加载中…
个人资料
中华遗产杂志
中华遗产杂志 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,965,454
  • 关注人气:98,212
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
搜博主文章
公告
本刊订阅咨询电话:
4006521360
或010-6486850864852138
定价:20元/期(大陆)
  
主办:
中华书局
中国华夏文化遗产基金会
中国国家地理杂志社
 
叩击历史星空 梳理华夏文明
 
这是一本从历史的角度重新认识中国与世界的杂志;
这是一本传播人文之美探寻中华宝藏的杂志;
这是一本给喜欢阅读热爱历史的读者的精品杂志。
在这里,共同分享历史,品味中国。
凡是发生在昨天的有价值的事情,都是我们的内容;
凡是您感兴趣的历史,都是我们关注的对象。
中国历史的秘密,就在这里揭开。
本博编辑:杨墓墓
交流邮箱:fromyangsi@qq.com
 
   博文未经许可不得转载 
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
文化博客
中国国家地理网

  阅古今,行天下,品生活!

定位:
最权威的地理资讯百科网站
最专业的深度旅游体验平台
最具特色的个人企业互动社区

博文
标签:

杂谈

(封面供图/视觉中国)

封面故事:图为敦煌莫高窟第217窟《佛顶尊胜陀罗尼经变》壁画局部临摹图。一片青绿山水中,比丘尼在引导下,正在走向一座具有浓郁西域特色的城堡。在古代丝绸之路上,取经、传法的僧侣,东来西往,促成了中外文化的交流。

予你一道「符传」,在黎明时分踏着朝露走上驿道。

你将从“天上楼阙”「定鼎门」开始你的旅程,然后经过「潼关」「玉门关」中官吏的查验,渐渐地向日落的方向远去。

你路过绿洲中的「楼兰」「精绝」「于阗」,这些处于各大文明十字路口上的古国此时人烟阜盛,却会在未来的时日被黄沙掩埋。

向四周眺望,如蝼蚁般移动的黑点在夕阳下依稀可辨。想来那一双双带着疲惫与希望的眼眸,正同你一般,

于是绢帛绫锦、金戈茶马都在这条漫漫长路上运转,牵着骆

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


禅,起源印度,成就于中国。

五家七宗的祖师,在儒、道的熏染中,将禅演绎得无比透彻。禅让人观照内心,了悟死生,超脱凡圣。

一声棒喝、一个机锋、一杯清茶,悟了便是禅。


《中华遗产》6月刊特别策划「禅那」带你寻禅 问禅 修禅。

看见我心,看见佛。

「Dhyāna」


这个月没猜封面,我才不会说是什么原因呢



丨寻禅

 若识自性 一悟即至佛地


西方人认识禅(Zen),是通过铃木大拙等日本现代禅学家的著作。日本的禅,是在宋代经荣西等求法僧人从中土传入日本。而中国的禅宗,又源于印度。

认识禅,认识它的起源和演变。

所以,禅的故事,要从印度说起。 


印度出土的湿婆神印章,距今4000多年,湿婆结痂趺坐,正是禅修的坐姿(供图/TPG)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

然而神却一直存在于人的精神世界里,无论东西古今。

上古之神开天辟地,俗世之神护佑人间。人们造神、请神、拜神、敬神,用神解释未知,依神安抚内心。


走进“神”的世界,你会看见什么?


远山云气缥缈,人面鹿身的山神手握青羽


目录


神是人造,又是人的精神寄托;人被神佑,又是神的供养者。

人神之间,你中有我,我中有你,构建了一个关于心灵希望的世界。

四川仁寿县龙泉山脉牛角寨石窟,佛与道、人与神,构成一副奇妙的画面(摄影/袁蓉荪)

丨创神记

享尽尊荣的远古之神的丰功伟绩、恩怨情仇,其实大都来自于真实的历史

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

​愿将一生托乔木。

是木构给了中国人一座房,一个家。其间的每一环节无不是匠心之营造。

春三月将至,山林不登斧,以成草木之长。

《中华遗产》特别策划「木作匠心」带你走近中华民族最古老、最长寿的建筑体系。

清中期浙中地区的两件彩狮牛腿。古人普遍地将狮子雕刻在建筑构件中,用来镇宅、辟邪。


「如鸟斯革,如翚斯飞。」

《诗经·小雅·斯干》将周王朝营建的宫室之美极为诗意地“画”了出来:

栋宇峻起,犹如鸟之警示而张翅,飞檐华彩而轩翔,犹如锦鸡展翼。人们追求自然和谐,臻至天人合一的境界,这是木建筑所独有的。

不一样的目录,一样的高糊!


|选木之道

古人对木材偏执的热爱,成就了传

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

有一种文字起源的说法是:字由画生,当文字正式形成以后,图画有了不同的意义。而当图画由「图」变成「图案」的时候, 它们的身上似乎又多了一种神秘的力量。而那种力量叫做:

灵魂。

从石器时代的花鸟鱼虫到商周庙堂的饕餮怪兽;从春秋列国的蟠龙飞凤到两汉帝国的云气仙人。每个时代的图案都有着各自不同的情怀。它们的背后,究竟隐藏着什么样的故事呢?

这次的特别策划,为你讲述最美的「中国图案」。

战国晚期的镶嵌几何纹方壶。摄影/动脉影

上图方壶上的图案,除了“美”,还能让人想到别的吗?(不能)

​同样美到让人窒息的封面 ↓↓↓

嗯,灵魂画手 (/ω·\*

好了,让我们回原本正经的画风。(……)

封面这个纹样到底是什么呢?

在距今三千多年前的二里头文化中,有一种象征王朝王权的十字图案。封面中

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​很小的时候就常听见一句话:不到长城非好汉。于是,胸怀满腔热血的我从小就盘算着有朝一日能登上长城去看看。而今当真正有机会去到长城一览究竟的时候,却是没了那雄心壮志。

而今长城早已没了实际上的 “作战功用”,更多的作为具有历史意义的旅行地被人们感受、瞻仰、在千百年的风霜雪雨中被打磨、被考验。

「长城飞雪下,边关地籁吟。」

我们不知道长城还能在这华夏大地上绵延多久,本期特别策划将带你一同探秘长城的故事……

封面:

巍然金山岭,绵延长城墙。

​在太行、燕山山脉之上,盘亘着数千里的长城。它就是北京的边关,北京最后一道防线。

来看目录:

只用看到封面中那张发光的长城就好了。_(:3J∠)_

​为了让大家更加喜爱我们这一期的主题,让我们先来看几张美图:↓↓↓

仅余半壁的城楼,在被炮火毁去大半之后,更有了一种战争之后的壮美与沧桑。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

如果古人也有时尚杂志,那么夏季刊的主打单品一定是各式扇子:高定象牙扇,奢侈檀香扇、快时尚的绢扇蒲扇,森系芭蕉扇……一扇一风骨,一扇一夏天。古人的夏日追求远不止于此,枕席、冰食、轻薄透视装、鼓风机,往往只有你想不到的。

你的夏天记忆是什么?是空调房的葛优躺,还是熏风里的大西瓜?又或是人头攒动的游泳池,沁着水珠的汽水……无论什么细节,都离不开“消暑”的宗旨。

古往今来,本期我们来看看中国人的夏天。


夏扇 | 古人夏季必备时尚单品

扇子最初的用途,并非纳凉,而是仪仗,就是画上常看见的帝王身后左右扛着的东西。然而当它一旦被开发出了消暑的功能,扇子的工艺和传奇,就开始百花齐放了。

清代广州的外销扇。

用扇子的人多了,不同的人还找到了不同的打开方式。有句话是这么说的:“文胸武肚轿裤裆。”文人讲矜持,再热也只能在胸前轻轻摇扇。武人拿起扇子就对着胸口肚子来几下,要的就是清风畅快。而轿夫因为两腿内侧容易出汗,裤裆凉

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

究竟什么是妖怪?如何能修炼成精?成精以后怎么不被捉住?  如何捉妖?

不止是一本杂志这么简单。

绘图/sheep

「地反物者为妖」,妖是怪异、反常事物的总称。在远古时代,生存空间被未知的大自然所包围,人们便尝试着用各种想象来解读未知的事物,借妖怪使之合理化。

因此,妖怪也是心怪。

本月特别企划「妖怪」专辑分为四个部分:

  • 溯妖记 -    妖怪的诞生与鼻祖。妖、魔、精、怪究竟有什么区别?
  • 群妖记-     山上跑的、水里游的、天上飞的、家里用的……既然都成了妖怪,大家伙儿出来一块儿唠唠嗑儿呗?
  • 识妖记 -    妖怪的也有「演化史」? 妖怪的「性别」到底谁说
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

马上就过年了,你还妹找到工作,都没盘缠回家了。

或者现在的工(gōng)作()不满意,或者因为种种原因,你需要换一份工作。

那来找我↓↓↓↓↓↓↓↓↓

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

《中华遗产》杂志是一本人文历史类月刊,它以中国的历史以及文明、文化为报道对象,深层次地介绍、展示中国人文之美,昭示文明的发展进程。它时刻关 注并描述历史对于今天的影响,它是一本传播人文之美探寻中华宝藏的杂志;是一本高品质、高品位的杂志;是一本值得珍藏永不过时的权威性杂志。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有