加载中…

加载中...

个人资料
徐景洲
徐景洲 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:142,557
  • 关注人气:113
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
徐景洲,笔名大洲,江苏师范大学中文系毕业。当过知青、教师、编辑,著有《小城纪事》《无稽的诗话》《读破金瓶梅》等专著,各级报刊发文数百篇,网络长篇小说多部。QQ:2175339 信箱:cndazhou@163.com
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接

明清小说研究

明清小说研究专业网站

访客
加载中…
请输入标题
暂无内容
好友
加载中…
博文
分类: 日记选摘

       太困了!

郁忧的不愉快的心情使我很困惑,没有劲。但是,挺起来是必要的,更加油地拼命干也是刻不容缓的,停止的、悲观的、无所作为的论点都是要不得的,要重新振作起来——斗争吧!

事在人为。我有时觉得它很对,很切合实际,但有时又觉得,硬指着似乎又对得起不通,现在唯一可行的似乎是他为加人为。

    前屋的人大都为公事走了,大S去给队里买东西,大Lj学什么科学实验了——他多次说要和我们搞“联合舰队”,因为我们有屋。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 日记选摘

此时,我的心情是极端复杂的,争强好胜、不甘下风的性格使我心中升起一团火来——难以确定的。

我也兴奋,也激动,但也时常灰心泄气,烦燥的,想做个厌世主义者。现在呢——一句话,不痛快!

今晚,老W与我们进行了一场促膝的交谈,他谈了接班人的问题,谈了下乡对于防修的意义,谈话自然接触了我们生活的实际,他说:你们知青中存在着这种现象,就是互相拆台,再者,就是不团结。我一点也不否认它,小资产阶级本能的嫉妒自尊心会做出这样的事情来的。

他说我们西队几个干的好,要继续努力,要开个小组会,总结一下,定出具体规划来。

E说,十个队中,就数前

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



来兴向潘金莲打小报告,说来旺喝醉了大骂潘金莲帮西门庆勾引他老婆,已“打下刀子,要杀爹和五娘,白刀子进去,红刀子出来”。“玉楼听了,如提在冷水盆内一般,吃了一惊。这金莲不听便罢,听了粉面通红,银牙咬碎”,破口大骂,发誓:“我若教这奴才在西门庆家,永不算老婆!”

潘金莲的过激反应很正常,因为来旺要置她于死地。可孟玉楼的反应却有些不可思议,她不怒不气,只是吃了一惊——一为来旺要杀西门庆和潘金莲而吃惊,一为蕙莲与西门庆有染而吃惊。像她这样一个消息灵通人士,竟然对此等信息一无所

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 日记选摘

197611

新的一年开始了!

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。半年多来,我许下了许多诺言,这就是:一切一切都从这新的一年开始,这半年,只当作“熟悉锅灶”吧!

今天大队放了知青一天假,我与C中午就回来了,我们自己套好了炉子,还没吃好晚饭,就去参加学习了。

人们常说,知识分子理论一大套,讲起来都成

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 日记选摘

  1978年元月19日  

  一切都轻

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 随笔杂文
  

   在网刊上连续编发长篇纪实传记文学《娄梦侠传》的过程中,收到一部热心网友寄来的解放军出版社出版的蒋柳清著的《中共锄奸保卫史记》,他说书中有一些关于娄梦侠的记述,弥足珍贵,对于深入了解、认识娄梦侠很有帮助,希望把这本书转交给娄梦侠烈士的后人。一打开这部颇富谍战传奇色彩的革命史料读物,立刻就被深深吸引住了,忠于历史的记述远比改编的影视作品更具震撼心灵的真实力量。当然,阅读的重点,还是放在从邳州走出来的娄
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



来旺从杭州办事回来,见到的第一个人,就是他的私通情人孙雪娥。正是情人相见,分外亲热。且看小说如何写孙雪娥的情态:

那雪娥满面微笑,说道:“好呀,你来家了。路上风霜,多有辛苦!几时没见,吃得黑胖了。”

随后孙雪娥给他倒茶,问他吃饭了吗,之后又说了一通蕙莲的坏话。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​   毫无疑问,《金瓶梅》书名取自潘金莲、李瓶儿和庞春梅三位女性名字中的各一字。但为何取自她们三人,而不是其他三位女性?比如吴月娘、孟玉楼和孙雪娥,这三人都是贯穿小说始终的人物,而且每一个人,都比前三个人物在小说中生存的时间更长久,与她们有关的篇幅之多,也不在前三人之下。她们在西门庆妻妾排序中,全都位列潘金莲与李瓶儿之上,而春梅只是妾的使女,地位更是低得不在同一档次。如果将吴月娘、孟玉楼和孙雪娥三个人的名字各取一字为书名,如“雪月楼”或“玉月娥”之类,不也很有美学意蕴,与小说内容也能产生一定的内在联系吗?

  要参悟小说何以取名“金瓶梅”而不是“雪月楼”之类,需从这两组女性与西门庆关系的不同特点上切入。
  西门庆与吴月娘、孟玉楼、孙雪娥三人是纯粹的婚姻关系。她们的入嫁全是明媒正娶,符合封建伦常。西门庆纳她们为妻妾,缘自实用主义目的,为的是家庭的稳定与发展。吴月娘是“清河左卫千户”的女儿,出身官家,娶她为正室,可以抬高自己的社会地位,装潢门面,给商业经营增添官方色彩,高过其他纯粹的生意人。孟玉楼强烈吸引西门庆的是她的钱财,西门庆出于商人的机敏,主动出

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



城府颇深的孟玉楼,经常借他人之手达到自己的目的,惯用手段就是挑唆怂恿、添油加醋、煽风点火。在来旺判刑发配这件冤狱上,直接的最后的推手是潘金莲,而助其成功者,挑唆怂恿其充当枪头子的,则是孟玉楼。

蕙莲因来旺入狱而痛哭不止,西门庆前来慰抚,经过一番缠绵与哭诉,西门庆许下愿来,不仅要让来旺出狱,还要替他寻个老婆,给蕙莲三间房子,似乎有意娶她做第七房。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-01-24 17:04)
标签:

杂谈

​    如果说中国书法家协会原主席启功算不上一个书法家,那你会说这人不是绝顶的无知,就是不知天高地厚的狂妄了。但这话却偏偏有人说,而且还是在中央电视台的节目里。不过说这话的不是旁人,正是启功老先生自己。


  那是“东方之子”的名人访谈节目,记者是把启功先生作为大书法家来采访的。可是启功首先声明他不是一个书法家,他说他首先是一个教师,然后勉强算是一个画家,书法只是他的业余爱好而已。


  启功老先生说话时态度十分认真,绝无戏言。不过他这话一出,倒弄得许多人好尴尬了。作为全国书协主席的启功尚且算不上一个书法家,那谁个还敢再妄称书法家呢?但事实上,全国挂书法家头衔的,现如今多的已如夏日七月夜空中的数也数不清的繁星了。虽然启功老先生此时说的只是他自己,但春秋笔法的味儿是很浓的,相信那些名不副实的滥竽充数者听了会面红耳赤,心中不悦的。启功先生也真太傻了,何必在大庭广众之下,出言不逊,四面树敌呢?


  但我想启功老先生的话是有感而发的,是有着深刻的道理在其中的。试想,在中国几千年的历史上,真正自成一体的书法家又有几人?那

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
搜博主文章
新浪微博
图片播放器
个人经历
学校:
  • 徐州师范大学 文学院专业

    1977年入读

公司:
  • 邳州日报社

    1992年2月至今

基础资料
相册专辑
加载中…
精品博文
加载中…
草根名博
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有