加载中…
个人资料
幻想者
幻想者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:148,121
  • 关注人气:115
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告

我们看到的都是我们想看到的。

个人简介
《我们的信仰》的代笔者
相册专辑
加载中…
图片播放器
新浪微博
好友
加载中…
搜博主文章
评论
加载中…
访客
加载中…
留言
加载中…
我去过的地方
博文

自然万物,一物降一物,阴阳平衡除了表示阴阳互补,也表示阴阳相克。抑制这种新型冠状病毒的物质应该一直广泛地存在于大自然中,存在于我们身边,等待被一个中年体育老师意外发现。就如远古时期,我们的祖先意外发现石灰和石灰腌制的皮蛋可以有效地抑制鼠疫杆菌,降低死亡率一样。

中世纪西班牙人通过翻译阿拉伯人(统治西班牙700多年)的经典才知道,古代东方人(即现在的中国人)用石灰和隔离抵抗黑死病,因此避免了欧洲本土人的大灭绝,只是他们一直没有明白,皮蛋在这个过程中的作用,因此死亡率依然很高。

早晨梦中,一个穿淡蓝衣服的中年体育老师走过来说的,说病毒原属地(origins of the coronavirus)有种物质抑制,因此这种病毒存在千千万万年也没有危害人类。病原追溯到意义在于此。

科学思维(任何思维)方式走向极端的时候,人们往往过于依赖一种手段解决问题。有时候跳出来,layman way 也是一种方法,我们不能消灭病毒但可以找到平衡。体育老师的出现就是这种寓意吧?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-02-10 17:29)

天津已经派了5批医疗队支援湖北,这些消息让我想起了600年天津开埠的那只明朝军队。

天津那块地,以前只是一片荒地,天津卫开埠,是明朝朱元璋的北伐军住在的屯垦地。这支部队从安徽出发,其前身是陈友谅失败后投降的部队,并且是陈最初起义后回家乡沔阳(现在的仙桃、洪湖、监利、天门)召集的父老乡亲。明朝大局稳定之后,朱元璋不想让这支部队回家乡湖北,也不想让他们驻扎在北京那种有城堡,有军事要塞的军事重镇,就把他们安置在这块最新的土地上,取名天津卫。

因此,天津文化的原始基因里有浓厚的湖北江汉平原家乡的味道。安徽也有花鼓戏,很多地方讨米要饭的民间曲艺方式都来自沔阳花鼓戏、鱼鼓筒子道琴腔。因此,安徽最初以唱腔要饭的职业群体是陈友谅被打散的部队。天津方言与华北周边地区各地方言完全不同,基本词汇和生活习惯,特别是日常用语和江汉平原非常接近。

如果你有语言学天赋,就会本能地发现,天津卫土语与安徽花鼓戏、沔阳花鼓戏遗传基因相似度非常高。

明末清初,后来清末民初,湖北沔阳经常会有天津人来访,他们来寻根找家谱。我家老人就说,家谱也记载,家属有人在天津繁衍。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-02-09 20:47)

油画:漢廣疫云

 

 

象形文字漢最远古的意思是天上/高山上流下来的水,还有一个意思是广阔高大,即现在残留在霄漢一词中的意思。汉江以前上游叫汉水,在湖北郧西一带叫天河。

廣是山脉和堤坝怀抱/环绕的平原或水网台地,汉江河道一直非常稳定,在长江河道没有稳定下来以前,长江流域三峡出来往东一直到九江都叫汉广。

汉广文明由吴刚建立,他有个著名的妻子叫嫦娥,都城叫广汉宫。

汉广文明消失后,长江流域中游叫云梦,云梦之后叫楚,现在叫江汉平原。

昨天听闻四川省对口支援仙桃市,感叹天道轮回。我们现在叫做成都平原的盆地,曾经叫广汉,现在依然有个地方叫广汉市,三星堆是广汉文明晚期的代表。广汉文明出现在炎帝王朝中期,大约7000

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-02-09 20:43)

楚作为象形文字最早是指穿着长裙跳舞的美丽女子,往往用于女娃的名字,有成语楚楚动人。后来楚国诗人也用楚描述风中飘逸的细长的类似荆棘条的灌木。楚上不长刺,荆棘条长刺。牛郎织女的故事说,牛郎在郧西天河边看织女洗澡,上天为了惩罚他,楚条在月夜突然长出刺来,刺伤了他的眼睛。因为看不见仙女的面貌,牛郎只好按照老牛的主意偷了岸边的彩衣。织女和他相好后,为了顾全他的脸面,称他眼睛上的伤口为挑针,即牛郎看他织布时不小心被她手上挑线打结的针刺伤。在江汉平原,我们小时候都相信,男孩子偷窥女孩,眼睛就会红肿长挑针。(印度史诗讲这个故事时更加严谨,符合形式逻辑)。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-08-23 20:05)
分类: 观点

中国是美国最好的学生,只是这个学生稍做改良,把自由资本主义变为权贵资本主义社会体系,后者经济上更加有效,有事时社会动员能力更强,而没有按照西方80年代后期给我们灌输的亚洲四小龙全球殖民经济体系那种模式发展。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-08-06 16:53)
标签:

杂谈

分类: 观点

认知和整合是哲学层面的能力,也就是人类能达到的最高能力。不仅仅科技领域,有组织的社会生活各个领域都是拜倒在这种能力面前的,以权力地位赋予或者以财富金钱赋予的方式(社会交换基本原则)。希望刚刚加入职场和准备加入的优秀青年都认真学习。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-08-06 16:51)
标签:

杂谈

分类: 观点

在英国最富丽堂皇的建筑国会大厦听完这么激烈的辩论,踏着11月湿漉漉的路穿过阴冷的小雨走到英国国库部(财政部)不远的那小小的被黑色的铁栏杆圈着首相官邸,再去主体深红色温暖舒适的国会图书馆翻开那本厚厚的规定大英帝国政治经济体制的书,拿起鹅毛笔,书页赫然写着:国王扮野上帝的角色,遵守不干涉原则,让狮子和老虎们在国会大厦里相互厮杀,把首相关在铁笼子里,人民才能如牛、马、羊、鹿、象等食草动物一样,以最小的代价,牺牲老弱病残,维持社会的生态平衡。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

东亚这块土地上曾经有4个叫夏的国家,而且都是范围非常大,影响非凡的大国。

第一夏帝国:

从夏国的历史看东方文明的发展,羌人,即握着权杖的统治者,从叶尔羌河流域东征,经过河西走廊,顺大夏河(黄河从兰州开始的上游古代都叫大夏河)往南征战,于11000年前建立了大夏国。这里现在也是比新西兰和澳大利亚更美的草原风光,对西域羌人具有极大的吸引力。

首都在太子山(积石山)南方河谷出口的甘南州夏河县,以保持他们游牧民族的生活方式。大夏帝国把经济贸易中心建立在积石山脉北侧的大夏河河谷,即在现在的甘肃临夏市,当时叫金城。这里是与东方各地做贸易的中心,其中最重要的是西域的石头,即玉石,和东方的金,即主要是黄金和铜。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-07-21 15:24)
分类: 观点

汉藏语系的主体是先楚文明地带,即长江流域的方言和基本词汇。

湖广多次填四川与古羌语融合形成藏语和巴蜀方言,荆楚顺江东下,比如以安徽话为基础形成吴方言和沪方言。

汉朝一统天下300多年,坚持了秦始皇统一文字政策,统一的基础和标准是汉朝统治集团刘邦及其军人们熟悉的荆楚语言的文字和发音系统。

魏、隋、唐等鲜卑人的语言与其说是消失了,不如说是与荆楚文字融合,极大影响了汉语词汇的形成。

最后,荆楚统治集团朱元璋建立的明朝使得汉语无论在书写还是在发音上大体在长江流域语言特点上稳定下来,形成了我们今天知道的现代汉语。因此,长江流域及其辐射区域的人们,从四川、重庆、湖北、湖南、河南、江西、安徽、江苏、浙江、上海,不需要费多大功夫,基本都能沟通。他们走向其他地方,也很容易听懂当地方言。

“江南出才子”这种千年现象在一定程度上是因为他们拥有本土语言优势,特别是在近2000年来以文字游戏而不是以科学探索为科举考试内容的封建中国。

作为世界上最难学习的语言,40年来高

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 6000万年

精灵说,2.5亿年前行星撞击地球南极后,地球出现了一次生命大爆发,进入恐龙时代。银河系的旋转周期为2.4亿年,6500万年前行星撞击地球墨西哥湾,恐龙时代结束,6000万年前地球发生哺乳动物大爆发,进入人类文明。下一次毁灭性撞击还会出现在银河系旋转到那个位置,不到1.8亿年后。

最著名的陨石坑是希克苏鲁伯陨石坑(Chicxulub Crater),这个陨石坑位于墨西哥的尤卡坦半岛北部,其形成于距今6600万年前的白垩纪末期,是由一颗直径10公里的彗星撞击地球形成的。科学家认为这次撞击造成了白垩纪古近纪灭绝事件,而恐龙(非鸟恐龙)就是在这次大灭绝事件中消失的。

希克苏鲁伯陨石坑的直径达到了200

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有