加载中…
图片播放器
中国编剧协会

编剧协会(英文名称:Chinese ScreenwriterAssociation,英文缩写:CSWA),是各民族编剧自愿结合的非盈利性群众团体,是联…查看全文>>

以上内容来自百度

编剧,加油!

编剧的剧作给演员提供了角色,给导演提供了工作,给制片人提供了砸钱的硬通货。就影视剧的生产程序来说,编剧绝对是第一生产力,是影视作品的地基。但是,编剧在业界被怠慢,却是不争的事实!

——亲爱的编剧们,你们辛苦啦!

搜博主文章
评论
加载中…
精品博文
加载中…
访客
加载中…
草根名博
加载中…
博文
 
1、你的梗概在哪里?
  你写了一部作品,可能是电影剧本,可能是电视剧剧本,它耗费了你的无数精力,无数夜晚和白昼,你抽了不知多少支烟,喝了不知多少杯咖啡,终于在某一天,写下最后一个标点。你会想,这就完了么?一切都结束了? 
  你写的是剧本,不是小说,它的价值,只有在搬上舞台或银幕/银屏才能体现出来!而作为编剧的你,有两条路实现你剧本的价值。第一,自己拍;第二,卖给那些有能力拍的人或公司。
选第一条路的朋友请举手――没有?好了,那我们继续。
  你的大作如果是电影剧本应该有3-5万字;如果是电视剧那么一集应该在1.5万字左右,你可以将它们一骨脑发到某个影视公司的征稿邮箱,甚至自己打印出来直接邮寄给对方(题外话,邮寄打印稿有利
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
1、中国电影审查制度严重制约了电影创作;

中国只要是类型片都深受其害。但如果非要在一堆灾民里挑那个最惨的,我觉得还是恐怖片是最无争议的。犯罪题材、灾难片什么的,好歹都还可以杂糅其他类型稍微淡化一下,只有恐怖片是最单纯的,你没法搞诸如恐怖喜剧,恐怖爱情,恐怖浪漫什么的类型混搭。其他类型都勉强有曲径通幽之途,恐怖片是妥妥地只能死磕。
在中国所有类型片中,恐怖片是最受电影审查荼毒的类型。从根源上就断绝了中国有优秀恐怖片的可能性。
国内的电影审查制度没有一个明确的标准,尺度极其模糊,创作者完全无
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  日前,网友曝光四川某影院出现“偷票房”案例,“我来看《毒战》,电影院的工作人员给我的是《厨戏痞》的票。这个算不算偷票房?”

  这当然算“偷票房”!而且这已经不是欣欣向荣的中国影市首次遭遇“偷票房”的尴尬。早前的《唐山大地震》、《大笑江湖》、《武侠》等片,均被偷过。而据知情人士透露,中国影市每年因为偷票房而造成的票房损失,高达七八十亿!中国电影市场2010年总票房才刚刚过百亿啊。

  针对这种长期以来电影行业的恶习,一些行之有效的监察、监管手段陆续出现,看起来似乎不难解决的问题,为何能残害影市这么多年?现在,我们来说说“偷票房”背后那些不为人知的道道儿。

一般这么偷:给你废票、错票、手写票

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  进入3月以来,尽管面对好莱坞进口大片的前后夹击,但国产爱情电影《北京遇上西雅图》上映仅6天,票房便已经突破亿元大关。时光网、豆瓣网上罕见的“零差评”,更是让业内人士纷纷预测这部电影将成为3月国内电影市场的最大赢家。记者独家对话影片制作和发行方安乐影片有限公司总经理姜伟,揭秘这部制作成本不足3000万元的电影,缘何在最差档期领跑票房。

  记者:《北京遇上西雅图》作为一部国产爱情电影,在有好莱坞大片前后夹击的情况下,上映仅6天票房即破亿元大关,成功的关键因素在于什么?

  姜伟:在我看来任何一部电影的成功,都在于其本身对于观众的吸引力。而成功的关键就在于从剧本策划开始,就要为电影做出一个精准的市场定位。你首先要清楚自己做的是什么类型的电影。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    在中国,一提起文艺片,人们总会不自觉地将其与“小众”“票房差”一词画上等号。更多人听到艺术电影时,更是直接笑着反问:“现在谁还敢做文艺片啊?做文艺片还不赔死!”  

    但说到文艺片,最引人注目的制作公司非天画画天文化传媒有限公司莫属(以下简称“天画画天”),在刚刚结束的香港电影节上不仅6部电影同时参展,其中一部制作成本还不足40万元的电影,更是直接入围主竞赛单元。相较于华谊兄弟、保利博纳这类的大型影视制作公司,主营文艺电影的天画画天在资金支持、大牌导演和影视明星资源等方面,都很难与之抗衡。但就是这样一家小公司,却走出了一条专属于艺术电影的营销之路。

  依靠影展推动全部电影宣传,盈利渠道多管齐下

  要说做文艺片的经营经验,天画画天首先就是用影展推动电影宣传!可以这么说,他们的电影除了戛纳和奥斯卡没参加过,其他估计业内知名的电影节基本都参加过了。

  几年前,天画画天出品的第一部电影《光棍儿》在参加西班牙电影节时,导演郝杰建议把影片中的几位主演也一同带到电影节上走红地毯。他们平均年龄都在六七十岁

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
近两年的国产影视剧,给我的印象是八个字:病相严重,乱象纷纷。
而对这病相、乱象的精辟概括,直言不讳地讲,那就是一个字:“烂!”尤以号称最为亲民、最为普及的艺术形式的电视剧为最……
尽管收视率并不是评判电视剧优劣的唯一标准,但800部国产电视剧收视率破1的仅占5%,足以说明国产电视剧很烂。家庭剧本应该是很温馨的很抒情的更能体现亲情、人伦之美的电视剧,而现在的电视剧堪比后宫剧,充满了婆媳、夫妻、手足之间的勾心斗角,似乎是他们不混战就不是家庭剧,这不是歪曲现实丑化家庭人伦吗?在调查中,就有44.6%的受访者认为当下“家斗剧”质量差。

我们不否认家庭剧可以有“家斗”,而且适当的“家斗”也容易增加家庭剧的戏剧和喜剧色彩,从而提高收视率。但是,“家斗”要有度,要有现实基础,不能胡编乱造,不能违背现实可能。

笔者看过几集《离婚前规则》,几乎看不到夫妻情分,现实中的夫妻是这样的吗?在调查中,65.5%的人认同家庭剧应该弘扬中华民族的传统家庭伦理和主流价

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2011年,中国全年出产了1.5万集电视剧;2012年,仅在北京一个季节性的交易会就出现了1.5万集电视剧,电视剧产量连年井喷,背后两个现实却经年未变:其一,70%的电视剧投资方面临亏损,20%不赚不赔,只有10%能够赚钱;其二,别管数量如何激增,观众们只有可怜的几种类型剧可看:谍战的、涉案的、后宫的、婆媳的……唯一不同的是,能玩的招数都用了八百遍了,为了推陈出新编剧们开始题材混搭,创造出“战争偶像剧”、“家庭战争剧”、“神话时尚剧”等等极品剧种。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  国产电视剧看似红火热闹,但隐忧不少,尤其在网络时代,国产剧面临着美剧、英剧等国外优质电视剧的冲击。正在南京举办的中国电视剧首届编剧讲坛上,多位著名编剧道出了他们对国产剧的焦虑。

  焦虑一:年轻人不看国产剧

  虽然荧屏上一部部电视剧收视率屡创新高,但在网络上,最受年轻人关注的却是美剧。《亲情树》《山楂树之恋》编剧顾伟丽是上海师范大学人文

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  全国今年上半年800部电视剧收视率破1的仅占5%。这是近日中国首届电视剧编剧讲坛中经过诸多分析和数据得到的数据。

  这样的数据相当契合观众的直觉判断。经常看电视的人会发现,虽然遥控器上的频道键在不停地转换,却转不出同名电视剧。有段时间,《甄嬛传》在荧屏里变成了“连环转”,众多电视台都转不晕;《金太狼的幸福生活》热播时,各个频道都跑着“金太狼”;《北京青年》开播,无论哪个省的电视台,都有“北京青年”造访……即便你能转出同名电视剧,也转不出类似的画面:一时是潜伏、情报、暗杀、酷刑,一时是“皇军”、国军、共军、打杀;一时是媳妇、女婿、婆婆、丈母娘、前妻、继父……难怪有人会说,现在的许多电视剧是对观众智商的污辱。

  国产电视剧为何出现弱智化?中国电视剧编剧委员会副会长彭三源认为与无理性地投资拍摄有关,但根本原因在于编剧。唐国强也认为金牌编剧难求,于是出现“假怀孕”现象:一些企业为了多获得牛奶,通过手段让奶牛“假怀孕”,不停地产奶。编剧也一样,名气有了灵感却没了,只能通过“假孕”催奶。

  果真是好编剧难找?以现在的作家之多,编剧酬劳之高,现实之丰富,本应吸引更多的人从

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    导读:【天价片酬,明星真值那么多钱吗】打明星牌成了收视率抓手,选购电视剧,不看故事看明星,这种导向下,短短几年,明星片酬翻番地涨,“剧不好,明星托”成了一种行业潜规则。对此,你怎么看?你追一部电视剧是为什么,看明星,还是看故事?

  针对近年来一些演员片酬虚高的现象,一位电视剧制作人表示,2000年拍一部电视剧,演员片酬只占成本的二三成,到2005年前后,这个数字已达到一半。而近两年,一部电视剧的制作成本中有六至七成用于演员片酬,其中很大一部分被一两个一线明星拿走。短短几年时间,明星片酬几倍甚至十几倍地暴涨,早已突破了合理区间,也超出了电视剧行业发展可承受的程度。天价片酬正日益成为影响全行业健康发展的“拦路虎”。

  对于这种普遍存在的问题,机制和导向上的原因带有根本性。近几年,全国各大卫视在收视率的竞争上日趋激烈,都需要一些好剧来扩大影响,增加对广告商的吸引力。毋庸讳言,明星在观众中的影响力确实更大,他们的人气本身就是吸引观众的无形

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    一个世纪以来,东方恶棍的形象一直是好莱坞的定式。但现在,他们开始消失,至少是中国的版本开始消失。取而代之的是热心的中国专家,以及同我们一样的、博爱的世界公民。

  这一改变并非缘于文化顿悟,而是因为中国观众在影视经济中变得愈发重要,工作室的电影制作也更加依赖于投资。为通过审查以获得在中国院线放映的许可,电影公司的手段已不仅是删除对中国或中国人的负面描写。为取悦中国观众和投资者,即便在原剧本中不存在,电影中也会植入正面的中国人角色。在灾难片《2012》中,一名白宫幕僚站起来,赞扬建造现代方舟的中国科学家富有远见。这一幕明显会令中国观众起立鼓掌。美国相对论传媒影业在获得中国投资后,决定在新片中添加一段有关一名美籍华人角色的背景故事。

  与此同时,中国在西方高校中开设孔子学院,教授中文传播“软实力”的做法开始取得成效。正如影业公司老板一样,大学校长同样需要资金。

  恶棍形象不仅在学校和电影中消失。美国共和党议员兰迪·福布斯本月称,美国海军军事学院的教授抱怨说,中国是美国军事规划中的“伏地魔”,美国战略学家们不敢讲出中国的名字,生怕引发
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有