加载中…
个人资料
cq北京
cq北京
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,278
  • 关注人气:26
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
好友
加载中…
相册专辑
加载中…
图片播放器
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
博文

由北京市丰台区政府、北京市旅游委等8家单位联合主办的首届北京·丰台科技体育旅游节于10月21-23日在丰台体育中心举行。本次活动有以下几个部分组成,航空航天模型、航海模型、车辆模型、建筑模型、无线电测向、业余电台(简称“四模两电”)。本届旅游节将举行北京国际车辆模型邀请赛、MINI-Z表演赛、纸飞机创意大赛、无线电爱好者大会以及科技体育、旅游产业相关项目展示等活动。

    作为业余无线电运动爱好者,BY1CQ-CQ北京受邀组队参与在10月22日上午进行的“业余无线电应急抢险演练赛”,与其他5只参赛队同场竞技,本次演练赛比赛为四大部分构成,其中涉及4X100米接力通讯形式比较新颖,经俱乐部研究决定,有以下人员组队参赛:领队:BH1MAD,运动员:BA1WJ、BA1IO、BH1GWX、BH1HHA、BH1IXK。



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2011.04.29 云蒙山后铺两位七旬老人走失-通讯保障纪实总结

根据BG1NLC和我(kingdon BH1LYV)的探讨,一致认为,本次救援过程中,通讯队出色完成了对本次救援的通信保障工作。现在我将以我的第一人称,在本次救援过程中我们通讯队的感受在此叙述,有不妥之处还请大家给予谅解。由于本人连香山夜爬都没有成功,所以对我自己是一个在信念和意志的考验。

时间:2010.04.29
21302010.04.30
2030 3名队员成功下撤并与指挥部汇合,本次通讯保障任务圆满结束。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

【原创】2011年《全国业余电台操作证书考试》北京考场一级发报考试之我见

马月/BD1GT

 

由中国无线电运动协会举办的每年一度HAM操作证书等级考试于4月23日落下帷幕,笔者有幸被聘为北京考场一级操作证书发报考试的主考官。今年,北京考场参加一级操作证书考试的HAM共有11人,分别来自于一、二、三、四、七区的考生,其中男性占9人,女性有2人,年龄分布从二十几岁至六十岁左右不等。除一区的考生外,其他考生多数都是从千里之外乘火车进京赶考的,在与他们眼神的相识中,我似乎看出了他们对业余无线电一生的爱好,执著的追求!

一级操作证书考试的前二项

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

小片

h1

照片

体育

分类: HAM资讯

拿大伙的照片攒的小片—“五五节”BY1MZ野外架台活动

http://www.cqbeijing.com/forum.php?mod=viewthread&tid=4011

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
2011年中国无线电协会业余无线电工作委员会纪念五五节活动安排之一:
       第二届北京国际减灾应急设备博览会“业余无线电与应急通信专区”宣传活动,业余无线电与应急通信专区主要内容将包括面向社会大众的业余无线电主题宣传和业余无线电厂商展台,以及北京市无线电管理局委托北京市无线电运动协会为北京市申请设台的新朋友提供现场设备检验服务的专台等内容。
       CQ北京业余无线电台俱乐部作为本次协会验机现场服务的主要志愿团体,对于本次验机现场服务发挥了重要作用,得到了无管局及协会领导的高度肯定!充分的体现了团队协作精神及崇高无私奉献的志愿服务精神,为此严重感谢参加本次验机现场志愿服务的志愿者们(没有提到的朋友可以跟帖报个到并敬请见谅):
BH1DDY、BH1MDZ、BH1FMF、BH1LDO、BH1HRY、BH1KZQ、BH1IYU、BH1KWZ、BH1JG、BH1LKO、132856-田雨、BH1LYV、BH1MAD、BH1IXK、BH1LXZ以及BY1LT蓝天救援队的朋友们!


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
CQ北京业余无线电台俱乐部成立于20108月,为自发组建的专业从事、围绕各类业余无线电活动而开展工作的民间非营利性团体。
      
俱乐部现为北京市无线电运动协会的团体会员单位,业余集体电台呼号为:BY1CQ


俱乐部定位:
      俱乐部秉承体谅、忠诚、进取、友爱

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2011年4月16日,又是风和日丽、春暖花开的早春。下午1:30点,CQ北京俱乐部热情的HAM们在北京市丰台花园又一次聚集。
今天的培训活动主要有两个目的:
一、这是CQ北京无线电台俱乐部的第一次技术培训活动,,有丰富经验的马月老师讲授CW的基础知识和抄报的相关知识内容。
二、协助学员进行的CW抄报的技术辅导与培训;
   
活动时间:2011.4.16   13pm-17:00pm
授课老师:马月  BD1GT
地点:北京市丰台区丰台花园
参与本次培训的人员名单:

序号

呼号或会员号

培训人员信息

序号

呼号或会员号

培训人员信息

1

BH1MOJ

蒋运男

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
俱乐部CW抄报培训班将于2011年4月16日(周六)13:00在丰台花园(丰台花园公园管理处)进行,具体授课老师及内容请详见http://www.cqbeijing.com/forum.php?mod=viewthread&tid=3779&extra=page=1
听课要求如下:
一、请提前到场,请勿迟到,此课时长约3个小时,请提前安排好个人时间;
二、课堂上严禁吸烟和大声喧哗,手机需调成振动状态,请勿自行录影;
三、听课会员需自带纸笔,有条件的可携带录音笔,可做为课后资料自习;
四、此次授课老师及场地均为无偿使用,故不涉及收费事宜;
五、听课人员只限已报名的俱乐部会员,谢绝未报名的人员入场;


                               特此通知!

                        
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

中国老业余无线电家BA1CY周海婴先生不幸于2011年4月7日辞世。周海婴先生一直关心我国业余无线电活动,关怀热爱青少年无线电普及,曾担任过北京市无线电运动协会荣誉主席,我国第一个青少年业余电台BY1SK顾问。我们业余无线电的HAM永远怀念周海婴先生!

 



1935年,在上海,6岁的周海婴每天早晨出门上学时,都是从楼梯慢慢走下来,手里还提着自己的鞋,他怕吵醒迟睡晚起的父亲鲁迅先生。懂事的他悄悄溜进鲁迅先生的房间,取出一支烟插入烟嘴,然后再出门。今年4月7日清晨,这个会偷偷给鲁迅插烟的人因病去世,享年81岁。
  今天上午11时,周海婴的遗体告别仪式在八宝山殡仪馆东礼堂举行。
  无线电爱好者
  送别老“火腿”
  今天上午,八宝山殡仪馆东礼堂门口人山人海,前来送别

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

所谓“鱼竿”天线,实际上就是GP天线成“鱼竿”状横放架设。由于楼顶架天线不是每个HAM都能够解决的,这就需要因地制宜根据各自的情况架设。上不了楼顶的朋友,如果楼层较高,可以架设我这种“鱼竿'天线做通联尝试,楼层较低的可以架设长线天线。

下面说说我的”鱼竿“天线。之前测试架设都是采用PVC管缠绕加感线圈的方式,考虑到长期架设使用,天线的物理特性需要考虑进去,所以采用铝管。铝材比较轻,而且有一定的韧性,不用担心被风吹断了。

40米波段采用1/4波长中部加感,20米波段采用1/4波长全尺寸







阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有