加载中…
个人资料
世界中心呼唤爱
世界中心呼唤爱
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:109
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
(2010-02-16 19:58)
标签:

杂谈

“空巢老人”渴望关爱

  “空巢老人”是一个特殊群体,他们十分渴望关爱。如何使这部分老年人安享晚年,已成为一个亟待解决的社会问题,而每年的春节则更是需要社会各界给予他们关注和帮助的时候。

  无滋无味的孤独年

  75岁的李大爷身体硬朗,两年前老伴去世后一直独居。老人有两儿一女,退休前是某局机关的计财处长,退休后生活无忧。大儿子在上海工作并安了家,已经连续3年没有回哈市过年了。今年春节大儿子本想回来,李大爷也非常高兴,早早就开始准备儿子、孙子爱吃的年货,但几天前,李大爷突然接到大儿子从上海打来的电话,说单位春节期间特别忙,今年过年恐怕回不来,希望他能到上海去过年。但李大爷习惯了哈尔滨的生活,不愿意去上海。小儿子是一家公司的办公室主任,虽然家在哈市,却十天半月见不到他的影子。春节前小儿子更是忙于公司的各种应酬,偶尔回来一次,看一眼老爸,刚坐下,手机就响了,单位有急事,他立刻就得走。前几天他告诉老爸,春节期间要陪客户去海南旅游,恐怕又不能陪父亲过年了。女儿虽家在哈市,但是春节要和女婿领外孙子去杭州的婆家过。李大爷的这个春节又得一个人过了。

  李大爷对记者介绍说

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈



当我们在关注农民工问题,关注“80后”成长历程,关注经济发展、城市变革时,我们的目光是否错过了他们?他们是外出打工子女的父母,是在城市中打拼的“70后”、“80后”的双亲,是数目不断增长的庞大群体;他们在城乡各处静静地生活,数着日子盼儿女回家,守着电话等儿女的问候;因为孤单,面临着很多问题:生活无人照料、病痛不能及时妥善治疗、抑郁烦闷的情绪无法排遣……空巢老人生存现状已成为我们无法避开的社会命题。

空巢老人苦楚知多少?

所谓空巢,即“空寂的巢穴”,比喻小鸟离巢后的情景,现在被引申为子女离开后家庭的空虚、寂寞的状态。空巢老人即是指无子女或子女

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类
搜博主文章
好友
加载中…
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有