加载中…
个人资料
沧浪之水
沧浪之水
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,608
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
好友
加载中…
公告
欢迎来到我的博客,在这里我们交流的不仅仅是!!
博文
(2009-02-07 14:02)
标签:

春晚

文化

娱乐

教育

生活

体育

杂谈

    好久没有更新博客了,老家上网不方便。昨天回到学校了,今天上午开会,下午赶紧更新博客,把寒假里自己一点不成熟的想法,思考和经历记录一下。

   关于春晚----春晚还是除夕的一道大餐,我不知道别人,反正自己每年都看春晚,不管是满意也好,不满意也好,总之我都坚持看完。跟往年一样,我认为今年的春晚还是有亮点的,在我们审美疲劳的情况下有这样的作品已经是难能可贵了。比如周杰伦和夏侯俊杰的歌舞,刘谦的魔术,还有小品吉祥三宝,海下除夕夜等等。如果说春晚是一道大餐,那么赵本山的小品就是一道最让人期待的菜。今年的《不差钱》播出以后广受好评,但是我却有自己的看法。首先,这个小品是赵本山隆重推出小沈阳的一个作品,所以赵本山不出彩很正常,他的目的就是要让小沈阳火起来,这个目的达到了。其次,就这个小品本身而言我认为很一般。我想小品艺术都应该有中心思想或者寓意,恕我愚钝,我没有看出这个小品要说明一个什么问题或者讽刺什么现实,跟赵本山的巅峰之作,比如说《相亲》《昨天 今天 明天》 《小崔说事》《策划》等有很大差距。我想小品不能为了让观众笑而在那里故意搞笑,而应该是让观众看故事的同时享受幽

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-01-16 08:49)
标签:

诗歌

文化

教育

自由

小说

杂谈

   近期读了王小波的《黄金时代》,就喜欢上了王小波,突然又想起了诗人海子和他的名作《面朝大海 春暖花开》。

   王小波用他短暂的生命给世间留下了丰厚的遗产。有人欣赏他杂文的讥诮反讽,有人享受他小说的天马行空,有人赞扬他激情浪漫,有人仰慕他特立独行。在这些表象的背后,他一生最珍贵的东西,是对自由的追求。
   正如他的遗孀李银河所说,人们喜欢王小波,首先是喜欢他的自由精神。“王小波一生酷爱自由,不懈追求自由的价值、自由的写作和自由的生活方式”,“自由是一个最美好的词,一个最美好的价值”。
   王小波的文学创作独特,富于想像力、幻想力之余,却不乏理性精神,特别是他的“时代三部曲”。“时代三部曲”是由三部作品组成,分别是《黄金时代》《白银时代》和《青铜时代》。在整个三部曲系列中,他以喜剧精神和幽默风格述说人类生存状况的荒谬故事,并透过故事描写权力对创造欲望和人性需求的扭曲及压制。至于故事背景则是跨越各种年代,展示中国知识分子的过去、现在和未来的命运。事实上,王小波最过人之处,无疑是随心所欲的穿梭古往今来的对话体叙述,并变换多种视角。表达手

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

诗歌

文化

历史

当我登上那古老的城墙,
当我抚摸着腐朽的柱梁,
当我兴奋的倚栏远望,
总会有一丝酸涩冲上喉头,
总听到有一个声音大声的说:
记得吗?你的祖先名叫炎黄。
有人跟我说,
曾经有一条大鱼,
生活在北冥那个地方,
它化作一只巨鸟,
在天地之间翱翔。
巨鸟有如垂天之云般的翅膀,
虽九万里亦可扶摇直上。
圣贤赋予我们可以囊括天宇的胸襟,
为我们塑造一个博大恢弘的殿堂。
那时候,
有个怪异的青年名叫嵇康,
他临刑前,弹奏了一曲绝响,
那宽袍博带在风中飞扬,
他用了最优雅的姿态面对死亡。
几千年过去,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-12-21 10:30)
标签:

杂谈

奥运会

大地震

胶济铁路

民族精神

神七

毒奶粉

溃坝

    今天是冬至,又到了年终岁尾。外面下着雪,纷纷扬扬,很大。我喜欢雪,喜欢它洁白无瑕,喜欢它飘飘洒洒,喜欢它掩埋一切,喜欢它孕育未来。

    2008年,及其不平凡的一年。当三月份温总理说2008年可能是及其困难的一年时,我没有任何感觉,甚至怀疑老人家说的话,现在后头看看,佩服温总理的深谋远虑。

    下面记一下今年的“流水账”-----难忘的“流水账”

    2008年的开篇,千里冰封,万里雪飘,一场突如其来的暴雪开始侵袭祥和的2008,谁都不曾想过这只是一个开始,这场暴雪冰冻了多少人回家的脚步,然而,一份未别冰冻的爱却温暖了新的一年。

    2008年,安倍晋三的“破冰之旅”和温总理的“融冰之旅”开启了中日交往的新局面。然而,我们每一个中国人都不会忘记,也不该忘记1937年12月13日的南京大屠杀,当时的幸存者已越来越少,然而无耻的大和民族仍然不承认他们的暴行。我们的钓鱼岛还被日本人控制着,虽然今年我们的海监船进入钓鱼岛12海里内,然而那种小心谨慎的巡视让我心里很难受,那是我们的领土啊!!我们每个中国人,尤其是名人都应该像

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

写在前言:夜阑人静,无眠人在书房内敲打着自己的键盘。很想很想写一篇关系我们的祖国主权和领海领土的课题,生活在绵延五千多年历史的中国土地上,失眠人渴望借助凤凰博文与诸君交流观点,以求同道志士,为国家和民族的复兴伟业聊尽绵薄之力,亦为共勉归途,快意人生。

众所周知:领土涉及一个国家的主权,涉及一个国家的核心利益。亦关系国家和民族的价值和尊严。作为外交手段,我们可以送给外国财富、金钱、技术,以及他们所需要的一切东西,但是唯一不能赠送的东西,就是领土,领土!!原因很简单:再多的财富也可以重新创造出来,唯有领土,一旦失去,就永远回不来了!宁失千金,不丢寸土!!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

结婚那天,妈问我:坐在角落里象两个要饭模样的人是谁?
我看过去的时候,有个老头正盯着我,旁边还有个老太太,发现我看着他们时赶忙低下头
。我不认识他们但也不象要饭的,衣服是新的连折印都看得出来。妈说象要饭的是他们佝
偻着身子,老太的身边倚了根拐杖的缘故。
妈说天池是孤儿,那边没亲戚来,如果不认识就轰他们走吧。现在要饭的坏着呢,喜欢等
在酒店门口,见哪家办喜事就装作亲戚来吃黑酒。
我说不会,叫来天池问一下吧?天池慌里慌张把我的手捧花都掉地上了,最后吱吱唔唔地
说是他们家堂叔和堂婶。我瞪了妈妈一眼:差点把亲戚赶走。
妈说天池你不是孤儿吗?哪来的亲戚呢?
天池怕妈,低头说是他家远房的亲戚,好长时间不来往了。但结婚是大事,家里一个亲戚
没来心里觉着是个憾事,所以……
我靠着天池的肩埋怨他有亲戚来也不早说,应该把他们调一桌,既然是亲戚就不能坐在备
用桌上。天池拦着说就让他们坐那吧,坐别桌他们吃着也不自在。
直到开席那桌上也就坐了堂叔和堂婶。敬谢席酒经过那桌,天池犹豫了一下拉着我从他们
身边擦了过去。回头看到他们的头埋的很低,想了
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

一旦过了逐鹿射雁的少年豪情时期,人就很容易将自己的人生志向和内心原则 一再打折。所以我觉得有必要坚持一些什么。以下是我的人生守则: 1.相信人家,但不要指望人家。 2.无论多忙也要做的事情:读书、幻想、思念。 3.在嘲笑别人的同时也嘲笑一下自己。 4.尽量只批评朋友。 5.对亲人心怀感激,每天拥抱妻子,即使她不耐烦。 6.尽量不对家人发火,如果发了,要尽快道歉。 7.不要巴结领导,更不要指望领导的奖赏。 8.偶尔写点酸诗,取悦一下别人,也取悦一下自己。 9.不要拒绝善意,不要错过花开,不要停止微笑。 10.每天都提醒自己:这是你最年轻的一天。 11.不得体的迎合和不得体的污蔑一样,需要保持警惕。 12.不要和牢骚太多的人走得太近。没有人有义务听他人的牢骚。 13.永远不占据公交车上的黄色座位,即使车上并没有老弱病残孕。 14.蹲下去和孩子说话。 15.给乞丐钱的时候不要扔,尽量弯腰。 16.如果一个女人夸耀自己的美貌和地位,千万不要附和。 17.感情上的事情都可以原谅,但不要重蹈覆辙。 18.保持对金钱和美女的幻想,这样心态才会年轻。 19.保持对事业的努力,事业比幻想中的金钱和美女要现实得多。这是必须牢记
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-10-12 09:12)
标签:

教育

    时下,我们学校正在开展打造高效课堂的大讨论,身为四中人我也有话要说。其实,我认为打造高效课堂只是高效教学的一个重要环节,因为很多学科知识仅仅指望课堂40分钟是很难完全消化和吸收的。我眼中的高效教学是分三部分的:课前,课上和课后。

    课前----课前一定要做好预习。预习既是一种习惯更是一种学习方法,但是很多老师没有把握好这一个环节,或者只是笼统的说预习一下某某内容,没有目标的预习等于没有预习。自从2005年我们去杜郎口学习回来以后,我就充分认识到了预习的重要性,三年来,学生已经养成了很好的预习习惯,知道怎样预习了,现在他们的自学能力已经达到了比较高的水平。一定要告诉学生,在预习过程中,“哪里有困难,能力就在那里提升”。

    课上----上课的时候一定要喊:“起立”,不要小瞧这两个字,它是打造高效课堂的开始,你的一句充满底气的起立声,就能让学生安静下来,更能把学生的注意力集中到你身上和你这门课程身上。课堂上,我们要精讲精练,精讲的前提是你课下的精心准备,备课不充分是很难达到精讲的要

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-10-06 13:31)
标签:

杂谈

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

英语系80级校友、新东方教育科技集团董事长兼总裁俞敏洪

2008年9月21日


  北大原来从未邀请过校友在开学典礼上讲话,2008年开学典礼,北大邀请了新东方教育科技集团董事长兼总裁俞敏洪老师讲话,这是俞老师的一种荣幸,更是新东方的一种荣誉。

各位同学、各位领导:

大家上午好!(掌声)

非常高兴许校长给我这么崇高的荣誉,谈一谈我在北大的体会。(掌声)

可以说,北大是改变了我一生的地方,是提升了我自己的地方,使我从一个农村孩子最后走向了世界的地方。毫不夸张地说,没有北大,肯定就没有我的今天。北大给我留下了一连串美好的回忆,大概也留下了一连串的痛苦。正是在美好和痛苦中间,在挫折、挣扎和进步中间,最后找到了自我,开始为自己、为家庭、为社会能做一点事情。

学生生活是非常美好的,有很多美好的回忆。我还

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有