加载中…
我看过的电影
个人资料
冬子已乘黄鹤去
冬子已乘黄鹤去 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:254,149
  • 关注人气:380
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
博文
(2018-04-23 17:21)

湖上的海鸥

   一场雪后,被春天唤醒的阅读,是这一本。

湖上的海鸥

在龙潭湖,见到的第一枝迎春花,一并纪念一下。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



 生命是一列单向行驶的列车,每个人都会在中途下车。而每个人的离去,都会给他的挚友亲朋留下訇然关闭的门声。这刻骨的鸣响,日后会不时回旋于耳际,让生者觉得,有些事,是如此的难以释怀,甚至到达愧疚的程度,愧疚于,无法为离去的人减轻病痛;愧疚于,在他临终前,无法坦然与他沟通死亡这个事实。虽然这也是好意的“瞒”和“骗”,却可能让他失去为自己也为亲人做最后准备的机会。那个阶段,可能也是亲情、家庭关系饱受考验的时期,因为他会突然变得乖戾,诉求也语焉不详,这些都让人心生疲累。而这些,也都将汇入记忆的河流,在之后的岁

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-03-24 08:40)

    


宇治在京都到奈良的中间,这个印象格外清晰。因为我坐JR穿行过几次,都经过这个站。宇治离两边的城市,均只隔半小时路程。后来怎么想,都有一种特别寓意。仿佛宇治是一个时间的刻度,不偏不倚,卡在奈良时代与平安时代中间。

专门造访宇治,是去年秋天。住奈良,一早坐JR线出发,车缓缓启动,俨如时间的顺流,一点点褪去奈良时代特有的古朴。宇治其实也古,但绝对不朴,只要看看平

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

不要温和地走进那雪夜

2017年年末,我们的知床林中小分队。同行摄影师拍照。

   

   2018年的新年,朋友圈一片雪意。故乡的朋友也在晒雪,我便发了一张美食图上去:切好的半颗柿子上,几颗鲜红欲滴的石榴籽,正好是我故乡两道果品名物的合成,我将它作为对故乡的致意,并以此纪念刚结束的北海道之行。美图就摄于札幌一个雪夜的餐桌,就餐中我们还相遇一个故事

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

一好

茶禅

笺谱

顾圣婴

巴赞

分类: 说书

虽不做书版了,也少写书评,但每年年底前后,总会有一份答卷从不知什么地方投来,让我对自己一年阅读做个回顾。当然设问题,总有编辑的指向与规定动作,比如,大部分题都严格规定了出版年限——必须是2017年所出之书,但也不得不尊重配合。在有限的问题中做出有限的答案,这里先做出一个界分,做过书评以及自己版面涉及过的书,就不在此提及了。它们当然是我认为的好书。


 12017年你想推荐给别人的是哪一本书?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-09 08:52)




五重塔

 

我的朋友总是说我,你对奈良,还是有比对别的日本城市,更特殊的感情啊。我说,那还用说吗?在奈良想长安,处处都是触发点啊。且不说正仓院那

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


他的心中,也有一把律尺


靳飞

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《勇者之剑》,与某一刻的明白

  

    几年前,在北京的舞台观优人神鼓作品《时间之外》,一时激动,便提笔写了一篇剧评,也或叫观剧感想。今年六月,又观一场《勇者之剑》,也就是一直作为他们经典剧目不断上演的《金刚心》,原以为又可以被触发着再写一篇,结果一提笔就搁置,好像心里有一团东西没理清。当然另一方面也因为,节目单上作为提示语的临济四喝,最后一喝是:有时一棒不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

访谈人:孙小宁

受访人:林谷芳


 
  
“得其当下,尽其一生。”林老师的《春深子规啼》如是拈提。话虽简单,却是一生的工夫。想来前路漫漫,道阻且长,但读这本书时,却始终能生起信心,因为:春深犹有子规啼。


  一、清影不是传说,而是清晰的影子

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

宁肯

中关村

星空

南城

冯康

分类: 说书
   
 
  记忆考古与星际旅行
   
  多年以小说家身份示人的宁肯,今年突然有两本非虚构作品问世。而且都和北京有关,今年,像是宁肯的北京年。
   
  与个人成长记忆有关的那本,被他以《城与年》命名,这正好也是他微信、微博的名字,长久跟随于他,已经成为他写作的LOGO。但放到这本书,实在是好得不能再好——空间、时间都有,城、年两个字眼,还可以从“与”的两边,各自拓展出无限的空间。我对此书不陌生,是因为在成书之前,宁肯曾陆续发给我看,有的篇章,还在“人文”版发过。版面有限,自然是节选,但如此过一遍,也就非常知道它和一般意义上的谈北京不同。也和我通常刊于版上的城市印记不同。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有