论中,主题一开始便集中在经济问题上,并且这一话题基本上占据了辩论的整个晚上。麦凯恩提议财政部有条件地买进按揭坏债,并根据目前的房价再次和房主们进行协商。他说:“我们都清楚,在美国,我们只有先稳定了家庭价值观,才有精力去创造就业机会,稳定我们的经济。”麦凯恩承诺将会帮助那些苦苦挣扎的房主们。

  奥巴马称最近的经济低迷为“大萧条后最严重的金融危机”。他表示,政府必须确保签署的金融救市方案按计划实施。他说:“我相信这将是对过去8年来布什政府高调推行的失败的经济政策的最终审判,而这种经济政策正是布什总统和参议员麦凯恩所支持的。”

  如此一针见血的批评,显然赢得了许多美国选民的支

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有