加载中…
个人资料
陈年谷酒
陈年谷酒
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:883,976
  • 关注人气:13,404
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
好友
加载中…
个人简介
务过农,读过书,经过商,闯过江湖打过狼。
基础资料
草根名博
加载中…
我和我的文

   我把博客当作人生的日记,有一天我离开了,那是我留给这个世界的财富。

新浪微博
评论
加载中…
搜博主文章
博文

      最近,我的新浪博客陈年谷酒“停机”了,开设了微信订阅号——“陈年谷酒”,欢迎新老朋友关注,一起探讨感兴趣的话题。

      陈年谷酒:笑看尘世说尘世,仰慕大家敬大家。

期待您的关注微信订阅号:陈年谷酒

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-10-29 09:40)
标签:

杂谈

分类: 医疗关联

   时间这个刻度,是刻在生命的年轮上。

   无论你怎样细分,不管你看到或看不到,感知或不感知,每一个刻度里都可能发生故事,都可能萌发感动。发生在湖南省医院协会,所有与你我关联的故事里,都有感动的彼此,都在温暖着你和我。

   我们一起奋斗的2019。无论是,从湖南走出去看人家的发展,还是把人家请进来分享域外的实践,都有满满的收获。

   我们一起奋斗的2019。无论是,接地气的活动抑或有挑战的工作,都有努力与创新得来的快意满足。

   我们一起奋斗的2019。无论是,那些值得回忆的时刻,那些可以铭记的事件,那些朗朗上口的字眼,都念念不忘历历在目。

患者安全巡讲。全省14

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-08-02 10:31)
标签:

母亲

电话

观察员

个人事项报告

志向

分类: 心情故事

   周五早上,手机响了,是母亲打过来的。

   这周很忙,忘记了给老人家打电话。和往常一样,那边的声音不急不慢,电话里依旧是最近忙吗,天气热吗,都还好吗。从座机时代到手机时代,我们母子之间几十年的电话序曲,总是从这三个话题开始。其实,老人家最关心的还是“都还好吗”。

   换了别人,这三个问题属客套,母亲可不是这样。好在我总能给出她老人家满意答案:媳妇很好,孙子很好,我很好!

   这辈子,最大的福气来自父母亲健康的身体,这是我们上辈子修来的福分。哪怕是至今,两个老人身体某些生理指标不输我们,身体上找不到

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

高值耗材

医院

新技术

性价比

     医用高值耗材治理风暴来了!日前,中央全面深化改革委员会第八次会议审议通过了关于治理高值医用耗材的改革方案》指出,要理顺高值医用耗材价格体系,减轻人民群众的医疗负担。
     近十年,随着医疗技术的发展和新项目的不断推进,医用高值耗材得到了广泛应用。也或者说,是医用高值耗材推动了新技术新项目的广泛应用。医用高值耗材一定程度上推高了医疗的质量水平,提升了医疗的技术品质,为医疗新技术和新项目的开展提供了保障。
 但是,日渐广泛的医用高值耗材,并没有走出俗套,没有绕开双刃剑的利与害。一方面,高值耗材使用方便,安全可控;另一方面,价格虚高,滥用乱用,甚至因恶性竞争出现了回扣,致使医用高值耗材掉进了不信任的漩涡。高值耗材的滥用,增加了病人负担,其影响不仅仅局限在资金层面。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

动车

执业医师证

问责

分类: 妄加评论

    317日,柳州去往南宁东的动车上,3号车厢内一位乘客出现不适,车内广播呼叫,急需医生乘客帮忙紧急救治。  

  陈医生听到了,没有犹豫地去了,履行了一个医生应尽的职责。 

  最后,乘客得救了,却没有迎来皆大欢喜的结局,缘由是秋后记账式的故事情节。抢救成功后,列车员向尽职尽责的陈医师索要她

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 医疗关联

 

   湖南锐和律师事务所的主任阳青,是在2018年夏末的某个下午见面的,地点在一家寒碜得掉渣的土菜馆。
  我们之间牵手,是我担任秘书长之后。当时见面,我的私心藏掖在我故作平静的脑海里。我知道,新的湖南省医院协会人手奇缺,经费也奇缺。成立“法律事务部”,我们需要草船借箭。与滴水不漏的律师事务所打交道,被动与主动,抑或剧情反不反转,连我自己都没有谱。
  我和阳青主任的见面和对话,就是在这样的背景下进行的。
  “湖南省医院协会服务湖南省内所有医疗机构,你们愿不愿意和我们合作”。
  答:“做法律顾问吗?我们专注于卫生健康领域,是最专业的医疗卫生界的法律服务团队,现在还是省卫计委的法律顾问”。
  阳青很清。
  “我们有2000多个单位会员,单位会员位居全国省级医院协会前茅。需要一个公益律师团队,为我们的会员提供法律支持,没有一分钱,你们愿意做吗?”
  阳青思考了片刻,说:“愿意。告诉我,你们需要哪些服

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

互联网医疗

分级诊疗

远程会诊

实体医院

湖南省医院协会

分类: 医疗关联

  今年的4月28日,国务院发布了促进“互联网+医疗健康”发展的意见。犹抱琵琶半遮面的“互联网医院”,一举成为了正宫娘娘。半年来,这“娘子”的裹脚解开了吗?步子迈开了吗?期待与担忧有哪些?


 
 关于互联网医院,国家卫健委医政医管局副局长焦雅辉9月14日接受第一财经记者采访时,她是这样说的:互联网医院有两种形态,第一种形态是依托实体医院建立起来的互联网医院,第二种形态是由第三方与实体医院建立紧密联系创办的互联网医院。不管哪种形态,目前的业务还局限于常见病和慢性病的复诊、远程会诊和开具线上处方。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-18 11:46)
标签:

国耻日

发展

中国人

强我中华

立威

分类: 凛然正气

  今天是九一八,国耻日。

  一九三一年九月十八日,在日本关东军安排下,日本铁道守备队炸毁

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-19 08:49)
标签:

医师节

国家责任

医学

医改

杂谈

分类: 医疗关联

尊敬的中国医师:

    今天,是中国第一个医师节。

  去年的113,国务院通过了国家卫计委关于设立中国医师节的申请,1120日发布批复文件,同意自2018年起将每年819日设为中国医师节。从此,每年立秋前后,国人会在这个收获的时间档

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-07-24 17:25)
标签:

攸县

股骨头

感恩

手术医生

姨妈

分类: 医疗关联

 

   2014年深秋某个路滑的雨天,一个紧急电话把我召回了攸县。 

  堂弟告诉我,80岁的老母亲不慎跌倒,正在去往攸县人民医院的路上。依我对母亲的了解,没有大问题是不会轻易让人打电话喊我回家。每次回家,老人家都会在村头的树荫下端坐一两个小时,傻傻地望着我回来的方向,一直等到我的车。

  这个电话惊动了我们家在长沙所有亲人。在医学院教书的姐姐,在医院当领导的姐夫,在妇幼保健院上班的侄女,在脑科医院上班的外孙。我们家族,我和夫人

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有