加载中…

加载中...

个人资料
徐景洲
徐景洲 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:238,051
  • 关注人气:124
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
徐景洲,笔名大洲,江苏师范大学中文系毕业。当过知青、教师、编辑,著有《小城纪事》《无稽的诗话》《读破金瓶梅》等专著,各级报刊发文数百篇,网络长篇小说多部。QQ:2175339 信箱:cndazhou@163.com
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接

明清小说研究

明清小说研究专业网站

访客
加载中…
请输入标题
暂无内容
好友
加载中…
博文
分类: 谈诗论文

“叶公好龙”别解:叶公好真龙就惨了,就像喜欢画虎也怕被虎吃

寓言“叶公好龙”,通过叶公表面上喜欢龙,实际上却怕龙的故事,讽刺了所好似是而非,以致表里不一,有名无实的人。就其所批评的现象看,无可厚非,但就其故事本身来说,却经不起推敲,或者不合人之常情,以及基本的生活常识。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 微赏红楼


古往今来,关于杏花的描写很多很多,要想出类拔萃,创意出新,很难。红楼梦的大观园里,有多达几百株的成片杏树,杏花开的时候,描写杏花是回避不了的,对于刻意出新,语不惊人死不休的曹雪芹来说,是与前人关于杏花描写的高峰对决,更确切地说,颠峰对决,他要写,就要写得前无古人,后无来者。

 

先举几个古人写杏花的名句:

 

李商隐的山城斜路杏花香

欧阳修的屋头初日杏花繁

罗隐的梅花已谢杏花新

薛能的活色生香第一流

李贺的鬓湿杏花烟

范成大的一天风露,杏花如雪

 

你看,这些名句写了杏花的香,繁,新,一流,烟,如雪,各有特色,都是奇句,曹雪芹如何翻新出奇?

 

在红楼梦第十七回,这样写杏花:有几百株杏花,如喷火

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 习作辅导

 

【核心提示】

本篇习作为一位四年级小学生所写。文章虽然短小,但写春夜喜雨,从状物摹景、抒情叙事、心理描写入笔,生动如画,给人以身临其境感。而且文笔优笔,词采斐然。显然小作者有一定的文学功底。不过在谋篇布局、铺垫过渡、用词准确诸方面,也还存在一定的问题。

再者,从遣字造词的刻意追求上可以看出,作者是一位小小文学爱好者,平时不仅阅读大量文学作品,而且注意搜集、学习优美词汇,并且能运用到自己的写作中去——这是学好语文与提高写作水平的有效方法。但值得注意的是,不能过分追求词藻华美,生动形象的前提是用词准确而不堆砌,以辞害意便会适得其反。还要注意力避用滥的形容比喻,要能举一反三,灵活运用,加以创新,使文字更具新鲜感与感染力。

【审题】

“春夜喜雨”犹如古诗“春江花月夜”,行文呼应标题,春、夜、喜、雨四字皆

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

平安儿向潘金莲告刁状不久,书童又与西门庆在书房里干那“营生”。这“平安儿专一打听这件事,三不知走去报与金莲”。潘金莲如获至宝,但她不宜出面亲自捉奸,万一捉不到,反受其辱。于是就让春梅以“请西门庆说话”为由,前去行捉奸之实。春梅拿鸡毛当令箭,一副替天行道、仗义行侠做派,要为主子出气。当然,她自己早为西门庆收用,书童与西门庆行苟且之事,她也是妒火中烧。

且看春梅如何捉奸:

刚转过松墙,只见画童儿在那里弄松虎儿,便道:“姐来做甚么?爹在书房里。”被春梅头上凿了一下。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

(何老在家中)

何兆武先生的回忆录《上学记》买来许久了,还曾有幸请何老在书上题字,但平时忙这忙那,想看总是没有大块时间,疫期出不了门,终于可以一读为快了。

读书先读序。《上学记》何兆武先生重版自序与葛兆光先生序,两位先生名中都有一‘兆’字,也是缘份。因为前日曾访何老,再读何老文字,有如当面聆听,文字便有了音容笑貌与情感的温暖,但何老的文字更突出的印象是其遣词造句的别致与阐发思想的独异,他反复强调回忆录只是当时的经历与感受,未必准确正确,也恰如此,个人口述史才有其历史的细节的价值!这一点太深刻,而且也大异于通行流行的回忆录!我想何老如此强调,表面上是为自己记忆难免有误开脱,实则是想表明自己回忆录忠实于自己的过去,是一种对自己对社会负责精神,因而,他如实道来,不怕与正

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 谈诗论文


《文史知识》杂志出版的名家赏析唐诗宋词古诗三册书小巧精致而古色古香,疫期宅家,斜卧沙发葛优躺,一册盈手在握,最宜休闲品赏。

 

真是山不在小,有仙则鸣,庙小和尚大,每一位作者都是古典文学界鼎鼎大名老学者,书因此而小巧却厚重。学习古典诗词的有效途径,就是看古典文学大家的赏析文章,深入浅出,娓娓道谈,如沐春风,如饮甘露,我也深受其益,有幸在文史知识杂志上发表过两篇赏析古典名作的文章,就是直接受益的收获。

 

先看主题精华本《名家讲古诗》。开篇是林庚先生以两小页篇幅讲‘‘风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复返’’,厚重而激情,是史笔也是诗笔。同类古诗纵向比较见这二句诗为抒发壮怀之巅峰壮美,画龙点睛以精警之语揭秘联想审美赏诗奥妙:各不相并而有一个更深的一致,这便是艺术

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 散文小品
我的红领巾


徐景洲


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 谈诗论文


’唧唧复唧唧,木兰当户织。不闻

机杼声,唯闻女叹息。”《木兰辞》开头这四句人人耳熟能详,似乎不是问题,但细究起来,其中的“唧唧复唧唧”却又很有问题。

 

记得我在大学学习以及后来在大专、中学讲授这首诗时,是把“唧唧”当作“机杼声”的。老师这样讲,教参这样写,而且这拟声词之后,紧接着就是木兰手摇织布机“当户织”,不是织机声又能是什么?但下一句的“不闻机杼声”

却似乎是对“唧唧复唧唧”是机杼声的直接否定!于是争议便来了。

 

我们先看词典如何解“唧唧”:

 

《康熙字典》:“《玉篇》,啾唧也。《集韵》,啾卿,众声。《木兰辞》:唧唧复唧唧。”

《中华大字典》:“众闹声。2唧唧窃语声,亦叹声也。又,闹猥声也,《木兰诗》卿卿复卿卿。又虫声也。

《辞海

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 文讯信息

 

63岁的徐景洲祖籍山东郯城,出生于江苏邳州,现为北漂姥爷一名。可能因为做过教师、编辑,他给人的第一感觉是十分儒雅。而当你看到一张合影中,约摸一岁的小外孙女趴在操场上往前看,远处的他双腿劈开,高高跳起时,又会生出另一份印象:这位“姥”爷,一点也不“老”。    

                                      

带娃,妙趣横生

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 游记

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
搜博主文章
新浪微博
个人经历
学校:
  • 徐州师范大学 文学院专业

    1977年入读

公司:
  • 邳州日报社

    1992年2月至今

基础资料
相册专辑
加载中…
精品博文
加载中…
草根名博
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有