加载中…
个人资料
星丛工作坊
星丛工作坊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,281
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
邻居星球们
博文
(2007-10-28 23:59)
汪晖在NYU课程
                                                    (感谢罗浮、驴之羽) 
 Nation, State and Social Revolution
  --The Beginning of the Short Twentieth Century of China
  
  Professor Wang Hui
  hw32@nyu.edu
  East Asian Studies, NYU
  Fall, 2007
  
  Course description:
  
  This course severs as an introduction to the prelude to modern Chinese intellectual history. It seeks to explore the transformation of late imperial China and heterogeneous voices among Chinese reformists, revolutionaries, anarchists and socialists in late Qing and early republic. By discussing a wide range of scholarchip and original texts, thi
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《帝国》作者之一Michael Hardt的07秋季课程提纲,也有些研究旨趣在其中,有些推荐的读本,或许对大家有帮助。谢谢在duke访学的cj师姐提供。


Michael Hardt (hardt@duke.edu)                                   Fall 2007

Office hours: Wed, 1pm to 3pm and by appt.                          Mon, 4:25 to 6:55

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

lefebvre

读书会

766                                                                  Antipode

 

some of the dominant Anglo-American interpretations of Lefebvre’s key concepts such as dialectics, space and alienation, the paper points towards a more philosophically nuanced and politically aware reading of Lefebvre. However, the point is not to subsume Lefebvre’s ideas

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 方便大家“预热”,我先选了一篇比较有理论货色的引介Lefebvre的文章,不长,但是英文的。
 

@2001 Editorial Board of Antipode. 

Published by Blackwell Publishers, 108 Cowley Road, Oxford OX4 1JF, UK and 350 Main Street, Malden,

MA 02148, USA 

---------

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

人文/历史

丁萌
希望这次讨论的时间可以多一些,能着重思考:(一)施特劳斯阅读古典文本的方法及启示;(二)施特劳斯与自由主义的关系。尤其是后一个问题,是比较简便、也比较直接地将施特劳斯语境化的思考路径。
这里作几点阅读补充:
1、施特劳斯:《什么是自由教育》及《自由教育与责任》,均载刘小枫、陈少明主编《古典传统与自由教育》,华夏版。
2、施特劳斯:《自然权利与历史》,重点阅读第四章“古典自然权利论”部分。
3、亚里士多德:《政治学》第七、八章,采用中国人大出版社的单行本。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

人文/历史

 丁萌

希望通过大家一起阅读和讨论施特劳斯的这个著名演讲,从大致上把握其思考的问题与方向,并且能够对于施特劳斯路向的政治哲学取向有一定的理解或感觉,不急欲求成,不把施特劳斯的理论简化为一种带有条条框框特点的“政治哲学”。

以下是阅读《什么是政治哲学?》的一点儿提示:(具体讨论不拘泥于以下问题)

施特劳斯何以成为问题?关于施特劳斯与美国政治的关系,可参甘阳:《政治哲人施特劳斯》以及德鲁里:《施特劳斯与美国右派》,华东师范大学出版社2006年版。德鲁里由此进行的自由派立场的批判是否成立?

阅读《什么是政治哲学?》第一部分:

1、  施特劳斯之为“古典政治哲学”的提倡者,其对当下思想界的批评?有论者认为施特劳斯回避了当代政治哲学以及批判理论,这种看法本身与所谓的“现代性”问题有无关系?可参施特劳斯:《现代性的三次浪潮》,贺照田主编《西方现代性的曲折与展开》,吉林人民版,以及甘阳的文

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 

5、普遍具有一种含蓄的/暗示的implicative)结构

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 

3、每一普遍性起源于一个事件(event),事件不涉及于情境的特殊性

 

普遍与事件之间的关联是根本性的。基本上,政

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
巴丢(Alain Badiou):关于普遍性的八个论题
 
Danz 
 

Alain Badiou, Theoretical Writings, ed. and trans. by Ray Brassier and Alberto Toscano ( London and New York: Continuum, 2004), pp.153-52.

 

 

1、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-08-09 10:38)
 解脱,或者沦陷
        ——读《源泉》
 
悉尼卡通
 
 

几乎是以驱车赶自己亲人葬礼或者去医院看临产的妻子的速度,我读完了《源泉》,近两年未有的阅读体验,当我刚刚触碰了书的头20页,我的感觉也仅仅是:哦,这样啊,seems good。头一口大麻通常也是在这样的心情中在呼吸道里穿梭的。刚好一周时间,这本厚得和它所谈的建筑中的复合材料砖一样的书,终于在我脑袋上拍下了深深的印记,以至于我感觉并非我在读它,而是它在审视着我,这感觉就好象正用望远镜偷窥的你突然发现对方不仅知道此事还同样挑衅般架起一台比你的倍数更高的望远镜反观你一样糟糕。可是,感谢上帝,我终于读完了,在我还没来得及收拾自己的心情(我也没打算收拾)的时候,赶紧操起我的键盘,否则隐性墨水一样的痕迹一干,我又要张口结舌无言以对,像个奴隶一样。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有