加载中…
个人资料
中国周刊
中国周刊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,995,878
  • 关注人气:8,130
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
博文
(2015-10-10 11:42)
标签:

杂谈

104年前的今天(1911年10月10日),武昌街头的一声枪响,掀开了大清朝雪崩的序幕。
准确地预言了这场雪崩的,是一位矮小的日本人——伊藤博文。1909年的春夏之交,伊藤博文向英国驻日公使窦纳乐(Claude M. MacDonald)宣称:3年之内,中国将爆发革命。
更为重要的是,伊藤博文同样精确地预测了这场政治雪崩的真正根源:中央权威丧失,“各省咨议局被赋予了太大的权力”,各种政治势力在改革的名义下忙于争夺权势。日本首相桂太郎对此深表赞同,他认为“宪法、国会、资政院这些东西本身虽是极好的,可是要使一个国家能运用它们,必须要做许多准备工作”,而中国显然并没有足够的准备,“中国现在实在走得太远,会出毛病的。”
半年后,伊藤博文到访哈尔滨,拜会东三省总督锡良、奉天巡抚程德全。他告诫大清官员,要牢牢掌握改革的主导权并控制节奏:“贵国土地辽阔,统一甚难,办理宪政,亦非容易。中央政府自不可放弃权力,然地面太大,亦易为人倾覆,我为此事,极为贵国忧虑。不怕贵国见怪,此事艰难异常,一时恐难办好。今尚有一不
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-03-18 14:58)
标签:

财经

 

用设计定义行业


访“中国工业设计第一股”掌门人李琦

 

《中国周刊》记者 赵春艳/文 杨剑坤、李琦/供图

 

 

杭州瑞德设计股份总裁李琦

 

2014的冬天不温不火,上帝像葛朗台一样吝啬地洒下过几片雪花,不过立春前后这几天倒是颇冷,终于有个冬天的样子了。就是在这样一个寒冷冬日的早晨,杭州瑞德设计股份总 裁李琦准时出现在位于北京东三环附近的昆仑饭店大堂,我紧走几步并递上了自己冰冷的手,而他的手则是暖烘烘热呼呼的,这种温暖会让人与人之间的距离立刻拉近。加之浓浓 的艺术气质,让我感觉很是亲切。

坐定之后,开始沟通采

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

收藏包豪斯的设计命脉

 

 

纵观中国各一线城市,总会发现不少玻璃幕墙摩天大楼的身影,里面有规范高效的办公空间、家具、灯具、方便的厨卫空间,这些人们已经习以为常的东西,或多或少都带有包豪斯的理念与外观。

 

甘木/文 中国美术学院包豪斯研究院/供图

 

“创世纪”的包豪斯

 

瓦尔特·格罗皮乌斯掌门的包豪
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

设计之都墨尔本:把艺术当作日子来过

 

 

墨尔本还是一个孩子。从1847年维多利亚女王宣布墨尔本市正式成立起,满打满算,168岁的年纪,在历史长河中算是一个名副其实的年轻城市。

 

马乐/文、摄影

 

墨尔本还是一个孩子。从1847年维多利亚女王宣布墨尔本市正式成立起,满打满算,168岁的年纪,在历史长河中算是一个名副其实的年轻城市。如同浩瀚原始森林里的一株新生红杉树,“young and innocent”,年轻无畏,毫无羁绊,在充沛的阳光雨露滋润下,肆意生长。在这个城市里,阳光和空气都是自由的味道。黑格尔认为,精神的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-03-16 14:06)

 

冯峰的随性生活

 

 

冯峰这个名字早有耳闻,是从一个业界颇有名的建筑师那听得,说是一个画画的,还写书,并谓之“很牛,他家特别牛!”“牛”字能从这位建筑师的嘴里说出来,实属不易。于是,2015年立春前日,我坐上了伸入北京“东半球”的6号线,目的地就是位于宋庄冯峰生活和工作的地方。

 

甘木/文 冯峰/供图

 

 

 

冯峰这个名字早有耳闻,是从一个业界颇有名的建

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

花丝镶嵌的极致手工之美

 

 

他们有一门手艺,专注于自己的作品,精雕细琢,做到极致。他们与外界交流的手段不是手艺本身,而是专心做事背后带来的宁静,是细腻、绵长、怀旧的生活方式。

 

《中国周刊》记者 向晓周/文 北京工美集团/供图

 

 

程淑美——“程氏花丝”的创始人,国家级工艺美术大师。

 

花丝镶嵌,又名“细金工艺”,是将金、银、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

原始丛林中的“生物多样性视觉探索”

 

 

刚下了一场雨。猝不及防的雨势把众人淋了个落汤鸡。在丛林中穿行了近两个月,这样的阵仗,肖诗白他们已经习以为常,这是探险队科考的第58天。

 

《中国周刊》记者 李春梅/文 肖诗白/摄影

 

 

由分别来自中国、老挝和泰国的摄影师、生物学家,组成“生物多样性视觉探索队”。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

凤凰网成一点资讯第一大股东

“兴趣引擎”重塑新闻价值

 

 

移动互联网重要战略发布会现场

 

2015年2月10日,中国领先的新媒体公司凤凰网(NYSE:FENG)在凤凰国际传媒中心召开移动互联网重要战略发布会,宣布与Particle公司签订股票购买协议,Particle公司是快速 发展的个性化新闻客户端产品“一点资讯”的所有者。凤凰网以总计3,000万美元的价格购买其21%的股份。同时,还与Particle部分现有股东签订了股票购买协议,以总计2,760万 美元的价格购买其13.8%的股份。在完成上述两项交易的交割后,凤凰网将持有Particle公司约46.9%的股份,此次投资也是凤凰网公司目前最大的单笔投资。

事实上,媒体行业在巨变过程中也在寻求努力赶上新趋

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

智联卓聘懂得求职者更懂中高端行业

 

 

 

如果说员工因为懒惰、错误乃至不适应环境离职,相信大多数人都会认为是合情合理的;但如果说一个员工因为直属领导而离职,相信大多数人会觉得无法理喻。根据智联卓聘和 Hays联合发布的2014《中国金融业薪酬趋势及人才留任报告》指出,相当比例的员工离职的原因仅仅是因为同直属领导人际关系的不和谐。而这就引发了公众对于中高端人才的疑 问:“精英群体”就那么“矫情”吗?

确实,这样的疑问难免会有点“醋”味。但对目前中国中高端人才群体稍有关注的人就会发现,现在中高端人才群体同以往的白领群体存在着天壤之别,招贤纳士的手段已经不是 “金票大大的”就能掌控的。精英群体更看重诸如直属领导、发展前景、企业文化等原本

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

手作之美,手工设计的传承与现代转化

 

 

冰冰的、失去生态活力的生存方式。于是我们开始重新思考手工对于人类的价值,手工艺对于生活的价值。

 

曾辉/文

 

 

曾辉

北京国际设计周组委会办公室副主任、北京歌华创意设计中心主任。中国美术家协会会员,中国美术家协

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
友情链接

中国周刊

官方网站

蒋晨明的博客

副总编辑

杂志简介


《中国周刊》是共青团中央主管的综合性新闻杂志。面向具有社会影响力、话语权的决策阶层、社会意见领袖及商务人士,是时尚及品位生活的追求者、创造者和领导者,是高端品牌的优质传播平台,拥有全国报亭、邮政订阅、高档酒店会所、写字楼、连锁超市、机场、高铁站等优质发行渠道,在全国各大机场单期销量均名列前茅。
官方网站http://www.chinaweekly.cn/

新浪微博
基本信息

零售价:中国内地RMB¥10元/本

            台港澳地区20HK$/本

国际标准刊号:ISSN1671-3177 国内统一刊号:CN11-4177/F

联系方式

[总机]

010-87665866

[传真]

010-84896262

 

[订阅热线]

联系人:苏美霄

电话:13701302030

010-87665866转8018 

 

[媒体合作]

联系人:杨璇

电话:010-87665866转8019


[广告合作]

联系人:

电话:

010-87665866转8116

 

中国周刊官方网站:

http://www.chinaweekly.cn/ 

访客
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有