加载中…
博文


他的心中,也有一把律尺


靳飞

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《勇者之剑》,与某一刻的明白

  几年前,在北京的舞台观优人神鼓作品《时间之外》,一时激动,便提笔写了一篇剧评,也或叫观剧感想。今年六月,又观一场《勇者之剑》,也就是一直作为他们经典剧目不断上演的《金刚心》,原以为又可以被触发着再写一篇,结果一提笔就搁置,好像心里有一团东西没理清。当然另一方面也因为,节目单上作为提示语的临济四喝,最后一喝是:有时一棒不作一喝用。它后面其实还

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

访谈人:孙小宁

受访人:林谷芳


    “得其当下,尽其一生。”林老师的《春深子规啼》如是拈提。话虽简单,却是一生的工夫。想来前路漫漫,道阻且长,但读这本书时,却始终能生起信心,因为:春深犹有子规啼。


  一、清影不是传说,而是清晰的影子

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

宁肯

中关村

星空

南城

冯康

分类: 说书
   
 
  记忆考古与星际旅行
   
  多年以小说家身份示人的宁肯,今年突然有两本非虚构作品问世。而且都和北京有关,今年,像是宁肯的北京年。
   
  与个人成长记忆有关的那本,被他以《城与年》命名,这正好也是他微信、微博的名字,长久跟随于他,已经成为他写作的LOGO。但放到这本书,实在是好得不能再好——空间、时间都有,城、年两个字眼,还可以从“与”的两边,各自拓展出无限的空间。我对此书不陌生,是因为在成书之前,宁肯曾陆续发给我看,有的篇章,还在“人文”版发过。版面有限,自然是节选,但如此过一遍,也就非常知道它和一般意义上的谈北京不同。也和我通常刊于版上的城市印记不同。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



 

                                  与宫泽贤治一起度苦夏 

                             &nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

1988年在中国美术馆举办的“艰巨历程”展, 观展人数逾十万多人,最后不得不延期展。


访谈人:孙小宁

被访者:胡武功(摄影家、陕西摄影群代表人物之一、当年《艰巨历程》摄影展主要策划者)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-04-24 07:33)

几乎每次出行,无论是国内还是国外,都似乎在经历语言的时空转换。或是从中国语转外语,或从普通话转方言,熟转生,生转熟,或者只听只看,一种语言在特定时空下的起承转合,是一条流转的暗河,带起人种种起心动念。当然,学习一种语言,也类似。陆续体会,陆续将它们记下来。于是在这个系列中,这篇序号为三……

 

日本有部电影,叫《编舟记》,反映的是编辞典人的生活。看起来一点儿不枯燥,相反还有一种熨帖的呆萌感。所编的辞典叫大渡海。这真是太符合我对语言的想象了。

语言如海,词语作舟。需要多大的努力才能运用自如,每一个学语言的人都甘苦自知。而从一种语言进入到另一种,在我看来,更是在作

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-03-06 07:52)
标签:

转载

分类: 分享
后来看到公号署名,才知博主所说的歌以言志是什么意味,更喜欢你在公号上的标题:不断磨洗,直至透明。
原文地址:情之所钟作者:玄子

《歌以言志》是《文汇报》“笔会'副刊文字辑录而成的一部小书。'笔会'初创于1946年,至今已七十有一年了,拟人地说,是古稀之年,亦是从心之年,能够从心所欲了,为文之人从心所欲该是一种怎样的境界呢,想来就是封面上的文字所叙,“坐磐石之上,弹五弦之琴……歌以言志。”主编周毅在后记中写道,此文集引入了“他者的眼光”,细思起来,这是一种颇耐人寻味的引入,因为要淡化副刊'笔会之要义,且“不能强调‘心灵史记’的编年痕迹,不是纪念集,也是功劳簿。”要成此书,却是有着全新的选稿角度了,经过一再地研磨,最后,在主编周

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

 


关于《一城风月向来人》

             
是相遇
,也是久别重逢




    
    为一批优秀作者的文章集写前言是底气不足的,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

三、修行就是修得生命更多的自主

孙:看林老师的禅书,每个人可能在某一段对一处感兴趣,过了一段会对另外一处感兴趣,那是因为你的心境到了那一处。这两年我经常想到的是他经常举的“一灯照隅,万灯照国”,就是一个安顿、清朗的生命也是可以影响到

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有