加载中…
个人资料
苏默
苏默
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,570
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
留言
加载中…
访客
加载中…
博文
(2010-05-16 15:29)
标签:

转载

原文地址:投資迷踪拳作者:有容載道

星期天, 歐洲各兄弟國難得表現一致對外的決心, 初步達成了救助希臘的注資方案.

 

週一, 亞洲市亢奮, 一輪又一輪的夾倉盤如潮湧至, 日本、港股、印度, 一直到中午歐洲開市, 屏息一會後, 歐洲各國如狂暴升, 7%, 8%, 9%, 到收市時,STOXX 50一如上週四美股一樣非理性的瘋狂上衝了10%多!! 緊接的美股也是如痴如醉, 高收400多點!

 

我無言以對, 因為早預料這

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

回顾了自已写的一些文章

并非主流

我会兼顾主流.

 

.....................................

 

香港商报

A08   投资理财   数字背后的故事   By 蔡清伟  2010-01-11

 标示关键词 

 

捕捉融资融券概念股 

 

中证监新闻发言人称,国务院已经原则同意推出「融资融券」及「股指期货」。前者即是香港俗称的「孖展」及「借货沽空」,后者指的是「期指」。对于港股投资者而言,不妨循以下思路捕捉相关受惠股份。

 

其一是直接受惠的券商股。新业务新商机,股市成交额增加,券商的盈利能力提升,业界竞争进入白热化阶段,大型券商市占率增加,这批股份包括持有光大证券的光大控股(165)、申银万国(218)及第一上海(227)。

 

中证监将会统筹股市期货上市前的准备工作,预期需时三个月,期间股市成交额将会上升,券商佣金

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

香港商报

A06   投资理财   数字背后的故事   By 蔡清伟  2010-01-04

 标示关键词 

 

十只国企重组概念股 

 

 

新年伊始,DavidWebb去年无送「圣诞礼物」,笔者与朋友「交换」份「新年礼物」,这份「礼物」只有四个字:国企重组。笔者循以下数个原则选出10只股份:

 

(一)中国神华(1088)。思考国企重组首先不能从分析员的角度出发,而应从决策者的角度出发,国资委整合国企的其中一个目标是为了打造行业旗舰走向国际,央企最好可以整体上市,中国神华符合这两个原则。

 

(二)鞍钢股份(347)。国企重组的另一个目标是为了疏理行业产能过剩或产能落后的问题,涉及钢铁、有色等10多个行业。每当相关行业公布新的政策时,行业龙头企业都可以受惠。

 

从国企管理层角度出发

 

(三)中国电力新能源(735)。思考国企重组时不能忽视企业本身的想法。国资委的计划书里,2010年央企数目会由129家降到少于100家。当同一个行业里数间国企都有实力时,就需

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-12-30 16:05)

香港商报
A03   重要新闻

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-12-21 17:51)

新风格的尝试.
好处是有现场感,可以写下身边朋友.
弊端有二:无乜深度,超似采访稿.

 

....................................

 

栏目:数字背后的故事
题目:保利协鑫岁晚饭局
蔡清伟

 

岁晚收炉,与行家Alfred在北角晚餐,他手头持有一批「救地球」的股份,包括真明丽(1868)、龙源(916)与保利协鑫(3800)等。救地球的股份,笔者是支持的,拯救地球人人有责,如果又可以拯救银包就更加理想。

 

Alfred的投资组合,真明丽与龙源机缘未到,笔者只看与管理层或相关人士有过交集的股份。有过交集即是有看过厂房、对过话或吃过饭。巧合的是,当天中午,笔者刚刚参加了一个保利协鑫管理层的饭局。

 

饭局包括数家传媒的行家,保利协鑫方面,成年无见的副总裁于宝东与投资者关系总监周江波联袂出席。饭局里提到数只股票,包括兴业太阳能(750)、阳光能源(757)、卡姆特丹(712)、红发(566)与亚洲能源(351)。

 

协鑫为行业超班企业

 

熟悉港股的投资者会知道,前4只股份

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-12-18 15:14)

新闻是有限时间的文学.昨晚自已做编辑又写文,时间赶了点.
下文改了两个地方.

...............................................

栏目:投资者手札
题目:轻卷珠帘梦醒时
蔡清伟
 
上个星期四晚,维港湾畔,香港会议展览中心紫荆厅灯火阑珊。那是香港中资证券业协会庆祝成立酒会,几百位财经界人士聚首于此。笔者在那天晚上认识了几位新朋友,又与几位朋友失诸交臂,在香港这么一个繁忙的都市,这样的聚会难能可贵。

 

港交所候任行政总裁李小加在酒会上致辞,洋洋洒洒的一堆话中,那句「今日我们挥军南下」让笔者颇有感触。对比港交所现任行政总裁周文耀,乃至于其它港交所管理层、证监会管理层过往在公开场合的言论,如此「亲民」与「埋堆」的李小加是个异类。

 

李小加具大将之风

 

笔者以为,部分港交所管理层向西靠,李小加向东靠;部分管理层属于技术型管理人才,李小加属于扩张型管理人才。他们对于「积极不干预」政策的理解也当不同,部分管理层跟从这个口号:「打好这份工,够钟就收工。」下班

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-12-18 15:11)

昨日写了一篇文,版面所限,编辑改咗D.大部分和议,除了标题.我是赞成我的标题的,即「圈子的理论」.
本身都系用「圈子的力量」起题,但呢个题之前有人用过,是一篇唔错的文章.而我写文梗系唔希望落人之后.

讲开又讲,昨晚对于中资证券业协会同我都系特别的一日.
唔计协会的酒会,昨晚我还有两个饭局.
一个同最年轻的助理局长陈智远饭局,好遗憾无得出席.
一个同朋友聚会,好遗憾呢份工超忙.都好彩7点无去到尖沙咀,唔系实赶唔及.
协会酒会由下午5时开始,结束并返到公司已经7点半.开笔8点.
突然有个编辑系都要叫我帮忙睇另一篇稿先,那篇稿比较复杂.那时又肚饿又急.激死...

 

...............................................

 

配稿:圈子的理论

【拆局解碼】香港中资证券业协会的成立堪称历史,昨天晚上许多人见证了历史,包括部分本地券商,对于他们而言,关注的是夹在外资大行与中资券商的中间,处境会不会越来越难捱。换个角度看,中资券商与本地券商的关系并不需要那么僵化,且来看看中资券商迅速壮

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-12-18 01:52)

香港商报
A07 |  投资理财 |  投资者手札 |  By 蔡清伟  2009-12-07 标示关键词 
 
港台孖轮场 
 

法兴李锦前几日讲到,对香港及台湾两地的窝轮产品互挂有兴趣,期望明年年中可以到台湾发行窝轮。按照此前港台ETF互挂的方程式,如果台湾投资人年中可以买到A50的窝轮,香港投资者最快明年下半年就可以买到台积电的权证。

 

日前与某位即将转工的轮商下午茶,原来台交所半年前到港推ETF互挂时,所方已经请埋一众轮商出席,收集他们前往台湾发轮的意愿。与港交所不同的是,台交所其后积极跟进,加上中介机构寻求询价伙伴的要求,许多轮商都曾深入研究台湾市场。

 

台交所落力撮合

 

台湾称「窝轮」为「权证」,市场不是很活跃,每日窝轮成交占股市日成交量比重不到1%,对比执全球窝轮交易牛耳的香港约两成比重,可谓相差甚远;当地成交最大的一只窝轮每日成交量一般低于8位数字,对比香港的9位数字同样相形失色

 

当地轮场,宝来、元大、群益、凯基四家券商四分天下,法兴与花旗在当地有牌。据称,香港轮商是否到

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我系越忙越有精神的人.平生得意战绩系试过一个顶三个.嗯,即系有写文就系有嘢忙的日子,无写文反而大都系清闲唔想动笔的日子.
呢篇文都系几赶,唔觉意用咗广东话来写,文风佻了小小.

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有