加载中…
博文



 

                                  与宫泽贤治一起度苦夏 

                             &nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

1988年在中国美术馆举办的“艰巨历程”展, 观展人数逾十万多人,最后不得不延期展。


访谈人:孙小宁

被访者:胡武功(摄影家、陕西摄影群代表人物之一、当年《艰巨历程》摄影展主要策划者)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-04-24 07:33)

几乎每次出行,无论是国内还是国外,都似乎在经历语言的时空转换。或是从中国语转外语,或从普通话转方言,熟转生,生转熟,或者只听只看,一种语言在特定时空下的起承转合,是一条流转的暗河,带起人种种起心动念。当然,学习一种语言,也类似。陆续体会,陆续将它们记下来。于是在这个系列中,这篇序号为三……

 

日本有部电影,叫《编舟记》,反映的是编辞典人的生活。看起来一点儿不枯燥,相反还有一种熨帖的呆萌感。所编的辞典叫大渡海。这真是太符合我对语言的想象了。

语言如海,词语作舟。需要多大的努力才能运用自如,每一个学语言的人都甘苦自知。而从一种语言进入到另一种,在我看来,更是在作

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-03-06 07:52)
标签:

转载

分类: 分享
后来看到公号署名,才知博主所说的歌以言志是什么意味,更喜欢你在公号上的标题:不断磨洗,直至透明。
原文地址:情之所钟作者:玄子

《歌以言志》是《文汇报》“笔会'副刊文字辑录而成的一部小书。'笔会'初创于1946年,至今已七十有一年了,拟人地说,是古稀之年,亦是从心之年,能够从心所欲了,为文之人从心所欲该是一种怎样的境界呢,想来就是封面上的文字所叙,“坐磐石之上,弹五弦之琴……歌以言志。”主编周毅在后记中写道,此文集引入了“他者的眼光”,细思起来,这是一种颇耐人寻味的引入,因为要淡化副刊'笔会之要义,且“不能强调‘心灵史记’的编年痕迹,不是纪念集,也是功劳簿。”要成此书,却是有着全新的选稿角度了,经过一再地研磨,最后,在主编周

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

 


关于《一城风月向来人》

             
是相遇
,也是久别重逢




    
    为一批优秀作者的文章集写前言是底气不足的,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

三、修行就是修得生命更多的自主

孙:看林老师的禅书,每个人可能在某一段对一处感兴趣,过了一段会对另外一处感兴趣,那是因为你的心境到了那一处。这两年我经常想到的是他经常举的“一灯照隅,万灯照国”,就是一个安顿、清朗的生命也是可以影响到

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 分享

归零:禅与当代生命(上)  2016年5月28日,林谷芳先生商务版“禅系列”丛书在北京做新书活动,与老朋友、演员濮存昕一同于涵芬楼书店做过一次“归零:禅与当代生命”的对谈。其中部分内容,曾见于《北京青年报》“天天副刊”。现贴出的为此次谈话相对完整版。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 走读

如果记得没错,第一次知道李庄,应该是2004年底(按:2017年年初倒腾书柜,看到当年所存之书,发现接到书的时间是2005年底,记忆在此刷新),我的“书记”生涯当中。一本《发现李庄》寄到我手里,寄书人是我喜爱的作家朋友洁尘,现在看,也是她短暂的出版生涯编过的一本书吧。而我究竟在版面上有没有介绍过它?不记得。但可以肯定的是,岱峻先生这个名字,我是到了读《民国衣冠——风雨中研院》这本书时,才深印心中。此书出版于2012年,这中间已过去7年。两本书里所涉及的国立中央研究院(简称中研院)、国立中央博物院筹备处(简称中博院)、中国营造(简称营造社)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 说书

  

 

     

  
2016,基于地理的阅读


   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



关于冰岛,我就记到这儿了。关于这次旅行,其实还有回程可以写写。我也是中了景要十景,故事要花好月圆的中国式俗毒的人。

回程不是去程的往返跑,其区别在于,这次是在雷克雅未克住一晚,之后一气飞丹麦哥本哈根,从那里飞上海。

到雷克雅未克入住希尔顿,顿时感觉高大上起来。但其

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有