加载中…
个人资料
菩提文学博报
菩提文学博报
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:66,666
  • 关注人气:28
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
百度搜索
点击图片或使用键盘← →翻页
中闻博报

点击图片或使用键盘← →翻页

图片播放器
博文
从草席到椅子:古人为什么越坐越高?(图)
来源:2018年4月11日凤凰网
黄金生

1`资料图

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
格非在清华开学典礼演讲:偏安知识一隅的时代结束了
来源:2017年9月4日澎湃新闻网 



    【编者按】8月31日,清华大学中文系教授格非作为教师代表在本科新生开学典礼发言。格非给新生们提出了一些建议,他表示:“我觉得一个人,假如说他把自己局限在一个自我意识始终很舒服的境况里边,把自己封闭在很狭窄的知识门类或专业当中,是很成问题的。不管你是否乐于接受,那种偏安于知识的一隅而孤芳自赏的时代,已经彻底结束了。”
    以下为格非发言全文,刊于微信公
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 菩提散文
原文地址:与大山一起喝茶作者:王尔秀
与大山一起喝茶
王尔秀

 2017年的夏天无疑是最热的夏天,持续了一个多月的高温,给了人们出门寻清凉的理由。连续几个周末,我都与大山一起喝茶。
&nb
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2017-09-04 16:43)
标签:

转载

分类: 菩提散文
原文地址:青木川印象作者:王尔秀
青木川印象
王尔秀
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2017-07-12 17:27)
标签:

转载

分类: 菩提散文
原文地址:迁流之城作者:王尔秀
迁流之城
王尔秀

 我工作的地方在市区一个不太繁华的地段。我常在无事的上午,喝着茶,俯瞰着窗的街景。街对面是一个感觉没啥生意但名字挺诱惑人的宾馆——世外桃缘大酒店,跨过几幢不高的住宅楼是两幢高楼,高楼天天默默对峙着,因此它们叫双城,修
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2017-06-21 06:25)
标签:

转载

分类: 菩提散文
原文地址:茶与寿作者:王尔秀

茶 与 寿

 王尔秀

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

爱读书

文化

分类: 文化长廊

知青习近平留给梁家河村老乡们的印象:爱看书 好学
来源:2016年5月6日凤凰网摘自人民网
佚名



回城入学前夕的习近平 资料图


    凤凰网核心提示:那年他16岁,在黄土高坡上,开始知青生涯,读书不辍。“爱看书”、“好学”,是他留给陕北梁家河村老乡们的印象之一。
    本文摘自:人民网,作者:佚名,原题:从毛泽东到习近平 国家领导人怎样读书,节选
    习近平爱读书至少可推溯到1969年。那年他16岁,在黄土高坡

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

18卷1600万字《泰戈尔作品全集》出版首发
来源:2016年5月5日中国新闻网


  中新社北京5月5日电 (记者 应妮)在泰戈尔诞辰155周年之际,18卷的《泰戈尔作品全集》5日在北京首发。该全集首次完整收录泰戈尔全部孟加拉语作品及作者亲自翻译的英文诗集、在国外发表的演讲汇集,堪称真正意义上的全集。
  泰戈尔是印度著名诗人、文学家、哲学家和社会活动家。1913年,他以《吉檀迦利》成为荣获诺贝尔文学奖的第一个亚洲人。他热爱中国文化,在印度国际大学创建了中国学院,使之成为印度第一个中国语言、文学和文化的学习和研究中心。
  泰戈尔给人类留下了丰厚的文学遗产——66部诗集、96篇短篇小说、15部中长篇小说、80多个剧本以及大量散文。《泰戈尔作品全集》2009年由人民出版社立项,共18卷33册,每册分诗歌、散文、小说、戏剧四部分,约1600多万字,历时七年,是中国首次完整收录泰戈尔的全部孟加拉语作品以及作者亲自翻译的八部英文诗集和在国外发表的演讲汇集,也是真正意义上的全集。
  值得一提的是,除了泰戈尔亲自改写的英文诗集,本书的译文全部从

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

四川“抢救”10位国家级“非遗”传人 防“人走技失”
来源:2016年5月5日四川在线


  四川在线消息 (四川日报记者 吴晓铃)5月5日,四川省“国家级非物质文化遗产代表性传承人抢救性记录工作”培训班在成都举行,标志着这项非遗保护工程正式启动。从5月至9月,四川省非遗保护中心将对10位国家级非遗传人展示抢救性记录,以完整记载、系统呈现这些非遗传人掌握的灿烂非遗。
  非遗传承人老化,一直是非遗传承面临的一大难题。截止去年8月,文化部公布的4批1986名国家级非遗传承人中已有235人去世,其中就包括成都糖画惟一一名国家级非遗传人樊德然。而在世的国家级非遗传人中,超过70岁的也已占到50%以上。为防止“人走技失”,文化部全面启动了国家级非遗传人的抢救性记录工作。
  省文化厅相关负责人介绍,此次抢救性记录工作,将优先记录年满70周岁以上、不满70周岁却体弱多病的国家级非遗传人。在去年文化部敲定的首批300个名单中,四川有10人入选,他们分别是四川扬琴的传承人徐述、蜀锦传承人叶永洲、羌绣传承人汪国芳、羌年传承人王治升等。而已经去世的樊德然

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

陈忠实:文学火种为后辈引路 君子之风为人立世
来源:2016年5月2日新华网

 

  4月30日,读者在陈忠实追思堂献上花篮表达哀思。当日,社会各界干部群众前往西安陕西省作家协会追悼著名作家陈忠实。中国作家协会副主席、著名作家陈忠实于4月29日在西安逝世。陈忠实创作的小说《白鹿原》获第四届茅盾文学奖。 新华社记者 李一博 摄


  新华社西安5月2日专电(记者杨一苗)这几天,陕西省作家协会院内安静肃穆。陈忠实先生的老友故知,和许多从未与先生谋面的普通读者,都纷纷来到在这里设立的陈忠实追思堂。他们安安静静

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有