加载中…
个人资料
制度_治理与转型
制度_治理与转型
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:110,459
  • 关注人气:189
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文

[这些点滴思考是2012年9月应上海交通大学原副校长徐飞教授(现西南交通大学校长)之邀为学校网站的“学者笔谈”栏目所写,感谢徐飞教授的约稿。]

 

夏立军:以基于中国本土问题的研究推动改革和发展

上海交通大学新闻网,2012年09月30日
 

[编者按] 继2011年上半年推出“身边的感动”系列报道受到广泛好评后,从2011年10月起,我们推出了新栏目“学者笔谈”。本栏目将陆续推出一批我校有影响的学者,重点展示他们在人才培养、科学研究、服务社会和文化传承与创新等方面的观点和见解、思路和做法及理论和实践,旨在弘扬科学精神,激荡人文情怀,回归学术本位,浓郁学术气象,全面提升交大学术的影响力和传播力。

 

  ■ 会计里面有句话,叫“经济越发展,会计越重要”。

  ■ 在我看来,国际化更多地是指视野、方法、学术规范和严谨性上的国际接轨,而本土化则是指研究问题要立足本土背景,从本土出发,服务于本土。国际视野与本土问题的结合是未来的方向。

  ■ 相对中国问题

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

四中全会将对司改作更具体部署
来源:新京报 2014-10-20
http://www.bjnews.com.cn/news/2014/10/20/337920.html

 

       专家预计将有多项司法改革措施公布,新举措将决定未来五年司改具体走向
  司法制度是我国政治制度的重要组成部分,司法公正是社会公平正义的重要保障。
  面对我国当前复杂的司法环境,十八届三中全会提出,建设法治中国,必须深化司法体制改革,加快建设公正高效权威的社会主义司法制度,维护人民权益,维护宪法法律权威,深化行政执法体制改革,确保依法独立公正行使审判权检察权,健全司法权力运行机制,完善人权司法保障制度。
  本轮司法改革正以前所未有的力度实施并推进,法院、检察院人财物由省级统管,剔除司法的地方化和行政化,保证司法人员独立公正行使审判权检察权;裁判文书全部上网公开,以公开促进司法公正;设立法官员额制,借鉴国际先进做法改善司法建制。这些触及司法体制和机制的改革正在

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

[5年前的文章,与最近的四中全会主题有关,有点前瞻性:)]

 

司法独立性与投资者保护法律实施
——最高人民法院“1/15通知”的市场反应

陈信元  李莫愁  芮萌  夏立军
《经济学(季刊)》,2009年10月,第9卷第1期

 

摘  要:以往大量文献强调了投资者法律保护对公司治理和金融市场发展的重要性,但少有研究考察投资者法律保护受什么因素影响。本文利用2002年1月15日最高人民法院颁布《关于受理证券市场因虚假陈述引发的民事侵权纠纷案件有关问题的通知》(简称“1/15通知”)这一事件,以那些存在虚假陈述或有虚假陈述嫌疑的上市公司为样本,采用事件研究法,实证考察了司法独立性对投资者保护法律实施的影响。我们预期,当公司最终控制人为地方政府并且该地方政府是公司虚假陈述案件管辖法院的本地同级政府时,法院的司法独立性可能受到干扰。据此,我们将样本公司分为司法相对独立和相对不独立的两组公司。我们发现,在“1/15通

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
题目:Auditing Research: What we Think we Know
讲座嘉宾:Mark DeFond,美国南加州大学马歇尔商学院会计学教授
主持人:夏立军,上海交通大学安泰经济与管理学院教授、会计系主任
时间:2014年8月13日(周三)10:00-11:30
地点:安泰经济与管理学院北楼104
 
讲座摘要:
Prof. DeFond will present his review and thoughts on auditing research in the past decades, and discuss auditing research and China-related audit issues with the audience. This workshop is based on Prof. DeFond's working paper 'A Review of Archival Auditing Research' co-authored with Prof. Jieying Zhang. This working paper can be found at :
 
嘉宾简介:
Prof. Mark DeFond studies financial accounting, auditing, and international accounting. He is widely publ
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

经济学人夏立军:股市监管大框架尚未搭建完成
来源:新京报 2014-07-01 

 

★核心观点

  在对证券市场的监管中,司法长期缺位,主要借助强有力的行政治理,当证券市场发展到一定阶段后,这一模式可能会不可持续。证券市场的监管,需要搭建立法、执法、司法齐头并进的系统性框架。

 

  “中国式”监管让非标意见逐渐减少

  新京报:能不能谈谈你的研究方向?

  夏立军:我目前的研究主要是两方面,一是揭示政治、经济、法律等因素如何影响公司治理,这是从制度的层面;二是希望研究中国企业家的特征怎样影响公司治理,这是从人的层面。大体上主要是这两条线。

  新京报:你曾对盛润股份连续15年的财务报告拿到非标意见(非标准意见审计报告)进行过研究,当时是怎么想到做这个研究的?

  夏立军:在早期,每年上市公司年报审计结束之后,证监会会计部都会有一些关于上市公司财务报告审计意见的分析,里面会提到一些连续多年

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-07-01 19:33)
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
上海交通大学安泰经济与管理学院教授夏立军:发挥司法机制在股市中的作用
2014-06-20

  日前,上海交通大学安泰经济与管理学院教授夏立军出席上海交通大学安泰经济与管理学院举办的第五期深度思考论坛,针对“司法改革与股市发展”这一主题发表演讲。

  他指出,好的股市大力促进创新、创业和经济发展;对于中国经济转型升级,股市发挥着重要作用。然而,要有好的股市,必须要有充分保护投资者权益的法律体系(立法、执法、司法)。中国股市在司法缺失的情况下,借助强有力的行政治理,取得惊人发展,但这种模式在股市发展到一定规模和阶段后不可持续,司法上位是建立好的股市的必然要求。

  近年来,中国股市司法制度建设虽然取得显著进展,但仍有不少问题如司法地方
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       中国社会科学网上海讯(记者李玉)      5月14日,在上海交通大学安泰经济与管理学院“深度思考”系列论坛上,上海交通大学安泰经济与管理学院教授、会计系主任夏立军就“司法改革与股市发展”问题发表演讲时表示,未来,中国股市司法制度建设需要继续完善充分保护投资者权益的法律系统,而设立独立于行政区划的专门的证券法院可能是一个改革方向。

  自1990年中国股票市场正式设立以来,中国股市的发展已有25年。虽然股市的发展取得了巨大的成就,但同样面临许多深层问题亟待解决。

  夏立军认为,其中,最重要的可能莫过于对投资者合法权益的有效保护。有效的投资者保护不仅关系到中国股市的进一步发展,牵涉到上亿投资者及其家庭的切身利益,同时也关系到中国经济的转型升级和长期发展。在过去20多年里,中国股票市场的投资者保护主要依靠行政治理,而司法机制尤其是民事诉讼机制对投资者的保护非常有限。这一模式在股市发展的早期适应了股市发展的需要,发挥了中国监管部门强行政治理能力的优势,但随着股市规模的不断扩

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    中新社北京5月5日电 (记者马海燕)在五四运动95周年之际,中共中央总书记、国家主席习近平到北京大学考察,勉励青年学生“人生的扣子从一开始就要扣好”,在北大引发热议。

    谈到青年的价值观形成时,习近平说,青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。这就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。人生的扣子从一开始就要扣好。

    向习近平汇报学校工作的北京大学党委书记朱善璐说,这是习近平到中央工作后第五次到北大,也是他在中共十八大后第一次到北大,既看了人文学科,也看了理工学

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

Introduction

The mission of the U.S. Securities and Exchange Commission is to protect investors, maintain fair, orderly, and efficient markets, and facilitate capital formation.

As more and more first-time investors turn to the markets to help secure their futures, pay for homes, and send children to college, our investor protection mission is more compelling than ever.

As our nation's securities exchanges mature into global for-profit competitors, there is even greater need for sound market regulation.

And the common interest of all Americans in a growing economy that produces jobs, improves our standard of living, and protects the value of our savings means that all of the SEC's actions must be taken with an eye toward promoting the capital formation that is necessary to sustain economic growth.

The world of investing is fascinating and complex, and it can be very fruitful. But unlike the banking world, where deposits are gu

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
欢迎访问
夏立军,上海交通大学安泰经济与管理学院教授、博士生导师。
长期致力于中国资本市场和中国企业会计、审计、公司治理及政企关系问题的研究,学术论文发表于Journal of Accounting and Economics、《经济研究》、《经济学(季刊)》、《管理世界》、《中国会计与财务研究》等国内外顶尖期刊。研究成果被国内外同行大量引用,并被South China Morning Post、Sing Tao Daily、Ming Pao、Hong Kong Economic Times、Momentum、《中国改革年鉴》、《经济观察报》、《上海证券报》等海内外媒体报道。
本博客旨在关注和思考中国转型过程中国家治理(公共治理)与公司治理的重要问题,促进相关领域之学术发展乃至制度改革。

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有