加载中…

加载中...

个人资料
徐景洲
徐景洲 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:192,949
  • 关注人气:137
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
徐景洲,笔名大洲,江苏师范大学中文系毕业。当过知青、教师、编辑,著有《小城纪事》《无稽的诗话》《读破金瓶梅》等专著,各级报刊发文数百篇,网络长篇小说多部。QQ:2175339 信箱:cndazhou@163.com
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接

明清小说研究

明清小说研究专业网站

访客
加载中…
请输入标题
暂无内容
好友
加载中…
博文
标签:

杂谈

分类: 微赏红楼

 


《红楼梦》中,若论品茶高手,非妙玉莫属。而妙玉品茶之高,还在于以茶为待人接物与彰显个性才情的独特方式。
《红楼梦》第41回写贾母酒后带刘姥姥一众人等来到栊翠庵吃茶,妙玉亲自奉茶,贾母却说“我不吃六安茶”。妙玉笑道“知道,这是老君眉。”
两人对话,充满玄机或者说机心。
贾母何以武断断言妙玉捧上的是六安茶?似乎出言不逊而以此拒,是对妙玉不信任,不了解,不以为然?亦或是向众人显摆自己的独特茶艺?
贾母又何以非六安茶不喝?但她拒绝喝六安茶,又为何不点别的茶?似乎有意为妙玉出难题,又似乎想当众显露对妙玉的冷漠?
妙玉为何能在料事如神为贾母烹她最爱的老君眉?而她的一“笑”,与其说

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 随笔杂文

 

文化学者韦力先生在他的《觅诗记》一书中,记述了实地探访杜牧墓地的经过。杜牧的墓地现在是西安少陵附近的西司马村的一片庄稼地!据当地村民说,上世纪六十年代这里还是一处占地六七亩的高七米的墓园,后被挖土平整成耕地种上庄稼,当时还出土了杜牧的墓志铭!

但奇怪的是,这样一位伟大诗人,换了别处,可能早就大兴土木,恢复墓园,搞纪念建筑,成为历史文化名人胜地了,可当地却无所作为。

可能西安的古代名人遗迹太多而不以为然吧?但想到他的诗为后人带来无比的美的享受,总觉是遗憾而惭愧的事。但欣慰

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 微赏红楼

 

《红楼梦》面世后,林黛玉成了广大读者心中最爱的古典美女形象。当然,不喜欢她的人也有,但总是为数不多。

人们为什么会喜欢林黛玉?一千个读者心中有一千个林黛玉,而喜欢她的原因,有同有异,这里有个人因素,也有时代因素。

若概括说林黛玉值得人们喜欢的理由,不外乎美丽、才情、正直、善良,执着于爱情,张扬于个性,孤傲于世俗,聪慧于才思,机敏于语言......等等,说来说去,还真说不尽,林黛玉的艺术形象美实在太丰富无比了。总之她是真善美的极品化身。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 微赏红楼

 

鸳鸯向贾母哭诉贾赦要强娶她当小老婆,贾母大怒,气的浑身乱颤,骂过大儿媳邢夫人,又迁怒于二儿媳王夫人:你们原来都是来哄我的,外头孝敬,暗地里却盘算我,有好东西也来要,有好人也来要,剩了这么个毛丫头,见我侍她好了,你们自然气不过,弄开了她,好摆弄我!

此事本与王夫人无关,而且她也不知此事,就是知了此事,碍于情面,也不便出面阻拦。贾母似乎骂错了,骂错的原因,似乎是气糊涂了,逮谁骂谁,而恰巧王夫人就在近旁,正是近水楼台先得月,挨骂是偶然也是必然,是该也是不该。正因为如此,事后贾母向王夫人道歉,说是自己老糊涂了,骂错了人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

林黛玉原来并非孤女,她是有过一个弟弟的,小说第二回的有关文字是这样的:

今如海年已四十,只有一个三岁之子,偏于去岁死了。虽有几房姬妾,奈他命中无子,亦无可如何之事。今只有嫡妻贾氏,生得一女,乳名黛玉,年方五岁。

这段文字透露出来的确切信息是,林黛玉有过一个比她小一岁的弟弟!这个弟弟三岁死时,黛玉是四岁。而含糊其辞的信息是,这个弟弟是黛玉母亲贾母所生,还是姫妾所生?

因为含糊其辞,又添红楼一小谜,但其难解的程度,却又不亚于大谜

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

几年前,著名诗人席慕容女士在南开大学演讲时,突然“跑题”问起在场的学生,现在的语文课本里是不是仍然有《愚公移山》?得到肯定答复后,她说:“拜托把《愚公移山》的课文一定要搬走。”在她看来,这个寓言故事“太可怕了”。因为门前两座大山挡路,愚公决心把山平掉,死了有儿子、儿子死了还有孙子,子子孙孙无穷无尽,一定要挖平大山。席慕蓉说,如果这篇课文还在,“我们一起投票把它否决掉”,因为有时我们要学会“对地球退让”。

类似的言论在网上比比皆是,一直不绝于耳。最近看悟空问答,也弹出这样一道问题:《愚公移山》应不应该退出初中语文课本。于是搜搜相关悟空话题,竟然很多,甚至还有人发起网上调

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-02-01 11:45)
标签:

杂谈

分类: 随笔杂文

 

在百家号发文遭禁言的原因找到了,据百度客服回复,是因为使用了徐悲鸿的抗日名画《愚公移山》,涉嫌低俗,具体原因是画中有裸体。但此画裸体已用树叶遮住,且是公认名画,而且最近网上正炒作此画拍卖。

最让人百思不得其解的就是,此画恰恰转引自百度百科的有关此画介绍,评价且很高,应该与低俗和裸体毫无一点关系,反而起到了激发全国人民团结抗日勇气的巨大作用。所以百家号以此禁言还是值得商榷的。

又想到当年任市报副刊编辑时的一件事,我在生活版上使用了一张连云港海滨浴场的照片,是本地作者拍的,宣传部某位领导传话,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 随笔杂文

 

两年前注册百家号,很快过了新手关,又很快享受发文不受限优惠,形势一片大好,正欲高歌猛进,突然之间,迎头一棒,打回原形,不知何因,又成为新手。

新手又当了一年多,加上以前发文,总发文累计过千,指数总在490忽高忽低徘徊,就是过不了500这个转正关。不久前一天,有自媒体朋友得意留言,说朋友帮忙,刚注册就转正了,听得心里又嫉妒又冤屈,只能回他:真牛!

说不清是时来运转还是鬼差神使,当天晚上收到百家号发来短信,说是因为我发文优质,虽然指数不够,但经研究,给予破格转正。

真是天上掉馅饼,冥冥之中有神助。大喜过望,急于立功感恩。恰巧这两天在今日头条上发了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

贾宝玉绰号不少,可能是《红楼梦》中绰号最多的一个。绰号多,说明他性情多变活泼调皮惹人爱。

第一个绰号是混世魔王。

黛玉初进贾府,王夫人如此介绍宝玉:“我就只一件不放心,我有个孽根祸胎,是家里的混世魔王。今日因往庙里还愿去,尚未回来,晚上你看见就知道了。……”这个“混世魔王”绰号便出于此处,似乎是他母亲给起的。何谓混世魔王?就是好生乱子的人,到哪儿都会折腾得个鸡犬不宁一团糟。贾宝玉“偏僻而乖张”,本就是个不折不扣的叛逆者,所以混世魔王这顶帽子他戴了最合适。真是知儿莫若母,当然,混

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 散文小品
北京大学看江苏文艺名家演出的四场昆曲折子戏,唯美演绎传统文化独有魅力,一字一句唱的美,一招一式做功美,古韵悠悠,精致精湛,令人击节叹赞。《浣纱记:寄子》伍子胥家国悲剧,悲怆壮烈,父子生离死别,曲尽其悲。《长生殿:闻铃》唐明皇一唱到底,功力不凡,长歌当哭,爱情绝唱,哀婉凄绝。《桃花扇:逢舟》义士义女,大义凛然,而小丑艄公滑稽而善良,是动乱年代的暖心阳光。《跃鲤记:芦林》押轴,贫贱夫妻情九曲回肠,既是封建礼教悲剧,又是小人物仁善而专情的赞歌。统而观之,传统戏剧虽然背景就是一块黑幕,人物二三,却将曲折剧情,人物心理情感,表现得淋漓尽致,无以复加。本对老戏无兴趣,却也看得入迷而入戏,动情处眼睛湿润。相信有一天,传统戏剧还会流行起来,听戏,将是一种高雅的文化范!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
搜博主文章
新浪微博
图片播放器
个人经历
学校:
  • 徐州师范大学 文学院专业

    1977年入读

公司:
  • 邳州日报社

    1992年2月至今

基础资料
相册专辑
加载中…
精品博文
加载中…
草根名博
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有