加载中…
个人资料
大米
大米
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,717
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博主的奇思妙想~
今日问题:世界上有没有黑色的光?
 
如何您对此问题有好的想法可以在留言板与博主交流
 
时钟
何炅
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接

孔庆东的博客

喜欢看他的不学术的杂文

单之蔷的BLOG

中国国家地理的执行主编,内容很有意思

同样的幸福

湘妹子,不,是姐姐

直布罗陀岩石

人好,就是有点拧

董路的博客

最近经常去的博客

大洋彼岸的天使

班里的小美女

路人优-爽

Super Mario 超级玛丽

我老师的老师

看的书比我知道的书还多

波姐的博客

让我佩服的学姐

张媛媛的博客

踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫

奶茶

很多猫猫~~可爱

小鱼儿&大海洋

人小志气高

云水谣-璠

冰冰,会讲使人“生冻”的冷笑话

小潘的博客

跟我很像很不像的人

李敖的官方博客

当代最欣赏的人,一个是金庸,一个就是他。在这个假话满天飞的时代,他以说真话著名

卡卡鹿鹿

很好的人 资环

精神崩溃老鼠的冰雪世界

这个名字很特别,值得一看

小飞? 笑非!

总是看见他穿白色衣服,至少说明他心地善良

倚声兄

经常开展批评与自我批评的好友

访客
加载中…
好友
加载中…
博文

    先说几件和主题无关的事:

    1,考研的经历是我生命中很重要的一段时光,其中酸甜苦辣只有我自知了。很希望能在今年反思一下这段经历。不过最近时间较少,加之事情也还没有尘埃落地,所以暂且放一放吧。

    2,感谢丰再望老师。本博主虽说开博很早,不过近期都惰于更新。当我知道丰再望老师还在阅读我的文字时,深感厚爱,看来还要笔耕不辍啊。好的老师无心之语都是鼓励,好的学生看哪里都是学问。

    下面回归正题,写一点最近的思考,话已经说出去了,文字组织一下形成储备。题目应该是起大了,不过借用一位领导的话“大方向没错,里面小错误都是可以原谅的。”

    先从中国社会学的泰山北斗费孝通先生说起吧。从他在中国的社会学研究经历其实可以看出两点:第一,中国仍然是个小农社会;第二,中国的人际组织仍以血亲地缘为纽带。第二点其实很好理解,费老在论述中就明确表达了“差序格局”的概念。不过第一点就是隐含在他的语言中了。中国仍然是小农社会这个概念很重要么?当然,小农社会的社会结构与西方有根本的区别。我认为要从两方面理解:其一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-03-08 22:21)
标签:

杂谈

分类: 社工思考
 我想要我的单纯,那个什么都不用想的状态。

    总是以为自己懂得很多,小时候这么以为,长大了还是这么以为,但其中的意味早已改变。

    席老师说单纯是一种心态,我觉得有道理。我们总是在不知不觉之间变的现实,扭曲,乃至勾心斗角。单纯的时间维度和状态维度勾结在了一起,所以变的难以分辨。我之前误以为单纯只是因为时光,但离开了时间,状态才是真本质。

    转了一圈,体会加深了一层。死的东西比活的东西好对付。

    想一直念到博士,在知识的海洋里学游泳。因为自己的想法太多了,很多时候不同意别人的观点。

    社会工作,伤了多少人的心。

    中国的社会工作还是社会工作么?

    我发现一个现象,凡是社工专家老师开会,越是级别高的,越喜欢讨论两个个问题:到底什么是社会工作和到底什么是社会工作的专业性。

    今天想到一个例子:社工好比一辆人力车。坐车的人很多,指挥方向的也很多,拉车的人很累。

    老师毕竟是老师,他不是社工。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-10-09 15:24)
标签:

杂谈

分类: 心情随笔

    又是好久没来博客了。看看当年同时创建的博客,基本上也全都荒废了。谢谢新浪搞了一个博客五周年的活动,让我知道了我的博客在不知不觉中已经成长了3年又268天了,称号已经变成风云博主了。

    最近换了新的键盘,富勒L455,比较靠近打字型的键盘。相比王嘉堃赵梭他们的装备,我好像更喜欢打字型的键盘。虽然我并不是经常打字吧,但是还是对打字和写作还是有个小小的心结吧。有了新的装备,我也就有了打字的冲动。写写博客就是个不错的选择。我还是很喜欢现在博客的感觉,基本上又恢复到了一个私人的空间了。我好像在博客没有风行的时候就开始写了吧,最初是在MSN的空间。写了一阵转到这里的。后来博客确实火了一阵。我觉得博客还是私人一些比较好。如果真的想和所有人分享一下自己的感触或者心情就去校内吧,那里是个纯开放的空间。

    由写博客说回做人。我也是个需要有比较大私人空间的人。像那种完全暴露在众目睽睽之下的场合我还是不太适应的。做一个冷静的幕后是个很好的选择。喜欢那种运筹帷幄,决战千里的感觉。

    最近北京雾气蒙蒙的,希望能尽快散去。秋天的到来,一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客五周年

我的博客今天3268天啦!

2007年01月13日,在新浪博客安家。

2007年01月14日,写下了第一篇博文:《热烈祝贺我的博客从MSN转到新浪!-开篇词》

2007年01月17日,上传了第一张图片到相册。

这些年来,新浪博客,陪伴着我一点一点谱写生活。

文 章  106篇
图 片  3张
访问人数 6506次
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

  今天喝到的三元葡萄柚果肉酸牛奶非常非常的好喝!一天喝了两袋。

  这两天研究了一下风水,决定改变一下我屋子的格局。我现在坐的西南方好像是今天最不好的方向。把水缸放在中间的财位。北边是文曲星,但是没办法,都是柜子。据说属兔的人一生的守护神是文殊菩萨,所以最近需要购买五帝钱和文殊菩萨的玉坠。

  使命召唤6确实是经典之作。但是我好像一直对这种第一人称视角的射击游戏有点晕乎。每次玩都特别投入,特别累。还是玩点轻松的,画面唯美的吧。

  the big bang theory 非常好看啊。我查了一下3月2号才有下一集呢,这可叫我苦等啊。

  今晚北京国安对澳大利亚墨尔本的亚冠踢得真不错。1:0.足协主席一去就是不一样啊。我发现内部出乱子的时候,都喜欢把焦点转移。往往又能取得好的结果。像意大利足球06年国内假球,世界杯就夺冠了。布什内部经济危机了,就出国打仗去。咱们足球一打假,东亚就拿了个冠军

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 心情随笔

  今天喝到的三元葡萄柚果肉酸牛奶非常非常的好喝!一天喝了两袋。

  这两天研究了一下风水,决定改变一下我屋子的格局。我现在坐的西南方好像是今天最不好的方向。把水缸放在中间的财位。北边是文曲星,但是没办法,都是柜子。据说属兔的人一生的守护神是文殊菩萨,所以最近需要购买五帝钱和文殊菩萨的玉坠。

  使命召唤6确实是经典之作。但是我好像一直对这种第一人称视角的射击游戏有点晕乎。每次玩都特别投入,特别累。还是玩点轻松的,画面唯美的吧。

  the big bang theory 非常好看啊。我查了一下3月2号才有下一集呢,这可叫我苦等啊。

  今晚北京国安对澳大利亚墨尔本的亚冠踢得真不错。1:0.足协主席一去就是不一样啊。我发现内部出乱子的时候,都喜欢把焦点转移。往往又能取得好的结果。像意大利足球06年国内假球,世界杯就夺冠了。布什内部经济危机了,就出国打仗去。咱们足球一打假,东亚就拿了个冠军,踢韩国3:0。最近看完了李承鹏等写的《中国足球内幕》发现中国足球真是黑啊,都烂到根了。

  今天第一次去艺人美场剪了个25的头发,真贵啊~我平时都是8块的。回家我妈说真不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    明天就要即将再次步入研究生考试的考场了,在此记录下此时的感受。不知考完之后的我再次看到这些文字时会是什么感受。

    我身边的朋友都仿佛在元旦的那天总结2009年的得失悲欢。而我却不同,我的重生是从1月9,10日开始的。看着朋友们欢呼新的一年,我却只能暗自紧张,因为,那表明考研就到来了。

    我的高考时光并没有给我留下太多的记忆,更不像很多人终生难忘。这是我一直都觉得缺失的一件事。是的,人的一生总是应该由那些很难忘的事情组成的。现在看来,考研帮我达成的这个愿望。我会相信,在未来的很多年,我的心都会随着每个考研的学生再次回到那段艰苦的岁月。

    9,10号两天,我不会忘记你们的。

    回想这一年,从去年的1月10号下午到现在,有过欢笑,有过泪水。考研失利,公务员意外入围却又失利,毕业实习,毕业论文,科研答辩,找到工作没去又决定考研,和她在7,8月的北京每天去图书馆学习,看着朋友们工作学习非常顺利,上新东方考研班,见到大学的老师们,见到大学的好朋友们,还有她那件暂时不能说的事情。

  &nbs

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

      在乡土社会里,一说起“讼师”,大家会联想到“挑拨是非”之类的恶行。作刀笔吏的在这种社会里是没有地位的。可是在都市里律师之上还要加个大字,报纸的封面可能全幅是律师的题名录。而且好好的公司和个人,都会去请律师作常年顾问。在传统眼光中,都市真是个是非场,规矩人是住不得的了。

  讼师改称律师,更加大字在上;打官司改称起诉;包揽是非改称法律顾问——这套名词的改变正代表了社会性质的改变,也就是礼治社会变为法治社会。

  在都市社会中一个人不明白法律,要去请教别人,并不是件可耻之事。事实上,普通人在都市里居住,求生活,很难知道有关生活、职业的种种法律。法律成了专门知识。不知道法律的人却又不能在法律之外生活。在有秩序的都市社会中,在法律之外生活就会捣乱社会的共同安全,于是这种人不能不有个顾问了。律师地位的重要从此获得。

  但是在乡土社会的礼治秩序中做人,如果不知道“礼”,就成了撒野,没有规矩,简直是个道德问题,不是个好人。一个负责地方秩序的父母官,维持礼治秩序的理想手段是教化,而不是折狱。如果有非要打官司不可,那必然是因为有人破坏了传统的规矩

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-12-22 21:31)

    12月22号了,又到了年末,距离考研还有10几天。

    第二年考研了,压力比去年还大,有时候会躺在床上翻来覆去的睡不着。在家里也学习不下去了。最近喜欢上了泡咖啡馆。

    去的是成府路的万圣书园醒客咖啡厅,可能是内心希望能离北大近一点吧。点上一杯饮料,坐上一下午。从阳光洒在地板上到每张桌子上昏暗的小台灯。真是够小资的。

    不学习的时候,可以放心把书本放在桌上,逛逛隔壁的书店。或是四下张望一下,各位学术大牛小牛,黄头发蓝眼睛的,听着他们的聊天,自己的心也踏实了。

    咖啡厅传说有三只猫,但我只看到了一只。真的是肆无忌惮的在你面前打哈欠,挠沙发。

    回来的时候穿过北大。这我才发现,我现在真的不一样。之前去过很多次北大了,每次都觉得没什么了不起。可是今天我一边

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

最近买了万科的股票,所以特别关注房地产行业的发展。同时看在蜗居,一部把我们都拍死的电视剧。我发现蜗居里面有很多经典的台词,看来这个电视剧在现在这个时间点上,不火是不可能的。以后有时间仔细在这里分析一下里面的台词。

我想说的是什么呢,就是结合我最近读的经济学家的观点和自己的思考,说说现在我对房地产业的看法。

首先宏观角度说,中国经济是靠三驾马车拉动的,第一是内需,第二是固定资产投资,第三就是外贸出口。倒着说,第三个出口问题。在金融危机的背景下,我国的出口下降的非常厉害,中国想靠这条路来恢复经济增长是不太现实的。你想啊,欧洲美国人都危机了,他们没什么钱买咱的货了,而且这个趋势仍将持续一阵时间,因为消费信心这个东西要恢复是很难的。再说据郎咸平讲,中国的出口问题还遇到了另一个问题,就是自身的制造业危机。就是随着生产成本等等问题,中国制造业等实体经济衰退。企业家不愿意继续扩大投资再生产了,因为生产的利润还不如把钱直接投入股市楼市呢。这也是解释我国楼市和股市一路走高的原因。第二个是固定资产投资。08年的房地

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有