加载中…
个人资料
老道
老道
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,991
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

杂谈

姜太公与营丘故城的传说

——昌乐十大传说之一

    姜太公,姓姜,名尚,字子牙,是炎帝的后裔。《吕氏春秋》说他是东夷之士,《史记》说他是东海上人。而古代东夷和东海都在山东境内,所以姜太公是山东人无疑。据《史记•齐太公世家》记载:姜太公的先祖尝佐大禹治水有功,被封于吕,所以姜太公又以先祖封地吕为氏,叫吕尚。

    姜太公早年,家里很穷,又逢商末乱世,虽有满腹经论,却无用武之地。他四处漂泊,游说诸侯,一无所遇。为了生计,他曾经编过笊篱,卖过筢子,当过屠夫。也曾在商王朝的京都朝歌

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-02-20 09:41)
标签:

杂谈

白浪河源头的传说

——昌乐十大传说之二

 

    提起白浪河,在潍坊地区可谓家喻户晓,无人不知。千百年来,她以博大宽阔的胸怀泽惠着广袤富饶的昌潍大地,哺育了千千万万的昌潍儿女,世世代代,年年月月,流淌不息,永不枯竭,称得上是名副其实的母亲河。

据明嘉靖《青州府志•山川志》昌乐条载:“擂鼓山,白狼河发源于此,山麓有白狼庙。”又另据《昌乐县续志•山川志》载:“白狼河发源于擂鼓山,即打鼓山前孟家峪庄东。深涧十余丈,众泉涓涓,合流而出焉。”白浪河发源于此,白浪河源头的传说也产生于此。”   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-02-20 09:25)
标签:

杂谈

方山爷的传说

——昌乐十大传说之三


    方山是昌乐境内第一名山。据《昌乐县续志·山川》载:“其山横亘顶平如砥四望皆方故名”。山体雄伟,平原突起,巍巍壮观。东携白浪,西镇丹水,北映孤山,南望汶河。大有主宰一方天地之气慨。山上植被丰茂,景色优美,钟灵毓秀,气象万千,实乃一邑之胜。方山又是一座宝山,享誉中外,名闻遐迩的昌乐蓝宝石盛产于此,是人们旅游探宝的绝妙去处。方山是桂河、于河、小丹河三水之源头。水乃生命之源,有水就有生命。所以,方山又是一座生命山。早在3500年前,先祖爽

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

  伯夷、叔齐与首阳山的传说

——昌乐十大传说之五

  伯夷、叔齐义不食周粟,隐居于首阳山的传说一直在昌乐流传着,夷齐祠就在今昌乐县城东5公里的孤山上。

  孤山,原叫首阳山,亦名凤山。伯夷、叔齐是孤竹国君的两个儿子,因二人隐居于该山,义不食周粟而饿死,后人为纪念这两位仁人志士而把首阳山改名为孤山。
   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-02-20 08:42)
标签:

杂谈

崇山石祖林的传说

——昌乐十大传说之五

崇山,又名丛山,海拔177米,据旧志载:“隋书原称从角山,金史误以为聚角山。今曰崇山,上有庙,貌巍然。”位于昌乐阿陀东北两公里许,孝妇河以南三公里,相隔古营丘遗址约10公里,西北与孝文化源头之一的王裒院相隔5公里,与西南朝阳山同脉,北与姑母山遥相对望。一条由营丘镇通往潍坊市的公路恰好从它身边通过。

那天我们到达崇山时已近中午。伫立山下,放眼望去,崇山给人的第一印象,与其说是一座

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-01-23 17:20)
标签:

杂谈

马驹岭的传说

                            ——昌乐十大传说之六

    鄌郚四面环岭,其中最有名的是马驹岭。马驹岭绵延数十里,翘首东南端,地势缓荡,物产丰饶,是我们鄌郚人情依家园的象征,而多少年来一直流传下来的神话传说,更为这座岭蒙上了一层神秘的色彩。

   “古郚以东曰岭马驹”,传说中的马驹岭以通天拔地之势直入云端,是方圆百

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-01-23 15:14)
标签:

杂谈

丹朱冢的传说

——昌乐十大传说之八

    在昌乐县宝城街道尧沟社区东北部大丹河西岸,至今有一座气势峻拔规模宏大的古坟。此坟在20世纪六、七十年代占地还将近七亩,高十多米,当地人称为丹朱冢,相传为帝尧的儿子丹朱的坟墓。

    丹朱,本来叫朱。因封于丹水而叫丹朱,是尧的妃子女皇所生。即《世本·帝系篇》所记载的:“尧取散宜氏之子,谓之女皇,女皇生丹朱。”

    丹朱从小就调皮好玩,不务正业。长大之后,更是变本加厉,不但仗着其父为帝王傲慢无礼,目空一切,而且游手好闲,不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

淳于髡和七个淳于庄的传说

——昌乐十大传说之九

    昌乐北展以西有孟、庞、赵、丁、尹、秦、杨七个淳于庄,淳于髡和这七个两姓重迭的庄名是怎么回事呢?

    据史书所载:战国齐威王执政时,淳于髡是齐国的一位大夫。此人相貌平常,身材也一般,却是位常识渊博能言善辨,又善于用隐语进谏的人,因其才智超群被齐王招为女婿。

    齐威王素日嗜酒成癖。经常通霄长饮。因嗜酒过夜,故懒得过问朝政。满朝政卿大夫、文武百官为此甚感不安:如此下去,国家危亡将在旦夕,可又无人敢言进谏。

    一日,齐威王邀淳于髡至

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

                       “九女藏夫”的传说

                       ——昌乐十大传说之十

    说到昌乐县高崖镇泊庄村的雨落山,人们自然而然就想到“九女藏夫”的传说。

    相传隋朝末年,隋炀帝荒淫无道,天下不太平。雨落山聚集着一帮流氓地痞,和官府勾结,打家劫舍,涂炭百姓。四周村民惨遭掳掠

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-12-18 17:28)
标签:

开学典礼

杂谈

分类: 素质教育

                   开学典礼演讲稿

老师们,同学们:
    下午好!
    今天,我们欢聚一堂,在这里举行新学年的开学典礼,迎接**级的新同学。你们选择了**镇中学,**镇中学也选择了你们。在此我谨代表全校教职员工和八年级、九年级的全体同学,对你们的到来表示热烈的欢迎!
    一、学校基本情况介绍:
    我校始建于1984年,至今建校二十一周年。二十一年来,沧海桑田,学校发生了翻天覆地的变化。现在,学校已拥有教学楼两座,实验办公楼一座,学生公寓一座,即将投入的餐厅一座;教学班36个,在校学生2000多人。
    1、办学条件再创历史新高。
    (1)我校与**电脑有限公司强强联合,率先在全县初中学校实现了网络化教学。
    (2)我校与**开发公司共同建成了学生公寓和多功能学生餐厅。学生公寓分一、二、三类房间,可满足不同层次学生的需

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有