加载中…
个人资料
中国美院国画系
中国美院国画系
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:44,987
  • 关注人气:496
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
中国画系
画系是以研究绘画创作为主攻专业方向的教学与研究单位。该系秉承潘天寿倡导的“高峰意识”,以发扬民族为己任,以分科教学为特色,建构起一套完备的由传统向现代转变的现代画教学体系;设有人物绘画、山水绘画、花鸟绘画三个专业方向。

  主要课程:
  人物绘画方向:人物素描、速写、白描、工意笔临摹、写生与创作,诗词题跋等。
  山水绘画方向:山水相关题材的临摹、写生与创作,诗词题跋等。
  花鸟绘画方向:花鸟相关题材的白描、工意笔临摹、写生与创作,诗词题跋等。

  现任系主任:尉晓榕;副主任:璐、张国民
现任系党支部:韩璐

新浪微博
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
图片播放器
博文
置顶: (2012-03-07 19:45)

中国画系教师目录:

人物专业

王 赞(副院长、教授、博导)

尉晓榕(系主任、教授、博导)

顾迎庆(教研室主任、教授、硕导)

刘国辉(教授、博导)

吴山明(教授、博导)

吴宪生(教授、博导)

胡寿荣(教授、硕导)

徐 默(教授、硕导)

盛天晔(副教授、硕导)

花 俊(副教授)

潘汶汛(副教授)

邓先仙(讲师)

林 皖(助教)

山水专业

张伟平(教研室主任、教授、硕导)

卓鹤君(教授、博导)

陈向迅(教授、博导)

刘文洁(教授、硕导)

朱 红(副教授、硕导)

张国民(教授、硕导)

张 捷(教授、硕导)

郑 力(副教授、硕导)

林海钟(教授、博导)

陈 磊(副教授)

罗 颖(副教授)

花鸟专业

韩 璐(副主任兼支部副书记、教授、硕导)

彭小冲(教研室主任、副教授、硕导)

闵学林(教授、博导)

田 源(副教授、硕导)

顾震岩(副教授

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
我院举行第七届青年教师教学技能比赛总决赛

  

  5月7日,中国美术学院第七届青年教师教学技能比赛总决赛在南山校区学术报告厅举行。20位来自全院各教学单位、各学科的青年教师济济一堂,展开本届教学技能比赛的最后角逐。党委副书记傅肃琴、副院长王赞、党委委员、组织人事部部长姜玉峰和来自各院系的青年教师观看了比赛。
  党委副书记傅肃琴在讲话中对青年教师教学技能比赛的意义给予充分肯定。他说,青年教师是学院教学一线的重要力量,承担着大量教学任务,对学院教学质量的提升以及学院未来的发展都具有重要作用。他希望各教学单位充分发挥青年教师教学技能比赛的辐射作用,重视教学改革,努力提高教学质量;广大青年教师积极参加比赛,不断提高讲课水平和现代化教育教学技能,在推动学院教学改革方面发挥更加重要的作用。
  本届大赛由工会、教务处举办,总决赛内容包括造型艺术、设计、建筑、图媒、公共课等各个方面,参赛青年老师是各单位经过层层选拔脱颖而出的教学新秀。大赛

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-04-09 00:36)

黄宾虹作品赏析

 
黄宾虹作品赏析
黄宾虹作品赏析
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 人物. 艺术家

我圆明园时期的小画一张

 



  前天整理旧作,偶尔发现自己95年时期

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

中国美术学院2013年按专业大类招生的专业方向及教学模式如下:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-09-26 02:45)

名家名师---潘天寿

 

潘天寿

潘天寿(1897-1971) 原名天授,字大颐,号寿者。浙江宁海人。
早年考入浙江省立第一师范学校求学,得经亨颐、李叔同指导。1923年至上海,常请教于吴昌硕,受其器重。先后任教于上海美术专科学校、新华艺术专科学校、昌明艺术专科学校等校,1928年起任杭州国立西湖艺术院国画系主任教授,长期从事美术教育事业,对现代中国画和书法教育的发展做出巨大贡献。历任国立艺术专科学校校长、浙江美术学院院长、中国美术家协会副主席、美协浙江分会主席等职,并被苏联艺术科学院聘为名誉院士。潘天寿远承五代两宋董、巨、马、夏及元代吴仲圭、方方壶,近法石溪、八大、石涛及吴昌硕诸家,取精用宏,博采众长,独辟蹊径,自成一家。其画融诗、书、画、印为一体,笔墨雄浑,布局奇崛,意境高华,气势磅礴。又擅指墨,极见生涩凝练、古拙厚重之

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

中国美院

文化

分类: 资讯

我院喜迎2012级新生

  

  赴艺术邀约,入大学望境。9月3日,中国美术学院人声鼎沸,来自全国各地的2000多名莘莘学子进入了梦寐以求的艺术殿堂。在象山校区体育馆和南山校区学术报告厅,本科生和研究生入学报到工作正如火如荼地展开。在学生志愿者悉心指引下,报到现场排起了长队。学院领导、各院系老师及相关职能部门工作人员都恪尽职守,认真热情地接待新生。院党委书记钱晓芳、副书记胡钟华亲临现场指导工作。
  报到现场挂着醒目的指示牌,注册、缴费、户口迁移、住宿、……新生按照规定流程办理各项手续,工作人员紧张而有序工作,学生志愿者则忙着做好各种服务、引导工作。报到现场周围,新生家长三五成群聚在一起,滔滔不绝地谈论着自己的孩子。一位来自南京的学生家长自豪地说,自己的孩子从小就喜欢美术,小学、初中很喜欢美术课,高中三年级去北京集中学习了2个月,最终通过了中国美院和中央美院的考试,经过权衡最终选择了中国美院。他对中国美院的声誉及美丽的校园早有耳闻,这次来到中国美院,感到真是名不虚传。一位来自吉林的家长说:“中国美院拥有一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-06-03 19:27)

2012中国美术学院毕业展隆重开幕

 

 


 




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
2012中国美术学院毕业展隆重开幕

  

  5月31日下午, 2012中国美术学院毕业展隆重开幕。浙江省委教育工委委员、浙江省教育考试院院长葛为民,浙江省文联书记处书记高克明,西湖区区长朱党其,上城区区长缪承潮,浙江省美术馆馆长马锋辉、省美协秘书长骆献跃,西湖区副书记马杭军,上城区区委常委叶素;我院党政领导钱晓芳、许江、宋建明、傅肃琴、王赞、孟云生、孙旭东、刘正、姜玉峰等出席开幕式。我院全体中层干部和广大师生与来自全国各地的嘉宾,汇集于南山校区,见证了这一激动人心的时刻。与此同时,我院党委副书记胡钟华和部分老师以及近千名毕业生在象山校区观看毕业展开幕典礼的同步直播。开幕式由副院长王赞主持。
  许江院长在致辞中说,这几天我们的校园特别充满生机,到处是广告牌,广告牌上是同学们展览的证明,是大家钟情而热烈的眼睛。这背后是同学们创造的成果,是多年青春奉献中的集体秀。实际上作为这个集体秀的背景,不仅是南山和象山的校园,还有今年以来学院的众多杰出成果。所以这些带给校园的惊喜,因为这个校园的独特和荣誉感形成品质。这种品质中充满了中国传统文化的信誉,充满了本土建筑的挑战和关怀,充满了将这种地域

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 研创
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 史论

                      台北的一家旧书店----旧香居里的照片(一)

 

旧香居在台北闹市里的龙泉街内,靠近台湾师范大学,是一块读书人的琅環福地.专营旧书,其为三代经营,另有一处书店,並二座仓库,藏量25万冊以上,是台湾规模最大的旧书店.除售卖旧书,还时常举办展览,开研讨会.我去过二次,和店主有交谈.访谈会整理发表.此为部分

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有