加载中…
个人资料
重庆弘毅厚谦学堂博客
重庆弘毅厚谦学堂博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,061
  • 关注人气:15
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
搜博主文章
我去过的地方
国内 (0篇)
国外 (0篇)
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

博客七周年

我的博客今天3148天了,我领取了徽章.  

  • 2010.09.09,我在新浪博客安家。
  • 2010.09.10,我写下了第一篇博文:《42天的读经成长与蜕变》。
  • 至今,我的博客共获得274次访问。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

重庆弘毅厚谦学堂2014寒假集训照片

pic

pic

pic

pic

pic

pic

pic

pic
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    今年教高二年级三个班的语文,两个文科班,一个理科班,共120位学生。其中那个理科班是我到闽侯乡镇高中去支教担任的教学任务,共45位学生。上白居易的《长恨歌》时,我用了三节课讲析作品,并特地要求学生们好好背一背这首长诗,结果两个星期过去了,三个班没有一个学生能够完整地流利地把这首全长840字的诗歌背下来。
    背诵之于语文学习的重要性,今天不是更加重视了,而是根本忽视了。从小学到中学,是一个人语言学习的基础阶段,作为书面语的学习必需背诵积累一定量的必要的语料,九年义务教育语文课程标准和高中语文课程标准均规定了背诵篇目,但我们是否都认真落实了呢?以我十几年的从教经历来看没有做到。除非中、高考考纲必考的,我们老师才强制学生落实背诵,不考就不要求先试试背了——学生也不乐意,老师也疏于一对一地抓背诵落实。
让我们看看以前的人是怎么读书的吧——    何兆武《回忆吴雨僧师片段》一文写道,他1939年秋考入西南联大读书以后,“每次考试,先生必定有一道题目是要学生默写出自己所能背诵的最长的一篇诗文,并且往往还有一道题目是评论一部文学名著。大都意在
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

13岁前大量读经,如从内部打破,孩子生命在不知不觉中变得厚重而有生机而不自觉。此是体的建构。
13岁前注重各种外在才能的的开发,犹如从外面打破。年年各省的高考状元即是,年年奥赛冠军即是最好的证明,多数都成“食物”了。
很多才艺技能在13岁后再学,完全来得及,且生活中时有三、四十岁才学,也大有所成也。此是用的开发。如果一个孩子太早就施以用的开发,不但易耗其生命元气,也易长其傲慢,断其慧命。因为用的学习是浅层次的,看得到的,见效快的,最易迷人。
智慧的生命的学问,先难后易。即以熏陶为主,转化到语文,又加上记忆。必自然是先学高度的,一来顺应记忆力强,一来高度积累熏陶了,生命质量也随着高,低度的自然容易。相反如果先以低度为主,十多年如果积累大堆垃圾,不但生命得不到熏陶,长大后到理解时段,也是“巧妇难为无米之炊”呀。
知识型科目,由易到难。因为是理解型的,得一步一步的来。自然是从易到难,当前面的简单的没学懂时,还不能急着学后面的。理解力没到时不能学深度的超越孩子当时理解力的内容。这样师生都轻松愉快了。否则长期如此,师生皆累,孩子生命力消耗殆尽,学习生命也就终结了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

做敢于直面“真教育”的勇士

——在山东省教师教育学会校长领导与学校发展研究会

成立大会上的讲话

 

各位校长、各位朋友:

   今天,坐在这里的相识、相知的校长很多。在某种意义上讲,山东基础教育的未来需要靠你们去引领。

研究会的成立具有很重要的意义。特别是在“齐鲁名校长建设工程”启动的前夕,能够为这项工作的启动创造很好的氛围和基础。

    正是因为在座的相识、相知的校长朋友很多,我觉得,今天我们之间有进行心灵对话的空间。正因为如此,今天我想敞开心扉,与大家谈谈我对教育的看法和认识。

   13日上午,我在省政协参加中央党校省部级干部培训班专题调研组赴山东省大学生就业专题座谈会。会间,聊城大学李剑平副校长邀请我参加将于16日下午在省实验中学召开的“山东省教师教育学会校长领导与学校发展研究会”成立大会,由于我中午12点要赴北京参加一个为期10天的培训,只好委托省教育厅师范处孙处长到会代表省厅到会祝贺。

   15日上午,省教育厅召开厅办公会

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-01-02 10:33)

重庆弘毅厚谦学堂2011寒假读经精进营 (计划书) 

                 转至:http://bbs.cqdujing.com/47/1012/967.html

        推广读经至今,重庆弘毅国学厚谦学堂在重庆已举办寒暑假读经第四届,成立公益读经班,全日制读经班,传播读经种子,开读经风气是弘毅厚谦学堂一如既往的使命。
        落实王财贵教授大量读经的理念,充分利用寒暑假的宝贵时间,让更多的孩子接触经典,感受经典。让读经风气撒遍重庆乃至全国。

       古人读书破万卷,这个“破”字,可以想象到读的遍数。
当把书读到此种程度时,再加个量词“万卷”,大脑变得才思泉涌,下笔才会有神。
每位家长都知道,人的四肢,

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
读经本旨在于使 “人尽其才”
读经本旨,在于使「人尽其才」。而「天生我才」,长短不齐,这不是人所能决定的。故做教育,若能使无学者,成为童生;使童生成为秀才,秀才成为举人,举人为成状元;状元而有「为往圣继绝学,为万世开太平」的志业;则读经即达成其理想了。若要人人都成为状元,那是孟子所谓「不揣其本而齐其末」,也是世间所不可能的事。
再进一步说:如果人人有志有德,则大禹平治洪水,为天子;后稷教民稼穑,为大臣;而颜回只是穷居陋巷,不改其乐。孟子以为「禹稷颜回同道」,这个意思可以了解成「同等心情,同等价值」。所以如果读了经了,有了志气了,人人不管在世间事业功名上,有没有成就,都心安理得,顺天休命,贫而乐富而好礼,得志泽加于民,不得志,修身见于世,不论见龙在田,还是飞龙在天,都一样是「利见大人」。则是天下太平景象。因此,只要有德有才,正不必计较谁状元,谁秀才也。(若不如此思考人生,则人生必定有许多困顿,纵使让他飞黄腾达,依然焦虑困苦,夜不成眠,天地不容,人人喊打,鬼神窥伺,一生不宁,何益?)
又,读经之所以大量读经,是因为眼见当前的体制,不能真正培养人才,乃出此「下策」。而大量读经
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
42天的读经成长与蜕变
蝴蝶——象征幸福快乐的吉祥物。美好、艳丽、纤细、娇柔……
     它的美丽常常让我们难以忘怀。也许我们只是一味的赞颂蝴蝶美丽的外表,却从不知蝴蝶为美丽而蜕变的历程。
     每一次无疑都是万分痛苦的蜕变,蛹孵化成蝴蝶,如果不忍看到蛹里的蝴蝶痛苦挣扎,人为地把蛹剪开,帮助蝴蝶脱蛹而出,蝴蝶的身躯就会变的臃肿起来,翅膀也会干瘪,根本飞不起来,不久就会死去。因为,没有经过痛苦的挣扎,蝴蝶的翅膀是强壮不起来的。
但蜕变的过程是痛苦而又幸福的。

蜕变是很疼痛的。要想变成蝴蝶高飞,就必须经过蚕蛹蜕变的阵痛。所以很多时候我们虽然知道蝴蝶的美丽却没有那么强大的心力和勇气去创造改变,于是终其一生都只能困囿在黑暗的蚕蛹中羡慕翩跹的蝴蝶,并且埋怨为什么自己只能永远栖息于黑暗之中。
大自然就是这样神奇,沧海桑田,变幻莫测。
     在经过一次全身阵痛的抗争,经历一轮艰辛的过程后,一只笨笨的毛毛虫蜕变成一只优雅,翩翩起舞的蝴蝶。
     人们是否想过,在蝴蝶那艳丽夺目的外衣
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

亲爱的朋友:

    欢迎您在新浪博客安家,您的博客地址是:http://blog.sina.com.cn/cqhongyi

    您可以用文字、图片、视频记录和展示最真实的自我,与网友交流,与线上好友聊天,还能通过手机发表博文和上传图片,随时随地记录心情和身边趣闻。

    我们为您提供了丰富的炫酷模板来装点您在网上的家园,强大的音乐播放功能更能陪伴您的网络生活。准备好了吗?现在就开始精彩的博客之旅!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有