加载中…
新浪微博
个人资料
黄毓斌
黄毓斌 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,173
  • 关注人气:15
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

杂谈

全球眼231:有一种恨叫“第二名

 

  公元前431年,斯巴达国王阿基达马斯召集伯罗奔尼撒各个城邦国家的将领和士兵,挥师东进,进攻雅典同盟,拉开了著名的伯罗奔尼撒战争的序幕。

  雅典十大将军之一的修昔底德参加了这场战争,后来又游历希腊各地调查核实,记录战争的方方面面。爱琴海边腥风血雨的战斗、希腊精英口若悬河的雄辩,都被这位历史学天才展现在我们面前。修昔底德开宗明义,说:“这场战争的真正原因,照我看来,常常被争执的言词掩盖了。使战争不可避免的真正原因是雅典势力的增长,和因而引起斯巴达的恐惧

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-08-19 18:32)
标签:

杂谈

我们要懂得害怕


  黄毓斌

  昨天是天津“8·12”特大火灾爆炸事故死难者的“头七”。我们在祭奠牺牲的英雄和不幸的亡灵时,仍然无法确知爆炸是如何发生的、到底有多少危险化学品、谁应该为这起灾难负责、谁批准在离居民区这么近的地方设立危化仓库、这里面有没有渎职和腐败发生?这一系列的问题萦绕在国人心中,无人能够回答。
  我认为我们要有心理准备,在短期内我们可能无法获得答案———或者说令人信服的答案。因为这起事件,是必然改变中国发展进程的一起公共事件,不见得容易搞清楚。但不管如何,包括决策者、管理者、普通公民在内的绝大多数中国人,已经能够从中感受到发展的代价,特别是人为代价。
  这不是中国特有的问题。世界各国在进步的过程中,都曾经遭遇过巨大的人为灾难。比如位列20世纪十大公害事件之首的英国伦敦烟雾事件,5天内死亡5000人,两个月内又死亡8000人,直接导致《伦敦市法》、《清洁空气法案》等空气污染防控法律的出台,和长达50多年的治理。还有美国得克萨斯州希基市港口
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 
【全球眼225】十年之间


  2005年的昨天,中国人民银行放弃亚洲金融风暴后坚持了7年的人民币盯住美元的固定汇率机制,启动比1994年汇改更为复杂的人民币汇率改革进程,实行以市场供求为基础、考虑一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度。
  十年弹指一挥间,人民币从1:8.27经过多次阶段性的调整,升值到1:6.20,人民币不仅扮演了2008年全球金融危机中稳定器的作用,并且主动应对调整,适时推出市场化、国际化的措施,积极协助有关国家对冲美元等主要国际货币的波动风险,在亚洲金融风暴后再次体现出大国的责任,获得国际的认可。
  现在回过头看这十年之间人民币的表现,似乎是理所当然的,其实“事非经过不知难”,人民币一步一步走来,也有如临深渊、如履薄冰的惊险。
  这里我们不能不提到中国人民
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

我们是晨光,升起的力量
——谨献给海西晨报社建社二十周年

凌晨时分的清冷,没有人比我们更有感受。
黑影中的耕耘,燃烧着自己,爆裂的烛花,只能
点亮文章的眼睛,无法取暖。
黎明前的黑暗,没有人比我们更有体会。
看清楚,比看不清楚的痛苦,或能
煎熬出人生的意义,聊当营养。

经历黑暗中的黑暗,
才有资格锤炼光芒中的光芒。
白色的是纸,黑色的是字,透出晨曦的光亮。
红色的是太阳,蓝色的是海浪,交织时光的梦想。

从来不需要惧怕压力,
不过聚拢内心的愤怒,爆发惊天呐喊。
从来不肯去压抑思想,
不过借我一双慧眼,看遍世间炎凉。

迎着东方,那是晨光。
把那阴霾,摔在地上。
张开翅膀,拥抱风雨。
快乐痛苦,都成笑谈。

因为你就是晨光,升起的力量。

一一海西晨报20岁生日快乐!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈




人生游戏


一、关于“某”的时代(1)
 
 
我们的故事发生在几个不同的时代。其中一个比较早,现在已经没有多少人还会想起它,年轻人对他闻所未闻,更不要说有什么认识了。因此我不得不在这里做一个简要的说明——这个时代我们称它为DOS时代。DOS的意思,是磁盘操作系统,但我们更喜欢把它视为“干”的复数形式。那是一个不停地干的时代,你不干,没人替你干,所以只有拼命干。天底下的“干”,不会是单个的,只有复数形式,所以只有“DOs”。惟一的例外出现在“干”成为一个语气词时,比方说:“干,‘大灯’以为调用一个中断‘某’就没有办法啦?!”抱歉,这里又得做两个额外的说明。首先,这句话干涉到两个人,那个叫“大灯”的是计算机室——现在计算中心的前身——一位技术员的代号,那时还没有“网管”这个恶毒的名词,而且那里面也只有12台电脑而已。这位惟一的技术员最重要的工作是管理门前柜子中的拖鞋,因为出现了某些不良学生用自己已经裂底的拖鞋换走计算机室崭新拖鞋的重大案件
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

  


楔子  传说不只是传说

 

面前这个盒子,就是传说中可以

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

 
■黄毓斌

  (应考感言:今年高考作文题目,正如大家评价,出彩不易。从考试来说,难点在把3个点如何串起来。更大的难点在于如何让自己像一个17岁的高三学生一样,写出自己青春的萌动、稚嫩的感悟。我试着回到1989年自己17岁时,写少年时代的事情,希望这能够像一篇高考作文。用时1个半小时。)

  在学校的门口,有一条大路。
  朝右边,是通向城关,往缅甸、越南的方向去,打“两山”战役的解放军就沿着这个方向开拔的。在城关的边上,有褚时健的红塔集团。褚老板是我很佩服的一个人,小学四年级的时候我们曾到厂里参观,他亲自接见我们这群小学生,介绍说“上交国家利税3万万”。我记得在讲云南物产时,地理老师说去年褚老板交的利税是30万万人民币。小学四年级时我数不出来“3万万”,现在“30万万”对我来
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

读报:是千亿不是万亿

 

这个标题估计不是北青报的原标题。编辑为何会做这标题,原因还是对季度GDP总量的概念不清楚。

我们查数据表明,一季度广东的GDP接近1.5万亿。各省之和多出来的2405.91亿,相当于吉林省。

 

原文:

31省GDP之和超全国总量2万亿

来源:北京青年报 2015-04-30 

 

国家统计局昨日公布了全国31个省(区、市)2015年一季度GDP数据,18省份一季度GDP增速超过全国水平。数据显示,全国2015年一季度GDP为140667亿元;而31个省份一季度GDP总和为143072.91亿元,超过全国总量2405.91亿元。这意味着各省份GDP数据之和与全国总量再次出现“打架”的情况。北京大学经济学院经济学系副主任苏剑认为,各地重复统计以及统计“水分”是导致数据不一的主要原因。

从GDP增速来看,重庆以10.7%的增速位居全国第一位;第二位是贵州,增速为10.4%;第三位为西藏,增速达10%。

与全国一季度7%的增速相比,包括甘肃、青海在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

“愚人节”愚了谁?

@黄毓斌

2015年4月1日·海西晨报· 第B01版 · 财经·市场

  今天是“愚人节”。这个节日里,最有意思的玩笑也许是经济学家们说的,但是经济学家们可能都笑不出来。

  比如说,有的经济学家对2015年中国经济的走势给出预测,认为中国经济“下行力道”之大,极有可能“崩溃”。可是今年以来中国股市节节走高,上证指数从年初的3350.52点到昨天的3747.90点,已经上涨了11.86%。从去年3月31日的2033.31点算起,一年间更是上涨了84.33%。按照通常人们关于“股市会提前反映半年后的经济走势”的认知,中国经济应当正是“芝麻开花节节高”的时候吧?

  有的经济学家倒是一派乐观之相,认为在政府的微刺激政策下,或者说在政府不断出台刺激政策之下,中国经济会重拾金融危机之后的增长势头。央行降息、房市救市,仿佛都证明了他的观点。但我们

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

  2015年,是厦门的“自贸元年”。其实,等待这一时刻厦门人等了30年。然而,30年后的厦门一定会成功吗?同样是特区,现在能够在一线的恐怕只有浦东和深圳,厦门紧随其后。如今面对自贸区,不仅有上海、广东、天津的示范带动,更有福州、平潭的海西竞争。福州曾与特区擦肩而过,与厦门又有“瑜亮情节”;平潭更号称“比特区更特区”,厦门怎么能没有危机意识?

  厦门“两会”开幕了。“两会”备受瞩目的焦点,无疑是福建自由贸易试验区启动给厦门带来的新的挑战与机遇。

  昨日上午我拜会湖里区,湖里区领导谈到福建自由贸易试验区,言语中透露出时不我待的激情。这也难怪,湖里本来就是厦门经济特区的发祥地,自35年前经济特区破茧而出,湖里就天生拥有创新发展的基因。从历史发展看,自贸试验区对厦门来说,意义不亚于经济特区!

  时间拨回20年前的1995年,那年《海西晨报》的前身《厦门商报》就是在特区二次创业的大潮中诞生。中央对特区提出,“在更高的层次和更宽的领域进一步深化改革、扩大

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有