加载中…
个人资料
CnsBoy
CnsBoy
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,816
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
(2013-01-16 23:31)
标签:

杂谈

不知道何种理由不想写出自己的感受,难道是怕别人知道自己的内心?越是把自己隐藏的越深,越是不知道该如何来写些属于自己的文字。
改变这一切,有话勇敢说出来,天天练习。养成了习惯,说明我也慢慢成熟了!


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客七周年

我的博客今天1289天了,我领取了徽章.  

  • 2010.12.30,我在新浪博客安家。
  • 2012.02.12,我写下了第一篇博文:《[转载]打造靓丽电视背景墙10个重点》。
  • 至今,我的博客共获得386
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

(一),头孢菌素类药物中的头孢哌酮、头孢哌酮舒巴坦、头孢曲松、头孢唑林(先锋Ⅴ号)、头孢拉啶(先锋Ⅵ号)、头孢美唑、头孢米诺、拉氧头孢、头孢甲肟、头孢孟多、头孢氨苄(先锋Ⅳ号)、头孢克洛等、其中以头孢哌酮致双硫醒样反应的报告最多、最敏感,如有患者在使用后吃酒心巧克力、服用藿香正气水,甚至仅用酒精处理皮肤也会发生双硫醒样反应。这些头孢菌素类药物在化学结构上共同的特点是在其母核7 - 氨基头孢烷酸(7-ACA)环的3位上有甲硫四氮唑(硫代甲基四唑)取代基,其与肝脏辅酶Ⅰ竞争乙醛脱氢酶的活性中心,可阻止乙醛继续氧化,导致乙醛蓄积,从而引起双硫醒样反应。但头孢噻肟、头孢他啶、头孢磺啶、头孢唑肟、头孢克肟,因不含甲硫四氮唑基团,故在应用期间饮酒不会引起双硫醒样反应。
(二),硝咪唑类药物如甲硝唑(灭滴灵)、替硝唑、奥硝唑、塞克硝唑。
(三),其他抗菌药如呋喃唑酮(痢特灵)、磺胺类、氯霉素、酮康唑、灰黄霉素等。
(四),降糖药:磺酰脲类、苯乙双胍。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

四种常见酸碱平衡紊乱的病因

呼吸性酸中毒

呼吸性酸中毒是一种因肺泡通气不足(即呼吸衰竭)而引发的临床疾病。 呼吸衰竭可以导致动脉 pCO2 迅速升高。 主要病因见表 6。

 

表 6. 呼吸性酸中毒的主要病因
呼吸中枢受抑制
  • 药物,如阿片类和苯二氮卓类药物
  • 中枢神经系统的病变
  • 慢性高碳酸血症患者进行氧疗后
神经肌肉疾病导致的呼吸肌无力
  • 运动神经元性疾病
  • 双侧膈肌麻痹,可见于脊髓灰质炎患者
  • 格林巴利综合症 (Guillain-Barré syndrome)
  • 肌萎缩症
  • 多发性硬化
胸壁或胸廓异常
  • 肥胖低通气综合症
  • 脊柱后凸
  • 连枷胸
  • 硬皮病
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

学习成果

完成本单元后,您应该可以:

  • 采用分步的和符合逻辑的方法解读动脉血气结果,并能够作出正确诊断
  • 了解代谢性和呼吸性酸中毒及碱中毒的病因
  • 了解如何计算肺泡-动脉 (A-a) 血氧梯度,并能够对其作出解释。

关于作者

Andrea Benjamin 是 BMJ Learning 的临床编辑。 她之前是一名临床医生, 在呼吸科和普通内科医学领域具备丰富经验。 她尤其对重症医学感兴趣。

为什么我要撰写本单元

'对动脉血气分析结果的错误解读可能导致治疗决策失误。在本单元中,我归纳了一个简单的方法,有助于您正确判读动脉血气分析结果。'

要点

  • 存在四种主要的酸碱平衡紊乱:
    • 呼吸性酸中毒
    • 代谢性酸中毒
    • 呼吸性碱中毒
    • 代谢性碱中毒
  • 这些平衡紊乱常常伴有代偿性改变
  • 这些改变很少可以完全代偿原发性平衡紊乱
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-04-10 23:27)
标签:

杂谈

垂体瘤卒中又称垂体卒中视力受损,眼肌麻痹或上睑下垂,瞳孔不等大,恶心呕吐,意识水平改变,精神状态异常,脑膜炎,轻偏瘫和发热等。虽然多数病例是自发性发病,但仍有很多明显的易感因素。关于垂体卒中的发病率,文献道为0.6%~10%,在一组肢端肥大症的病例道中,垂体卒中发生率为3.5%,其中75%~88%自行恢复。另有道称,在接受手术治疗的垂体腺瘤中这一少见并发症的发生率为2%~10%。但是关于垂体卒中的病理生理机制,也有罕见的例外情况,如Fukushima[3]曾搜集到6例Rathke’s囊肿合并垂体卒中的病例,认为出血来自受压的门静脉或肿瘤囊壁上新生的肉芽组织供血血管。另外,垂体卒中还要与极其罕见的颅咽管瘤瘤内出血相鉴别[4]。

垂体卒中后的结果各种各样,从自然恢复至死亡都有,包括内分泌疾病自发性缓解、垂体功能减退、空蝶鞍形成和鞍背骨折等。那些患内分泌活跃性垂体腺瘤者发生垂体卒中的危险性更大。

      1发病原因或促发因素

       虽然大多数垂体卒中是自发性的,但仍有道认为有促进因素。

      (

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈



内容简介

《RHOTON:颅脑解剖与手术入路》是作者40年追求安全、精确和轻柔神经外科手术的结晶。全书分为三个部分:第一部分论述了显微手术技术和器械的选择;第二部分有9章,描述了幕上和前颅窝底的显微手术解剖和手术入路,其中包括动脉瘤、侧脑室和第三脑室、海绵窦和鞍区等章节;第三部分有10章,描述了后颅窝和后颅底的解剖和手术入路,主要包括第四脑室、小脑幕切迹、枕大孔、颞骨和颈静脉孔。幕上和幕下部分对大脑和小脑及其动脉和静脉亦有深入的论述。希望在《RHOTON:颅脑解剖与手术入路》研究的基础上出现新的、更好和更安全的脑手术入路。

编辑推荐

《RHOTON:颅脑解剖与手术入路》由中国科学技术出版社出版。

作者简介

作者:(美国)罗顿
Albert L.Rhoton Jr.医生就读于华盛顿医科大学,并以优异的成绩毕业于1959年。他在华盛顿大学完成神经外科培训后,于1965年成为明尼苏达州罗切斯特梅奥医学中心的工作人员,并于1972年担任佛
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

    高级的FULL HD需要搭配华丽的视厅柜,漂亮的电视背墙就算不开电视,也能坐在沙发欣赏一整晚。电视墙与柜的设计,大大提高整体居家风格,毕竟一进门最先看到的就是客厅。准备好让客人一眼就知晓你的品味。

    重点01:电视柜/墙要放在哪边?

    嘿嘿嘿~~没想过这个问题吧!!一般人会直觉认为电视柜理当看当初电线的出口在哪边就放在哪里啊,才不用移动电线管路!!但若这么想,只能对一半。因为电视柜的摆放位置,应

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

亲爱的朋友:

    欢迎您在新浪博客安家,您的博客地址是:http://blog.sina.com.cn/coomassie

    您可以用文字、图片、视频记录和展示最真实的自我,与网友交流,与线上好友聊天,还能通过手机发表博文和上传图片,随时随地记录心情和身边趣闻。

    我们为您提供了丰富的炫酷模板来装点您在网上的家园,强大的音乐播放功能更能陪伴您的网络生活。准备好了吗?现在就开始精彩的博客之旅!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有