加载中…
个人资料
重庆市公共图书馆
重庆市公共图书馆
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,737
  • 关注人气:19
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文

 为提高农民科学文化素质,丰富农村精神文化生活, 119,潼南县图书馆“送文化下乡服务队”到上和镇石镜村组织开展了一次送书读书下乡

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    为了让视障者也享受阅读的快乐,促进他们多读书,读好书,丰富他们文化生活,促进他们与社会、与同伴之间的沟通交流,不断提高自身的思想道德水平和科学文化素质。 潼南县图书馆在残联的支持下,于2012年10月建立了“视障阅览室”, 为全县视障人士送来了“光明”。 但视障读者苦于视力障碍,出行很不方便,因此潼南县图书馆多次主动给县上的视障人士及多家盲人按摩店的盲人师傅们送书上门。

 


    2013年1月13日,潼南县图书馆又再次主动给“李师盲人按摩”店的盲人师傅们送去《经络学》上中下三本。《推拿学》一、二、三、四册,共7本书让他们阅读、交流。盲人师傅们感动不已,李常春师傅说:“真是太感谢你们了,自从你们给我们送书上门以来。我们的推拿,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    暑期来临,为进一步发挥图书馆的文化传播与社会教育职能,在广大少年儿童中倡导“多读书,读好书”的文明风尚,丰富小学生的业余生活,同时培养孩子们的责任心和爱护图书的好习惯,让少年儿童度过一个有意义的暑假,涪陵区图书馆精心组织开展了“书香伴我成长” 主题系列读书活动。

    8月22日上午,来自全区42名中小学生参加了系列活动之“暑期读好书 读者志愿者”培训活动。当天上午,图书馆的工作人员为这些“读者志愿者”简单的介绍了区图书馆的情况和图书的分类、图书排架等各方面的图书管理知识。培训结束后,42名“读者志愿者”正式挂牌上岗,他们首先来到阅览室亲自操作了图书借还的程序,接着整理排放了图书、座椅。在志愿服务中他们体验了劳动的乐趣,同时,增强了责任心,培养了吃苦耐劳的精神。孩子们不仅了解了图书借阅流程,学会了图书的排序方法,使他们更加亲近图书、热爱图书,而且对于图书馆管理员的辛勤劳动也感受颇深。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    7月27日上午,由涪陵区图书馆举办的共享工程基层点培训,在龙桥街道办事处文化服务中心多功能培训厅举行。

    参加培训开班仪式的有区文广新局副局长杨邦德、龙桥街道办事处党委委员、宣传委员彭朝安、区文广新局文艺科和区图书馆负责人,来自全区27个乡镇、街道办事处共享工程基层点负责人共计29人参加了为期一天的培训。

    区文广新局副局长杨邦德针对当前各个乡镇、街道基层点存在的问题和今后如何开展工作提出了要求,同时还强调参加培训的人员必须认真掌握相关知识,使共享工程的作用能够真正得到发挥,起到知识和信息传播的主战场,强化共享工程的载体作用,让文化惠民政策落实到乡镇的每一个角落。

    区图书馆数字文献服务部技术员蹇青松具有针对性地对当

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    为提升全区农家书屋管理员业务素质,规范农家书屋管理和使用工作,根据涪陵区图书馆制定的“全面培训与现场辅导”相结合的原则。 7月17日上午,在江东办事处群沱子社区农家书屋举办了片区现场培训会,38名来自江东办事处19个村级农家书屋管理员进行了为期一天的培训。


    培训会由涪陵区图书馆辅导部组织,江东办事处副主任刘福贵对农家书屋管理和今后的工作提出了要求。

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    为了更好地加强科普教育,提高人民的科学文化知识,涪陵区2012年科技活动周以“走近科学、体验科技,走进民众、普惠民生”为主题在全区开展一系列丰富多彩、形式多样的群众性科技活动。我馆结合“图书馆服务宣传活动周”活动,准备了相关的宣传资料。

 


   

    5月19日,2012年涪陵区科技活动周开幕式在涪陵区易家坝广场隆重举行。涪陵区图书馆把图书馆服务宣传展览带到开幕式现场,向市民宣传涪陵区图书馆组织的科普活动,视障读者专用设备的功能和使用方法,让市民了解图书馆服务的最新理念和新锐项目。当天,图书馆以现场办证、业务咨询、免费发放期刊及实用生活资料等形式为前来参加科技活动的群众服务,咨询者络绎不绝,不时向我馆工作人员提出意见和建议。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    为了更好地发挥图书馆的社会教育职能作用,倡导全民阅读我馆在4.23世界读书日期间,充分利用流动图书车,采取走出去的方式,开展了以“全民阅读,共建书香渝北”为主题的系列活动。


    4月23日下午利用流动图书车为社区幼儿园送去了关于科普知识、漫画等少儿方面的图书,大家围坐在流动图书车内和车外享受着阅读的快乐;当天,少儿阅览室也组织附近的幼儿园开展的集体阅览服务活动。



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    为了提升基层农家书屋管理水平和服务质量,提高农家书屋管理员职业素质和业务能力,促进农家书屋管理更加专业化、规范化、科学化,使我区基层社区图书室能更好发挥基层文化阵地作用,服务基层群众,12日上午,我馆辅导部同志到荔枝街道办事处鹅颈关村为其辖下的社区(村)图书室的24名管理人员进行业务辅导。

 



    此次辅导由区文广新局古科长主持,我馆辅导部两位同志为图书室管理人员做农家书屋管理的专题辅导。他们结合我区实际,从农家书屋要求、管理方法、出版物常识等方面出发,就如何做好农家书屋管理员,图书、报刊、音像制品的分类、排架,借阅管理、农家书屋的延伸服务等进行了详细讲解,并对农家书屋管理员在工作中遇到的问题进行解答。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    为倡导人们多读书、读好书,营造全民阅读的浓厚氛围,进而提升全区人民的文明素质,3月30日上午,渝北区在区政府广场举办2012年“读书月”活动启动仪式。此次活动由区“读书月”活动领导小组、区委宣传部、区文广新局、区图书馆等单位共同组织。区委副区长、区宣传部长以及市新闻出版局副局长雷平等领导参加了启动仪式并作了讲话。启动仪式上重庆瀚然文化传播有限公司向渝北区图书馆、乡村少年宫、爱心图书流动点、农民工、农家书屋赠书共计7000余册。仪式结束后,领导们和群众们都参观了图书流动车,同时对流动车进社区。进乡村给予了高度的评价。


  

   “读书月”活动期间开展六项活动,将相继开展流动图书车进社区、进乡村、读书惠民讲座、经典电影图书走进农民工、少儿读书征文比赛少儿网络知识竞赛、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

     
    3
20,国家新闻出版总署办公厅巡视员侯正新率领的新闻出版总署督查验收组一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有