加载中…
个人资料
yihua4994
yihua4994
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:265,708
  • 关注人气:447
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
博文

(2016-01-15 23:18:35)[编辑][删除]

蚩尤:东亚历史上的第三者

一般认为中国历史从炎黄大战开始。炎帝神农氏是农耕部落首领,黄帝轩辕氏是游牧部落首领,一战定乾坤,兄弟相逢一笑泯恩仇,炎黄子孙繁衍到如今。

稍为复杂一点说,炎黄之间还有一个第三者蚩尤。蚩尤是东夷首领,铜头铁额,发明青铜兵器,率先进入青铜时代。蚩尤部落骚扰炎部落,炎联手黄灭蚩尤。黄千方百计打败蚩尤,顺手征服炎;众推轩辕为天子称黄帝。炎部落人众,服了黄帝;虽败犹荣,仿你炎帝。

相传蚩尤铜头铁额,也就是铜胄或铁盔,蚩尤被尊为战神或兵主。凶神恶煞的蚩尤就成了中国历史上的第三者,在民间成了吓唬小孩的妖魔鬼怪。这种“三国演义”的故事在中国历史上重演过,例如南宋联蒙伐金。南宋协助蒙古灭金之后,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

原文地址:阿德比尔神庙之萨菲丁墓作者:
阿德比尔神庙中的苏菲派圣人谢赫·萨非丁墓
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

本书由参加过刘台子西周墓葬考古发掘的佟佩华同志与陈启贤先生共同主编,既保证了考古资料的完整性、权威性,同时也有利于玉器资料分析与研究的正确性、进步性。

   (提示:《山东济阳刘台子玉器研究》,杨建芳师生古玉研究会图录系列之五,2010年出版。)

   

     陈启贤先生任会长的台湾杨建芳师生古玉研究会,近年致力于中国古玉图书的出版,佳作频出。得益于陈先生的关照,我每一次都能在第一时间得到新书,读到新书,获

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

齐家文化或夏商之际上古希腊:剑马盉双耳罐三足鼎似曾相似…迈锡尼是在十九世纪末由海因里希·施里曼发掘迈锡尼 ( 1874年 )和梯林斯 ( 1886年 )的过程中重见天日的。施里曼相信自己找到了荷马史诗《伊利亚特》和《奥德赛》中所描写的世界。在一个迈锡尼的墓穴中,他将所发现的一个金箔面具命名为"阿加门农面具"。同样,他将一个在皮洛斯发掘的宫殿命名为"涅斯托耳宫" ( 神话中皮洛斯王国的国王 ) 。  
二十世纪初,阿瑟·伊文斯爵士对克里特岛进行了发掘研究,自此迈锡尼世界厘清了与先于它的米诺斯文明之间的关系。在对克里特岛上的克诺索斯进行发掘期间,伊文斯发现了数千块年代约在前1450年的粘土泥板,由宫殿的一次大火意外地烘烤成型。在这些泥板上他辨认出了一种未知文字,他认为这种文字比线性文字A更先进,因而命名为线性文字B。此外,在迈锡尼、梯林斯、皮洛斯等迈锡尼宫殿内也发现了写有这种文字的泥板。1952年,这种文字终于被Michael Ventris和John Chadwick破解,鉴定为古希腊文的一种字体。自此,迈锡尼文明逐渐被人所了解,从而走进了文字历史,被定位于爱琴文明的青铜时代。(介绍文字来自网络)
药神圣地不远就是迈锡尼城址,迈锡尼文明是希腊青铜时代晚期的文明,由伯罗奔尼撒半岛的迈锡尼城而得名。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

太极纹与陶盉……
继续伊拉克利翁博物馆  彩绘陶器,陶器的形制和彩绘的内容,可以称之为琳琅满目

这些陶器上的“花纹”被认为是以
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

石峁时代克里特岛米诺文明遗址:20世纪初英国考古学家阿瑟·伊文斯(Sir Arthur Evans)在希腊克诺索斯(Knossos)挖掘出古代的王宫遗址后,认为这就是传说中米诺斯的迷宫。出土的大量遗物表明,克里特青铜文化确实是世界古代文明重要中心之一。在发掘过程中伊文斯发现了两种写在泥板上的未知的文字,分别命名为线形文字A和线形文字B,证明了古希腊人已经使用文字。在克里特岛还发现多处王宫和城市遗址,重要者有马利亚王宫遗址、古尔尼亚遗址等。因此,伊文斯将此遗址所代表的文明称为"米诺斯文明"。但人们并未确定传说中的米诺斯即是一位真实的米诺斯统治者。米诺斯人自己如何称呼自己的文明仍然是一个未知数。伊文斯塑像
如果说古希腊文明是西方文明的源头,那么克里特岛上的文明,就是古希腊文明的源头。

米诺斯文明,是爱琴海地区的古代文明,该文明的发展主要

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

三棺四椁还是四棺四椁?在网上搜索信息都说:“里面的棺椁共有七层,把墓室塞得满满的。外椁是四层木制圣柜,外椁内是整块黄色石英岩雕成的内椁,盖是用重达1.25吨的玫瑰色花岗岩制成的,宠大的石棺盖下,还有三层人形棺。”  你算算,这不是8层吗? 为什么都说是7层? 


图坦卡蒙法老的黄金内棺
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

国家考古博物馆以色列陶器青铜器
陶灯(?)

陶纳骨器
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

以色列国家博物馆2

青铜器
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

齐家文化

华夏文明

西北访古

铜踪夏迹

探索华夏文明聚焦齐家文化

(铜踪夏迹见齐家:西北访古游之五)

 

齐家文化被误认为是新石器时代文化而长期被严重忽视,其实齐家文化是中国最早的青铜时代文化,九十岁的丑小鸭早该长成天鹅了!

 

一、探索华夏文明

 

自从二零一零年独自西北访古以来,我每年夏天都来寻找铜踪夏迹,探索华夏文明之源。今年有幸参加“中国玉石之路与齐家文化研讨会”暨“玉帛之路文化考察活动”,旧地重游,感受常新!早已有人指出齐家文化可能是夏文化,但还没有人进行系统有力的论证。《河西走廊与华夏文明》有专章论述齐家文化和华夏之关联,《夷夏先后说》亦讨论了齐家文化作为夏文化的可能性。最近五年我多次到西北调研齐家文化与华夏文明之关联,从考古学、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
评论
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有