加载中…
个人资料
CQF中国培训中心
CQF中国培训中心
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:149,001
  • 关注人气:525
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
CQF中国培训中心
  • 010-51297058,62800759,
    北京市海淀区北四环西路9号银谷大厦21层
     
友情链接

CQF常见问题

如果您对CQF有疑问,请看这里

评论
加载中…
访客
加载中…
博文
标签:

杂谈

技术分析方法——移动平均线

移动平均线——具有滞后特点的平滑线

 移动平均线这种技术指标,最富灵活性,适用最广泛。因为它的构造方法简便,而且它的成绩易于定量地检验,所以它构成了绝大部分自动顺应趋势系统的运作基础。

小贴士移动平均线:是运用统计的方法,将若干天的股指价格加以平均,然后连成一条线,以观察股指的趋势。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经、价格方法

财经

分类: CQF视角

技术分析法——波浪理论

    这是一套完全靠观察得出的理论。人们通常说,十个分析师有十一种方法。大部分人都觉得艾略特波浪理论过于玄奥,难以把握。1946年,技术分析大师艾略特完成了关于波浪理论的集大成之作,《自然法则——宇宙的秘密》。你瞧!他的气魄有多大。艾略特坚信,他的波浪理论是制约人类一切活动的普遍自然法则的一部分。大多数技术分析方法在本质上都是顺应趋势的,但瑜不掩瑕,其信号必须等到在新趋势确立之后才能产生。但是,艾略特波浪理论对即将出现的顶部或底部却能提前发出警告信号,而这一点事后才为那些较为传统的方法所验证。
     艾略特波浪理论对市场运作具备了全方位的透视能力,从而有助于解释特定的形态为什么要出现,在何处出现,以及它们为什么具备如此这般的预测意义等等问题。另外,它也有助于我们判明当前的市场在其总体周期结构中所处的地位。
    波浪理论的数学基础,就是菲波纳奇在13世纪发现的一组数列。该数列后来以其发现者命名,一般称为菲波纳奇数列(或菲波纳奇数字)。菲波纳奇数列还是黄金分割、黄金矩形、对

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

分类: CQF视角

按图索骥——股指期货价格的分析

2.技术分析法——曲线分析

    相对于基本分析法主要通过对影响股票指数的外部情况进行分析,技术分析主要是运用一系列的图表、指标等对股指期货的价格运动的本身进行的分析。在市场上,价格的变化取决于“人气”,如果一个绩优股如果没人理睬那么也是垃圾股一个,但是如果垃圾股有人追捧,也可能会成为股市里的明星,根据价格运动按时间顺序绘制成图形或图表,然后针对这些图形或图表进行分析研究,以预测未来价格走势。技术分析的基本观点是:所有股指本身的变化来预测股指走势。所有股票的实际供需量及其背后期引导作用的种种因素,包括股票市场上每个人对未来的希望、担心、恐惧等等,都集中反映在股票的价格和交易量上

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经、价格方法

财经

分类: CQF视角

按图索骥——股指期货价格的分析方法

    许多人在玩轮盘赌的时候最终都会输钱,也就是说,你赌博的时间越长,你输钱的几率越大;相反,许多人在投资的时候都会赚钱,也就是说,你赌博的时间越长,你越可能赚钱。

当然,这种差别是建立在以下基础之上的,轮盘赌的胜负是不可预测的,而对于投资来说,许多资产的价格是可以被分析并加以预测的。

    我们从报纸、电视和网络等媒体经济看到许多评论家对股指期货的价格的评论、预测,其实,只要我们掌握了足够的知识,我们也是可以对股指期货的价格进行预测的,本部分将向你介绍股指期货价格的分析的方法。

1.基本分析的方法——预测大势  

    我们每天都会电视、报纸和网络等媒体接触到各种各样的关于经济基本面的的信息和各种研究报告,今天说预计中国人民银行将会加息,明天说要下半年要实行稳健的财政政策。同时每天也有不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

分类: CQF联盟-老师篇

    美国金融危机以来,美联储和美国财政部采取了一系列的措施,近期美国政府连续推出多项金额巨大的经济刺激和救助计划,例如3月5日开始实施的TALF计划以及数额高达1万亿的经济刺激计划。美国政府推出这一系列计划的政策出发点是什么?这些政策将会产生什么样的影响?这些政策是否会有效地拉动美国经济好转?这些问题对于判断美国经济和世界经济走势有着极为重要的意义,对于确定投资方向和节奏也是极为现实的。

一、美国政府推出这一系列政策的出发点

无论是美联储的TALF计划,还是美国财政部1万亿的经济刺激计划,其政策出发点主要有四:

1、控制金融系统风险;

2、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

分类: CQF视角

跨市套利交易——在不同的地点寻找利差
    同跨期交易主要发生同一地点但不同交易期的套利策略不同,跨市套利交易主要是指套利者在两个的市场,同时对两种类似的期货进行方向相反的交易。这里的“市” 指的是不同的市场。所以,进行套利最关键的一点是必须找到能进行套利的价格变动的差异。因此,套利者在进行股票指数跨市套利时,首先应确认两个市场的同类股指地市场方向是一致的,并且两种股票指数之间涨跌速度有差异的。

 

相对于另一种股票指数合约而言,某种股票指数合约在多头市场上上涨幅度较大或在空头市场下跌幅度较小,则该股票指数合约就可以视为强势合约。例如,某套利者预测主要市场指数相对于纽约证券交易所综合股票指数而言将呈强势,他会买进主要市场指数合约,卖出纽约证券交易所综合指数合约。在合约同时平仓之前,不论总的市场趋势如何,只要主要市场指数在多头市场中的上涨幅度相对较大或空头市场中的下跌幅度低于纽约证券交易所综合指数,套利者就可以从跨市套利中获利。

 

   例如

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

分类: CQF联盟-老师篇

中文版

金融模型师宣言

 

 

Emanuel Derman and Paul Wilmot

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: CQF联盟-学员篇

   热烈祝贺2008年CQF建行班学员顺利、圆满毕业!CQF建行班学员共计30人,24人顺利毕业,获得证书,一次通过率高达80%,其中1人考取全球第一名、获得Wilmott奖,6人获得优秀证书。

   对取得优异成绩的贵行学员,我们表示最诚挚的祝贺!

  

建行WILMOTT奖获得者

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: CQF联盟-老师篇

 

主题:Quant---金融工程精英聚会
时间:2009年4月11日周六14:00-17:00
地点:北京一茶吧,具体待定(大家可以提出自己的意见)
活动安排:Quant专业人士聚会,聊行业动态、谈发展机会
费用:AA制
报名电话:010-62800688
金融工程QQ群:80303908

报名要求:写明姓名、电话、工作单位,职位、专业背景发送至电子邮箱:fishml1982@hotmail.com
为了活动效果考虑,对参加人数有限制,欢迎大家积极报名!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

分类: CQF联盟-老师篇

     以前一直以为,金融工程在国内是无本之木,暂时还发展不起来,但是经过将近一年的工作,发现在国内的金融界,金融工程在国内的应用已经开始慢慢发芽,虽然还没有达到成熟金融市场的水平,但是已经表现出了这种趋势。
      我所了解的金融工程在国内的应用有: 基金公司:基金公司现在需要一批能做基金绩效评估、风险控制、资产配置的人才。 证券公司:证券公司现在正处在最艰难的时期,同时也在通过集合理财产品设计等寻求生存的机会。 银行:最传统的银行也在起着微妙的变化。现在各大银行的总行正在着手建立内部风险管理模型,急需这方面的人才,可是,由于银行僵化用人制度,真正有水平的人未必能进去做这个事情。银行内部的另外一个重要部门——资金部,也需要金融工程的人才,而且需要的可能是我们一般想象中的金融工程。他们一方面在银行间债券市场操作,是未来固定收益证券这一块的主力,同时也是未来大有发展空间的公司债券市场,抵押支持债券这些金融工程产品的设计主力。资金部现在也推出了一些结构化外汇理财产品,前两天在报纸上看到中国银行推出的一个赌亚洲一揽子货币升值与否的理财产品,感到特

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有