加载中…
个人资料
老蚂蚁
老蚂蚁
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,937
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
留言
加载中…
评论
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

心理健康

        转眼又好长时间不写博文了,时光飞逝,使用博客已11年之久。而近几年微博和微信的兴起,好多人便不再写博客,而使用更简便和写文字更少的微博和微信等代替,像我也像更多的年轻人。但我觉得博客比其他平台来说更能使人沉下心来写一些东西。
        转眼我工作也有15年之久。而在工作中也经常遇到很多找工作的人或刚入职的人出现眼高手低和好高骛远的现象,这里面暗含着很多“心理学效应”。今天我就班门弄斧简单的聊一下这些效应吧!
        我所在的行业为设计行业,要经常加班且要到现场勘查。我们在工作和招聘时,经常会遇到一些毕业生和初入职的人,心气很高,觉得自己有这能力有那能力,可一听工作要出差、要加班、要去现场等就打了退堂鼓。以至于工作才一两年换了好几份工作,基本上每几个月就换一份工作。我认为这部分人有些眼高手低,老想做省劲的工作,而不去弄明白这种工作需要的基本技能和经验。而设计这种工作恰恰需要到现场看到实物你才能明白你设计的是什么;设计图纸恰恰在晚上静的时候才能出工程量,而白天人员噪杂,不利于思路理清。我觉着这里边暗含着“飞轮效应”
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

浅谈怎样利用自我管理来改变不良行为

 

摘要  日常生活中我们胖了会下定决心减肥,知道吸烟不好会下定决心戒烟,但决心下了,往往坚持很短时间就半途而费了。这里就有一个自我管理的概念。自我管理是个体主动应用认知及行为策略对自身的思维、情绪、行为以及所处环境等进行目标管理的过程。自我管理技能是能做好某事的能力,我们可以通过学习知识和练习获得自我管理技能,来促进自己的生活质量和心理健康。

关键词:自我管理  心理健康  

1 引言

    日常生活中人们每天都在进行着自我管理。为了达到一定的目标,人们每天都在计划如何分配精力和时间以更有效地完成工作和学习任务,如何安排饮食起居以保证良好的健康生活状态,如何调整情绪和行为以更好地适应生活,这都属于自我管理的范畴。通俗的说,自我管理是我们自己做出的任何行为,不论是化妆还是吃饭。更为正式一点的话,自我管理就是个体主动应用认知及行为策略对自身的思想、情绪、行为以及所处环境等进行目标管理的过程。正如Karoly(1993)指出的,自我管理包含了我们运用特定的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-02-24 15:24)
分类: 内心独白

    好久没发博文了,主要是太忙吗?可能有点忙,但也没干什么;主要是懒,确实有点懒,但也不至于懒到如此程度;主要是太迷茫吗?可能是太迷茫了,不知道自己的远方,不知道我的人生意义是什么。

    想起来,在这里记录点什么,那我就记录点什么吧!记录点2013年吧!

    1、宝宝出生了。2013年值得庆贺和欣慰的是我的宝宝出生了!于2013年4月5号凌晨4点来到了这个世上!换句话说我有儿子了!结婚六年了;对象受了很多苦,煎熬了六年;在产房煎熬了4个小时;宝宝很健康!你说能不高兴吗?别的不说了,为了老婆孩子也不能太迷茫了,还要奋斗啊!

    2、研究生毕业。一个中专生费了老鼻子劲,自考专本,自学蒙了个全日制研究生,可以说来之不易,但又有多少意义呢?当初我到底应不应该上这个学呢?我为之奋斗的又是什么呢?到头来还是逃不过大龄学生的命运,毕业就意味着失业!我后悔吗?只能说我为了自己那狗屁不是的梦想,不后悔。但好像一点不理直气壮,还有点心虚!

    3、毕业后又回到了原点。研究生学的心理学,一毕业就失业了。还是又回到了以前工作时

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-07-17 20:40)
标签:

高考

报志愿

山大

分类: 教育相关

    虽然没参加过高考,但我每年都很可以说是相当关注高考。可能是没有得到的才更珍惜吧!我是一到高考就很兴奋,就经常到学校去看考高的学生和父母,就想去感受一下气氛!甚至有认识的人参加高考我就更兴奋,总想去看看或给加把劲或看能不能帮上啥忙!总之,这种遗憾使我更加关注高考。

    今年是我关注比较少的,但还是从网上了解了些情况。当然我主要看山东的情况!今年的一本投档情况出来了,可能最让人意外的是山大今年没招满!而这个情况曾在04年左右出现过,具体年份我忘了。在高考分数出来后就有朋友跟我说,他的表妹分数高出一本40多,不敢报山大。我说山大的各年的平均录取线是在40左右,应该可以冲冲,但还是不敢打包票,结果没报。确实,参考去年和前年山大的投档线让人害怕,前年理科高出了一本51分,而去年理科更是高出了一本62分。但正是去年这么高,才使得大多数同学不敢报了,结果今年文理双双是一本线,且都差几十人。这无不使几家欢喜几家忧啊!这个情况就造成了省内的另两所211高校的分数无形的太高了,往年石油一般高出20~30分,今年却高出45分,这让不敢报山大的高出35~45的同学更加失望了。另外省外的211高

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    研究生才上了三个月,我就因为在第二个月的时候,晨练时不小心让足球门把胸骨砸到了,整整报销了一个月,现在才刚复课。这三个月里,和我相像的研究生生活有些差距,我想要的自信还是没有来到。前几天参加了一个协会的面试,面对至少比我小四岁的同学,我竟然紧张的语无伦次。以致于有些时候我还是在反复考虑一个问题,我孤注一掷地辞了职读这个研究生到底值不值得。但以后我要努力学习,争取能真正学到些东西。研究生第一学期都快过了,我才终于决定写关于考研经历的文章,确实是自己太懒也太迟钝了。但更多的是我的水平也太差,只考了个专硕且分数还不高,不敢拿出来丢人。可我又想写点东西纪念一下,这也是对我这些年的一些梳理,毕竟我觉得我这个“考研”和大多数人的还不大一样。一个中专生经过十年的努力,不管怎样也算磨了把菜刀。所以我还是下定决心把它记录下来,像我考研时看到了很多对我很有帮助的考研经验一样,虽然大家从我这里看不道可以借鉴的复习的经验,但我觉得看到我的一些经历你能会心一笑,给你繁忙的考研或你的生活带来一丝轻松我就满足了。

    先介绍一下我的基本情况吧!我是97年考的中

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    从6月11日开始,举世瞩目的世界杯就吸引了全世界的目光。当然中国人也不例外。虽然中国没有进世界杯,但我们的期待,我们的兴奋,我们的狂热一点也不比参加国的球迷少。我们为喜爱的球队赢球而高兴,输球而悲伤;为了看一场好球而熬夜;为喜爱的球星而加油呐喊...

    可以想象,世界杯的关注度比奥运会还要高。世界杯真是世界人民的狂欢!它的关注度,它的狂热度是别的赛事不能比的。可我们什么时候才不是世界杯的局外人呢?曾经有一个笑话是这样的:一个中国人,一个日本人,一个韩国人去见上帝,问上帝他们各自国家什么时候能拿到世界杯,上帝分别说日本50年能拿到,韩国100年能拿到,结果日本人和韩国人都哭了,等中国人问时,意想不到的是上帝哭了,上帝说他也看不到了。这个笑话还搞笑,但笑过的背后是心酸。难道世界杯对我们来说真是一种奢望吗?

    可能有人说中国人不适合足球运动。但和我们同样人种的韩国人和日本人怎么就能在世界杯上驰骋呢?甚至我们认为一穷二白的朝鲜都打进了世界杯。难道我们

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-06-09 22:18)
标签:

杂谈

分类: 内心独白
    接连这两个星期我起码有一半的时间,一天一点书都没看,甚至一个字都没看。可以说今年我已经离我的梦越来越远了。一是繁重的工作让我喘不过气来;二是没完没了的应酬,没完没了的酒精麻醉;三关键是自己的意志不够坚定。我到底想要什么?我到底想要成为一什么样的人,一个什么样的我?我犹豫了。我的未来永远是一个梦吗?还是自己好好反思吧!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

学习

考试

教育

分类: 考研历程


    4月18日在山大南新校区考的学位英语,考的惨不忍睹,过程也没想到那么艰辛!看到很多研究生招生简章说如果自考毕业生没有学位,就按同等学历对待(大家有知道的吗?是不是这样)!于是我就报了今年的学位英语考试。
    我生活在离济南100多公里的一个小城市,以为我自考本科院校是山师,报名只能到山师去报名。3月27日报名,我一大早就到汽车站,可是等到8:30才坐上车,到济南汽车站都10:30了。由于车站距山师还有很远的路,还要倒车。我怕耽误了上午的报名,于是就走的急了点。没想到走到车站门口,不小心就绊倒了,扑了个死仰八叉。由于我当时只想着往前走了,手都没来得及支撑,生生的两个膝盖就磕到在了水泥地上。我当时都疼的有点蒙了,一时没爬起了,周围很多人把我扶了起来。当时只觉得疼,没怎么在意,就赶紧找站台坐公交。踉踉跄跄的,11:40才到山师。还好山师的老师还算很敬业,中午不休息给报上了名。然后下午我就一瘸一拐地回了家。回到家后一看两个膝盖都磕破了,左膝盖肿的像馒头。膝伤要是一直休息还好,走起路来就不方便了,一瘸一拐的,特别是上下楼梯就更痛苦了。可我还是坚持每天上班,每天看书。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    昨天上午做公共汽车去济南山师参加学位英语报名,出车站时不小心跌倒了,且跌了个趔趄。当时出站时由于感觉时间有点晚了,就急匆匆的往前赶,到出站口时路不是很平,又没注意,身体失去了平衡,一下子四仰八叉地扑在了地上,两个膝盖都结结实实地磕到了,一下子给磕蒙了。当时济南汽车站门口很多热心人都跟紧上前把我扶了起来。有一个保安把我扶到了路边,让我休息,问摔的怎么样,感谢他。还有我的手提袋里的报考资料都撒了出来,且由于风大,撒落了一地,当时有好几个人给我捡了起来,特别是一个姑娘帮我收拾好并交给了我,感谢他们。感谢所有当时帮助我的好心人。

    出来汽车站上了七十二路汽车,汽车上人很多,我站在了车后面。当到了一站后,我旁边腾出一个座位,由于腿摔得很痛,我本想坐,可过来一位慈眉善目的老太太,我赶紧让她坐下了,她表示感谢。在路上,我问这位奶奶到山师在哪倒车,她很热情地告诉了我。然而她看出了我很痛苦的样子,问我是不是很累,我没说。然后要把座位再让给我坐,我当然不能坐。我就把我跌倒的事给她讲了,她很感动也很同情,极力要把座位让给我,我还是拒绝了。然后又到了一站,旁边腾出

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-03-24 21:14)
标签:

杂谈

    又好久没写博文了。人啊,坚持难啊!

    虽然坚持难,但是我这个菜鸟还是想在而立之年为了自己的理想,为了自己心中的那个梦冲一把!希望我能坚持住!我选择考心理学的研究生,我知道有些天方夜谈,但我还是要去争取!我要坚定!

    我是97年考的中专,可考上以后就后悔了。当时考学的时候在农村什么都不知道,好不夸张的说我连四大天王都不知道。当时感觉只要考出来就不错了,当时家里亲戚都很高兴,我还是考了我们镇上中专的第一名。父母的愿望让我上中师当老师,可事与愿为我竟然分数考高了,从山东调到四川上了统招的学校。学校与中师相比就是学费少,每年才900元,但离家太远了,当时只有14岁啥都不懂,也从来没离开过家,可以说基本的生存能力都不是很会。本来我就很内向,到了学校就更内向了,当时我们学校是一个专科学校的分校,同学都是南方的,学校里就我一个山东学生,生活习惯什么的完全不一样,导致我在学校就很郁闷,还受当地人欺负,第一年回家我就想退学上高中,可最后还是坚持了。不过在中专三年我一直是在自卑中度过的,甚至有同学说我不会笑。我自卑上这么远的学别人一问上什么大学

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有