加载中…
个人资料
山村貞子
山村貞子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:171,545
  • 关注人气:208
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
木魚聲響第三篇早已開工
但要寫到我外行音樂我還是得傷點腦筋
先插播我正熱衷的歌舞伎及其相關的舞台劇

真的不再為別人寫劇本,單純當觀眾,實在是太幸福的事了,看完戲可以有空來講講心得,一下子回到了十五歲的時候。

  看完新感線的阿弓流為,對於該戲團只大我四歲的男編劇而言,我開始納悶他的政治取向,他怎麼就把日本天皇信仰跟大和民族給黑到沒邊去了?哈哈哈!而且對大和民族侵犯他族的手段跟用心都寫到骨子裡,簡直像在看日本侵華戰爭的故事,更有趣的是被侵略的蝦夷島也用焦土政策,這是在講國民黨軍嗎?當然不是,自古就有這樣的戰術,但是戲中大和軍的狂暴、殘忍,屠殺蝦夷族的傷兵婦女兒童真的很難不讓人聯想到南京大屠殺啊!到底是歷史本來就是那樣,還是這位編劇真的就是一身反骨加反戰?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

講過怎麼因為「俘虜」一片喜歡上坂本龍一之後,繼續講講那時候的收藏與行徑吧!如我所言,我開始買海報買錄音帶,開始到處看雜誌,甚至買了兩本雜誌,這些行為把我推向了更深的坑底。

首先在因為一部作品迷上一個偶像時,必須先釐清的是,喜歡的是戲中角色或是演員?這是兩個不同的概念,我得講講我那時的幽維思緒。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

第一次聽到「聖誕快樂,勞倫斯先生」這首樂曲時,我不懂什麼叫合成樂器,我覺得那是木魚聲響,一聲聲敲進我心底,眼淚莫名奇妙掉下來。我跟朋友去看這部台灣翻譯為「俘虜」的電影時,因遲到了一點時間,電影已開演,沒看到原中士跟勞倫斯前面的對手戲,直接就聽到主題音樂。

 

那是三十三四年前的往事了,1983年,我將滿19歲,還是18歲的年紀,我看到了這部電影,讓坂本龍一闖進了我心靈,這一進來,就是一生一世。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我其實是很魯鈍的觀眾,迷俘虜一片至今近三十三年看了N次,也沒懂種子跟播種等等意象,最近才被教著看懂了.

原來賽禮爾斯抱著年輕時不敢在眾人眼前解救弟弟的愧疚感,是對應到眾目之下親吻依野井,使瀕臨抓狂砍人的依野井住了手,原作依野井也是因此得救在故事最後沒死,這就是賽禮爾斯的救贖,他在依野井身上播種了勇者的犧牲精神,或是說人性之愛吧!讓依野井往後並沒有再進行日軍殘暴罪行,所以戰後審判沒被處以死刑.但是大島渚安排電影裡的依野井最後還是被吊死了,可見得大島渚對原作的理想安排還是嘲謔,他嘲謔日本武士道那套,但是對白種人的理想化想法也嗤之以鼻.

看懂了!總算懂了!以前都看不懂就只管看腐,被兩個帥哥迷得死去活來的.這就是所謂內行看門道,像我這種蠢蛋外行還可以看熱鬧,厲害!厲害!值得我在這片雜草叢生之地發一篇文紀念一下.

 



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

昨天在交了自己都已經香臭不分的分集綱之後帶著找抽的心態看了這部日劇,短短的兩小時又十七分鐘的戲

戲名直接到不行叫'離別之戀',再看故事大綱,想指望男一號會不領便當,那是休想了,但是日本人現在做戲的態度就是把療癒精神進行到底,可以做到雖死猶生,大主題談的還是幸福這兩個字.

演員:相武紗季 上川隆也 田中圭
劇情介紹:現在的我是否幸福自己也不是很清楚。在單親家庭里長大的瀬菜(相武紗季)是一個心地善良做事拚命的女孩子。在一家大廣告公司工作的她,和在工作環境中認識的光輝(田中圭)相遇並交往三年的兩人,過著同居生活。但是,在光輝父母的反對外加,政治婚姻的逼迫下。兩人之間開始滋生了不穩定的破壞因子。就在這個時候,瀬菜和乖戾的清潔員清次(上川隆也)相遇了。一個放棄了人生,總是被陰影籠罩著

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

這張照片曾經從小陪伴我長大

一直是我的寶貝

後來捐出去給葉青的粉絲蓋網站用

我不知道今天看到的這張是否是我那張

因為我那張太破舊了

所以應該不是

貼一下照片來紀念我那已失去的青春

我真是葉青的腦殘粉



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-02-14 11:26)

很久沒發博文,一來就只想發洩心情.真的!只是想發洩,大家可以不要看這篇.

去年十一月底的京都遊會不會變成我生命中最美的回憶?還能再被超越嗎?其實這趟旅遊不能說完美,首先就是我對日本的不了解,沒有買電動輪椅,讓徒弟雅嵐夫妻很疲累.再來也是對大眾運輸的不了解讓我們花太多時間在車站之間走路.第三是我日本氣候的不了解,穿戴的不對.帶到日本去的褲子不夠厚,到了大阪後三天陷入頻尿困境,但是我有信心再去一次我會玩得更盡興.

只是明明回台灣後一個月內我身體都還好,血壓控制得很正常,就135/85上下,雖然偏高但是穩定,並不會破140/90,但是接著台灣下冬雨連下三週,時進2014年開始我血壓開始全面失控了,快速地變成160/100前後都會出現的真正高血壓族,我苦笑說自己是對台灣水土不服.其實在用了八天降血壓藥後我曾經開始斷藥,然後又恢復到正常偏高狀態,偶有破錶也是因為天氣太冷及劇烈運動使然,很快會再低下來,直到回南部過年,溫暖的天氣卻天天血壓創新高,難道我真是真的對台灣水土不服了?魂回不來就算了,連全身細胞記憶都停在日本嗎?弄到現在成了降壓藥的俘虜,這一吃聽說要吃一輩子,隨便斷藥都會死,台灣影視大亨楊登魁七十三四歲,自認有在運動,一定也是認為血壓

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

話說我前面博文應該說過我的後媽養成之路跟張徹電影有關

其實小時候受到的驚嚇不是一般的多

今天我想我確定又找到了四十六七年前另一個凶手

那就是義大利拍的西部片'迪亞哥'


這部片子也是昆汀塔倫提諾致敬的片子'決殺令'的前身

但是完全如我所言'決殺令'是形似神不似'迪亞哥'

了不起就是開始片頭主題曲及字幕還有男主角名字與鞭打女人背後的橋段

勉強可以說有個叫種族歧視的問題,但是迪亞哥一片沒怎麼深刻挖掘

其他兩片之間真的沒什麼搭軋

精神面上決殺令還是比較像張徹喜歡拍的那種生死兄弟戲哩!

 

首先這部狄亞哥是用義大利文發音的西部片

背景是美國南北戰爭之後的南方邊陲小鎮

男主角出場時拖著一個棺材

這個屌翻天的模樣後來還在台灣布袋戲被延用過

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-07-01 01:12)
标签:

转载

字字句句全敲在關節上,同聲一嘆.
原文地址:红楼梦案作者:周岭

 2010年,全国人民翘首盼望的新版电视剧《红楼梦》(以下简称“新红”),在一片质疑声中强势开播,又在更加强烈的质疑声中黯然收市。那段时间,批评这个词儿的份量已经太轻了,基本上是群殴。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

這是應網友要求貼的,也就是朱導演暴喜歡的一場戲,九十六行戲,最後只拍了七行.朱導演大概看到水若寒爬來爬去就要笑壞了,但是那位第一次當導演的人全不當回事兒,他很得意地到處跟人說他一拿到本子就刪對白.

 

 

┌───────────────────────┐

│S:32    時:夜            │

│景:禪房甲   人:劍萍、若寒        │

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有