加载中…
基础资料
抱歉,该用户没有填写任何资料
个人资料
窗前情思
窗前情思
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,481
  • 关注人气:19
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
(2018-06-11 17:06)

再忆最可爱的人

——走访志愿军老战士高佃明
赵春文

在市政协编辑《潍坊籍志愿军官兵回忆录》之际,笔者怀着对志愿军的崇高敬意采访了昌乐籍志愿军老战士高佃明同志。高佃明,19331月生于山东省昌乐县红河镇于家庄村,194845日在潍县战役中解放入伍,19491月入党。解放战争时期,曾先后参加过济南战役、淮海战役、渡江战役、上海战役。195011月入朝参战,在9

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-06-06 15:11)

上学路上 

夏末,随着秋风阵阵吹来,暑假也跟着结束了,我开车送侄女去昌乐二中。

宽阔的新昌路上,车如流水,两旁的红花绿树,枝繁叶茂,高楼商厦,耸入云天。侄女陶然自乐的哼唱着小曲,一脸赏心悦目的神态。一驶上309国道,便远远望见前方,像是一片片玻璃镜映射出的烁光,驶近一看,哎呀!五颜六色的轿车,停满了学校周围的马路,一眼都望不到尽头。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-05 12:14)

红包启示录

每逢春节,许多孩子都曾从长辈手里接过“压岁钱”,如今也称“红包”。 懂礼的孩子会说声谢谢,以表感激。孩子的孩子又有了孩子,依然从老爷爷老奶奶、老姥爷老姥姥手里接受红包,分享长辈的祝福。年年如此,便习以为常,也就心安理得了,却少见晚辈给长辈送红包的,更别说以压岁钱的名义。

过年串门,目睹了一位年过半百的女儿,给年过八旬的父母递红包的一幕,感触颇深。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-05-11 10:58)

樱花盛开寄情思

赵春文

周日清晨,上大二的女儿发来短信:“爸,下周是您生日,女儿提前祝您生日快乐,您和妈妈一起来青岛吧,这里正是樱花盛开的季节。”这话怎么这么耳熟,这不正是30 年前我曾说过的话嘛。

那年,我正在青岛海军潜艇学院上学,给家里去信:“下周是我生日,让娘来看看我吧,这里正是樱花盛开的季节。”是三哥昌文陪娘来的,那是母亲头一次也是唯一的一次来青岛。学员们看到母亲满头银发,一脸皱纹,裹着小脚,都当成我奶奶来了,连部队领导都亲切地称她奶奶。把母亲叫得满脸笑纹如花,眼里噙满喜悦的泪珠。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-03-12 18:17)


许是我的心诚感动了上天,或是天生好人有好报,他用我寄去的方子和中药,得到了显著疗效。

                                                    ——题记 

每当在电视等媒体上,看到我海军核潜艇又如何升级换代了,又如何联合演习了,又如何使某某航母撤退多少海里了时,我的心潮都激荡难平。是欣慰,还是自豪?都有。但更多的是,让我想起在我国核潜艇发展试验初期,我在北海舰队那段潜艇生活的难

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-03-12 18:12)


昌乐县第二届广场舞大赛,来自全县近百个队伍的3000余名广场舞爱好者,历经三个多月的排练和预赛、复赛,于201475日在县文化广场决赛后落下帷幕,笔者参与的《欢聚一堂》和《为祖国干杯》分别获得一、二等奖。

在紧张的排练

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-03-12 18:10)


人生所做的许多事情,人们常常注重的是结果,而不太在意其奋斗的过程。近来,通过跟踪拍摄“新农村文艺会演颁奖演出”节目的排练,笔者却有了一番新的感悟,对那些业余爱好文艺表演的中年人来说,真正登上舞台的几分钟也不过如此,而更大的乐趣在于排练的漫长过程,在于相互探讨、切磋艺术的间际,在于追求所达希冀目标的途中,更在于陶冶了一颗包容、乐观、阳光、向上的健康心态。

夜深了,排练大厅里依然灯火辉煌。隆冬的寒风不停地拍打着门窗,似乎提醒人们夜色已晚,但排练者们却全然不顾,好像没有了时间概念,照样不厌其烦,精益求精地一遍遍排练,追求展示节目意境的最高境界。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-03-12 18:06)


过年去看大舅,年过九旬的老人家用着一根长杆烟袋,足有二尺多长,烟杆上还系着一对烟荷包。我出于好奇,便仔细端详起来。

玉石雕磨的烟嘴内,似有一朵红云在流动,烟嘴套烟杆处破了一块斜角,又凑合着粘在了一起,红铜铸成的烟锅有拇指肚般大,烟杆是紫竹制成的,一骨节一骨节黑红而深沉,光亮处一闪,锃光瓦亮。烟荷包由黑色的绸布缝制,呈长方形,其大小与当今的普通手机差不多,一面绣着一对鸳鸯,另一面绣着两颗相连的心。虽说陈旧暗淡,已没了色彩,但针脚细密,图案精美,仍可看出缝制者的细心与技巧。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-03-12 18:02)


读者朋友,你可曾想过,没有导游时间的限制,没有长途旅行的困乏,约上心仪的朋友,一起到郊外去看秋。随意看看蔚蓝的天空,望望渐黄的景色,听听远来的风声,由着性子逍遥自在地走一走,尽情感受秋天的况味。你可引领伙伴随你的指向分享远山近岭的万木霜天,也可居高临下,舒展双臂,忘我地发一次疯。你如果爱唱,就一展歌喉,五音不全也没关系。累了,席地而坐,说说你有趣的经历和对生活的感悟,放松放松。

说来不是梦,近日,一个风和日丽秋高气爽的周末,媳妇叫我开车,约了几位好

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-03-12 17:44)

   我是一名摄影爱好者,为抓拍到独特视角的画面,常常要到大家所不易到达的险峻位置去选择角度。前年,我在郝家沟火山群,正在抢拍夕阳下落的瑰丽彩霞时,只顾一门心思构图,却忽略了脚下是否牢固,当要按快门时,脚底的火山石突然踩蹭了,我从高处狠狠地摔了下来,顿时一阵巨疼。当回过神来发现,多处流血的左臂耷拉着成了自由体,我意识到左膀子错位了,望着滴答的鲜血和下垂的手臂,恨不得一步跨进医院得到医治。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有