加载中…
博文

高三语文复习课堂,试卷讲评比重较大,不少高三语文老师的讲评课堂效率不高,主要体现在讲评目标不明,重点难点不清,多逐题讲评等等。导致了学生语文成绩徘徊不前,难有突破。如何提高试卷讲评课效率,避免知识点简单低效重复,是我们广大高三老师应该积思考的问题,也是高三复习教学亟待解决的问题。要想抓住复习讲评课课的本质,就必须理清相关要素间的关系,正确认识试卷讲评课中的的六组不等式。

一、   复习≠重复

    平时是“打好一个

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

      《国家中长期教育改革与发展规划纲要》明确提出教育家办教育。因为教育家懂得教育规律,遵循教育规律办事。但时至今日,离教育家办教育还有太长的路要走,以至于国家出台的很多惠教政策,被歪嘴和尚念走样了。如果歪嘴和尚仅仅是一个普通的和尚,后果倒不是很严重,歪嘴和尚做了方丈,那可就祸寺殃僧了。

一、“教育均衡”不是平均主义

        几年前,国家推行城乡教育“均衡”发展,这本是一部好经,可是拿到有些歪嘴和尚手里,就念歪了。眼中只有“均”而没有“衡”。于是投入大量的物力人力财力,粉饰农村偏远贫穷的学校,操场塑胶了,即使没有操场,几十平米的院坝也长出了绿油油的塑料草了,班班通实现了,学生人手一个白板电脑了,教育技术现代化了……的确校园面貌焕然一新,设施设备的完善大大超过了城里优质学校。这本无可厚非,可是现在回头来看,除了塑胶操场或院坝修修补补还在继续使用之外,其他都闲置成了摆设甚至累赘,造成了严重的资源浪费,更重要的是,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-01-29 13:20)
    凌晨3点手机响了,心头一紧,抓起来一看,一铁哥们打来的。他说:“我家小宝贝刚才醒了不肯再睡,闹着要听他最喜欢的那首歌,想到了你手机铃声,方便,谁叫你接听的?”
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-01-29 13:02)
标签:

逸闻趣事

    某天开会,手机震动了,一看是一女同事的来电,不方便接听,挂断后回了一条短信:开会中,待会儿回你。刚点完发送,突然发现手写的“回”字被系统识别成了“日”字,一身冷汗,然后在忐忑中等待挨骂或者……
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-10-30 00:42)
标签:

杂谈

最新教育教学理念39条

 

 实践证明,新课程最大的难点是观念的更新。那么,作为今天的教师,该更新哪些观念呢?

                                                          ----胡星杰超常智慧教育创始人:胡星杰

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-10-30 00:24)
标签:

杂谈

一、新的教学观

1、教学目的的新演变——新的教学目的观

(1)双基观:传授基础知识和训练基本技能。

(2)智能观:加强基础,发展智力,培养能力。

(3)素质观:加强基础,增强能力,发展个性,提高素质。

2、教学本质的新定义——新的教学本质观

(1)将“教学”当作一种行为,即相当于老师的“教”,是教学实践中教师这一方的行为。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-07-03 12:49)
标签:

杂谈

朋友驱车老远专程去看樱花、桃花、梨花,我却无动于衷,对于春天,我更喜欢她的嫩草绿叶。当纤细的垂柳丰腴起来,当桃树杏树嫩绿的叶芽儿慢慢展开,一眼望不透的时候,春天成熟了。我每天上下班都热衷于走在林间曲径,身影若隐若现于绿荫之中,闻着春泥散发的香味,听着不知名的小鸟呼朋引伴,匆忙的脚步不觉悠闲下来,甚至驻足游目骋怀一番。身旁的树,我一棵也叫不出名字,但树与树、枝与枝、叶与叶层叠交错出了春的宏大而深奥的意境,从这叶里枝间,我感受到了春的深沉和厚重,触摸到了春的强壮与博大。当我瞩目于曲径深处,总有一个挥之不去的念头:哪里一定有春的奥妙!当我走向小路的尽头,也总是有一个欣然的信念:我就要走向春的深处了!总感觉春在我看不透的不远处,以一种无法抗拒的力量在招呼着我,催促着我的形体和灵魂都融入这春光之中。

    其实,我热衷的这条小径,早春之初,也有不少的花,开得最艳的要数桃花、和樱花,虽然比不上南山望不到尽头的规模,也怒放得十分抢眼,枝头闹春,用“闹”字来形容花开的盛况实在是神来之笔。我也曾留恋于花下,让花瓣随意散落在我的头上和身上,甚至故作伤感的去想起“落红不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

                                      提高课程指导力,需软硬兼施

    教研员是指导服务本学科教学的专业技术人员,他的素质如何,很大程度上影响教学质量的高低。教研员的水平往往能够代表一个区域的教育教学水平。因此,在新的形势和挑战面前,加强教研队伍建设提高教研员的课程指导力,显得尤为重要。

    教研员的课程指导力,其实就是指导课程的能力、实力,将从自身的两个方面直接影响学校老师的课程执行力。这两个方面可以称作硬实力和软实力。

    硬实力方面:

    1、教研员须身先士卒,率先表率。当某一科教研员针对某堂课具体点评指导时,比如,学生的主体地位没有充分体现,自主探究层次不深,互助合作流于形式等,下边定会有不少老师在内心不屑一顾:你来试试!如果我们的教研员真敢一试,而且屡“试”不爽,看看谁还会这么嘀咕。所以,我们教研员首先

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    重庆的春天一向很简短,今年却是个例外。

    有朋友驱车老远专程去看樱花、桃花、梨花,我却无动于衷,对于春天,我更喜欢她的嫩草绿叶。当纤细的垂柳丰腴起来,当桃树杏树嫩绿的叶芽儿慢慢展开,一眼望不透的时候,春天成熟了。我每天上下班都热衷于走在林间曲径,身影若隐若现于绿荫之中,闻着春泥散发的香味,听着不知名的小鸟呼朋引伴,匆忙的脚步不觉悠闲下来,甚至驻足游目骋怀一番。身旁的树,我一棵也叫不出名字,但树与树、枝与枝、叶与叶层叠交错出了春的宏大而深奥的意境,从这叶里枝间,我感受到了春的深沉和厚重,触摸到了春的强壮与博大。当我瞩目于曲径深处,总有一个挥之不去的念头:哪里一定有春的奥妙!当我走向小路的尽头,也总是有一个欣然的信念:我就要走向春的深处了!总感觉春在我看不透的不远处,以一种无法抗拒的力量在招呼着我,催促着我的形体和灵魂都融入这春光之中。

    其实,我热衷的这条小径,早春之初,也有不少的花,开得最艳的要数桃花、和樱花,虽然比不上南山望不到尽头的规模,也怒放得十分抢眼,枝头闹春,用“闹”字来形容花开的盛况实在是神来之笔。我也曾留

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有