加载中…
个人资料
hansvirus
hansvirus
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,950
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
友情链接

指点12

指点12,生活好帮手。

HansVirus

Hans Virus的博客

科源社区

科源社区

访客
加载中…
好友
加载中…
博文

      背景文章

      最近优酷总是发布一些语不达意的话题:视频新闻高调发布,低调收场;屏蔽流量事件草草了事儿;强调非视频分享,变身视频媒体……

      细细回味一下,可以看出这些都指向一个方向:向“政策”示好,也就是说可以总结为优酷公关的手法。

      优酷是一个媒体炒作、政治公关的高手,所谓语不达意,就是声音放出去后,大家议论一番,帮优酷义务传播一下,至于优酷做与不做,做到什么程度,那是后话。

      所以,不要相信什么放弃分享,用户不可以上传了吗?只要能上传,就还存在分享这种模式,无论它的媒体属性强调的多么强硬。——更何况视频分享与媒体属性并不冲突,不要认为优酷强调媒体属性,就是放弃分享,理解错误,古总的话被编辑搞了一把标题党。当然,我也标题党一把,毕竟优酷是我们同

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

事件背景:

  1. 这句经典:一边是版权方为版权问题而怒火冲天,一边是视频网站沿袭“通知—删除—免责”的流程,说到底无非就是关于版权的讨价还价还没达成一致。不过,在视频网站并没有大规模赚钱,杀鸡取卵之举并不利于内容和渠道双方。
  2. “通知-删除-免责”这个流程对于版权方来说不乐意的原因有二:
  • 一是通知到删除这个过程有时间间隔,这对于即将上映的影视来说还好处理,但对于已经上映的影视长尾来说就难了,版权方显然不乐意接受这种先“被打一棒”再说一声“对不起”的流程,视频分享网站乐意:“弟兄们,接着上传,反正避风港制度规定我们是接到通知再删,我就不相信他们发现的速度比弟兄们上传的速度快!”;
  • 二是这个通知由哪方人员负责的问题, 常理上来说应该有版权方负责,要不然视频网站也不知道哪些是有版权的视频,但是,如果仅仅是按照影视名称清单来通知的话,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新闻背景:

  1. 优酷近期开的几个垂直频道(资讯、旅游、母婴等),都是新瓶旧酒,重新包装一下,加个二级独立域名,重装开业。
  2. 不过,优酷会利用媒体,重装开业也能弄出几点风波。
  3. 土豆也眼红啊,大家都盯着优酷,把我凉一边啦?将推游戏频道?这个频道似乎是早已有之了吧?http://game.tudou.com/
  4. 学优酷,重装开业?有点家电行业的风格,君不见国美、苏宁,三天两头重装开业……
  5. 垂直视频频道多的是,别着急,一个一个包装,一个一个推出,谁出别拉下,要不,就不是门户了。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

用户体验

优酷

带宽

it

分类: 观点评论

新闻背景:

  1. 本文缓冲中,请稍候……
  2. 冬天了,优酷的带宽也很吃紧,之前的“快”口号,已到“卸磨杀驴”的时候了。
  3. 本文缓冲中,请稍候……
  4. 话说优酷降低带宽成本收缩过冬,但,用户一直在增长。所以,看优酷视频,卡,卡,卡
  5. 不解决这个带宽问题,用户就要流失,【本文缓冲中,请稍候……】到竞争对手阵营中去,我已经换回PPS了
  6. keso说,没有用户基础,就不用谈商业收益;用户使用率下降,VC恼火了,怎么办?
  7. 弃军保帅,加强用户体验?一是直接登陆优酷网的“忠实”用户,一是来
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

背景事件:

  1. 虽然个人主观上讨厌QQ,但在播放器上,已经由暴风影音换成了QQ影音,原因无他,因为暴风影音QJ人。
  2. 暴风影视,流氓否?在商业利益和用户体验间摇摆的暴风
  3. 无论能否劫杀成功,我都支持QQ影音的加入,暴风垄断太可怕,可以不顾“民意”,随便QJ;还是有竞争好,这样用户受实惠。
  4. 如果家有小孩,你敢给电脑装暴风影音吗?N多色情小广告,提前帮您普及性教育!我现在帮朋友装电脑软件,都不敢推荐暴风播放器了……
  5. 别自认为自己垄断了,可以QJ了,这样的流量转收益手法,不能创建受尊重的品牌。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

      声明:(1)本文只提到YouTube优酷两大视频分享网站;(2)关于视频搜索框的用户体验和运营策略;(3)很主观,别找茬。

      今天在测试公司试运营的一个地方SNS项目(0319.me)时,对里面的视频分享功能很感兴趣,顺便引申一下,唠叨几句,不感兴趣的闪了:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

插件

客户端

p2p

cdn

it

分类: 随便说说
  1. UUSee、PPS、PPLive等网络电视用的是P2P技术的客户端。
  2. 暴风以播放器为切入点进入了网络视频领域,当然用的是客户端。
  3. 优酷、土豆等用的是CDN技术的网页播放器。
  4. 之后……
  5. 优酷、土豆等为了成本,提供了P2P技术客户端/插件
  6. 新浪视频一直采用的是CDN加速看微视频,P2P插件看长视频;搜狐视频也一样。
  7. UUSee、PPS、PPLive都开始发力“浏览器+插件”的网站形式。
  8. Joost开发了网页版网络电视。
  9. Veoh也推出插件形式的Veoh Web Player集成到Veoh.com网站上取代网络电视客户端Veoh TV。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

sns盈利

saas

it

分类: 奇思妙想

背景事件:

1.SaaS很火,可以协作办公,提高效率,视频会议租赁降低了用户的成本。

2.SNS很火,IM、SMS、Blog、群组功能一锅烩,使沟通更加多元化。

3.SNS是网络操作系统,类同于Windows/Linux;SaaS是网络应用软件,类同于电脑上的软件。

4.网络崇尚免费,SNS不能像Windows一样收费,SaaS可以帮助SNS实现盈利。

5.SaaS整合到SNS上的结果:……,绝对是个好点子。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

背景:

1.什么合计划1.0,合计划2.0,老大的是3.0

2.无论是网络电视,还是视频分享、影视点播的行业小弟们,大家都别闹了,老大来了,照单全收!

3.“你酷6网要做媒体?优酷网要做门户?这不是明着找我新浪挑战吗?!”

4.你们这帮野小子,要资源没资源(能比过互联网第一媒体品牌吗?),要带宽没带宽(能比过电信吗?),要钱没钱(能比过上市公司吗?),要团队没团队(我们当老大多少年了?),和我们比什么呀?比技术?比创意?告诉你,在国内,NO!!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

背景:

1.不知道这一改变,对于以Hulu[视讯网专题]为首的正版军团来说,意味着什么……

2.版权视频不可上传,宣传已久,改变不容易,尤其在美国。

3.如果是在国内,国内企业是不是乐意采用第三方广告系统,还是个未知数。——“什么第三方广告系统,我们自己做,钱全赚,多好!”

4.国内有从事Auditude[视讯网专题]这方面工作的吗?这可是新、旧媒体之间的桥梁。

5.还是分三方比较好,良性生态链,大家都有饭吃:

  • 内容提供商(传统电视台,工作室,用户等):我们只负责
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有