加载中…
个人资料
梅氏宗亲研究
梅氏宗亲研究
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,611
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
草根名博
加载中…
精品博文
加载中…
访客
加载中…
评论
加载中…
好友
加载中…
留言
加载中…
博文
(2009-01-04 07:52)
标签:

杂谈

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 梅氏源流

    据浙江景宁大漈的梅燕女士研究成果,浙江景宁大漈梅氏的源流已经链接到商朝的梅伯,由此,我们有希望理清各地梅氏的脉络。

   :从梅伯至大漈一世祖主要支系先祖流程图(摘自浙江景宁大漈的梅燕女士的博客

1梅伯——2违——3炳——4昉——5恰——6育——7景——8恽——9逸——10源——11绍——12晋——13凭——14藏——15言——16定——17侨——18舒——19遇——20静——21庆——22宗——23茂——24智鋗——25适——26钦——27并——28庾——29谨——30安——31宁——32纯——33颐——34匡——35谦——36福——37肃——38宠——39仲领——40志——41授——42庆——43贺——44略——45隆——46元辨——47湧(同“涌”)——48德——49兴——50颐——51珣——52进雕——53慎——54标——55仲笺——56广——57元齿——58崇——59思立——60昙——61棱——62颗——63则——64光——65护——66良——67琦——68陵(迁云和太祖)——69明——70珉——71养——72圭——73璋——74炎——75举——76瑑——77系——78郢——79彦——80常——81珍——82询——83奉因、奉安

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 奉节梅氏

居住重庆奉节的梅姓有四支。

    其一、由湖南临湘移民而来者,字辈是:一、二修老派语:远追近绍,克笃斯康,永开甲第,长发其祥。光绪33年(1897)三修派语:志士全忠孝,贤能重显扬,学宏光上国,家系定联芳。1929年合派:孝贤恢先绪,英豪必振家,修齐为治本,百代灿光华。

    其二、估计是由湖北松滋移民而来者(需进一步考证),字辈是:培成祖德 运启元良 远绍宗绪定卜大昌诗书家训忠孝邦光荆楚宝善欧美名扬。
    其三、估计是从江西安远直接或间接移民而来者(需进一步考证),字辈是:庆寿毕德治,应梅春上来,居开先世家,洪顺定仁才,国正常照泰,时享达品台,乔成亲福茂,秀拾照天怀。

    其四、至今他们自己还没寻到根,现与奉节的由湖南临湘移民而来的梅姓合族。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 临湘梅氏

    (临湘白荆桥梅氏始迁祖绍先公,南宋时自江西建昌府南城县迁此,派衍中、丁二关,子德公复自白荆桥迁居湖北洪湖内,为湖北洪关始迁祖。临湘高关梅氏始迁祖绍圣公,明宣德4年(1429)由江西吉水县梅家村迁此。子七二公迁居中关,为中关始迁祖。羊楼司高关梅氏,系由追殷公迁尖山,后七世祖再迁高山坳。源潭丁关梅氏始迁祖八一公。文桥丁关梅氏始迁祖毕泰公。)

    六关合谱始修于清道光8年(1828),1996年五修。总祠建于临湘白荆桥。堂号苑陵。一、二修老派语:远追近绍,克笃斯康,永开甲第,长发其祥。光绪33年(1897)三修派语:志士全忠孝,贤能重显扬,学宏光上国,家系定联芳。1929年合派:孝贤恢先绪,英豪必振家,修齐为治本,百代灿光华

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 各地梅氏

一、江西
1、江西南昌定山梅氏字派:公义用龙德,卿必崇伯素,本阳汉世时,春士一元志,秀启文光焕,家承祖训昌,诗书延厚庆,忠孝发长。(选自梅焕裕先生编著出版的《南昌梅岭》)
2、江西南昌朱姑桥梅氏字派(前24辈与定山同)公义用龙德,卿必崇伯素,本阳汉世时,春士一元志,秀启文光炳,汝长朝蓬英,俊立平治仰,君良传受中,箕裘绍千载,仁法先存有若章。(选自梅焕裕先生编著出版的《南昌梅岭》)
3、江西南昌霞山梅氏字辈(前十辈与定山同):公义用龙德,卿必崇伯节,兰庭复永时,光士其元大,俊启遇良辰,荣登篷世泰,昌茂孝慈培,悠远熏名在,大德和敬达,家邦欲学为。(选自梅焕裕先生编著出版的《南昌梅岭》)
4、江西安远三百山梅屋村的字辈:传胜庆寿必德志,春梅应尚来,居开先世家,宏盛定人才,国进常招态,时代达炳台,主泽盐选水,考思学古莱。(梅炳才先生提供)
5、江西南城梅氏字辈:玉松焕秀恭敬惠义文行忠信科

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 奉节梅氏
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-12-25 11:17)
标签:

杂谈

分类: 梅氏源流

    梅姓发源于湖北黄梅(或安徽省亳州---本人观点不一定正确),四川、重庆梅姓人是移民而来的,从历史看,梅姓人有几次入川,还有出川.

    隋末,农民起义军四起,加之杨广穷兵黩武,中原一带十室九空,汝南梅姓也在劫难逃,避居南方势在必行,其中有一支迁居四川。

    明末清初,张献忠屠川,始有大批四川梅姓避居云南。

    张献忠屠川之后,清初,“湖广填四川”,不少梅姓人移民当时的四川,现分为四川省和重庆市。

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 梅氏源流
“梅”姓源流及迁徙分布
一、姓氏源流
   梅(Méi)姓源出有二:
    1、出自子姓,为汤王后裔。据《通志·氏族略》和《唐书·宰相世系表》等所载,殷商时,君王太丁封其弟于梅(今安徽省亳州东南),为伯爵,世称梅伯。至商纣时,梅国国君梅伯为纣王所醢,后世子孙以封邑为氏。
    2、出自他族所改。据《魏书》所载,汉时南蛮有梅姓;据《旧唐书》所载,北狄奚酋长有梅姓;清满洲人姓,世居沈阳;又,清满洲八旗姓梅佳氏后改为梅姓;清贵州贵阳府开州土司有梅姓;今满、土家、彝、蒙古、黎、东乡、锡伯等民族均有此姓。
得姓始祖:梅伯。商末直臣,纣王时在朝任卿士。他为人正直敢言,见纣王荒淫无道,几次冒颜进谏,纣王不纳。时有臣劝他,忠言逆耳,以免招来杀身之祸,而梅伯却慷慨陈词:“文谏死,如果人人都不敢直言,朝廷还要我们这些大臣干什么?”他
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有